Писец случился на ровном месте, чем все закончиться отпишу позже. А сейчас суть вопроса. Купил я себе токарный станок. Везли мне его из Москвы в Омск Деловые линии, и по дороге грохнули коробку да так аккуратно что внешне практически и не видно. А когда открыл упаковку то и уху@@@$$$ сразу на фото все видно. Треснула чугунная станина в двух местах. За ремонт одна фирма озвучила следующий ценник сварка, шлифовка и восстановление цена вопроса 11 500 руб. Запросил у поставщика новую станину срок поставки от 2 до 4 месяцев и то не факт цена вопроса со скидкой 7000 и новый станок 20500 руб. Вопрос в чем как малой кровью восстановить станину? Сварка, стяжка на винты ... клей, нитки, заплатки пы.сы. И фото коробки, долбанули в аккурат уголком, и очень просто пипец как очень четко попали в нужное место. В печали #*&@
(Леонид 05.02.2017 11:15:23)можно стянуть на шпильки и поработать.... Заказ горит
Если шпильками стянуть, то заполнить трещину какой-нибудь сталенаполненной эпоксидкой, если есть. Или самой обычной. Чтобы поменьше звенела при всяких нежестких резаниях.
Леонид, У меня станина чугунная сваренная универсальным электродом с плотно намотанным на него медной проволокой . Перед этим нагрел обычной паяльной лампой , грел минут 30 , затем сварил и снова около 10 минут грел место сварки , затем всю станину укутал (на сколько это было возможным ) утеплитель в рулонах продаётся "урса" и через часок я её уже красил . Было это девять лет назад , до сих пор держится ,хотя нагрузка там солидная , только электродвигатель который на неё закреплён около 50 кг весит .
(bazzl 05.02.2017 16:21:15)Если шпильками стянуть, то заполнить трещину какой-нибудь сталенаполненной эпоксидкой, если есть. Или самой обычной. Чтобы поменьше звенела при всяких нежестких резаниях.
Можно, конечно, попробовать эпоксидку помощнее и вайму примерно 1 см от низа направляющей. Только смотря для каких работ и из каких шпилек будет вайма. Все, что продается оцинкованное - обычно имеет утонченный профиль резьбы и тянется за милую душу. Так то опасно, трещина почти через все и не факт, что на чугуне не будет расти. Безопаснее из швеллеров новую станину сделать.
В дополнение: может, к вайме еще страховку добавить: вместо резиновых ножек притянуть собранную станину к листу толстой фанеры/дсп через резиновые проставки после стяжки.
Леонид, ну, место под вайму есть. Пробовать можно (с учетом нарушения ТБ). После лечения желательно проверить как ПБ встала относительно ЗБ и направляек. Вообще, та работа, для которой станок покупался, требует использования ЗБ?
Sd768, Да конечно задняя бабка нужна. По ножкам уголок 25 проложить, по длиннее получиться стянуть . Думаю найдем что нить приличное на время пока новая станина придет. Тут главное не переборщить , с восстановлением...
(Леонид 05.02.2017 18:26:48)Тут главное не переборщить , с восстановлением...
Главное, не получить заготовкой. Эт я как человек у которого нога покромсана болгаркой, два раза доставалась окалина из глаза и диск болгарки плашмя по лицу прилетал говорю. Это ни фига не те импланты, про которых пишут в фантастических рассказах, что поднимают силу или интеллект.
Sd768, Однак Андрей... . Я строго в СИЗ работаю, ну стараюсь работать, при работе на том что может отлететь отскочить отрубить. Заготовки не большие диаметром 35-30 мм и длинной 250-300 мм это максимум, что на этом станке бу делать.
ну станину сломать.... вот уроды. прямо как в анекдоте .. про людоеда .. кто рассмешит того не схем.. дал им шары от подшипника и бросил в яму .. француз и глотал и кидал . съел его... немец тоже чего то там вытворял.... а русский и говорит а нечего показывать один потерял а один сломал... людоед со смеху сдох........
Леонид, а можно фото внутри станины? есть одна мысль, но станина может увеличится в весе)) мне, если не понятно как варить и чем варить, то иду в магазин "всё для сварки" и там консультируюсь.... хотя, смотря кто там в качестве продавца)
Леонид, и если придет новая станина, то на время переднюю бабку можно сдвинуть в сторону задней, чтоб трещина меж отверстий была... ну или шины стальные на болты на перелом наложить по методу Елизарова, изнутри или снаружи) а так, есть электроды под любой чугун... это раньше медью срали)
Леонид, Это к тому, что на фото в посте 48 виден изгиб задней направляющей, а значит, она может лопнуть, чего не делай.
А в различных злоключениях я практически не виноват: например, один раз с глазом - сварщик сдул шлак отбитый, когда я мимо проходил и прилетело рикошетом мимо очков. От такого не спастись, при том, что сам ТБ не нарушаешь. Вот например ставили мы какой-то подогреватель в котел. Это такая труба буковой Г, толстостенная и с какой-то начинкой, что весила 180-200 кг. Нужно было поднять метров на 12 в щель между котлом и балкой, развернуть и вставить в отверстие. Поднять подняли, разворачивать решили так: я сажусь на балку, левую руку ставлю локтем на ногу, подогреватель опускают талью мне на руку, второй монтажник поворачивает строп и подогреватель поднимается. Делов меньше чем на три секунды. Но на тали стоял молодой пацан, сын главного бухгалтера генподрядчика (пристроили летом подработать). Так он засмотрелся на бабочку и на команду "Вира!" не среагировал, а от последующего отборного мата впал в ступор. Три секунды плавно превращаются в 30, эта хрень тянет меня в проем вниз. Монтажник бежит вверх отталкивает пацана и поднимает подогреватель, при этом перил еще нигде нет и такая беготня и отталкивание могли закончится плачевно. В принципе, легко отделались, у меня только вся рука покрылась сеточкой из мелких кровоподтеков, от запястья до середины бицепса. Как от таких бабочек спасаться?
мммдяя...... тут единственное полумерами можно учитывая симметричность станины .. переднюю бабку поставить назад........ а заднюю стало быть на перед........ а на торцах поставить горизонтальные перекладины и по наруже всю эту хреноту стянуть двумя высокохудожественными шпильками типа винты подачи))) а там можно и варить или клеить....... но хотябы самый нагруженый узел будет на целом.........