https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Учет и безопасность на ювелирном производстве
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Работаю в службе безопасности на предприятии ювелирного производства. Поделюсь опытом и буду рад выслушать дельные советы по совершенствованию учета, хранения, расходования драгоценных металлов при изготовлении ювелирных изделий. Можно обсудить пределы допустимых безвозвратных потерь, особенности материальной ответственности работников и прочие вопросы по теме. Обсуждение конкретных вопросов только в личке или пишите вопросы на электронную почту.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Читайте законы
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Многие вопросы уже рассматривались, для этого выделен отдельный блок.
Пользователь

Учет и потери - дело приемщицы на складе, а служба безопасности смотрит чтоб из цеха наряды во время работы не утащили.
Достаточно прочитать правила хранения и учета,  станет понятно, что служба безопасности по идее- это охранник.  За вверенные материалы и инструменты отвечают соответствующие работники.
Работник не имеет права выходить с режимного предприятия не сдав в сейф гофту, желательно опечатываемую на глазах работников склада или ответственного лица.  Гофта сдается под роспись ответственного за сейф, мол принял, взял хранение на себя.
Также и с распаковкой гофты. Служба безопасности не имеет права самостоятельно распечатывать гофту работника без комиссии, в которой должно быть материально-не заинтересованное лицо, например уборщица. Естественнно пишется акт за подписями всех учавствующих в процессе.

Вроде как-то так.
Пользователь

Николаевич, вопрос-то гораздо обширнее, все зависит от того, как организован производственный процесс на предприятии. У нас на предприятии кроме всего прочего , сотрудник СБ отвечает за организацию учета, проверку норм потерь, контроль за сбором и переработкой отходов, контроль за ведения отчетных документов, проведением инвентаризаций, и это главная задача СБ, а охранники - это ЧОП (отдельное частное охранное предприятие, со своим руководителем, с которым у производственного предприятия заключен договор на охрану), у них другие функции.

А насчет изучения Законов, все давно прочитано и изучено.
Пользователь

У кого есть НД 117-3-013-95 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ на единичное производство и РД 117-3-014-95 ПООПЕРАЦИОННЫЕ НОРМАТИВЫ СЪЕМА И ПОТЕРЬ СПЛАВОВ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ПРИ СЕРИЙНОМ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Прошу скинуть на электронную почту: [email]petroyako@yandex.ru[/email]
Из той же тематики у меня есть Инструкция межотраслевая И-013-98 НИИ ЮВЕЛИРПРОМ "ПОРЯДОК УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ" В 2 частях. Поделюсь.[/url]
Пользователь

Все прислал добрый человек, которому огромное спасибо!!!
Пользователь

Цитата
Николаевич, вопрос-то гораздо обширнее, все зависит от того, как организован производственный процесс на предприятии. У нас на предприятии кроме всего прочего , сотрудник СБ отвечает за организацию учета, проверку норм потерь, контроль за сбором и переработкой отходов, контроль за ведения отчетных документов, проведением инвентаризаций, и это главная задача СБ, а охранники - это ЧОП (отдельное частное охранное предприятие, со своим руководителем, с которым у производственного предприятия заключен договор на охрану), у них другие функции.

А насчет изучения Законов, все давно прочитано и изучено.

До чего только не додумаются и на кого только не повесят обязанности, а назовут-то как Служба Безопасности!  А может просто проверяльщик?
Кстати, если он и нужен на среднестатистическом предприятии, так только один раз в 6 месяцев, чтоб при зачистке на складе присутствовал.  За все остальное отвечают работники, каждая операция фиксируется, учитывается.  И по известной практике, чаще всего ворует человек из СБ - НЕ КОНКРЕТНО КОМУ ЛИБО СКАЗАНО!
На большом предприятии такой человек нужен, но и кормить его нужно очень хорошо, чтоб не повадно было. А на простых фирмочках до 50-70 человек, он какбы, мягко говоря, лишнее звено и "сломанный телефон" в процессе учета.
Пользователь

