Aleksandr-kazan, вы смотрете далеко, и это хорошо, иногда бывает что рутина так затягивает, и на ремонте турецких цепей про чтото свое, и в себе в удовольствие нет времени даже помечьтать, если деньги на покушать есть на ближайшее время, то нет овпросов, можно задуматься о приозводстсве.... но производстсво это серьезно, это как стать генералом сразу после училища военного....
намного ценее пройти срочную службу (ремонт и китайские окопы) и вто же время мечьтать о генеральских погонах.... ремонт это регулярно живые деньги, на булку хлеба минимум, открываете окно и начинаете ремонтировать, а все свободное от ремонтов время заниаетесь производстсвенными вопросами, программу, станок, штихеля. насмотретесь на ремонте на ширпотеб всякий и поймете как делать не нужно, и потом художественный вкус и старание и бац и шедевр.....
будет ремонт, будет возможность метал брать (чистота в банке это круто поначалу) ну и смотреть как сделано, ипотом копировать сможете, насмотретесь как правильно и как неправильно камни сидят, и что происходит с изделием когда они неправильно сидят..... ну вообщем мое мнение чтобы понять что нужно сделать, сперва нужно увидеть как у других, плюсы и минусы по практической части, а потом смело в бой....
плавясь в китайской опоке поймете что такое пеергреиая опока и перегретый металл, и что от этого угару больше, а недогретые они же, это непролив.... но поймете это на 5 граммах, а не на 50...
а потм уже можно и самому формоваться, и в печи калиться, и вакуумом литься...
чесно скажу за 2,5 года ювелирствования ни сделал руками ни одного кольца, я не умею, но я умею лить китай, и уже почти без брака, сам формуюсь (восковки готовые), и льюсь, но очень хочу своей знакомой сделать красивое колечко своими руками, но вот времени нет, а за 2,5 года, настягивал интрумента тот который осознанно нужен, и понимаю с какими параметрами нужен, люди которые приходили сначала с ремонтом теперь уже несут на изготовление.....
я както сторонник от большого к малому, хотя я свой бизнес начинал с 800 у.е. подаренных вальцов, купленной фильеры, и горелки с ригелем, 6 грам золота, и 15 серебра в виде припоя и проволочки по 10 см каждого диаметра и учили меня до этого месяц, и камней вообще не крепил ни разу......
теперь звонят коллеги консультироваться которые по 10 лет работают.... а я понимаю что ювелирка это огромнейший массив информации, который одним махом не освоить, а потмо еще и на практике научиться применять, поэтому сперва осваивать самые простые и самые часо используемые навыки, которые позволят деньги заработать, ну и потом вникать в сложности и нюансы. чтобы заработать большие деньги

удачи на пути ювелирном, и ради прикола у меня уже 38 грамм всякого хлама купленого под видом серебра, и 4 под видом золота
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.