https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Выстрел (взрыв) серебра , взрыв серебра в изложнице
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте уважаемые форумчане! Возник очень животрепещущий вопрос. Я с товарищем новички, но уже сделали несколько изделий из серебра: цепи якорки, бисмарки, итальянки, замки - толстые м тонкие (цепи до 120 граммов). Сплавляли серебро в изложницу уже несколько десятков раз - из чистоты, из лома, из опила - все отлично, НО: два раза уде из вертикальной изложницы выстреливало серебро (как взрыв хлопушки). Сразу после залива расплава резкий хлопок и все серебро брызгами в разные стороны.  Второй раз вся 25 граммовая отливка разлетелась, причем даже между двумя половинками изложницы как под давлением серебро распластало. Изложницу коптил свечкой, только сажа, не мазал, изложницу чистил. Плавил бензиновой горелкой ЮМО. пламя синее, шумящее.
Народ, очень нужна помощь, в чем может быть дело? А то работать опасно, итак уже как космонавт одеваюсь при плавке.  
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
По любому попала вода, масло или воск ,  или как безумный вариант - холодная изложница даёт конденсат.
Изменено: Влад07 - 11.06.2014 19:29:27
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
я думаю вода. от масла не стрельнет я всегда масло капаю. при плавке изложницу ставлю рядом с тиглем чтоб прогрелась и ставлю наискось немного
Изменено: ser58 - 11.06.2014 19:36:29
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Уважаемые коллеги, я далеко не новичок, 18 лет стажа, но и у меня иногда такое происходит, даже не знаю почему.
Делаю абсолютно всё для избежания этого, а именно - Прогреваю опоку (изложницу, кому как нравится), дабы не было конденсата, копчу её, прорезаю каналы, чтобы не было эффекта поршня, ставлю под углом.
И всё равно эта фигня случается ((
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Юрий Бессолов,
у меня стаж поменьше в 2 раза но ни разу не было такого в вертикальной изложнице.плавлю раз в неделю в среднем
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Это от влаги, не успевает выйти или в масле капли воды, взрыв бывает если масса металла в 100раз и более превосходит массу воды, когда в металлургии до и после армии работал , бывают взрывы когда в ковше лед зимой попадет или еще как то , часто групповые смертельные, причем опасней всего не сталь или чугун они скатываются по суконке, а шлак он липнет и долго остывает, страшная штука вобщем, очки надо)))) серебро в глаза тоже может брызнуть.
Пользователь

Уточню: воды точно не было, т. к. после первого взрыва проверяю тщательно. Конденсата быть не должно было, изложницу я погрел совсем немного, но по закону физики конденсат образуется на более холодных предметах,чем  окружающая температура, а воздух вокруг был явно холоднее.
Что могу отметить: при копчении в нескольких местах поверхность изложницы заблестела, как намазанная воском растопленным, хотя самой свечкой я не касался. Может дело в этом? хотя раньше я вообще воском мазал и ничего не взрывалось. Еще при заливке я держал горелку так, что часть пламени дуло в тигель с металлом, а часть в дырку изложницы, может это как-то повлияло? Серебро было - свой лом и посыпка буры.
Пользователь

Цитата

Уважаемые коллеги, я далеко не новичок, 18 лет стажа, но и у меня иногда такое происходит, даже не знаю почему.
Делаю абсолютно всё для избежания этого, а именно - Прогреваю опоку (изложницу, кому как нравится), дабы не было конденсата, копчу её, прорезаю каналы, чтобы не было эффекта поршня, ставлю под углом.
И всё равно эта фигня случается ((
тоже под углом, нагревал, коптил. А что за каналы прорезаете?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
nasa8,
Получше прогреть изложницу. Конденсат виноват.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Это от влаги, не успевает выйти или в масле капли воды, взрыв бывает если масса металла в 100раз и более превосходит массу воды, когда в металлургии до и после армии работал , бывают взрывы когда в ковше лед зимой попадет или еще как то , часто групповые смертельные, причем опасней всего не сталь или чугун они скатываются по суконке, а шлак он липнет и долго остывает, страшная штука вобщем, очки надо)))) серебро в глаза тоже может брызнуть.
я сначала и подумал про воду, но тут проверял, сначала сухой тряпкой и щеткой вычистил, прокоптил, собрал. вот грел только чуток совсем и пламенем против струйки серебра, так что часть факела в изложницу залетало
Пользователь

