Работаю в службе безопасности на предприятии ювелирного производства. Поделюсь опытом и буду рад выслушать дельные советы по совершенствованию учета, хранения, расходования драгоценных металлов при изготовлении ювелирных изделий. Можно обсудить пределы допустимых безвозвратных потерь, особенности материальной ответственности работников и прочие вопросы по теме. Обсуждение конкретных вопросов только в личке или пишите вопросы на электронную почту.
Коментарии только в подтверждение моих слов. Фабула в том что если в мозгах у работника ( да и частенько у зав производства) не столько заработать сколько украсть - дела не будет. Я 15 лет проработал за границей на юв предприятиях и мастерских и знаю точно что "РАБОТАТЬ ЧЕСТНО МОЖНО! ". Только хозяин для этого не должен обворовывать рабочих ( с расценкой. грабительскими штрафами и условиями труда) а работник понимать что честно работая он заработает больше. И я лично знаю производства и людей работающих на них годами. ( к сожалению не в Украине ). К стати в любой стране человек уважающий себя воровать не будет. Наше постсовковое общество вместе со всеми проблемами разучило основную массу народа честно работать. Это в немалой степени относится и к организаторам производств которые работника за человекане считают. И работник отвечает им взаимностью со всеми вытекающими последствиями. Извените если кого обидел. С ув.
микцои, нормы потерь не нами установлены. одну и туже операцию можно разными способами делать ,разными по времени и трудозатратам. можно шаберами скрести ,а можно резинками сразу . на разных видах изделиях потери могут отличаться. и каким образом снизить потери решает работник. по мизирным рассценкам и хитрыми нормами потерь это работать чтобы наработаться,за идею. чего заработал то и отдал за превышение по потерям. потери это святое, надо это понимать и принять, как должное ,как работникам так и работадателям
Да согласен я, что бороться надо с причинами совершения хищений, а не с последствиями. Да и что поднять заработную плату, сразу же станет все нормально? И воровать не будут и халатно относиться к своим должностным обязанностям? Я сомневаюсь в этом. Отсутствие должного контроля и есть основная причина сверхнормативных потерь. Также учитывая это:
Цитата
(микцои 04.08.2011 14:23:47) Наше постсовковое общество вместе со всеми проблемами разучило основную массу народа честно работать.
как говориться "сколько волка не корми - он все равно в лес смотрит (С)".
Аркадий 10, коллективная ответственность это ничья ответственность.( такая в магазинах,складах , где товар в карман не влазит). на ю производствах используют гофты с местом под печать и у каждого своя печать. сдаются опечатанными на склад до следующего дня. материальная ответственность каждого своя. от изделий до отходов. тогда и порядок будет.
(23дмитрий23 07.08.2011 14:28:46) Аркадий 10, коллективная ответственность это ничья ответственность.( такая в магазинах,складах , где товар в карман не влазит). на ю производствах используют гофты с местом под печать и у каждого своя печать. сдаются опечатанными на склад до следующего дня. материальная ответственность каждого своя. от изделий до отходов. тогда и порядок будет.
Про коллективную согласен - да и полная материальная ответственность тоже ни о чем - при условии, что на несколько человек допустим участка полировки один шлифсборник, иные отходы собираются с бригады и аффинаж этих отходов (соответственно и инвентаризация) делается в целом по бригаде, а не по каждому работнику участка полировки в отдельности. PS| Про гофты это понятно.
Аркадий 10, н да каждому полировщику машину не дать. тут разделение пылесосом можно сделать, бумажные мешки у каждого свой ,поработал ,прибрал. и потери у каждого свои и чистота на участке. а в отстойниках уж общая. на предприятии у каждого банка с водой стояла. поработали окунули руки и пошли. за месяц в банке грамма по 3 собиралось.
23дмитрий23, Да не сделать такое, тем более на полировке - так и будут друг у друга отходы отвоевывать все ж будет лететь и в стороны и на пол или на каждое рабочее место шлифсборник, а это уже маразм получиться, это ж и аффинаж надо делать отдельно по каждому работнику, а это время Да и не сделаешь индивидуально каждого по инвентаризации - у кого-то будет плюс, а у кого-то минус, так что опять вернется все на круги своя - инвентаризация (с учетом всех отходов участка полировки) в общем по всей БРИГАДЕ. А по рукам моют руки тщательно только где богатые шлифы, это на монтировке. А по остальным все рукомойники (со всех трех этажей) завязаны на отстойник на первом этаже, т.е. все стоки фильтруются. Когда поставили отстойник вонища была - мама не горюй, но потом отладилось, да чистоты серебра в него бросил маленько для дезинфекции Также и уборщицы воду после мытья полов со всего завода сливают в другой отстойник. Выходит не хило золотишка с этих отстойников.
