https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Организация технологического процесса обработки литья (китайская опока) и организация сбора сьема после шлифовки и полировки
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
водная информация
отливка, в китайскую опоку, не черная, нужно довести до товарного вида
теория
1) нужно снять обогашенный ДМ слой на изделии (шлифовка или эл-эм галтовка или эл-хим полировка)
галтовка предпочтительнее по подготовке поверхности, нагартовывает. и металл в принципе остается в воде, которую можно собрать.
после или перед галтовкой можно и положить в эл-хим??? когда это лучше сделать????
2) полученную поверхность подготавливаем к полировке, тоесть постепенно шлифуем разными абразивами, с постепенным уменьщением зерна (бормашиной и на груди и над специальным ящиком, потом все это собираем пылесосом)
3) полировка (пастой и кругом или барабанная галтовка и керамика, грецкий ораех......)

съьем при обработке, и после какой обработки его лучше и проще собирать?
1) шлифовка бормашиной летит на грудь. или в специальный ящик, пылесосим, прожигаем, и потом это както афинажим.....
2) галтовка эл-маг, сливаем и собираем воду из нее, потом выпативать, и както афинажить....
3) эл-хим полировка ДМ осаждается на катоде и находится в растворе. с катода соскребать, а отработанный раствор упаривать и потом както афинажить....
4) полировка полируем на круге с пастой. летит пыль с круга, пасла и ДМ. потом все это садится на стенах, полу, и горизонтальных плоскостях, это пылесосим прокаливаеи и афинажим, или лучше городить пылесос к полировальному станку. но гудеть будет страх.....
по максиму собираем отходы сразу после работы, а что улетело пылесосим, пылесосим стены пол, потолок, отходы с пола собирать отдельно от всего.

я конечно понимаю что все сильно зависит от качества литья, но разобраться что для чего и после чего делается охота, да и понять как и после чего нужно собирать съем хочется, ведь не первый день работаю, а о таких вещах пока не задумывался......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

написал, а в ответ тишина, чи коряво наисал, чи нипонятно, вообшем ни у кого из 19 человек прочитавших мою писанину желания написать не возникло, оживляю тему и переиначиваю вопрос

опыта у меня мало, из оборудования бормашина с абразивными кругами всякими, и два полировальных круга и две пасты, эл-ем галтовка, и с сентября собираюсь таки сделать хим полировку, и вот с этим инструментом и скудным опытом хочу разобраться в технологическом процессе, и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, с наименьшим колличеством съема, и с наибольшей простотой возвращения его в оборот. в процессе не серийного производства, литья в китайскую опоку, и доведения изделия до совершенства.

принципиальные вопрос в выборе способа обработки отливки
нужно выбирать спосрбы обработки поверхности которые дают наибольшей величины размеры сшлифовываемых, спиливаемых, сполировываемых частиц.
черновая обработка лучше всего проходить надфилями, с уменьшением зерна, так как получается практически чистая стружка, которая после промагничивания может быть переплавлена, без выпариваний, квартований и всего остального (я так понимаю).
шлифовка дает отходы которые более сложно собирать (нужно пылисосить, сметать отходы, которые легко разлетаются в процессе шлифовки и садятся по всей мастерской) и повторно обрабатывать (прокалка. аффинаж), поэтому применима на самых последних этапах обработки, с наименьшей возможной абразивностью зерна. для выведения плоскостей, обработки труднодуступных мест....... кто как и чем шлифует изделия???? я так понимаю что это можно делать и в барабанной галтовке с разными наполнителями (резина абразивная, керамика........)
в связи с этим способом возникает вопрос, что такое шабер, и помагает ли он в процессе уменьшения величины съема, и увеличнеия простоты его сбора, тоесть лучше купить шебер и ним доводить поверхность чем шлифовать бормашиной.........

полировка
при полировке летит пыль паста и ДМ. как правильно собирать этот мусор???? городить к кругу полировальному вытяжку-пылесос. или проще потом пылесосить всю мастерскую???? каким пылесосом можно пылесосить, ракетой или нужен с водяным фильтром??? илисовременный с мешком многоразовым пойдет????

