Писец случился на ровном месте, чем все закончиться отпишу позже. А сейчас суть вопроса. Купил я себе токарный станок. Везли мне его из Москвы в Омск Деловые линии, и по дороге грохнули коробку да так аккуратно что внешне практически и не видно. А когда открыл упаковку то и уху@@@$$$ сразу на фото все видно. Треснула чугунная станина в двух местах. За ремонт одна фирма озвучила следующий ценник сварка, шлифовка и восстановление цена вопроса 11 500 руб. Запросил у поставщика новую станину срок поставки от 2 до 4 месяцев и то не факт цена вопроса со скидкой 7000 и новый станок 20500 руб. Вопрос в чем как малой кровью восстановить станину? Сварка, стяжка на винты ... клей, нитки, заплатки пы.сы. И фото коробки, долбанули в аккурат уголком, и очень просто пипец как очень четко попали в нужное место. В печали #*&@
а если временно то по моему Баззл верно говорит эпоксидка и шпильки ... бревна пточить не будете.. а движок там вроде 250вт...... большие обороты не давать и продержится за счет шпилек ... если по оси стянуто будет........
Как там народ говорит, нет ничего более постоянного, чем созданое временно. Вибрации на таких станках бывают немалые, предложенная тобой шпилька не даст разъехаться станине, но предотвратить дальнейшее разваливание станицы предотвратить только накладки, а приварены они будут, приклепаны или на болтах с эпоксидной, зато уже выбирать хозяину.
Не знаю, будет ли понятно на картинке, ну в общем так: на верхней- вид сверху. Слева и справа две шелезяки, сквозь них шпильки мощные. Вдоль станины два швеллера или две квадратные трубы (шпильки пропустить тогда внутри). По всей длине отверстия, для монтажа швеллеров. С внутренней стороны тоже две накладки стальные, но можно не на всю длину, а лишь на четыре отверстия возле трещины. Да, еще- на фото стягивающие пластины упираются в швеллер- это так нарисовалось, они должны упираться в станину.
а вообще, не нормально это - то что станок энтот на ногах стоять должен. надо прикрутить станину если не к металлическому столу, то хотя бы к дсп-шному или толстофанерному. а там и шпильки сработают как надо, против сопромата...
огреС, так я ж это уже написал, что кроме бандажа-ваймы нужно еще ноги скрутить. Иначе при разрастании трещины из бандажа и выползет. А так хоть какой-то шанс сохранить все примерно на своих местах. С целой станиной простое стояние нормально - не передаются изгибающие моменты от столешницы или к чему еще будет прикручен.
Валерий, Вы можете ее сделать? Если да то давайте это обсудим цена и сроки.
А так новая станина заказана и оплачена придет ХБЗ когда, от двух до четырех месяцев и то не факт, может и дольше. Сейчас стоит задача быстро восстановить и выполнить заказ, а потом курить бамбук и ждать станину и купить еще один станок и работать дальше.....А как приедет станина восстановить первый станок. Варианты есть .
(Леонид 06.02.2017 11:19:42)стоит задача быстро восстановить и выполнить заказ
Тогда нужно применить научный подход)). Нужно понять, какие нагрузки будут в процессе точения. Может, они будут небольшие. Насколько важна геометрия станины. Может, это красоты какие-нибудь и точность не нужна. Сколько штук нужно точить, в смысле необходимости безгеморройно заготовки устанавливать. Потом снять со станины лишнее, доломать ее уже, приставить одно к другому по излому, посмотреть геометрию. От этого уже можно будет станцевать чего-нибудь. Заклеить там, стянуть или бетоном залить. Пока это непонятно, чего применить.
Леонид, как уже предлагали, пара сквозных шпилек в верхних углах станины и фиксация по четырем точкам в основании, желательно на мет. лист 3-4 мм. Для надежности можно прикрутить мет. накладки по бокам, приложив их на эпоксидный клей, а после затвердевания - болтами. Единственная сложность, нужно удлинить сверло для сверления отв. под шпильки... либо переточить длинное от перфоратора... для чугуна пойдёт.
Ну, да! Станина настолько дрислявая, что сломана она или целая - разница, вощем, небольшая. Поскольку придется надежно упирать задним центром, то без фиксации ног не обойтись. Можно на пробу саморезами к фанерке не обращая внимания на кривость - просто чтобы жесткость испытать. И тоже на пробу пропустить одну шпильку под перемычками станины, хотя по-хорошему надо бы снаружи и повыше обвязать, но на пробу можно и одной нижней обойтись. Но доламывать ее уже пора - это я процентов на 95-97 уверен. За доламывание можно проголосовать. Я - за.