https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Запаять кольцо с брюлями
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
по знакомству и за малые деньги взялся запаять кольцо с брюлыми, точнее сделать шинку, и припаять к верхушке у которой 12 брулей.....
я  стакими амнями никогда не паял, и не знал на шо подписываусь, седня дело дошло до пайки, и я злякався, позвонил, проконсультировался, напугали , сказали что при 900 цельсия брюли в графит перейдут........
раскреплять  гарячка, взял за пайку 10 у.е. плюс закреплено в белое золото, плюс 4 брюля с внутренними трещинами.....
вышел из ситуации поехал к опытному тварищу и он мне его щапаял более мягким припоем, я в принципе тоже пробовал, камни обмазал в пасиу и герл, токо побоялся доделать

вообщем хочу узнать как правильно паять изделия с брюлями, мазать чем, в воду и если уж греть то как и чем и на сколько сльно, как охлаждать

фото в студии (через лупу и на телефон, сори за качество), опасно ли паять такие кольца......
может уже где и писали про это, но не нашел в поиске....
Фото0062.jpg (237.66 КБ) [ Скачать ]
Фото0064.jpg (195.27 КБ) [ Скачать ]
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
absent,
Если камни мелкие (как в этом случаи) Камнями ложу на мокрый асбест и вперёд.
к тебе не раз еще вернется
Пользователь

Голосов: 40 / 1
absent,
С графитовыми включениями и черные не вкоем случае не паяй, кирдык будет им в большинстве случаев. При пайке брюлы обязательно должны быть покрыты флюсом (борной кислотой). На сами камни огнём не дуй, а то перегрееш, флюс с них сойдёт и могут "подгореть", потом их в переогранку только. По фото видно что плохо кольцо офлюсовано было, если брюлы выжили после такой пайки, то это удача. Я бы такому пайщику  :bash: . С разу после пайки надо исключить любые сквозняки, накрой изделие тиглем например, чтобы постепенно остыло. Потом охлажденное уже в отбел.
Изменено: ZumZum - 04.11.2011 03:45:03
Пользователь

f.andrey,
В этом случае вода не помошник. Только флюсовать и акуратно паять.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Уже много лет паяю изделия с брюликами и ни разу ничего с ними не случилось. Раньше тоже читал байку о том что после нагрева до 700 градусов брюл превращается в графит, как то не вытерпел, решил посмотреть как же это происходит. Взял камушек и как только я над ним не изгалялся, и бензиновой и газовой, с бурой и без неё грел,  а брюл какой был такой и остался.Так что паяйте смело, только резко не охлаждайте, это единственное что брюлики не любят.
Пользователь

korobtsov-alex,
С мелочью прокатывает но не всегда. А ты попробуй погреть брюл весом хотя бы 0,2 карата :bigwink:
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
absent,Брили превращаются в графит при 800 и более градусов в среде кислорода.При пайке в обычных условиях бензиновой горелкой с ними ничего не происходит-хотите покройте бурой,хотите нет.Думаю заморочка с бурой пошла от того,что во время огранки кристалл алмаза "клеют" в оправку на буру,кстати когда "укатывают" ограночный круг кристаллом алмаза,он (алмаз) раскаляется до красного цвета-а это градусов 800 не меньше.Вот резкого охлаждения брили,как и любые кристаллы не переносят-можете получить порошок вместо камня.Не паяйте с чёрными брилями-долго объяснять,просто поверьте-можно испортить.А ещё прочитайте в теме "Всё о камнях" в разделе"Ювелирные вставки" сообщения GSK под названием "Бриллианты"-там упоминаются китайские клеенные камни,такие конечно паять тоже нельзя.
Изменено: Georg.P - 04.11.2011 12:23:25
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
ZumZum,
Приходилось ремонтировать с камнями и по 7 карат ,  до 1000 градусов конечно не нагревал, но золотой припой рядом с камушками плавил без каких либо последствий.
Пользователь