какой способ выбирать для снятия обогащенного слоя метала после литья эл-хим полировку или галтовку эл-м?? после какого процесса проще собирать съем металла, после хим полировки я так понимаю, он весь в банке и в принципе в виде чистоты, или стоит таки и галтовать, ради нагартовывания поверхности изделия, а потом морочить голову с сбором металла из воды в галтовке (как примерно это делается????) ??

если я чтото не корректно написал, простите, пишу и пытаюсь в голове логически строить технологическую цепочку, меня когда учили, то вопросу съема и простоты его возврата в оборот не обучали, прочто угар 10% этого хватает чтобы не переживать за это и абы блестело. И самый интересный вопрос стоит ли заниматься этим делом в мастерской по ремонту изделий, если изготовление раза 2 в месяц и не всегда золото, или проще про это не переживать????

интересно было бы увидеть кто и как шлифует полирует изделия, чем пальцы от температуры защищаете, особенно когда кольца и мелочь, цепь я уже на палке шлифую.........
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
при полировке (и шлифовке) летит пыль паста и ДМ. как правильно собирать этот мусор????
самый простой вариант( им можно еще  и от бормашины  абразив ловить). Находите старые вентиляторы от стоек с аппаратурой времен СССР (типа В2). Они практически неубиваемые. Если нет выхода на свалку ценного оборудования идете в магазин и покупаете туннельный вентилятор . Ну хотя бы для вентиляции сауны. Так вот -  эти вентиляторы вмонтированы как бы в трубу Длиной до 10см. Одеваете с той стороны куда идет выброс воздуха мешок из плотной некрашеной  льняной или хб ткани (возможны варианты), а воздухозаборник располагаете неподалеку (10-20см) от финагеля или от того места, где работаете бормашинкой или ручным шлифмотором. Перед началом работ включить. по окончании выключить. Раз в неделю опорожнять. Для очень ценных ДМ можно почаще. На стенах и на полу станет меньше не только ДМ,  но и абразива. Попробуйте.
Изменено: Leo - 17.07.2011 19:46:54
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Дюже ёмкая тема, долго писать. Вот под настроение напишу. Перво-наперво делать на полировку, хотя бы пылесос. Флюс и тигли отработанные сваливать отдельно, хранить. Воды в одну банку и хранить.
Пользователь

Цитата
чем пальцы от температуры защищаете,
самое простое нашить кожаных напальчников. В магазинах рабочей одежды и хозтоварах продаются кожаные и нитяные перчатки для подобных опытов. в  магазинах   для ювелиров тоже, но раза в два дороже. хотя и делают на одной фабрике. :)
Пользователь

Ой, чуток нада написать.  Понимаешь, тута нада выбрать оптимально выгодный режим и способ обработки и  экономии .  Ежели всё точить тока надфилями, то время на операцию увеличивается в разы, чем бормашиной обработать.Но  тогда нада иметь разнообразный инструмент для бормашины( фрезы, оправки под наждачку, образивные насадки разные, разные, цанговые зажимы всевозможные) . Есть поверхности, которые тока наклеенной наждачкой обработаешь, а есть  которые тока электрополировкой. Нада расширять свои возможности, тогда уже будет проще говорить об экономии.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
в советские времена когда потери металла в рамках было за которые вылезать нельзя. народ пользовался шаберами. и делали чудеса и экономия хорошая. могли шабером до блеска выгладить
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
а шабера самодельные бывают???? а то в днепре в магазинахспрашивал - нет говорят, и там где беру через интернет тоже нет, нашел во львове, и в сапфире в россии, но чето ради шабера со львовом связыватьяс неохота.... сапфир подавно
читал что можно напильники перетачивать.......
шабер это вроде как надфиля с очень мелкой насечкой, я так понимаю???
Пользователь

Leo,
видел в нете видео, так там один мастер при полировке кольца внутри брал его на обхват по наруже куском кожи, и удобно и не греется.............

а про наружную полировку думал что ли конус сгородить какой, или раздавливающийся конусами по бокам, но долго разбирать собирать, или просто текстолитовый конус, по нему канавку, типа шпоночного паза и его клинить квадратом со сглаженой верхней гранью какимто, который по этому конусу двигается, так проще собирать разбирать, главное чтобы клинило хорошо, чтобы не прокручивалось при полировке, хотя, кольца не сильно ровные, и их на элипсе будет клинить.................

