https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Проблемы с микроскопом Meiji
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
доброго утра)попробую описать тут проблему которая с недавнего времени имеет место быть. У меня с самого начала была чуть тугая ручка плавного зума.у шефа можно легко прокрутить, у меня легко 2 пальцами не получается, но к этому привык. Но с недавнего времени ручка зума стала еще и проворачиваться примерно на 1 деление и только потом срабатывать...то есть работает не совсем корректно. Открывать не хочу, ибо туда где не знаю не лезу.....в чем может быть проблема и как ее решить не испортив юстировку?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 21 / 0
У меня тоже не очень легко ходит,но я думаю так и должно быть,
так как межзрачковое растояние и окуляры тоже имеют определенное сопротивление при вращении,
я думаю за счет густой смазки.
У вас скорее всего собралось много пыли в трущихся местах,или пересохла смазка.
Я бы сначала попробовал в доступных местах капнуть по пару капель масла,и со стороны обектива видно шестерню,на нее тоже можно капнуть.
Я понимаю что ничего умного не написал,но вальцы когда очень туго крутятся,так стоит капнуть пару капель масла и все идет нормально.
Может Юрий чтото еще подскажет.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
siigna,
Для начала нужно сообщить модель мелкоскопа. Скорей всего высохла смазка в телескопических обьективах. Поэтому туго ходит, а теперь еще и шестерни могут повредится. Они пластмассовые. Это если Мэйджик и ему подобный импорт. Маслом смазывать не рекомендуется.  лучше ЦИАТИМ.
Пользователь

Модель emz-5. да мне тож кажется маслом капать кощунство))))))))шеф свой разбирал...вродь говорит и мой может посмотреть...
Пользователь

Black Diamond,
Да, разобрать ето будет лучше всего.
IgIg,
А смазку лучше взять   Fuchs  или  Castrol.
Пользователь

siigna,

Привет уменя ОЛИМПУС ,тоже туго ходили. Смазал и нормально. А если  шеф разбирал свой, то пусть и тебе поможет. Ничего там сложного. Юстировку не нарушишь, это все в верху, там одна механика. Два телескопа тягает коническая шестерня. Шестерни и вал тоже смазать.  Такой крутой смазки у меня нет.  А маслом нельзя. оно плывет. Может попасть на стекло, потом не отмоешь.
Пользователь

Ну чет мы открыли его...и хрена с два.открывали с дядькой...весь механизм внутри...к нему чтобы подлезть, нужно вообще весь микроскоп разобрать.сцыкотно чего то совсем. Я уже без оптики не могу работать, а испортить свою что то прям душа не лежит. Я просто точно не знаю, что делать...как шеф объяснил не получается, но у него другой..у него EMZ5 - TR...а у меня бинокулярка...короче чтобы добраться до того, как смазать..нужно полностью его разобрать.
Пользователь

Где бы взять схему разбора...тогда все станет понятнее...а то напортачу, а уже как было и не вернешь. это самое страшное...я с детства..куда не знаю, руки не сую, ибо нефиг:)
Пользователь

Но мы откруяивали сверху....снимали переднюю коышку...там стеклянные призмы такие.....потлм аккуратно все обратно собрали...вроде не двоит изоьражение....тока окуляры заново под себя настроил. Но откручивается еще и нижняя черная пластиковая часть....оттуда не попробовали....свет отрубили дома)))
Пользователь

По идее снизу до механизма ближе)))). Я просто по натуре дибил-идеалисТ...у меня все должно работать как надо...кому то канеш тугой ход и проворот не мешаал бы....а во мне прям гамно кипит)) angel
Изменено: Black Diamond - 27.03.2015 19:09:42
Пользователь

Голосов: 500 / 16
Цитата
.а во мне прям гамно кипит))
:biggrin2:  у всех кипит и у меня кипело , только проблема чуть другая была ну и собственно твоя проблема меня подтолкнула разобраться с своей проблемой.  Чтоб другие кто не имеет пока Мейдзи а работает на МБС или Олимпус и т.д.увидели о чём веду речь . На Мейдзи зум выглядит так и у меня он крутится легко и плавно (( на МБС щелчками а на Мейдзи плавно))- с ним проблем нет. Этими крутилками мы увеличиваем или уменьшаем видимый объект (( кратность))- это ясно
Пользователь

