https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Проблемы при изготовлении серебряной проволоке , возникли проблемы при изготовлении серебряной проволоки , решения не нашёл ...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
:no:
Развернуть ⇓
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Эльген,
Начинать с 2.4
Иначе круглой не будет.
Пока.
Олег.
--------------------
ЗЫ
Думаю, что скажу (возможно) прописные истины, что Старое и Новое литье (для использования впоследствии для производства проволоки )две немного разные вещи.
Старое в основном хоть и литьё (и это правильно, на мой взгляд) это именно AG+CU.
Новое - AG99(4) + _лигатура_ (тоже медь, но плюс металлы, придающие текучесть и пр. свойства сплаву под названием AG925)
Что ещё возможно.
. Недогрев металла.
. Недогрев изложницы.
. Зазевался (медленно выливал в изложницу металл).
Серебро всегда переливаю 2 раза (для надёжности). Возможно бред, возможно...

Мысли почти вслух...
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Эльген,
Всё просто .... потому что у меня фильера китайская размеры гуляют и если прокатать до 2  мм то квадрат не скруглится в проволоку на размере 1,7
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 318 / 2
Цитата

Эльген,
Всё просто .... потому что у меня фильера китайская размеры гуляют и если прокатать до 2 мм то квадрат не скруглится в проволоку на размере 1,7
Настолько просто, что мне не понять - в сечение прутка 2х2 с запасом вписывается  ф1.7, как могут остаться углы? У вас 1.7 =1.9?  выкиньте эти фильеры! И еще - каким способом вы тянете пруток 3 мм? У вас электропривод?  :bb:  А разрывы при волочении скорее всего происходят или от неравномерного отжига или бракованной фильеры. Отжигать аккуратно, фильеру шлифовать - полировать.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
в сечение прутка 2х2 с запасом вписывается ф1.7, как могут остаться углы?
*crazy*
это вопрос, конечно, риторический
но интересный)))
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Эльген,
Если вы внимательно читали то проволока лопнула при отжиге после волочения на 1,8 мм, не порвалась а просто лопнула при отжиге , поэтому и вопрос возник , что не так делал, вероятные причины , в расплаве попал воздух, попал мусор , песчинка , неравномерный отжиг, насыщение окислами при переплавке , так как не смог залить  в изложницу с первого раза  а только с 7 попытки так как зрение плоховатое ... проволоку с 3 мм тяну плоскогубцами ., нет не гаража не мастерской всё дома на коленке так сказать , просто с проволокой работаю  впервые , до этого просто заказывал готовую , но теперь получается очень дорого .. готовую покупать  переплата  до жути дорого получается, за то теперь понимаю за что. Вот и попытался сделать сам , я понимаю что на производстве проволоки по другому это всё происходит и плавка и волочение ....
Пользователь

Цитата
поэтому и вопрос возник , что не так делал
отжиг после каждого ручья и каждой фильеры - это ошибка, чреватая охрупчиванием
окислительный отжиг не офлюсованного - ошибка, чреватая охрупчиванием
отжиг без закалки в воде, или в водке, или спирте - ошибка (недостаточная пластичность)
неуверенная заливка в изложницу - ошибка, чреватая воздушными пустотами в слитке
волочение с проката 3х3 до диаметра 1,7 - ошибка
итд итп

Цитата
я понимаю что на производстве проволоки по другому это всё происходит и плавка и волочение ....
это тоже ошибка - там все тожесамое, только народу и места побольше
Изменено: bazzl - 11.10.2024 16:20:40
Пользователь

bazzl,
Спасибо за совет , для этого я и создал тему чтоб найти ответы и выявить что не так я делаю, и в итоге всё не так , отжиг я делал без офлюсовывания , закалку в воде не делал , в изложницу залил с 7 попытки , отжигал после каждого ручья и после каждой дырки в фильере , а вот по поводу того что квадрат 2х2 должен выровняется в проволоку  на 1,7 - вопрос.... у меня не так , я тянул медь , с  2х2 на 1.7 не выровнялась до конца, и причём размер 1,7  на моей фильере получается при протяжке через отверстие 2,0  в этом и проблема потому и тяну с квадрата  3х3 до 2,0 на фильере , есть конечно у меня на вальцах круглые ручьи , я так понял что в них можно было бы попробовать прокатать  квадрат  в круглую двойку , но поскольку это для меня теоретически  а в интернете нет информации я не стал пробовать и рисковать , пробовал прокатать в круглых вальцах из круглого профиля  диаметром 5 мм в диаметр 4 медяху так по краям такая рвань повылазила что серебро  катать даже не пробовал , насколько понял что прокатка в круглом ручье  осуществляется после прокатки  квадрата ...Да и то что касается Вальцев , они тоже китайские по паспорту ручьи квадрат от 6 до 1 мм по факту от 4,9 на 3 даёт 2,9  и т.д  ладно хоть в плоскости не врут , катают равномерно и точно, покупал то что мог себе позволить , и так всё не дёшево а если брать наш инструмент так он в три раза дороже получается, я не работаю с потоком , это больше как хобби ,  для себя  знакомых и друзей в основном , небольшая бонусная подработка .  с узким кругом заказчиков .
Пользователь