Как назовут должность действительно неважно, это опять же решать собственникам. Про должности проверяльщика, шмональщика и прочих первый раз слышу. Сам то кем работаешь и стаж работы? Насчет учета и фиксации каждой операции - знаю я как фиксируется и учитывается, мне не надо рассказывать. Копни поглубже - вскроются хищения и недостачи, от соблазна в данной отрасли никуда не дется. Только потом находишь заначки на участках, да не сданные отходы, зато отчитываются - у нас все в норме! В норме будет только тогда, когда сам за тремя складами пересчитываешь, да ежедневно все проверяешь, исправляешь ошибки в перевесе и прочее и прочее.
  И вот это твое изречение, кроме смеха ничего не вызывает - Кстати, если он и нужен на среднестатистическом предприятии, так только один раз в 6 месяцев, чтоб при зачистке на складе присутствовал. И что тольку от от его присутствия на складе 2 раза в год?
  В связи с этим вопрос: не поделишься ли всем известной практикой, что чаще всего ворует человек из СБ? И что на фирмочках в 50-70 человек он просто "сломанный телефон", но в конце концов это решать собственникам? Мои собственники увидели результаты моей работы и нареканий ко мне нет, а уж они то деньги считать умеют и зарплату платить за 2 разовое присутствие в год на складе явно не будут.
   И давай ка ближе к делу - если есть что сказать по существу - с благодарностью выслушаю, может и тебе подскажу, а нет, тогда до свидания.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Чаще всего воруют реактивы, которые могут стоить копейки, но купить по-простому их малореально.
С металлом в здравом уме никто не будет связываться.
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра, Вы о чем? Какие реактивы, которые в хим. лаборатории что ли?   :shock:
Пользователь

Про должности проверяльщика, шмональщика и прочих первый раз слышу. Сам то кем работаешь и стаж работы? Насчет учета и фиксации каждой операции - знаю я как фиксируется и учитывается, мне не надо рассказывать. Копни поглубже - вскроются хищения и недостачи, от соблазна в данной отрасли никуда не дется.

Аркадий, что вас так зацепило?  Моя должность частично включает в себя проверку фактов недосдачи. Но как показала существующая практика, все проблемы хищений (не говорю о явном  разовом воровстве) имею в виду стабильные хищения. Так вот, все хищения образовываются из-за незнаний инструкций по хранению металла. Да, было дело, два-три человека утащили единоразово немного, тупо взял со стола и положили в карман,  но это единичные случаи, с таким успехом у вас на улице ботинки могут утащить. (проблема решается установкой записывающей видеокамеры)
Сложные схемы учета какраз и придумываются для отвода глаз хозяев, чтобы путать ему мозг и уводить "хитить" его металл.  
Все проценты съемов и потерь давно известны, о чем вообще может идти речь?  
Еще раз повторяю, что на конец отчетного периода все известно, кто сколько и куда должен сдать, сколько лежит в шлифах, сколько улетело на пол. А проверяльщик нужен для того, чтобы пресечь подделку отчетных документов и чтобы весь перевес на его глазах происходил.
Все!
Пользователь

Цитата
Нюра, Вы о чем? Какие реактивы, которые в хим. лаборатории что ли?   :shock:

А вот Нюра частично права, в реактивах сложно считать металл, вот их воровать наверное удобно, но объемы должны быть большими :)
Аркадий, а вы разве этого не знали?
Пользователь

Во первых, извиняюсь перед Вами за то, что вспылил, сейчас собрался домой, т.к. пилит жена, что постоянно задерживаюсь на работе. Завтра отвечу на Ваше сообщение поподробнее, т.к. интернет только на работе.
Пользователь

Бывает, не извиняйтесь :)
Ок ждем ответа.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
при нормальной(читай простой и продуманной системе учета),украсть что либо--это значит у себя же минусовать металл.
весь металл который у работника в гофте--на него выдан, и проведен по бумагам.
и сдает он его по бумагам
арифметика несложная.
на больших производствах хищения возможны только в креце и шлифе.
ну или друг у друга, но с этим как раз бороться сами работники заинтересваны, да и "выкупается" это "на раз", даже без видеокамеры пишущей.
а перевесить на начало месяца каждого--так это при закрытии месяца--святая обязанность.

у нас две дублирующие системы учета , бумажная, и компьютерная.
как показывает практика  не теряется ничего. до  "сотых".
))
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Собственно я об этом и пытался сказать, но у Лемура получилось проще и доступней *ok*
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Так, попалось на глаза http://www.jewellernet.ru/news/r9/68463/
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
вот это очень понравилось:

"ювелирные изделия из серебра в виде цепей производства Италии, в количестве 2212 штук, весом более 36 кг."

я же правильно понимаю,что это то самое Красное ???

))

ну и :"Одновременно в адрес ОАО «Красносельский Ювелирпром» судом вынесено частное определение, в котором обращено внимание руководства на выявленные обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, и указано на необходимость принятия соответствующих превентивных мер."
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
обращено внимание руководства на выявленные обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, и указано на необходимость принятия соответствующих превентивных мер."

Ну вот, вот и прецендент создан :)
Интересно дальнейшее развитие темы по обеспечению безопасности  и куда это приведет. Воможно получится так, что обяжут посадить к себе на фирму специального человека- безопасника из государственных органов, типа за слежением соблюдения законов по хранению и  т.д.
А чо? Думаете в нашей стране это не реально? Еще как! Посмотрите что с бензином, лесом, винпромом и задумайтесь :)
Хотя, какая разница, пускай ставят людей, легальным производителям от этого может даже и лучше будет, ещеб зарплату этим людям государство назачало, вообще-шоколад :)
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13