Далее после того как мы выставим подходящую нам дляработы кратность зумом мы уже настраиваем рабочее растояние чем собственно настраиваем чёткость изображения - это тоже понятно всем НО вот у меня сначала было всё ок а пото примерно через пол года началось НЕай\гуд ,, в нижнее положение опускалось хорошо и мягко а вот поднять в верх только до половыны потом стало легко а дальше напряг\пробуксовка крутилок и приходилосьподталкивать руками всю башку микроскопа одновременно крутя крутилки = вообщем тугои не правильно. На фото то о какой настройке веду речь ,в верх\низ.
Пользователь

И вот сегодня задумавшись о чужой проблеме решил заняться своей. Первое что думалось так это всё виной пыль на бывшей смазке\масле ,, протёр и капнул свежего масла - ну чутка полегче но результат слабый. Погонял верх низ и добавляя смазки - с излишками масла появлялась выталканная пыль\стружка\грязь - гонял долго и муторно, надоело и разобрал салазки червячной передачей ( всего два винта)= вытер на сухо и смазал - эффекта ноль  evil_3 . Начал кумекать что и как и ооОООооо чудо (  хрен слепой я, год работал а этой настройки и не заметил)
 Вообщем с лева на оси крутилки имеется металлическая крутилка с насечкой - крутится легко пальцами и вот эта крутилка и затягивает свободное вращение при перемещении головы микроскопа в верх\низ - покрутил и так и сяк - МОЯ ПРОБЛЕМА ИСЧЕЗЛА  :)  . На фото эту крутилку показываю автокерном - думаю я не один такой слепой и кому-то поможет то что я сразу не заметил и описал сейчас  :trubka:  
Пользователь

Цитата
. На фото эту крутилку показываю автокерном - думаю я не один такой слепой и кому-то поможет то что я сразу не заметил и описал сейчас
Спасибо за подсказку,
особенно когда надо часто менять фокус,я тоже хотел бы, чтоб легче крутилось.
На работе проверю ,есть ли у меня такая регулировка.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Ну, эти фокусы с фокус блоком, мы ещё по ОГМЭ-ПЗшкам помним.

К стати, Ваш стоит вверх тормашками, Вам так удобнее?
А давайте дальше разбирать, а? :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата
На работе проверю ,есть ли у меня такая регулировка.
у  меня паря стажируется и ему тоже прикупили ЕМЗ-5 , тоже сначала легко поднималось\опускалось а потом наверно тоже задевал пальцами и не вольно затягивал эту крутилку и итог тоже пыхтел что сопли пузырями  :brows:  и ума тоже не хватило ( эта крутилка ведь на заднем плане и замаскирована так что в глаза не бросается ) \\\ короче ткнул его носом сегодня после того как сам разобрался у себя буд-то я это знаю давно = он как дельный оценил мой опыт  rofl ну а я ясный хрен с важным видом шифранулся  :biggrin2:
Пользователь

Ну это ясно)))у меня на фркус блоке 2 ручки слева и справа.....слева реГулирует высоту....правая натяг....иаких проблем не было,как у вас))))
Пользователь

Цитата
К стати, Ваш стоит вверх тормашками, Вам так удобнее?
да-да я в курсе что стойка к верх\тормашками -причина в том что осознанно перевернул стойку идущую от головы к штативу ( так эта стойка не мешает брать ручной инструмент при работе\монтировке и т.д.)
спасибо за внимательность.
Изменено: tof71 - 29.03.2015 05:20:43
Пользователь

tof71,
Речь шла о ЗУМЕ, а Вы про фокусблок рассказали.
Пользователь

Цитата
Речь шла о ЗУМЕ, а Вы про фокусблок рассказали.
а для тех кто не внимательно читает то приведу ссылку из того что сразу обозначил = с зумом у меня всё в порядке но коль речь идёт о Мейдзи то какого хрена плодить лишнюю тему и не отписать тут = тем более что людям моя писанина уже помогла.
Цитата
только проблема чуть другая была

Цитата
На Мейдзи зум выглядит так и у меня он крутится легко и плавно (( на МБС щелчками а на Мейдзи плавно))- с ним проблем нет.
# 11
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13