https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
перегорает муфельная печь , странная фигня
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
Здравствуйте самоделкины
Собрал муфельную печь она почти сразу перегорела ,
я переделал ее она перегорела еще раз но перед етим услышал щелчек как от разряда,
заметил даже стример один раз сантиметра полтора от нее был.
каркас у меня из довольно большого профиля 40 на 40
в форме куба.
Намотал сложенным в 2 раза проводом нихрома для снижения индуктивности
история повторилась печка перегорела .
Времени потратил много результата нет.
Может быть сделать новый корпус из более тонких материялов?
кто что посоветует? evil_3
Развернуть ⇓
,
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
IgIg,
Куда куда ты меня послал???)))
Пользователь

ВитькОвский,
Спасибо, понял насчет середины, только проволоку длинней или тоньше брать придется .
,
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

ВитькОвский,
Спасибо, понял насчет середины, только проволоку длинней или тоньше брать придется .
hrust777,  Вам в #3 сообщении дали ссылку на подробные расчеты.
если не охота считать, то вот онлайн )
ну и "плясать" нужно от объема печи.
Изменено: огреС - 12.06.2016 16:07:24
Пользователь

Цитата

Цитата
(hrust777 12.06.2016 15:48:52)
ВитькОвский,
hrust777, Вам в #3 сообщении дали ссылку на подробные расчеты.
если не охота считать, то вот онлайн )
ну и "плясать" нужно от объема печи.
у меня нет проблеммы с расчетами мощности .
за калькулятор спасибо
,
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Спиральная намотка на муфеле (то есть катушка) всегда будет генерировать внутри (и снаружи частично) переменное магнитное поле и от этого не избавиться. Бифиллярная обмотка мотается совсем по другому (точно уж не сдвоенным проводом) и в нагревательной печи имхо невыполнима. Металлический корпус и короткозамкнутые витки в нём (например стягивающие шпильки с уголком) должны быть удалены от нагревателя (как и трансформатора, дросселя и т.п.) как можно дальше. Практически получается десятки см уже достаточно, собственно вреда в этом особого нет, они просто будут гудеть и греться от токов Фуко, но по сравнению с общей мощностью муфеля это мелочь. Провод складывают вдвое (и втрое и вдесятеро и в сто раз (литцендрат)) для уменьшения поверхностных потерь на скин-эффект, это актуально начиная с питающих частот около килогерца и выше (плавка ТВЧ), в печи это бесполезно. Исходя из общих соображений при недостатке сечения лучше всё-же найти более толстый провод чем делать канатик свивая жилы. При многих тонких проводах растёт площадь окисляющейся поверхности провода и плотность тока в нём, что отрицательно сказывается на его ресурсе как нагревательного элемента.
Изменено: ДмитрийМ - 12.06.2016 17:10:58
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 115 / 6
:blink:

Цитата

Спиральная намотка на муфеле (то есть катушка) всегда будет генерировать внутри (и снаружи частично) переменное магнитное поле и от этого не избавиться. Бифиллярная обмотка мотается совсем по другому (точно уж не сдвоенным проводом) и в нагревательной печи имхо невыполнима. Металлический корпус и короткозамкнутые витки в нём (например стягивающие шпильки с уголком) должны быть удалены от нагревателя (как и трансформатора, дросселя и т.п.) как можно дальше. Практически получается десятки см уже достаточно, собственно вреда в этом особого нет, они просто будут гудеть и греться от токов Фуко, но по сравнению с общей мощностью муфеля это мелочь. Провод складывают вдвое (и втрое и вдесятеро и в сто раз (литцендрат)) для уменьшения поверхностных потерь на скин-эффект, это актуально начиная с питающих частот около килогерца и выше (плавка ТВЧ), в печи это бесполезно. Исходя из общих соображений при недостатке сечения лучше всё-же найти более толстый провод чем делать канатик свивая жилы. При многих тонких проводах растёт площадь окисляющейся поверхности провода и плотность тока в нём, что отрицательно сказывается на его ресурсе как нагревательного элемента.
:asdf:
Пользователь

Я чой-то не догоняю... Мы тут космическую ракету изобретаем или обычную муфельную печь?
Пользователь

Голосов: 115 / 6
Цитата

Я чой-то не догоняю... Мы тут космическую ракету изобретаем или обычную муфельную печь?
yes  yes  yes  :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

