https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Как выйти из положения , при полировке испорчено изделие заказчика...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 224 / 4
Жена прислала с работы (точка по ремонту) вот такое фото

Еду к ней. Выясняется, что при полировке на таком шлифмоторе
только правая насадка стояла "пушок" (уж очень они ее со сменщицей любят) вобщем разлетелась подвеска филиграни "бабочка" ...

В нескольких местах повело цепочку,  части от "бабочки" нашлись не все((( Во время полирования, цепь была обмотана вокруг левой ладони, а правой рукой была попытка отполировать бабочку.

Во всей этой ситуации радует, что полировку просила сделать хорошо знакомая заказчица, которой супруга делала цепи и для нее и для ее мужа, поэтому по цепи вопросов возникнуть не должно. Можно конечно было подумать и над восстановлением или созданием новой "бабочки", но ни я ни супруга, ни разу не пробовали делать филигрань, плюс ко всему, жена естественно не помнит как точно выглядело изделие. Половина нижней части так и не найдена, а другая часть сильно изуродована(((
Естественно жена позвонила хозяйке этого колье и объяснила ситуацию. Та здорово огорчилась, но отнеслась с пониманием... Тем не менее она обозначила, что это колье одевалось только по большим праздникам и гости всегда обращали большое внимание  на эту бабочку, поэтому ей надо или такую или нечто подобное ...
Вобщем, супруга в расстройстве... С цепочкой она справится самостоятельно, вот с бабочкой засада((( Я ей пока не помощник, поэтому и создал эту тему.
Очень надеюсь что с Вашей помощью (любые идеи, советы...) как-то удастся выйти из этой неприятной ситуации.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 115 / 6
Цитата

IGOR62,
Чем закончилось дело если не секрет.
И мне интересно  angel .
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
И мне, и мне!!!! ))
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Да, с Рязани. Сорри,
и я сорри ( у меня банн был // в ауте находился месяц) - только увидел ответ \\ мы соседи \\ Игорь это случайно не вы ко мне приезжали с супругой за ФМ(гипсом) и она сейчас спрашивала чем приклеить к фарфору . И если не удалось починить подвеску - напиши в личку - мы рядом \\ беде помочь очень просто и работа пустяковая = нудная правда , целый день уйдёт на заготовку проволки\глади и на изготовление забивки . Потом день на спаять скелет и забить его , третий день всё пропаять и отполировать = полировать это самое простое и ты уже умеешь( на фото видно что научился и опыт прибавился)   :)
Изменено: tof71 - 04.11.2015 01:11:08
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
IGOR62, берегите руки жены)
Я на деревянную болванку цепь наматывал а концы на пластиковые строительные стяжки по краям крепил для тонкой нормальный способ, можно думаю и толстую так же крепить при полировке чтоб не наматывалась.
Пользователь

Цитата

Цитата
(ivn 03.11.2015 20:56:59)
IGOR62,
Чем закончилось дело если не секрет.
И мне интересно .

Цитата

И мне, и мне!!!! ))

Цитата

Цитата
(IGOR62 01.10.2015 04:56:37) Да, с Рязани. Сорри,
и я сорри ( у меня банн был // в ауте находился месяц) - только увидел ответ \\ мы соседи \\ Игорь это случайно не вы ко мне приезжали с супругой за ФМ(гипсом) и она сейчас спрашивала чем приклеить к фарфору . И если не удалось починить подвеску - напиши в личку - мы рядом \\ беде помочь очень просто и работа пустяковая = нудная правда , целый день уйдёт на заготовку проволки\глади и на изготовление забивки . Потом день на спаять скелет и забить его , третий день всё пропаять и отполировать = полировать это самое простое и ты уже умеешь( на фото видно что научился и опыт прибавился)
Ребята, огромное спасибо за ваше внимание, советы, и предложения оказать конкретную помощь!

К сожалению немного вылетел из коллеи по состоянию здоровья (пришлось отрезать от организма немного лишнего) Сейчас все в порядке. По объективным причинам с заказом здорово затянули... Пора сдавать работу, а мы только начинаем. Хочется сделать все самостоятельно. Вобщем вот фотки что сделано сегодня вечером
Пользователь

Проволку на каркас взяли 0,75 на забивку скручивали 0,4.  Вроде получается, но не все так ладненько как хотелось. Завтра жена попробует закончить набивку каркаса. Паять будет тоже она. Большие опасения есть по поводу пайки всего этого добра. Очень хочется, чтобы задняя часть (которая на кальке) осталась задней. Как спаять не спалив и не залив рисунок припоем?
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Как спаять не спалив и не залив рисунок припоем?
С изнаночной стороны, поднося  партинки припоя в необходимые места.
Пользователь

