Добрый день!
Спасибо за ваш вопрос и советы. Это все хорошо, когда можно иметь ремонтную мастерскую и ни куда спешить не надо.
Ситуация простая. В ювелирке я не долго, точнее, практики мало, хотя кручусь в этой сфере уже больше года. На данный момент пришло осознание того, что если не буду производить что-то свое, пусть хотя бы из серебра с позолотой, то заработать на свою семью и ее потребности будет проблематично. Семья шесть человек, а ремонтных мастерских в казани выше крыши. Поэтому изучаю арткам, приобрел стриж, литейку, инжектор, гравесмит с 901 наконечником, бесшумный компрессор, есть шаровые тиски пепе, микрокоп мбс 1 с объективом на 190, сделал к нему штатив на днях, есть оптивизор, магнитная галтовка, верстак сапфировский, бензиновый аппарат для пайки с гб 2, муфельную печь для прокалки опок и эмалей и по мелочам, боры, сверла, воски и т.д. Шлифовалки с вытяжкой пока еще нет, но это тоже вопрос времени. Естественно, что на балконе все это не используется. В ближайшие дни вообще переезжаем в другую квартиру, без балкона и поэтому придется под мастерскую арендовать помещение и открыаться официально, а значит разные самодельные плавильные печи и т.д. могут вызвать у проверящих вопросы, если проверка будет конечно. Так что на данный момент мне удалось собрать по минимуму тот инструмент, который позволит тратить время не на изобретение оборудования, а на приобретение практического опыта и непосредственную работу. Пока осталось дело за сертифицированными весами и гальваникой, больше пока ничего уже и не надо. Серебро, камни и т.д. это уже заключительный этап после освоения стрижа. Я тут смотрел фото других мастерских на форуме, у людей оборудования более чем, моя же задача освоить на пять необходимый минимум для производства. Не знаю, что из моей затеи получится, но не хотелось бы споткнуться на каком тоэтапе только потому, что пожалел когда то деньги на тиски или литейку. Да и не самое доргое беру, просто по минимуму, но чтобы все было под рукой, а дальше как бог даст. Дело если пойдет, объеденюсь с каким-нибудь безработным но опытным ювелиром, оборудование мое а опыт его. Благо, безработные но хорошие ювелиры в казани тоже бывают. Тут ювелирное училище и уже несколько лет каждый год штук двадцать амбициозных ювелиров создают себе рабочие места, а филиал руты делает возможность создания своей мастерской очень реальным. Да и представители есть фирмы по китайским опокам, так что тут опоки отливают все, кому не лень. Ассортимент в наличии в городе опок и камней всегда огромный. Поэтому выбор простой, или делаю что-то свое и вкладываю деньги в дизайн и рекламу, елси после покупки серебра и камней у меня что-то еще останется

, или имею только на булку хлеба за счет ремонта и китайских опок, которые тут, как я уже сказал, кругом. Такие вот дела.