https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Сильвер или мельхиор, ниче не понятно......
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
история, прешел хлопец, и начал тошнить мне про цепи серебряные, а шо а почем,я сразу лом есть, да столовое серебро, много - хватит.....
я ему плетения вяские, цену считаем.....
в конце говорю давай лом взвесим, и тогда по цене скажу
вытянул а там две больших  ложки и одна чайная МНЦ, одна чайная 875, и одна чайная без опознавательных знаков
потер все это на пробирный камень, капнул аргентумнотри(не знаю как называется) помоему азотнокислое серебро, немного мутнеет все, и серебро 875 и ложка без клейма, 925 не темнеет....
записал вторую ложку чайную к серебру........
самре интересное, ножи..... на них чтоит абревеатура завода ЗIД, та что и на ложке серебраной, но оттиска пробирного нет и надписи YVW нет, ведет себя как серебро 875 на пробирном камне и  реактиве.....
начал греть ручку чтобы снять клинок, а со стыка стали и ручки полезли пузыри металла, типа олова, ручка была еще даже не розовой, а изнутри полез спалав.......
я знаю что в серебряную ручку сталь садят на сургуч, а тут запаяно, я так понимаю что ручки не серебрянные........

у кого какой опыт есть по столовым приборам, и как пользоваться этим пробирным реактивом......
или есть какието способы понять шо воно таке????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
absent,
сербро хромпиком проверяют на предмет оно не оно(покраснеет или нет). методов проверить на соответствие пробе наверно в лабораториях тока. либо ищещ клеймо либо из банковского. не уверен- лучше не связываться.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Азоткой капнуть на пропил - зелень полезла, значит не серебро. А так, ежели наверняка, то хромпиком и при навыке определённом сможешь примерно пробу определить по интенсивности красного цвета.
Пользователь

порылся и выяснилось что и мельхиор (МН клеймо) и нейзильбер (МНЦ - новое серебро неусильвер) растворяются в азотной концетрированной, а посуда сделанная из них серебрится, поэтому для себя сделал вывод что нужно отсчепнуть кусок, или напильником сделаь стружку, и попробовать ее в азотку, есди растворится то или мельхиор или нейзильбер.
натир на камне точности не даст так как там будет и серебро с верхнего слоя и МН(Ц) сплав, что повлияет на чистоту эксперемента......
хромпика нет, купил в пробирке азотнокисслое серебро, за 5 у.е. 25 мл, и оказалось шо нето, теперь буду хромпик искать

вопрос по хромпику, у него есть срок годности????? у азотнокислого серебра сказали что пол года, а как у хромпика????
Пользователь

absent,Возьми капни азоткой на серебро и на мельхиор. Травится и то и другое, но на мельхиоре сразу зелень появится. Хромпик у меня стоит в тёмной бутылке  года три и в норме. Да и другие реактивы обновляются, но продавцам выгодно, чтоб покупали. Азотнокислое серебро возможно, что разлагается на свету.
Пользователь

Валера Сурик,
завтра насобираю всякого сильвера и мельхиора, поделаю на нем пропилы и азоткой их помучаю.....
начал искать хромпик, какая ему цена ныне???? что лучше брать готовый раствор или порошок???
Пользователь

absent,
Порошок, конечно, а я тебе напишу как сделать реактив.
Пользователь

Валера Сурик,
И ещё - есть капли в нос в тёмных бутылочках с пипеткой сразу и стеклянной трубочкой внутри. Очень удобно для реактива. Тока промой спиртом, потом покипяти в дисцилирухе. Это для страховки - хромпику итак нифига не будет.
Пользователь

Валера Сурик,
читал, помоему на 900и выше 0,75 г на 100 мл, ил не про это читал :)
шото я седня много читал :)
Пользователь

absent,
Не гадай - там не один хромпик - я  хоть и вру часто, но тут  постараюсь правду сказать.
Пользователь

Валера Сурик,
я как старый еврей накурил в медтехнике стеклянных палочек, и ими в баночки лажу, и прежде чем залезть, тщатнльно тряпкой тру, хотя если с пипеткой, то тереть не нужно, реакитв чисты йбудет. и счастье будет...... посмотрю капли такие в нос
Пользователь

Валера Сурик,
:) ну тогда как токо разживусь порошком этим, то сразу побеспокою......
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
уважаемые химики,  у меня есть калий и амоний двухромовокислые...
какое из них подойдет? и как готовить?
правда, лежит это всё ещё со школы ... лет 23)))
Пользователь

3 гр. бихромата калия(хромпик, двухромовокислый калий), 3 кубика серной концентрированной, 32 кубика воды дисцилированной. Этим реактивом хорошо опр . наличие серебра выше 600.
Изменено: Валера Сурик - 20.07.2011 11:50:42
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Я просто перемешал немного хромпика с обычным электролитом с автомагазина, все на глаз. Не знаю как с определением пробы, но серебро  определяет. Жил-бы абсент поближе, поделился-бы хромпиком, у меня его с килограмм.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Огрес,
ничё им не будет сто лет
обычно для хромпика -бихромат калия используют(калий двухромовокислый), и, кстати, там не так уж важно точное соблюдение пропорций (бихромат, серка, вода) -обычно примерно всё делали.
Кста, сдаётся мне, что и бихромат аммония(аммоний двухромовокислый)  -сойдёт, в данном случае нас анион интересует... катион -ну, спокойный должен быть какой-то...
Изменено: Нюра - 20.07.2011 21:38:02
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
блин, народ, ну никак я с новым интефейсом форума не подружусь...
Ну где ж там предварительный просмотр? ну задолбало всё исправлять...
ну и сообщения до кучи не приходят на почту, что делать -хз..
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
помоему нету сейчас предварительного просмотра.....
ремесленник,
спасибо большое..... седня как раз звонил по конторам которые торгуют хромпиком, вчера все распродали, цена ему ныне 8 у.е. за кг на Украине, сказали через пару недель будет, куплю грамм 200, думаю на долго хватит...... там же куплю и азотку, у нас все переживают в городе, мол негде взять, а ей цена 60 центов за кг "Ч", куплю с товарищем на двоих канистру 10 литровую, там же куплю и буру, 1,5 у.е. за кг а борная стоит у них 3 у.е. за кг, в юв магазинах буру в два раза дороже продавали, а борку в полтора...... куплю по пару кило, хай лежит.......
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
можно и горелкой различить серебро или нет.плавлением,нагревом... мельхиор при нагретом состоянии становится хрупким очень и тяжело плавится
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
спасибо, от себя хочу 5 копеек :)
я вчера книжек полистал, вот могу написать, мельхиор, если по правильному то это на ложке маркировка "МН" плавится при 1170, а нейзильбер, на ложке пишут "мнц " плавится ниже при 1050, МНЦ считается более благородным по моему, но оба сплава в посуде серебрили.....
и сегодня дочитался если написано "МНЦЦ" то следует читать как "МНЦ"_Ц тоесть цена, просто не всегда видно цифры цены, или штампуют слишком близко.
сегодня чай кушал ложечкой 875 пробы сильвера, завтра овсяночки попробую ложкой большой 830 пробы, заграничная, похожа на чехию........
потихоньку жить начинаю по боагородному!
Изменено: absent - 21.07.2011 00:41:29
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13