Цитата

Цитата
(IGOR62 05.12.2015 00:04:11) Как спаять не спалив и не залив рисунок припоем?
С изнаночной стороны, поднося партинки припоя в необходимые места.
Как быть с калькой, каркас и набивка БФ-6 прихвачен (очень даже основательно :) ) к кальке. Предпологаем, если отодрать вся работа развалится...
Пользователь

Цитата
Как быть с калькой, каркас и набивка БФ-6 прихвачен (очень даже основательно ) к кальке.
Залить гипсом, после высыхания выжечь бумагу и клеи и пропаять
Пользователь

Цитата

Цитата
(IGOR62 05.12.2015 12:27:30) Как быть с калькой, каркас и набивка БФ-6 прихвачен (очень даже основательно ) к кальке.
Залить гипсом, после высыхания выжечь бумагу и клеи и пропаять
Идея понравилась, но не будет ли проблем с вымыванием гипса? Он ведь в самые потаенные уголочки филиграни проникнет
Пользователь

Цитата
не будет ли проблем с вымыванием гипса?
Проблемы возникли с того момента как изделие было повреждено, теперь только надо найти решения, которые помогут восстановить изделие. Вариант с гипсом предложенный мною не идеален, сам бы я поступил по другому, но в сложившейся ситуации это наиболее простое решение. Гипс легко разрушается плавиковой кислотой, а из укромных уголков, то что останется, выбьет УЗВ мойка.
Пользователь

Цитата

Цитата
(IGOR62 05.12.2015 13:15:06) не будет ли проблем с вымыванием гипса?
Проблемы возникли с того момента как изделие было повреждено, теперь только надо найти решения, которые помогут восстановить изделие. Вариант с гипсом предложенный мною не идеален, сам бы я поступил по другому, но в сложившейся ситуации это наиболее простое решение. Гипс легко разрушается плавиковой кислотой, а из укромных уголков, то что останется, выбьет УЗВ мойка.
Да мы в общем-то отчасти рады, что появилась эта проблема. Невольно пришлось осваивать филигрань. Плавиковая кислота - где такое продают?
Пользователь

IGOR62,
Например здесь. А если поискать то и у вас по месту жительства найти можно.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
IGOR62,
thumbup2  Да нормально получается. По фото, вроде даже интереснее чем было.
Припой подавай с одной стороны, она и будет стороной изнаночной.  А почему именно приклеенная сторона, должна быть лицевой?
У всех свои методы пайки филиграни. Кто учился где-то, те в основном сразу весь набор набирают и паяют. Я вот самоучка, так паяю постепенно набирая весь рисунок. Вначале основные элементы собираю, потом в них скань набиваю и паяю постепенно. Предпологаю что это не совсем правильно, но так привык. Переучиваться не получилось.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
А почему именно приклеенная сторона, должна быть лицевой?
Если не ошибаюсь, скань чуть ниже глади, так рельефнее и красивее, приклеенная же сторона будет плоская, не такая красивая, ее и стоит сделать тыльной.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
korobtsov-alex,
А как спецы-филиграньщики поступают в таких случаях? Надоть книжку перечитать. У меня есть но читал давно. И видать читая ,на ус не намотал.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Игорь, как спец по филиграни, честно скажу, у вас замечательно получается!!!!
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
перед гипсом в воск окунуть горячий и остыть , потом гипс , нифига он никуда не залезет и не связывайтес с плавиком, сам паял снаружи , зависит от припоя допустим если на 585 , с содержанием серебра 11.5 и столько же кадмия , будет оставлять следы какашки))) и тогда только с изнанки паять а если нормальный припой и серебра поболее и кадмия немного и цинк есть то нормально протекает и какашек нет , просто припой пускаю подавателем аккуратно по стыкам и в углы узора , потом прогрел и все.........
а сгипсом гимор в том что чернеет от него и прогреть его это еще тот гимор , не советую , лучше нормальный припой и по стыками а порошки это для серебра, у нас всегда партинками или теперь подавателем паяли............ без всякого гипса , но делали всегда тоже каркас а потом набивку , чище работа выходит............. а этот биндровать надо ... как бы не разъехался , серебро то не пружинит как 585.
Пользователь

Цитата

Игорь, как спец по филиграни, честно скажу, у вас замечательно получается!!!!
Юра, ты льстишь наверное angel  ну все равно спасибо :)   Вобщем сейчас у нас все в вот таком виде...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
Проходил мимо , увидел , интересный разговор про филигрань...
Игорь , у вас действительно хорошо получается.
И если припой будет хорошо течь. Так же хорошо и останется.
Подкладываите на стыки и хорошо разгоняйте. Немного муторно, но результат того стоит.
Терпеть ненавижу , когда рельефную , красивую переднюю сторону заливают припоем и она становится изнанкой.  Вся красота пропадает, тут вы правы.
Удачи.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13