Пользователь
Регистрация: 07.10.2024 Сообщений: 32 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 07.10.2024 11:17:16
|
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 25.06.2013 Откуда: Владимир Сообщений: 2665 В друзьях у: 18 Голосов: 257 / 21 |
Добавлено: 10.10.2024 21:12:05
Эльген,
Начинать с 2.4 Иначе круглой не будет. Пока. Олег. -------------------- ЗЫ Думаю, что скажу (возможно) прописные истины, что Старое и Новое литье (для использования впоследствии для производства проволоки )две немного разные вещи. Старое в основном хоть и литьё (и это правильно, на мой взгляд) это именно AG+CU. Новое - AG99(4) + _лигатура_ (тоже медь, но плюс металлы, придающие текучесть и пр. свойства сплаву под названием AG925) Что ещё возможно. . Недогрев металла. . Недогрев изложницы. . Зазевался (медленно выливал в изложницу металл). Серебро всегда переливаю 2 раза (для надёжности). Возможно бред, возможно... Мысли почти вслух...
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова..... © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.10.2024 09:22:35
Эльген,
Всё просто .... потому что у меня фильера китайская размеры гуляют и если прокатать до 2 мм то квадрат не скруглится в проволоку на размере 1,7 |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009 Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1316 В друзьях у: 2 Голосов: 318 / 2 |
Добавлено: 11.10.2024 13:48:49
![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007 Сообщений: 4310 В друзьях у: 4 Голосов: 586 / 43 |
Добавлено: 11.10.2024 14:24:59
![]() это вопрос, конечно, риторический но интересный)))
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.10.2024 15:41:17
Эльген,
Если вы внимательно читали то проволока лопнула при отжиге после волочения на 1,8 мм, не порвалась а просто лопнула при отжиге , поэтому и вопрос возник , что не так делал, вероятные причины , в расплаве попал воздух, попал мусор , песчинка , неравномерный отжиг, насыщение окислами при переплавке , так как не смог залить в изложницу с первого раза а только с 7 попытки так как зрение плоховатое ... проволоку с 3 мм тяну плоскогубцами ., нет не гаража не мастерской всё дома на коленке так сказать , просто с проволокой работаю впервые , до этого просто заказывал готовую , но теперь получается очень дорого .. готовую покупать переплата до жути дорого получается, за то теперь понимаю за что. Вот и попытался сделать сам , я понимаю что на производстве проволоки по другому это всё происходит и плавка и волочение .... |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.10.2024 16:13:33
окислительный отжиг не офлюсованного - ошибка, чреватая охрупчиванием отжиг без закалки в воде, или в водке, или спирте - ошибка (недостаточная пластичность) неуверенная заливка в изложницу - ошибка, чреватая воздушными пустотами в слитке волочение с проката 3х3 до диаметра 1,7 - ошибка итд итп
Изменено:
|
||||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.10.2024 16:53:42
bazzl,
Спасибо за совет , для этого я и создал тему чтоб найти ответы и выявить что не так я делаю, и в итоге всё не так , отжиг я делал без офлюсовывания , закалку в воде не делал , в изложницу залил с 7 попытки , отжигал после каждого ручья и после каждой дырки в фильере , а вот по поводу того что квадрат 2х2 должен выровняется в проволоку на 1,7 - вопрос.... у меня не так , я тянул медь , с 2х2 на 1.7 не выровнялась до конца, и причём размер 1,7 на моей фильере получается при протяжке через отверстие 2,0 в этом и проблема потому и тяну с квадрата 3х3 до 2,0 на фильере , есть конечно у меня на вальцах круглые ручьи , я так понял что в них можно было бы попробовать прокатать квадрат в круглую двойку , но поскольку это для меня теоретически а в интернете нет информации я не стал пробовать и рисковать , пробовал прокатать в круглых вальцах из круглого профиля диаметром 5 мм в диаметр 4 медяху так по краям такая рвань повылазила что серебро катать даже не пробовал , насколько понял что прокатка в круглом ручье осуществляется после прокатки квадрата ...Да и то что касается Вальцев , они тоже китайские по паспорту ручьи квадрат от 6 до 1 мм по факту от 4,9 на 3 даёт 2,9 и т.д ладно хоть в плоскости не врут , катают равномерно и точно, покупал то что мог себе позволить , и так всё не дёшево а если брать наш инструмент так он в три раза дороже получается, я не работаю с потоком , это больше как хобби , для себя знакомых и друзей в основном , небольшая бонусная подработка . с узким кругом заказчиков . |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.10.2024 17:09:14
