https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
С чего начать? Какой инструмент нужен?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приветствую!

Подскажите, какой инструмент нужно приобрести начинающему?
Пока учусь сам, по книгам. Имел опыт только в литье, больше ничего не знаю, только в теории..
Хочу сам - от модели до конечного изделия..
Книги хорошо, но хотелось бы знать, что из инструмента купить для начала надо. Например в книге написано: "Берем штихель...". А какой именно? Их же не сосчитать! :(

Вот бы и хотелось узнать минимальный набор инструмента/писпособлений, который должен быть.

PS: Литейка, муфельная печь и плавилка уже есть.. ;)
Развернуть ⇓
Пользователь

Знаете, посоветую такой нетрадиционный метод (проверен на деле). Зайдите на сайт RioGrande и зарегистрируйтесь там (процедура весьма хлопотная и нудная но разберетесь). Укажите при регистрации, вам должны присвоить аккаунт, ваш настоящий почтовый адрес, имя и т.п. (все на аглицком естесно). Отметьте галочку чтобы вам прислали каталоги. Как ни странно но их обычно присылают (недели 2-3). Так вот эти каталоги и изучайте по поводу приобретения оборудования. Все равно на халяву а пищи для ума дает много.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Итак, есть - литейка "Kaya Cast", плавильная печь Graficarbo и муфель. С бормашинкой разобрался тоже. Что еще?
Мне еще трудно ориентироваться в номерах и размерах инструмента.
Например, какие обжимки, корневёртки, надфили, вальцы и т.д. нужны? Какого производителя, что можете посоветовать, чтобы было недорого/умеренно и качественно.
Охххх... нелёгкую Вы задачу поставили себе - по чужим советам выбирать нужное...
Откройте любую тему по любому конкретному инструменту, и увидите, что сколько мастеров - столько и мнений. Можно расчитывать только на то, что советы уберегут от покупки совершенно никчёмного барахла - в этом только мнения у народа сходятся.
Ехать в Москву на закупки без подробно обговоренного списка - это выброс денег. поработав купленным, сами через какое-то время поймёте, что во многом ошиблись.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Когда дело дойдет до обработки.Самое главное  не стоит привыкать к вулканитам  :x

А ваще классно-Всё есть,а надфилей и т.п нет!
Пользователь

Vofik, пока плавают и не только в прудах, на реке в центре города тоже. ;)

nail, на риогранде зарегистрировался уже неделю как, купил "Wolf Wax Tools", жду вместе с каталогами.. ;)

Treugolnik, вот и хочется купить нормальное, а не барахло..

Базанов виталий, к вулканитам? Всмысле? Что-то не совсем понял..
Ну и еще не совсем все есть. ;)
Спасибо тебе за твои посты с фото по моделированию в воске, использую как учебное пособие!

Спасибо всем, что откликаетесь и помогаете мне в моем нелегком деле!
Пользователь

Вулканитами линяешь много по металлу :lol:
а толку с них мало :lol:
лучше наждачки впрок набери :wink:
приклеил на резину и уперед ручками,ну или БМ :)

надфиля "гробетт"овские-вечные,если по флюсу не махать :wink:
тут надобы в процессе понять... :roll:
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Как по мне, тебе надо начать с чего то одного. Я например начинал с пустотелой(просечки) цепи. Я штамповал звенья собирал, учился ее отжигать, вальцевать, полировать. Ведь толщина звена там всего 0.17 мм.А вот через полгода стал учитса паять и собирать бисмарки и американка. Я и до сих пор занимаюсь цепями, но потихоньку скупляю оборудование и начинаю понимать что для 1 человека в мастерской освоить все и сразу, не то что невозможно-просто времени не хватит. :)

Мой тебе совет, не хватайся сразу за все подряд. Иначе попросту будеш гнать не качество а скорость. А ювелирка скорость не любит.