в принципе если  тянуть с 2,0 до 1,7 то отжиг то нужен всего 2 раза после вальцев 2х2   и после 1,7 единственное что в 1,8 1,7 тянуть будет жёстко натяжно  
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Олег,
© Опыт приходит во время еды.
Просто не путайте ваш опыт работы с медью и серебром. Он _абсолютно_ разный. С медью сложнее работать (литьё и протяжка).
По вашему последнему посту - (по серебру) немного не понял.
В основном вначале на вальцах гонят до определённого сечения, а затем до проволоки нужного диаметра. Основная проблема возникает, когда диаметр проволоки заведомо меньше возможностей вальцов. Вот тогда утомишься делать проволоку Ф0,018.
----------
И да... не хайте свои  китайские вальцы. Размерность изготовления проката _очень_ зависит от материала (и его "свойств) обработки (отжиг... например) и количество проходов в одном и том же ручье несколько раз за раз (каламбур  :)  почто что ) . А это всё очень здорово "накладывается".
---------
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Цитата
на вальцах круглые ручьи , я так понял что в них можно было бы попробовать прокатать квадрат в круглую двойку
в круглых ручьях под волочение не вальцуют, а квадрат после прокатки получается (если валы правильные) не квадратный, а восьмиугольный.

Цитата
размер 1,7 на моей фильере получается при протяжке через отверстие 2,0 в этом и проблема потому и тяну с квадрата 3х3 до 2,0 на фильере
мало ли чего под фильерой написано, полагайтесь на штанген, но тоже не очень и штангену верьте, поверьте и его на всякий случай.

Цитата
но поскольку это для меня теоретически а в интернете нет информации
тут полно качественной информации, надежно похороненной под некачественной.

вощем, желаю удачи
Пользователь

Цитата
в круглых ручьях под волочение не вальцуют, а квадрат после прокатки получается (если валы правильные) не квадратный, а восьмиугольный.
хех  у меня видимо не правильные так как получается чёткий квадрат без закруглённых углов  :(
Пользователь

Голосов: 3 / 4
Цитата

Цитата
(bazzl 11.10.2024 22:09:32) в круглых ручьях под волочение не вальцуют, а квадрат после прокатки получается (если валы правильные) не квадратный, а восьмиугольный.
хех у меня видимо не правильные так как получается чёткий квадрат без закруглённых углов
Все у Вас правильное под рукой, настоящее китайское, бюджетное.
И, раз у Вас другого под рукой нет, используйте именно это.
1 – сделали отливку
2 – прокатали на вальцах до 2х2 (каждые 3 ручья греем и остужаем в воде)
3 – начали тянуть, про смазку не забывайте (воск всегда можно найти)
4 – фильера у Вас, как я полагаю, самая бюджетная (1 знак после запятой) – для проволоки лучше 2 знака (лучше с полированными вставками) – проще, быстрее и качественнее на выходе проволока.
5 – каждое 3-е отверстие – проволоку неспешно греем с приличного расстояния (мягкое пламя – а не полная дурь горелки в упор к проволоке)
6 – прогрели – бросили в воду (сразу увидите, какой мягкой станет проволока)
7 – вынули, смазали опять прогоняете через отверстия до нужного диаметра
8 – контролька штангенциркулем до нужного диаметра
Ремарка – после свежей китайской фильеры проволока получается тоскливая… вся в микроцарапинах – это имейте ввиду! (качество китайских досок тоскливое – массовый продукт – пока не отшлифуется по мере работы – видон у проволоки будет тоскливый на выходе)
И еще, китайцы пишут на доске одни размеры, а по факту вставки плывут как правило на 1-2 десятки! (штангенциркуль всегда под рукой)
Вторая ремарка! Тянете – следите за перехватами и загибами проволоки за фильерой (особенно после второго отверстия) – прошлепали момент – получили дефект – начали тянуть или быстро греть – проволока лопнула, расслоилась или порвалась в этом месте!
И последнее – для начинающих - не можете (пока рука не набита) протянуть весь объем серебра, тяните кратно необходимости! (не 3-5 метров одним куском, а 2-3-4-.. куска по метру/полтора)
Пользователь

bazzl,
Спасибо учту , можете подсазать по поводу графитовой изложницы ?  её нужно как то подготавливать для литья ? И второй вопрос  по сравнению с  вертикальной и горизонтальной металической  - в графитовую лучше отливка получается  и лить наверное в проще , у меня нет опыта  работы  с графитовой  горизонтальной , хочу приобрести , новот только сомнения есть ....  
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 138 / 65
Олег,
по поводу китайских фильер, у меня есть две фильерные доски, в том числе овальная, так вот, там в двух местах, фильеры поменены местами, в том числе две первых фильеры. Я уже привык к этому, ничего страшного.
Иногда тяну через них медь, для ригелей. Нужно измерить после каждого прохода диаметр проволоки и вы будете знать, как с этим бороться
Изменено: uvrigel - 02.01.2025 12:04:15
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13