что-то мне за свою страшно стало...
хотя, работает уже 6-7 лет.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Ну человека мучает гудение металлической (железной) палки при вносе в печь. Я и пытался объяснить что муфель это катушка из провода-нагревателя, питаемая переменным током и любой ферромагнитный металл будет гудеть в ней всегда. Есть даже индуктивные печи для плавки на основе разомкнутого сердечника трансформатора, питаемого переменным током сетевой частоты (не тВЧ). Только тигель там большой получается, для 50 гц. Не ювелирных размеров :) .
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

Вот точно!Печи строятся,работают годами а тут на тебе,узнаю про бифилярную обмотку-тот час печи стали накрываться медным тазом! :)
Пользователь

Голосов: 302 / 98
Цитата
Вот точно!Печи строятся,работают годами а тут на тебе,узнаю про бифилярную обмотку-тот час печи стали накрываться медным тазом!
Так правильно, человек годами ходит не задумываясь как работает каждая группа мышц при ходьбе. А вот стоит задуматься и представить, так шагу не ступишь. :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
а на пм 8 намотано просто витки(катушка по сути) и замазаны глиной одни из самых не убиваемых и не гудят вроде у меня в гараже 6 штук стоит на запасном пути))))
ох сдается мне не в намотке беда а в нихромах , те и после 10 лет гнутся и не рассыпаются и не магнитятся х20н80
Пользователь

Сергей Вальтман,
Да тебя пора раскулачивать! )) От шести штук ничего не слипнется? )))
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата
6 штук стоит на запасном пути))))
вот ето да!
а у меня поскромней-одна за окном весит.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Если перегорает, значит неверно рассчитан нагреватель. Бывает длину проволоки трудно или невозможно рассчитать. Тогда нужно поставить эксперимент. От ЛАТРа берём 10 вольт и этим напряжением греем до нерасплавления экспериментально выбранную длину нагревательной проволоки. Затем эту длину умножаем на 22 и получаем искомую длину намоточного провода. Если наматываем спираль то следим что бы расстояние между витками была одинаковая. Витки не должны касаться друг друга, не лежать рядом даже при монтаже на печь. Не иметь сильных перегибов, иначе в месте перегиба может перегореть.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Если наматываем спираль то следим что бы расстояние между витками была одинаковая. Витки не должны касаться друг друга, не лежать рядом даже при монтаже на печь. Не иметь сильных перегибов, иначе в месте перегиба может перегореть.
Полностью согласен, на заломах нихром сгорает очень, быстро. При намотке не допустимо никаких механических повреждений, и качество самой проволоки при покупке должно быть без коррозий.
Производство и продажа прецизионных, никелевых сплавов – Нихром: Проволока нихромовая, лента, нить. Сварочная проволока ПАНЧ-11 для сварки чугуна. Изготовление электрических нихромовых спиралей
Пользователь

Голосов: 59 / 13
я тоже считаю, что основная причина перегорания, не правильно расчитана длинна и сечение провода.
Индуктивность здесь ни причем. На частоте 50 Гц, она минимальна и практически никакого влияния не оказывает.
И еще. Здесь кто то писал, что перемотал муфель более толстым проводом, и что печь стала нагреваться вдвое быстрее. Не вижу в этом ничего хорошего, быстрее нагревается, быстрее перегорит. Тише едешь, дальше будешь.
У меня муфель разогреватеся не быстро, при 300С спираль вообше не светится, при 400С светиться еле-еле.Полный накал у нее только на макс. 950С, контроллер не позволяет выставить большую тем-ру, но и на этом режиме рекомендуется работать 1час.
Поэтому если проектируете печь, спираль рассчитывайте с запасом, если макс. 900С, то расчитывайте на 1000С, тогда при 900С она не перегорит. Обязательно  уст. конроллер с термопарой, который будет ограничивать ток при достижении макс. тем-ры.
Пользователь

ame50,
Цитата
Здесь кто то писал, что перемотал муфель более толстым проводом, и что печь стала нагреваться вдвое быстрее
Скорее всего я и писал, потому что у меня именно этот вариант. Ничего страшного в том не вижу.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 21 / 0
Доброго Всем!
По ссылке прилагаю файл расчёта нихромовой спирали для муфельной печки. Делал для себя, когда собирал печь для обжига. Вроде должен без ошибок быть   :trubka:  
А так в среднем 1кВ на 1 литр объема
Расчёт нихромовой спирали для муфельной печки

P.S. Ввод значений в столбце введите)))) в остальных результат. Если внутри excel изменить чуть формулу, то и для других металлов расчёт выйдет. Мне нихром нужен был
Изменено: Ishitva - 06.12.2016 09:52:24
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13