Кстати, ребят, кто слышал об аппарате для пайки-плавки на бензине на 3,4,6 компрессоров с общим бензиновым бачком?
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата

надфиля "гробетт"овские-вечные,если по флюсу не махать :wink:
тут надобы в процессе понять... :roll:
........................
Дык начнем понемногу диктовку помедленней.
Напильники гробет. По одному. Плоский с насечкой с трех сторон.
Полукруглый. Трехгранный. Ну, можно - четырехгранный. А круглый - нафига? Насечка №1. Для обдирки.
Надфиля, значит... Пускай будет гробет. Насечка №№ 3 - 2. Штучки по три. Деньги ж не мои. Плоский, трехгранный, четырехгранный,круглый, полукруглый.
Чо еще бывает? Ригели. Круглый, без канавки. Один. Подешевле. D 10 - 28, L 300. Один ригель профильный, круглый, D 4 - 12.
Ну доску волочильную, от 2.2 до 0.3 - мельче не надо. Подешевле, все равно убьется.
Ну штихели... Эт подумать нада... А ЧО ДЕЛАТЬ ТА??? :evil: Это самим надо догадываться...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата

Штучки по три. Деньги ж не мои.
:lol:  :lol:  :lol:

Спасибо за ответ!

kos, Так вроде не со всего сразу начинать хочу, подвеска, серьги - это схожее. Ну колечки какие. Цепи как-то не вдохновляют, хотя зря наверное.

Базанов виталий, вот, теперь понял.. Старый "дедовский" метод с наждачкой всегда лучше срабатывает! ;)
Пользователь

Ну горелочку еще... Бензиновая - от нее вонизм, но она градусов на 100 погорячее. И пожарчик можно, если не тем концом... Газовая если, то высокого давления - от баллона, чтоб компрессор не покупать. Подешевле чтоб и полегче. Палочку титановую, в припой тыкать.
Пользователь

Вот на счет горелочки хорошо вспомнили.. Вопос, стоит ли взять PROXXON горелочку в виде зажигалки? Читал, чо неплохая для пайки. Или не стоит заморачиваться?
Пользователь

Если только от нее рабочую горелку прикуривать.
Пользователь

Цитата
Если только от нее рабочую горелку прикуривать.

Ты эту имел ввиду?

Вот что написано:
Цитата
Снабжена пьезоэлементом поджига и баллоном 50 см3, рассчитанным на 120 мин. горения. Независимая регулировка подачи воздуха и газа. Снабжена устойчивой съемной подставкой. Вес около 250 г. Используется для пайки твердым и мягким припоем, разогрева и поджига, лужения и многого другого. Идеальна для моделистов, электротехников, ювелиров, зубных техников. Тонкое пламя с температурой до 1300°С. Заправляется от обычного газового баллончика для зажигалок.

По описанию для пайки годится, а в реальности нет?
Пользователь

У меня была такая кстати,я ей воск припаивал к токарке :D
вместо спировки-класс!
а паять металл конечно лучше другой :roll:
Пользователь

Цитата
У меня была такая кстати,я ей воск припаивал к токарке :D
вместо спировки-класс!
а паять металл конечно лучше другой :roll:

Понял, вопрос о горелке снят.. ;)
Пользователь

Газовую горелку - зажигалку полезно иметь в мастерне: когда электричество вдруг выключили, а через пол - часа надо сдать ремонт, очень пригождается, так  же, как и налобный фонарь с 1 светодиодом на 0,5 лю.
Кусачки дешовые (250 - 300)в ювелирных не бери - лучше в инструментах найти совдэтовские с победитовыми напайками, ограничителем и пружиной - 300 р. брать надо пару - не пожалеешь, там-же двух-рычажные пассатижи (ими удобно швензу штифтовать).
кругло-плоскогубцы - полезно.  пассатижи для гибки шинки с пластиковыми насадками - пригодятся.
Утконосы с тонкими губками - 2 шт (для обеих рук (не шучу))
Лобзик нужен! на него, кстати, кроме пилок можно натянуть полоску шкурки и залазить туда, где резинка не достанет! По этому лобзиков надо 2! и с натяжным винтом. Пилок, кстати не забудь разных номеров по 3 пачки (3, 5, 6, 7, 8 - если найдёшь)
Чуть не забыл: ПРИПОЙНИЦА!