хотя конус можно и деревяный,и кожей бделать, ен выделаной стороной наружу, должна держать, после августа попробую, шас мысли про отдых, потом битва за урожай, а потом спокойней будет.......
Изменено: absent - 17.07.2011 22:51:33
Пользователь

absent,
Люди много лет используют различного вида шабера для работы. Есть данные, что даже у царицы Клеопатры была лопаточка с острым наконечником, для отодвигания кожицы и чистки ногтей  :)
Про шаберы можно даже здесь глянуть
Пользователь

и еще решил финагель приладить, а то непонятно как, на весу, в ручных тисках, то еще как, мучусь короче, найду кусок деревяхи и простругаю, на хозяйстве есть рубанок элэктрро, вообщем изготовлю, так и опилки собирать проще станет.
сделаю поворотно откидной, пока правда не решил как..........
Изменено: absent - 17.07.2011 23:05:39
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
самый простой вариант досточка болтом прикрученная к столешнице.
НО !
лучше сразу сделать понадежнее.
почитав и посмотрев на возможные аналоги.
есть еще со струбциной...
надо определится
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 15 / 0
Финагель делай из дерева потвёрже, что то типа дуба! :brows:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

Голосов: 117 / 20
вот это неправильно в корне.
я на березовом работаю.
дуб сильнее "зализывает" инструмент. да и все твердые породы.
там твердость то не нужна.
финагель--опора.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур,
Тока берёза - у нас взаимная любовь. Все деревяхи в мастерской тока из берёзы - гладкие, без пор и  слезу есть  куды уронить, когда о Родине взгруснётся. Дуб, бук ничё не понравилося -- всё мужского роду))))))  

Так и финагель, как и другой инструмент нужен не один. Каких форм поймёшь в процессе. Главное анализировать  процесс и ежели в голову придёт более удобная форма финагеля для данной операции, то не нада  акробатику устраивать на  старом ,  а сделай  новый или модернизируй  старый, на худой конец.
Пользователь

Цитата
а про наружную полировку думал что ли конус сгородить какой,
Вот урожай уберёшь и  сфотаю тебе очень удобную оправочку деревяную для  полировки колец.  Я тащусь, как китаец от велосипеда))))))))))))))))
Пользователь

Голосов: 20 / 4
Можно сделать закрытую полировку, то есть- деревянный ящик, внутри мотор, сверху стекло, спереди две дыры чтоб руки просовывать, к дырам прибить нарукавники. Никаких пылесосов и вся эта пыль остается внутри..
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Голосов: 15 / 0
Цитата
вот это неправильно в корне. я на березовом работаю. дуб сильнее "зализывает" инструмент. да и все твердые породы. там твердость то не нужна. финагель--опора.
Эт чего это сразу неправильно и сразу в корне? Обоснуй пожалуйста. Работаю на одном дубовом финагеле уже около 10лет, пока ещё пригоден к работе! Что за инструмент, который, если я правильно понял "зализывает" - тупится о деревянную подпорку. Тут речь идёт не столько о твёрдости, сколько о износостойкости, устойчивости к пилению его напильниками, пилками, к сверлению, тыканью в него штихелями и т.д. и т.п. Конечно же хозяин - барин, можно финагель и из пластилина сделать... :trubka:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
absent,   сколько видел шаберов все треугольные. ктото из советских напильников делает  кто готовые покупают. смысл в гранях которые или режут или заглаживают от угла наклона зависит. старые мастера до сих пор им колечки внутри скребут
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

:drinks: JekaJeka,
А вот и не подерётесь))))))) Тут уж предпочтения важны и характер работ. Я на финагеле не пилю большими напильниками, вернее его не пилю, а мой коллега проволку затачивает на нём для фильеры. Так он сточен весь. Как на нём ровно пилить мелочь не пониманию. Впрочем он мелочь и не делает. Есть у меня дубовый, но у него волнистая неоднородная структура. Делаешь в финагеле пропил, а края не ровные, а мне нада , чтоб идеальные были. Так и привык к берёзе - даже на ощупь больше нравится. Использую, как упор, а сверлю подкладывая ровную  деревяшку. Опять же повторюсь, что вопрос не принципиальный. :)
Изменено: Валера Сурик - 18.07.2011 14:42:32
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13