Борьба с дымом из муфельной печи. Жутко задымляет помещение при прокалке опок, из за чего срабатывает пожарная сигнализация. Муфельная печь у меня с вытяжкой, но в мастерской вытяжка хреновая (обрыв в соседнем помещении) и дым не уходит. печка у меня самая простая ЭКПС V-10Нэ Слышал что существуют печи с уже установленными дожигателями (катализаторами) выхлопа. Но пробовал ли кто нибудь самостоятельно установить подобное устройство на свою печь? Если да, то каким именно устройством пользуетесь? В общем производство на гране срыва((((( Помогите, люди добрые советами.
(Kosmopolitus 04.01.2012 00:35:20)За декабрь у нас уже дважды срабатывала сигналка, но только при первичной прокалке тиглей.
Ух! Веселуха была.
А у меня такое каждый раз при прокалке. Как только остатки воска гореть начинают, так сразу сирена срабатывает(((( В помещении дымоган стоит хоть топор вешай, аж глаза вылезают((( Просто очень не хочется перевозить мастерскую, так как мы не платим не за ее аренду, ни даже за электричество. Но дым вскоре сделает так, что нас от туда просто попросят(((
Вытяжка - это первое что надо делать. Будет печь с катализатором или без , другой дряни хватает. Мне пришлось 1,5 штуки баксов отдать, чтоб выше 7 этажа, но иначе переселение дороже встанет. Так из-за вытяжки жильцы 3 месяца писали во все инстанции - благо у меня было согласовано с архитектурой, потребнадзором и пожаркой. Нашли даже закон какой-то, что в жилых зданиях нельзя делать ювелирные мастерские и ещё какие-то. Пришлоси этот закон изучать. Там написано, что это запрещено в особо крупных городах, по снипу такими городами считаются города свыше миллиона жителей. Вот и работает мастерская уже третий год и с жильцами дружим)))) - скидку делаем!!! А то ведь крови выпьют со своей бдительностью))
У нас мастерская в подвале. От туда прорубать вытяжку просто не куда, да и не разрешит администрация здания. Самое главное что администрация здания не знает что под ними литейка. Т.е. они знают что под ними находится клуб исторической реконструкции, но то что у нас с недавних пор еще и литейка появилась они не знают.)) И узнать не должны))) А дым нас выдаёт)))) И мне каждый раз приходится выдумывать новые истории на тему того что "рыцари" в очередной раз сожгли, подпалили, обуглили и т.д.)))))
Я тоже перед прокалкой пользуюсь сначала воскотопкой. Уже во время прокалки,дыма нет, только едва уловимый запах, при том, что печуха у меня на 50 литров, обычно ставлю 5-6 больших опок. В здании есть своя вытяжная труба с недурственной вытяжкой, но свою врезку к ней я ещё не делал.
дожигатель электрический можете сделать сами. на выход из печки установите трубу, внутри которой стоит открытая нихромовая спираль мощностью 5 кВт, на нее подается напряжениея. чтобы было внутри постоянно 1100 градусов.труба, соответственно должна быть термостойкая и с электроизоляцией спиралей. воск вытапливайте и дыма не будет.
За свои 15 лет работы с металлом лил и силумин, и цан, бронзу и чугун ( скульптуры), иювелирку! Однозначно сначала вытопка! Особенно крупные обьёмы. При этом форму надо ставить на вытопку через 40 минут после заливки. Пока она не потеряла влажность воск выйдет практически полностью, не впитываясь в формомассу. После этого гореть при прокалке гореть там будет очень малый оставшийся процент.
(danila master 04.01.2012 14:09:08) При этом форму надо ставить на вытопку через 40 минут после заливки
Некоторые формомассы к этому относятся с явным неудовольствием. Особенно при больших опоках. Лучше уж завернуть опоки в целлофан, чтоб не высохли. Или тряпками мокрыми обложить. И дать формомассе созреть пару часиков. Тогда при вытопке не будет впитываться.
Цитата
(платонов павел 04.01.2012 11:28:36)дожигатель электрический
Штука симпатичная конечно. И надо думать немалых размеров будет (в смысле рученкой прикоснуться запросто можно). Но ведь даже этот дожигатель дожигая будет продукты горения (пусть и бездымные) в тоже место гнать... И вряд ли они будут неощутимы. Хотя пожарную сигнализацию может и позволит дожигатель обмануть. А вот находящиеся в помещении - налопаются угарного газа (без цвета и запаха) как пить дать. И хорошо если только до блевоты. Элементарно можно в ящик сыграть. Вытяжка и еще раз вытяжка. В этом спасение и Вашего производства и Ваших жизней. Вариантов ее сооружения море. Но без отвода от Ваших легких продуктов горения или разложения воска, сажи и пр. как нефиг делать можно отравить кого-нибудь или самому отравиться. Не дай Бог, конечно...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Я пытаюсь топить воск на пару, но как без особых честно говоря успехов((((( Очень мало выходит воска. Хотя может я что то не так делаю? Обычно набираю в емкость воды, ставлю подставку, что бы края опоки воды не касались. Вода кипит. пар вроде идет в опоку, и даже немного воска выходит. Но катастрофически мало. ((((
Ошибка ясна, этот вопрос мена как раз волновал больше всего. А если к примеру есть 2 опоки, а емкость с водой одна. Можно ли уже вытопленную опоку оставить на час ожидать прокалки (пока вторая опока топится), что бы потом сразу 2 опоки в печь поставить?
У меня просто уже второй раз дно вырывает у опоки. И я грешил как раз на паровую вытопку.. В общем попробую с закрытой крышкой, надеюсь что запах уменьшится. Потом тут отпишусь.
(Хорт 05.01.2012 13:51:44)У меня просто уже второй раз дно вырывает у опоки. И я грешил как раз на паровую вытопку..
для себя уяснил, что срок хранения и нестабильность среды хранения влияют, так сказать, на отваливание дна у опоки)) полежала у меня ф/масса пол года и началось(( купил свежую, как обрубило проблему... засунул в свежую чулок с селикогелем - и пол года не прохранилась... ... ...
(Kosmopolitus 05.01.2012 14:04:20)Пар вытапливает только инжекторный, мягкий воск, а модельный воск, и тем более полимер не вытопит. Тут без программатора никак.
Да воск мягкий, руби ред. Только вот воняет это руби ред как рубиройд)))))))))))))))
(Хорт 05.01.2012 13:51:44)Можно ли уже вытопленную опоку оставить на час ожидать прокалки (пока вторая опока топится), что бы потом сразу 2 опоки в печь поставить?
Можно.
Цитата
(Хорт 05.01.2012 13:51:44)У меня просто уже второй раз дно вырывает у опоки.
У меня тоже раз пробило дно, но это из-за того, что дно было слишком тонкое. Рекомендуется не меньше 1,5-2 см. А вообще хороши опоки с перфорированым дном (как стенки опоки), а не просто с полоской.