https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
вопрос который возник сегодня.вопрос по припою.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
добрый вечер. подскажите в чем причина. возможно ктото связывалса с таким делом. дело в том, что при розкрутке цепочки происходит трескание припоя и шов розходится, такого раньше не было, хотя припой тот же что и раньше и технология изготовления та же. в чем же причина.может ли быть такое что именно в эту часть припоя попало слишком много цынка или такое исключено. подскажите пожалуйста, может у кого была такая ситуацыя или ктото сталкивался с таким.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Но не вся же цепь развалилась? Наверняка два или три звена пришлось подпаивать, а остальные выдержали...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Если в качестве флюса используете буру или буру+борная, то разведите новый раствор и желательно на нормальной воде. Если сомневаетесь в качестве водопроводной  - используйте дистилированную.... Раствор флюса не должен быть излишне концентрирован...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
кто нибудь пробовал использовать флюс бура + борная разведенный на спирту? Какие мнения?
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Гость
Гость
Цитата
кто нибудь пробовал использовать флюс бура + борная разведенный на спирту?
Зачем спирт переводить  :D  а если серьёзно , для чего на спирту и воды хватает
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Как то пробовал развести буру в спирте-чего-то она там не растворилась... :shock: А в воде растворилась...
А вообще смысла не вижу.
Пользователь

У меня опыта в пайке никакого, просто во многих источниках, в состав флюсов входт спирт. К тому же, когда отжигаешь металл, особенно красное 585, если охлаждаешь в спирте, поверхность розовая, а если в воде- то черная.
Поэтому, я и задалась вопросом. по спирту в флюсе.
Гость
Гость
Оля, да плюньте, Вы на спирт-всё равно будете отбеливать и тут я солидарен с alkg.
про припой -всё может быть, я свои не один десяток лет отрабатывал, если интересно дам здесь.
Пользователь

Конечно интересно, разве опыт может быть не интересен? Тем более, что я сегодня целый день промучилась с приготовлением припоя, чтобы нужную температуру и цвет подобрать.  У нас тут мода на ярко красное золото, получается нужно делать сплав только золото 585 остальное медь. И все. Нравится людям такой цвет. И вот припой под него сделать, никак не получается, чтобы по цвету походил. Получается кадмий нужно лигатурить с серебром, а он светлее получается. Может есть какой вариант?  Очень благодарна буду.
Гость
Гость
60-Au
9-Ag
9-Cu     Всё в весовых частях или %
2-Zn
20-Cd
t-плавления около 650 град., т.е. металл ещё тёмно-красныё, а припой уже течёт. Сильно и повторно старайтесь не греть, будут каверны. Если нужно паять дальше смело кладите очередные партинки припоя.
Флюс-бура, одна бура. Цвет- жёлтый, закамуфлируйте его полировкой
и поварьируйте с Ag,Cu. Возьмите этот состав за базовый. Можете уменьшить Ag,no ,соответственно увеличить Cu. Будет краснеть. Остальные три компанента не ТРОГАТЬ.
Положитесь на свой здравый смысл и женскую интуицию.
Удачи. Алексей.
Пользователь

иногда возникают такие вопросы на которых ответа нет. наверное это именно такой. паял другую цепь, но теперь результат иной. проблема была наверное всетаки в флюсе бура + борная кислота ну с водой разумеетса кипьяченой.
Пользователь

alexey1 Большое Вам спасибо, еще бы очень хотелось кроме состава, узнать порядок его приготовления, что с чем лигатурите. А то я чем больше учусь, тем больше прихожу к выводам, что секреты мастеров в ювелирке - это основа всего. А их обычно только по наследству передают... Поэтому если можно, выложите еще порядок приготовления припоя. Буду пробовать делать.
Пользователь

Голосов: 14 / 2
Обычно, не только в припоях, начинают с наиболе тугоплавкого и по убывающей, то есть плавится Au ,затем добавляются по очереди Cu,Ag, Cd, Zn. И надо учесть что кадмий с цинком выгорают,у них температура плавления почти в 2 раза меньше, долго "кипятить" это дело не стоит. И желательно кадмий с цинком положить под остывший до твердого состояния Au+Cu+Ag.(Плавишь Ау,аг,ку, даешь остыть,пинцетом поднимаешь сплав,под него ложишь цинк,кадмий, и плавишь все вместе дальше).
Гость
Гость
Цитата
(Плавишь Ау,аг,ку, даешь остыть,пинцетом поднимаешь сплав,под него ложишь цинк,кадмий, и плавишь все вместе дальше).
И держите наготове в руке шепотку буры , если сплав засветится сыпьте больше буры а то вспыхнет и останетесь без ничего  :wink:
Пользователь

Господа, еще один момент. Я обратила внимание, что лучше припой плавится если его плавить под слоем Борной кислоты. Он так дольше плавится, но зато не испаряется и не окисляется.
Что Вы по этому поводу думаете?
Пользователь

И еще как лучще плавить, в печи или под горелкой?
Гость
Гость
Цитата
И еще как лучще плавить, в печи или под горелкой?
Горелка
Пользователь

присоеденяюсь. горелкой плавить.
Гость
Гость
Оля, Вам дали много хороших советов, пора-бы и попробовать. За Вас этого никто не сделает.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 103 / 5
флюс чтоб не кипел и непузырился с мучу по старому как до революции тока на максимке метиловый спирт а цинк и кадмий я недобавляю а просто метал а остальное латунь
Когда паяю то чтоб улитучился спирт грею под вытяжкой
Все хорошо,а будет еще лучше.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13