Голосов: 20 / 4
7 карат.!! Я бы поседел пока запаял!
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Пральна сказали, что полезно прочитать тему про камни, подделки, облагораживание. И я пробовал температуры нагрева. Два брилла спалил, когда нагрел до белого каления. Читал, что после 1000 градусов начинается испарение и уходит полировка. Запаять шинку ваще не проблемма. Даже с  ониксами паяю , поставив камнем в воду и янтарь , и чернь, и эмаль. Приноровиться надо, но возможно. НА днях на рубинах (синтетика) паял, сегодня прямо  под бриллом перемычку. Но с дорогим лучшее подстраховаться, всегда лучшее попу прикрыть. Будет трещина и увеличится она от нагрева или от флюса, вот тогда беда))))
Пользователь

Голосов: 45 / 3
На моих глазах "раскрепляли" мелкие брюли  полторачки, чел просто сплавил изделие 750 желтое, а камни отделил титановой палочкой.
Пользователь

Бриллиант терпит и большую температуру и перепады. Надо быть внимательным к включениям - может изнутри разорвать. Органщики при обработки мелочёвки нагревают его до красного или фиолетового цвета(градусов800). Горячими макают в раствор буры. И ни чего. Можно сказать, что до нас доходят "закалённые" камни)) Но флюсовать обязательно!
Конечно, внимательней надо подходить к камням от 0,2 кар. Их и органщики гранят аккуратней, если есть включения! У меня баночка с замочным асбестом во флюсе. И когда есть сомнения - достал, скатал шарик и на камень. Проблем не было .
Пользователь

Голосов: 25 / 3
Я тоже всегда пояю изделия с камнями но перед пайкой кипячу во флюсе потом бурю и сразу пояю.Ну и соответственно естественное остывание на паяльной доске.За пять лет Как на ремонте не разу не попал.Ть-фу  ть-фу ть-фу.и три раза по дереву :bash:
Пользователь

напугал меня получается просто таовариш, ну да ладно тему про камня почитаю, и  я так понимаю что перед пайкой камни нужно обязательно в микроскоп проверить..........
надо дето заиметь камень (брюл) и помучать его, даже несколько, шоб понимать от чего они тершет, и как трещат.....

а про бурение камней я понял что делается это следующим образом, мокаем камень в флюс, он намок и мокрый суем в буру, чтобы она к нему прилипла, бура плавится и создает оболочук котрая не дает попасть воздуху......
вопросы:
1) мокать только в буру или в борную тоже можно????

что лучше бережно нагреть камень и потом любя остудить, или морочить голову с термозащитными пастами, мокрым асбестом.......... (если камень без внутренних дефектов)
Пользователь

absent,
Кипятят во флюсе, т.к. жирная плёнка уходит от этого. Ты можешь кипятить, а можешь и потрахаться с нагревами - окунаешь во флюс, греешь, ждёшь когда остынет, снова окунаешь во флюс и снова греешь - так пока изделие не будет офлюсовано, обычно раза три четыре. И паяешь с песнями  и тревогой в душе. Без тревоги низзя -  наглость наказуема))) Можно перед офлюсовкой в спирте погреть, можна в ультразвуке. А ваще-то, ежели камень в оправе, то ты его не перегреешь до помутнения- скорее металл потечёт.
Изменено: Валера Сурик - 05.11.2011 01:17:58
Пользователь

Цитата
absent,
А ваще-то, ежели камень в оправе, то ты его не перегреешь до помутнения- скорее металл потечёт.

оце и я про такое подумал, у разных сралавов 585 т плавления варьируется но блин она же в болльшинстве случаев ниже 900, и если сварить мягкого припоя, и глазами внимательно смотреть......

это я стал такой смелй, когда кольцо товарищ запаял, а у самого руки тряслись, там по моим подсчетам камней вроде ка на 200 у.е. (может меня конечно и обманули, по закупке в днепре, 1,75 стоит 10 у.е.)
Пользователь

absent,
Хорошая цена)) Брось адресок.
Пользователь

absent,
Надо к вам  за камнями ехать))))) Погоди, скоро будешь их (бриллы) пинать по мастерской)))))

А припой в любом случае должен быть  и лёгким в том числе.
Пользователь

я брал через товарища узнаю отпишу, токо он меня на кантору выводить не хочет, и вроде как сертификата не дают.........
Пользователь

absent,
И пральна делает))) Ищи сам выходы - это несложно. Тока о сетификатах не заикайси))))Я в Киеве брал полторашки по 5 баксов, можно было и дешевле, правда пятнистые, як  леопёрды)))
Изменено: Валера Сурик - 05.11.2011 02:31:38
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13