Аркадий 10, если по человечески подходить. то у каждого свое и потери свои. почему все должны платить за того кто работать не умеет. пыль с резинок копили все и у каждого выход с резинок разный был хоть и оъём одинаков. может и почеловечно учет по отходам вести, не каждый же день выжигают.как недостача была ,все свои отходы трясли. тогда и склок и недовольных не будет. проштрафился, сам виноват и свалить не на кого будет.
Потери В любой системе, во всех процессах — от производства и сборки до гостиничного бизнеса, здравоохранения, транспорта и социальных служб — существуют скрытые потери. Определение и устранение этих потерь ежегодно сохраняет миллионы рублей тем организациям, которые регулярно оценивают свою деятельность по стандартам бережливого производства. Скрытые потери подразделяются на семь категорий: 1. Перепроизводство 2. Дефекты и переделка 3. Передвижения 4. Перемещения материалов 5. Запасы 6. Излишняя обработка 7. Ожидание Эти потери увеличивают издержки производства, не добавляя потребительской ценности, действительно необходимой заказчику. Они также увеличивают срок окупаемости инвестиций и ведут к снижению мотивации рабочих. Для всех, кто стремится к рационализации процессов в промышленности, данные семь скрытых потерь — злейшие враги. Необходимо определить, а затем устранять эти потери. http://www.lean-consult.ru/terms/poteri
Учет и анализ на предприятии. У вас должна быть четкая, ясная и прозрачная система учета. Учет всех товарно – материальных ценностей. Начнем мы с того, что как обычно всё не просто в учебниках. Вот вам пример: "Одной из важнейших функций реализации гибкого регулирования и прогнозирования хозяйственных процессов является управленческий анализ, главная цель которого заключается в постоянном информационном обеспечении контроля за рациональностью функционирования всей хозяйственной системы по выполнению обязательств производства и реализации продукции, выявлению и мобилизации текущих внутрипроизводственных резервов для повышения затрат на производство продукции, роста его доходности. Анализ затрат, составляющий элемент функции контроля, помогает оценить эффективность использования всех ресурсов предприятия, выявить резервы снижения затрат на производство, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области затрат. Следует отметить, что исторически роль учета и анализа в системе управления неправомерно принижалась. Зачастую в классификационных группировках функций управления выделялись такие функции, как планирование, организация, регулирование, координация, стимулирование, контроль, а учет и анализ включались в состав контрольной функции. Однако, уяснив важность и истинное значение учетно-аналитической информации в процессе принятия управленческих решений, отдельные специалисты старались исправить сложившееся положение." http://kpastuh.clan.su/news/uchet_i_.../2010-10-31-48
Если вы всерьез задумались о безопасности вашего бизнеса, о сокращении потерь, о предотвращении краж, хищений, то сначала вам нужно понять – а нужно ли вам это. И ещё один важный вопрос: Вы готовы вкладывать деньги в безопасность? Да именно: ваша цель зарабатывать. Именно поэтому очень важно, чтобы безопасность помогала вам заработать. Т.е безопасность должна «вскрывать» всё то, что тормозит ваш бизнес, приносит ему вред, определять «болезни» и вскрывать «нарывы». А что в реальности: в реальности вам предлагают дорогие технические системы защиты, «суперквалифицированную» охрану в красивой форме. Как это сделать? Вернемся к вопросу: С чего начинать? Для начала нужно понять, что вам угрожает? 1. Вы должны видеть РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ ПОТЕРЬ, УБЫТКОВ И УГРОЗ! Иначе время и деньги потрачены впустую. 2. Вы должны понимать какие угрозы наиболее значимы. Чтобы понять угрозы и потери вам необходимо иметь две составляющие: 1. Информация. - Вы должны быть осведомлены о наиболее вероятных угрозах вашему бизнесу. 2. Учет и анализ. У вас должна быть четкая, ясная и прозрачная система учета. Учет всех товарно – материальных ценностей. Для того чтобы, у вас была первая составляющая т.е. информация: Вот вам, например, наиболее вероятные угрозы вашему бизнесу: 1. Технологические аварии и (или) стихийные бедствия. 2. Угрозы безопасности личности сотрудников, руководства предприятия. 3. Преступные посягательства в отношении зданий и сооружений. 4. Угрозы информационным ресурсам. 5. Ограбления, разбои. 6. Терроризм. 7. Мошенничества. 8. Ну и, конечно же, кражи, воровство – воровство сотрудников, персонала. Кражи личного имущества персонала. Кражи клиентами. 9. Порча товарно - материальных ценностей. 10. Вымогательство проверяющих и разрешающих органов. 11.И ещё один очень существенный фактор, которому, к сожалению, уделяли и уделяют очень мало внимания – это ОШИБКИ в складском и финансовом учете. Ошибки в документообороте и товародвижении. Очень часто ошибка оператора учетной программы или бухгалтера может привести к потерям на порядок выше, чем все вместе взятые крадуны и мошенники. Далее об оперативной информации, информация о состоянии дел: 1. Необходимо чтобы к вам стремились информационные потоки. Для этого нужны информационные инструменты. 2. Конечно же основной источник разной информации – это люди, т.е. персонал. 3. Ваше первое действие это знать, кто у вас работает. Для этого самое простое и эффективное – анкетирование и собеседование. 4. Также на стадии трудоустройства важно привлечь доверительных помощников. Что это такое – это люди, которые будут постоянно поставлять вам необходимую информацию. 5. Вы можете у себя в компании организовать открытые информационные инструменты. Например, тот же самый форум, чат, мессенджер. И что самое важное – управлять этой информацией. http://kpastuh.clan.su/news/konkretn.../2010-10-16-47
Аркадий 10, с безопасностью палку тоже не перегибать сильно. доходило до того что посылали людей для проверки (опрос соседей с вопросами) где работает человек многоли лишнего балтает и тд. турникеты пропускной режим и тд. достаточно просто материальной ответственности без излишеств.
