https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Проблемы при изготовлении серебряной проволоке , возникли проблемы при изготовлении серебряной проволоки , решения не нашёл ...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
:no:
Пользователь

Добрый день, Я новичок, столкнулся с проблемой при изготовлении серебряной проволоки, что то видимо делаю не так , или отливку или отжиг .... В общем,    взял 30 гр серебра 925 пробы , прокипятил в лимонке мин 5, чтоб убрать грязь и очистить серебро перед литьём, потом промыл, и стал плавить для отливки в изложницу  пули 8 мм  х 6,5 см , с первого раза не получилось отлить , сложно попасть быстро и точно в изложницу , переплавлял 6 раз пока чётко не попал и получилась , пуля . Потом пулю проковал со всех сторон с отжигом до розового цвета , стал делать прокат  с 8 до 3 мм, с промежуточным отжигом после каждого ручья , всё получилось , дальше нужно было протянуть проволоку до 1,7 мм, начал тянуть , через фильеру  начиная с 3,1 мм, с промежуточным отжигом после каждого диаметра , дотянул до 2,2 и при последующем отжиге , проволока просто лопнула в двух местах , повторная переплавка в слиток и проба снова изготовить проволоку нужного диаметра дала тот де результат , лопнула проволока .... Что не так делаю ? , Где допускаю ошибки или , чего то не доделал в процессе.? К стати отжиг делал без погружения в воду .Подскажите что не так? Буду всем благодарен за советы .
Изменено: Олег - 07.10.2024 11:43:51
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 118 / 5
При многократном нагреве серебро насыщается кислородом и отдает его меди. Вероятнее всего в сплаве уже полно оксидов, которые охрупчили его. Отжигать хорошо бы в желтом - восстановительном пламени горелки. Лучше предварительно бурить. Охлаждать в воде.
Так же не следует проводить отжиг после каждого ручья или каждой фильеры. Отжиг проводится после деформации в 75%
Пользователь

KeX,
Спасибо , а как мне теперь снова отлить правильно слиток из того же серебра  , если оно перенасыщено  и так уже ? при следующей переплавке произойдёт тот же процесс   как правильно его подготовить  к плавке ?
Пользователь

Олег,
только с горелкой никак. Нужно брать новое серебро и новую медь. либо растворять "это" в азотке и доставать потом серебро обратно
Пользователь

KeX,
Печалька :(
Пользователь

KeX,
как понять где восстановительное пламя ? Я не использую кислород у меня обычная горелка ORCA на газу .
Пользователь

Олег,
Пользователь

https://www.jportal.ru/forum/forum62/topic16025/?PAGEN_1=2

вот, почитайте - лишним не будет
Пользователь

KeX,
Спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Олег,
попробуйте раскислить металл. Скорее всего металл действительно нахватался кислорода и медные оксиды по границам зёрен приводят к хрупкости либо непрочности сплава. Для раскисления надо переплавить металл в нейтральном или, лучше, в восстановительном пламени ("мягкое" пламя с жёлтым факелом) с добавлением небольшого количества цинка или, лучше, фосфорной меди. На 30 грамм достаточно кусочка с рисовое зёрнышко. Раскислитель добавляется когда металл уже полностью расплавлен, затем надо хорошо перемешать титановой, кварцевой или угольной палочкой.
Фосфорная медь - это припой для пайки меди, продаётся в магазинах для электриков, холодильщиков и т.п.
В случае с фосфорной медью главное не переборщить, а то потом будем удалять фосфиды серебра... Но результат лучше именно с ней, чем с цинком. К тому же цинк имеет свойство гореть и взрываться при добавлении непосредственно в расплав.
Пользователь

tsarek,
Огромное спасибо, за совет , есть и медно-фосфорные прутки, я ими паяю образцы цепочек, печатки и кольца  из медяхи , я пробую сделать сначала из меди а потом уже делаю из серебра. к слову  а проба ниже не станет после добавления зёрнышка меднофосфорного припоя? наверно понизится с 925? А это совсем не желательно , не пройдёт пробирование по 925. или может добавить 2 зёрнышка чистоты серебра  ?чтоб проба не нарушилась ?
Пользователь

Ох уж эти точные измерения в зернышках  thumbup2
Пользователь

KeX,
У меня вариантов нет, с реактивами беда да и дорогостоящая это процедура, афинажем заниматься , с серебром она того не стоит , я уже думал это серебро пустить на печатку или замок для толстого браслета к примеру. А касательно зёрнышка  ...))) тогда вы может подскажете сколько надо милиграмм медно фосфарки на 30 гр серебра для раскисления7 а чистоту  к нему я сам могу посчитать чтоб проба не нарушилась .
Пользователь

Олег,
После десяти переплавок у Вас там уже меди повыгорело столько, что проба давно уже выше чем 925. Да и изначально проба металла на производстве как правило завышается на 2-3 пробы, чтоб наверняка. Плюс серебро это не золото, тут допускаются отклонения от пробы, мы же паяем серебро припоем более низкой пробы, чем основной сплав, и никого это не смущает.
С другой стороны, если Вы очень переживаете, если Вам спокойней будет - ну киньте чистоты чуть, хуже не будет.
Пользователь

KeX,
К сожалению, мне не сказали массовое содержание кислорода в сплаве... :(
Если бы сказали - я бы просчитал точную массу фосфорной меди, благо высшее химическое имеется.
Отсюда и совет более практический, чем теоретический, как делаю сам. И очень часто эта методика помогает.
Пользователь

tsarek,
Допускаю, что медь может уходить в отбел, но совершенно не ясно, как она может выгорать.

На практике же когда работтал на массовке серебра (40-60 опок в день, 4 литейных дня в неделю) - гоняли метал по кругу (серебро, медь, 0,5% цинка) Цинк постоянно добавляли т.к. выгорал. Проба завышалась на 2 пункта через 2 недели постоянного повторного использования сплава без добавления нового (медь стравливалась в отбеле). Думаю после 10 переплавок и отбела завышение пробы должно быть крайне незначительным.

А вообще интересно, каким анализом можно проверить массовое содержание кислорода в серебре? например в чистом
Пользователь

KeX,
Всем Добрый день Спасибо за советы , рад любому , афинаж не подходит так как реактивы не достать да и очень дорого , а вот раскислить попробую , если не получится  то пущю на другое  ... серебро пока есть грамм 150 думаю мне хватит на то что я собираюсь сделать для себя
Пользователь

Олег,
http://jewelpreciousmetal.ru/technology_metallurgy_silveralloyoxide.php

Вот хорошая статейка как раз про ваш случай
Надеюсь будет полезной
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 318 / 2
Олег,
вопрос такой: если Вам нужна проволока 1.7, почему бы не прокатать пруток хотя бы до 2 мм. а не начинать волочение с 3.1?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13