bazzl забыла про личной надфиль, а он нужен ла пропила на штырьке серьги насечка  - средняя.
Про надфили отдельная песня. Помни, что серебрянным надфилем нельзя точить золото и наооборот. Так что комплект смело умножай на 2.
Уф!
И это только рас:-)
P.S. горелки китайские по 150 р. - называются одна из десяти не зря. Одна из 10 горелок точно классная, по этому их и берут по 10, при этом ещё выбирая, что б на первый взгляд была нормальная.
И это мы не дошли до галтовки и полировки, а за ней ультразвук и родий :-)
Кстати про мелкоскоп - бинакулярный не забывай; он под номером 0!
Так что мужайся, ты ПОПАЛ!
Счастье есть - оно не может не есть!
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
Вот на счет горелочки хорошо вспомнили.. Вопос, стоит ли взять PROXXON горелочку в виде зажигалки? Читал, чо неплохая для пайки. Или не стоит заморачиваться?
Пользуемся такими горелками для ремонта цепочек и пайки бисмарков. И еще с ее помощью я покрываю металлические стояки воском. Больше они ни для чего не годятся.
Пользователь

Vertigo - микроскоп не бери - только настроение портить. Бинокуляры - бери. Тут про них ветка есть.  Вместо надфиля обойдись  швензовой пилкой шестеркой.  Еще возьми двоек побольше. Остальные не понадобятся. Пираньи хорошие. Штангенциркуль нужен, поздоровее, советский, без электроники. Разметочный циркуль не бери - гадость страшная. Чертежный используй. Угольник стальной качественный, тока нет нигде. Линеечку. Плитку правочную по вкусу. Шкурок водостойких качественных. Про штихеля, в смысле производителя - не посоветую. Я их по мере надобности отрезаю от дисковой фрезы Р18. А продажные мне длинноваты. Молоточек еще нада. Тисочки ручные, подешевле. Киттштоков мона из скалок понаделать. Насчет чего нельзя надфилем делать, так это прокат в валы заталкивать. Пока ссе.
Пользователь

Цитата
Пока ссе.
А где "Привет"? Что случилось?
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Внесу свои пять копеек. Относительно использования дешевого оборудования. Ну очень дешевого. Практически бесплатного. Ценой в 1 рубль.

Мойка изделия. Грязного и жирного - после полировки. Цена хорошего ультразвука (РЕЛТЭК, кажется) - 12-15 000 руб. Очень хорошего (Elma) 1-2 000 долларов. Но если с финансами напряг, то можно обойтись ведром горячей воды, флаконом фэйри и молотком. Главное - создать необходимую звуковую частоту в ведре, постукивая по нему молотком. Окунаем изделия и стучим до посинения. Шутка.  :D

Теперь все минимизируем. Берем спицу за рубль, обязательно стальную, подкаленую, а то другая раскрутится и будет больно. Диаметр 2 мм, длина - 10-12 см. Слегка изгибаем, придав ей форму волны. Волна должна быть ближе к рабочему концу. Другой конец вставляем в наконечник бормашины. Понятно объяснил?  :shock:
Наливаем в 1-1.5 литровую кастрюльку (стальную эмалированную) горячую воду (или кипяток), добавляем фэйри и немного нашатыря. Опускаем (или подвешиваем) в кастрюльку наше ужасно грязное изделие, включаем бормашинку "форедом" с нашей "волной" и прислоняем раскрученную спицу к наружней поверхности стенки кастрюльки. Смотрим и долго удивляемся моим интеллектуальным способностям.  :D

И ссё. Превед  :twisted: .
Денег не надо. Благодарностей тоже.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Да... забыл... к этому набору бируши прикупите... :D
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13