(23дмитрий23 01.10.2011 07:44:21) Аркадий 10, с безопасностью палку тоже не перегибать сильно. доходило до того что посылали людей для проверки (опрос соседей с вопросами) где работает человек многоли лишнего балтает и тд. турникеты пропускной режим и тд. достаточно просто материальной ответственности без излишеств.
Пробить человека при устройстве на работу это святое. Интересно, кто бы взял бы на работу в ювелирной отрасли наркомана? А человека неоднократно судимого за корыстные имущественные преступления? Думаю, что никто...
(Аркадий 10 01.10.2011 15:02:31)Пробить человека при устройстве на работу это святое. Интересно, кто бы взял бы на работу в ювелирной отрасли наркомана? А человека неоднократно судимого за корыстные имущественные преступления? Думаю, что никто...
Есть и другая сторона медали. Очень много зависит от личных качеств самого руководителя, его моральные принципы и порядочность. Проще говоря хороший человек притягивает к себе в большей степени таких же хороших людей, а значит в таком коллективе корыстному злодею будет ужиться трудно и в конечном итоге его выжмут при первых косяках. Труднее всего работать на тех предприятиях, на которых руководитель не пользуется достаточным уважением. В такой мутной водичке и злодею замаскироваться проще.
Поделюсь опытом по организации учета, хотя может для кого то это и не будет секретом - на большом ювелирном производстве бывают ошибки при взвешивании, в основном это касается так называемого "обнуления" тары на весах при перевзвешивании, а так же иные ошибки при взвешивании, связанные с весом тары. У нас на производстве весы "Сарториус". Озадачился как можно выявлять такие ошибки и исключать конфликтные ситуации между специалистами по учету драг. металлов и материально ответственными лицами работниками или бригадирами. Практически все весы "Сарториус" оснащены COM портами и поддерживают интерфейс RS 232 по обмену информацией с дисплея весов и компьютером. Нашел программное обеспечение. В ближайшее время буду подключать все весы на складах к компьютерам, в которых будет сохраняться данные обо всех движениях драг. металлов через весы. Простым языком говоря программное обеспечение позволяет отправлять информацию с дисплея весов в компьютер один раз в секунду в память компьютера с привязкой к дате и времени. Очень удобно, если требуется подтвердить какой объективный вес прошел через весовой терминал в конкретный отрезок времени и проверить правильность внесения информации о весе в документы первичного учета. Фиксация времени и даты позволяет это проверить, сопоставив информацию с камер видеонаблюдения и исключить конфликты, а также привлечь виновных к ответственности.
Кстати уже год как зарегистрировался на этом форуме
Аркадий 10, был случай со складом. выдавал изумруды ,колличество разное,каждый в пакетике.иногда проверял потом бдительность усыпили,да и долго каждый пакетик вскрывать.пришел со склада просмотрел ,пакетик пустой оказался.я на склад благо в коробке нашли выпавший.с тех пор аккуратности прибавилось.сколько бы времени пересчет и проверка не заняли.
(Аркадий 10 21.02.2012 12:54:12)Поднимем тему - кто-нибудь еще выскажется по проблеме?
Уважаемые руководители (собственники) ювелирных предприятий. Если Вы прочтете эту тему, то дайте ссылку своим работникам, занимающимся вопросами безопасности на ваших предприятиях. Я всегда готов обменяться передовым опытом и практикой по указанной выше проблеме.