в принципе если тянуть с 2,0 до 1,7 то отжиг то нужен всего 2 раза после вальцев 2х2 и после 1,7 единственное что в 1,8 1,7 тянуть будет жёстко натяжно
|
Offline |
|
Модератор
Регистрация: 25.06.2013 Откуда: Владимир Сообщений: 2665 В друзьях у: 18 Голосов: 257 / 21 |
Добавлено: 11.10.2024 22:01:06
Олег,
© Опыт приходит во время еды. Просто не путайте ваш опыт работы с медью и серебром. Он _абсолютно_ разный. С медью сложнее работать (литьё и протяжка). По вашему последнему посту - (по серебру) немного не понял. В основном вначале на вальцах гонят до определённого сечения, а затем до проволоки нужного диаметра. Основная проблема возникает, когда диаметр проволоки заведомо меньше возможностей вальцов. Вот тогда утомишься делать проволоку Ф0,018. ---------- И да... не хайте свои китайские вальцы. Размерность изготовления проката _очень_ зависит от материала (и его "свойств) обработки (отжиг... например) и количество проходов в одном и том же ручье несколько раз за раз (каламбур ![]() --------- Пока. Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова..... © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.10.2024 22:09:32
вощем, желаю удачи
|
||||||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 12.10.2024 11:33:57
![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 03.10.2024 Сообщений: 51 В друзьях у: 0 Голосов: 3 / 4 |
Добавлено: 13.10.2024 05:12:46
Все у Вас правильное под рукой, настоящее китайское, бюджетное. И, раз у Вас другого под рукой нет, используйте именно это. 1 – сделали отливку 2 – прокатали на вальцах до 2х2 (каждые 3 ручья греем и остужаем в воде) 3 – начали тянуть, про смазку не забывайте (воск всегда можно найти) 4 – фильера у Вас, как я полагаю, самая бюджетная (1 знак после запятой) – для проволоки лучше 2 знака (лучше с полированными вставками) – проще, быстрее и качественнее на выходе проволока. 5 – каждое 3-е отверстие – проволоку неспешно греем с приличного расстояния (мягкое пламя – а не полная дурь горелки в упор к проволоке) 6 – прогрели – бросили в воду (сразу увидите, какой мягкой станет проволока) 7 – вынули, смазали опять прогоняете через отверстия до нужного диаметра 8 – контролька штангенциркулем до нужного диаметра Ремарка – после свежей китайской фильеры проволока получается тоскливая… вся в микроцарапинах – это имейте ввиду! (качество китайских досок тоскливое – массовый продукт – пока не отшлифуется по мере работы – видон у проволоки будет тоскливый на выходе) И еще, китайцы пишут на доске одни размеры, а по факту вставки плывут как правило на 1-2 десятки! (штангенциркуль всегда под рукой) Вторая ремарка! Тянете – следите за перехватами и загибами проволоки за фильерой (особенно после второго отверстия) – прошлепали момент – получили дефект – начали тянуть или быстро греть – проволока лопнула, расслоилась или порвалась в этом месте! И последнее – для начинающих - не можете (пока рука не набита) протянуть весь объем серебра, тяните кратно необходимости! (не 3-5 метров одним куском, а 2-3-4-.. куска по метру/полтора) |
||||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.10.2024 21:26:59
bazzl,
Спасибо учту , можете подсазать по поводу графитовой изложницы ? её нужно как то подготавливать для литья ? И второй вопрос по сравнению с вертикальной и горизонтальной металической - в графитовую лучше отливка получается и лить наверное в проще , у меня нет опыта работы с графитовой горизонтальной , хочу приобрести , новот только сомнения есть .... |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018 Откуда: Белгород Сообщений: 2319 В друзьях у: 2 Голосов: 138 / 65 |
Добавлено: 02.01.2025 12:02:24
Олег,
по поводу китайских фильер, у меня есть две фильерные доски, в том числе овальная, так вот, там в двух местах, фильеры поменены местами, в том числе две первых фильеры. Я уже привык к этому, ничего страшного. Иногда тяну через них медь, для ригелей. Нужно измерить после каждого прохода диаметр проволоки и вы будете знать, как с этим бороться
Изменено:
|
Offline |
|