https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
перегорает муфельная печь , странная фигня
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
Здравствуйте самоделкины
Собрал муфельную печь она почти сразу перегорела ,
я переделал ее она перегорела еще раз но перед етим услышал щелчек как от разряда,
заметил даже стример один раз сантиметра полтора от нее был.
каркас у меня из довольно большого профиля 40 на 40
в форме куба.
Намотал сложенным в 2 раза проводом нихрома для снижения индуктивности
история повторилась печка перегорела .
Времени потратил много результата нет.
Может быть сделать новый корпус из более тонких материялов?
кто что посоветует? evil_3
Развернуть ⇓
,
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Цитата

я тоже считаю, что основная причина перегорания, не правильно расчитана длинна и сечение провода.
Индуктивность здесь ни причем. На частоте 50 Гц, она минимальна и практически никакого влияния не оказывает.
И еще. Здесь кто то писал, что перемотал муфель более толстым проводом, и что печь стала нагреваться вдвое быстрее. Не вижу в этом ничего хорошего, быстрее нагревается, быстрее перегорит. Тише едешь, дальше будешь.
У меня муфель разогреватеся не быстро, при 300С спираль вообше не светится, при 400С светиться еле-еле.Полный накал у нее только на макс. 950С, контроллер не позволяет выставить большую тем-ру, но и на этом режиме рекомендуется работать 1час.
Поэтому если проектируете печь, спираль рассчитывайте с запасом, если макс. 900С, то расчитывайте на 1000С, тогда при 900С она не перегорит. Обязательно уст. конроллер с термопарой, который будет ограничивать ток при достижении макс. тем-ры.
Поддерживаю, не правильный расчёт нагревателя. Плюс сложена вдвое  :biggrin2:  

Про температуру не совсем согласен и про толщину провода.

Мне кажется тут важно понять что самое главное это ток протекающий через нагреватель и поверхностная нагрузка, для разных материалов и диаметров есть табличные значения. Если заложить при расчёте нагревателя на 30% меньше предельных значений, то печка будет служить много-много лет.

Цитата

Доброго Всем!
По ссылке прилагаю файл расчёта нихромовой спирали для муфельной печки. Делал для себя, когда собирал печь для обжига. Вроде должен без ошибок быть
А так в среднем 1кВ на 1 литр объема
Расчёт нихромовой спирали для муфельной печки

P.S. Ввод значений в столбце введите)))) в остальных результат. Если внутри excel изменить чуть формулу, то и для других металлов расчёт выйдет. Мне нихром нужен был
Вы про литейную печь? Если про прокалочную или для обжига 100 ватт на литр достаточно :)
У меня вот прокалка на 90 литров, т.е. 90Квт надо?
И что вы все к нихрому привязались? Есть более интересные материалы, еврофехраль например.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата

Цитата
(ame50 05.12.2016 23:20:49)
я тоже считаю, что основная причина перегорания, не правильно расчитана длинна и сечение провода.
Индуктивность здесь ни причем. На частоте 50 Гц, она минимальна и практически никакого влияния не оказывает.
И еще. Здесь кто то писал, что перемотал муфель более толстым проводом, и что печь стала нагреваться вдвое быстрее. Не вижу в этом ничего хорошего, быстрее нагревается, быстрее перегорит. Тише едешь, дальше будешь.
У меня муфель разогреватеся не быстро, при 300С спираль вообше не светится, при 400С светиться еле-еле.Полный накал у нее только на макс. 950С, контроллер не позволяет выставить большую тем-ру, но и на этом режиме рекомендуется работать 1час.
Поэтому если проектируете печь, спираль рассчитывайте с запасом, если макс. 900С, то расчитывайте на 1000С, тогда при 900С она не перегорит. Обязательно уст. конроллер с термопарой, который будет ограничивать ток при достижении макс. тем-ры.
Поддерживаю, не правильный расчёт нагревателя. Плюс сложена вдвое

Про температуру не совсем согласен и про толщину провода.

Мне кажется тут важно понять что самое главное это ток протекающий через нагреватель и поверхностная нагрузка, для разных материалов и диаметров есть табличные значения. Если заложить при расчёте нагревателя на 30% меньше предельных значений, то печка будет служить много-много лет.
Цитата
(Ishitva 06.12.2016 09:48:18)
Доброго Всем!
По ссылке прилагаю файл расчёта нихромовой спирали для муфельной печки. Делал для себя, когда собирал печь для обжига. Вроде должен без ошибок быть
А так в среднем 1кВ на 1 литр объема
Расчёт нихромовой спирали для муфельной печки

P.S. Ввод значений в столбце введите)))) в остальных результат. Если внутри excel изменить чуть формулу, то и для других металлов расчёт выйдет. Мне нихром нужен был
Вы про литейную печь? Если про прокалочную или для обжига 100 ватт на литр достаточно
И что вы все к нихрому привязались? Есть более интересные материалы, еврофехраль например.
Материал зависит от целей печи ... то есть температуры и циклов. Если не выше 900 С (причём надо иметь в виду что 900 С эта МАКСИМАЛЬНАЯ температура провода в заделке, а там может быть перегрев и до 100 С, если теплоизоляция толстая и греется печь быстро. Если так то нихром, так как фехраль очень плохо относится к циклам 700-900 С, там есть фазовый переход и он механически быстро разрушается если будет скакать через эти точки регулярно, часто печи даже не выключают в промышленности, то бы не проходить через циклы нагрева.
Если стабильно надо 1000..1150 С то только фехраль, нихром сгорает при этох температурах. Нихром пластичен всегда, фехраль после первого нагрева выше 900 С охрупчается и с ним уже ничего не сделать, что налагает требования  к монтажу и заделке спиралей. Ни и всякие есть особенности по контакту теплоизоляции с нагревателями, некоторые теплоизоляторы разрушают сплавы нагревательные.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 21 / 0
Цитата

Вы про литейную печь? Если про прокалочную или для обжига 100 ватт на литр достаточно
a_lit97,
Ваша правда, я попутал 1 квт- 10 литров.
Печку собирал для других целей, Для обжига керамики объёмом 30 л., темп.1100 гр.; но хватает и для других целей.

Выглядит стремно, но собирал очень быстро, 4 года без проблем) на фотках тест) 1000 гр
IMG_1951.JPG (158.2 КБ) [ Скачать ]
IMG_1952.JPG (140.89 КБ) [ Скачать ]
IMG_1953.JPG (87.06 КБ) [ Скачать ]
IMG_1954.JPG (124.25 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Ishitva - 06.12.2016 19:18:08
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата
Ну если 100 ватт\литр-то 90литров-9000ватт(9Квт) :)
Пользователь

Цитата
Материал зависит от целей печи ... то есть температуры и циклов. Если не выше 900 С (причём надо иметь в виду что 900 С эта МАКСИМАЛЬНАЯ температура провода в заделке, а там может быть перегрев и до 100 С, если теплоизоляция толстая и греется печь быстро. Если так то нихром, так как фехраль очень плохо относится к циклам 700-900 С, там есть фазовый переход и он механически быстро разрушается если будет скакать через эти точки регулярно, часто печи даже не выключают в промышленности, то бы не проходить через циклы нагрева.
Если стабильно надо 1000..1150 С то только фехраль, нихром сгорает при этох температурах. Нихром пластичен всегда, фехраль после первого нагрева выше 900 С охрупчается и с ним уже ничего не сделать, что налагает требованияк монтажу и заделке спиралей. Ни и всякие есть особенности по контакту теплоизоляции с нагревателями, некоторые теплоизоляторы разрушают сплавы нагревательные.
Полностью с вами согласен, но вы говорите об обычном фехрале.
У еврофехраля(кантал и аналоги) отсутствуют или сведены к минимуму эти отрицательные моменты, как пользователь вам говорю.
Но спорить не собираюсь, просто довёл до сведения.

Цитата

Цитата
(a_lit97 06.12.2016 15:00:57) Вы про литейную печь? Если про прокалочную или для обжига 100 ватт на литр достаточно
Ну если 100 ватт\литр-то 90литров-9000ватт(9Квт)
Совершенно верно, если нужен быстрый нагрев или для обжига керамики при 1150-1200. Мне надо было для прокалки опок,теплоизоляция достаточно толстая (24 см), поэтому при расчёте закладывал 50 ватт на литр и получил 4.5 Квт. Там кстати еврофехраль и стоит, рассчитывал чтоб было не более 6 ампер на спираль(для 1.5 мм рекомендуемый максимум 10А....если память не изменяет) и поверхностную нагрузку ниже максимальной нормы....не помню на сколько ниже  :)  .

Цитата

Цитата

a_lit97,
Ваша правда, я попутал 1 квт- 10 литров.
Печку собирал для других целей, Для обжига керамики объёмом 30 л., темп.1100 гр.; но хватает и для других целей.

Выглядит стремно, но собирал очень быстро, 4 года без проблем)
Фото у меня почему то не показываются.
Да я жене тоже для керамики собирал печку, но на 10 литров, она у меня всё мелкое любит лепить :)  
Пользователь

Ishitva
Странно, сейчас вижу фотки.
Да нормальный вид :) , главное чтоб работала, (тьфу три раза).
Пользователь

Цитата

Ishitva
Да нормальный вид , главное чтоб работала, (тьфу три раза).
Внутри вид не нормальный,но главное чтоб работала.
Пользователь

Цитата

Цитата
(a_lit97 06.12.2016 19:39:19)
Ishitva
Да нормальный вид , главное чтоб работала, (тьфу три раза).
Внутри вид не нормальный,но главное чтоб работала.
Ну человек же написал что собрал быстро, конечно с пазами под спираль было бы получше или на трубках.
У меня товарищ один собрал печку, загляденье. За образец брал какую то импортную, оо-очень дорогую.
Но! Собирал он её около года или более, получилось конечно классно, но очень долго.
Тут наверное компромисс должен быть какой-то :)
Пользователь

Кстати,в теме про мою плавильную печьhttp://www.jportal.ru/forum/forum60/topic16762/?PAGEN_1=2
bazzl правильно сказал-если заложить расчетную мощность то печь работать будит-будит очень медленно.
А вот если печь сделать с двойной или тройной мощностью-печь будит разогреваться быстро,главное успеть выключить или не мучится и поставить контроллер.
 Моя печь объемом 250-350мл а мощность 500 ватт и не че,год уже работает-работает с отличным контроллером-то и есть мной :)

Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 21 / 0
Сорри, фотки перезалил. Вы правы - внутри да полный п...ц, но приноровился, как только крышку беру, чтоб поднять, под левой рукой автомат выключаю. Когда сделал, думаю проверю и до ума доведу, но... нет ничего постояннее временного. Ну и по цене мне в 10 т.р. обошлась. Только переделал балкон (печь под стол)и то не до конца, 1 выходной день в неделю - мало время на все)))
IMG_1959.JPG (138.97 КБ) [ Скачать ]
IMG_1960.JPG (128.72 КБ) [ Скачать ]
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13