Цитата

nasa8,
Получше прогреть изложницу. Конденсат виноват.
но разве он может образовываться на предметах более теплых, чем окружающая среда? (не должен по физике). Вот только взял изложницу, протер - сухая, накоптил - и ба-бах! Думаете все же конденсат?
Я первые разы лил, вообще не грел изложницу, ничего не взрывалось.
Но надо выяснить, а то брызки расплавленного металла - это больно.
Так серебро аж между сжатыми половинками изложницы вылетело, это ж давление какое (хотя такое, конечно-может создать действительно водяной пар).
А не могут не догоревшие пары бензина от горелки в ручей изложницы попасть при направлении факела в ручей?
Пользователь

Цитата

Юрий Бессолов,
у меня стаж поменьше в 2 раза но ни разу не было такого в вертикальной изложнице.плавлю раз в неделю в среднем
бывает сплавляю по 6-8 прутков к ряду для работы. один вот взорвался у товарища, а один у меня сегодня.
Пользователь

nasa8,
Между двух половин кокиля, чтобы пробки не было
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
nasa8,  предполагаю, что конденсат образуется между слоями сажи при копчении свечкой. Попробуйте прогреть таки изложницу градусов до 300-350.
ПС копчу изложницу оргстеклом (коробка от CD), копоть отменная  thumbup2
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

т. е. я так понимаю, все склоняются к варианту с конденсатом.
хорошо, буду внимательнее за этим следить.
Всем спасибо! Но если будут новые идеи - буду рад ознакомиться.

p. s.  вот еще про насыщение серебра кислородом, что оно может до 20 объемов вбирать при нагревании, а не может это быть выпуск его при остывании?
Изменено: nasa8 - 11.06.2014 22:07:07
Пользователь

Цитата

nasa8,
Между двух половин кокиля, чтобы пробки не было
Юрий, я не совсем понимаю, как Вы делаете эти каналы. Вы их в слое сажи делаете или прямо в металле изложницы? Глубокие? Можно чуть подробнее? спасибо.
Пользователь

nasa8,
Разумеется, в самом металле кокиля. Глубина около 0,5 мм на каждой из половинок.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
прикольная штука фейерверк из драгметаллов :)
я думал только у меня такое было))) а оно вона как...
я докопался до причин моих фейерверков, но то, что они идентичны указанным ТС - сказать не смею.
по началу в большинстве  случаев это были или жидкость или аморфное тело (типа воск)превращающееся при нагревании в газ. Один из вариантов касался того, что закопченная вертикальная изложница насосалась за ночь влаги и перед заливкой была не прокалена\прогрета до 350град, а просто нагрета. после принятия некоторых мер предосторожностей фейерверки удалось предотвратить. к ним я отношу:
- прогрев изложницы градусов до 300-350. причем не просто дунуть пару раз горелкой, а чисто конкретно, без дураков прогреть изложницу. сажа (от копчения например) если изложница не покраснела, при этом не выгорит, а все что может при невысоких температурах вскипеть или разложиться - испарится.
- некоторый, экспериментальным путем вычисленный, наклон изложницы вкупе с плавным заливом металла.
- сечение изложницы заметно влияет на скорость залива металла в нее. если металл заливать слишком быстро для определенного ее сечения - то воздух может не успеть освободить место поступающему металлу и, резко нагревшись, сработает так же, как и попавшая влага - расширится и выбросит металл из изложницы.
если температура, сечение  изложницы, ее наклон и скорость поступающего металла оптимальны, ну или хотя бы не конфликтуют друг с другом, то и сажа и воск и стеарин и машинное масло... e.t.c. во благо. если нет - будет бабах)))
но это правда про мои изложницы - хотя не исключаю, что и у вас что-то похожее происходит...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
Да я всё это уже проделал! )))
Да, стал реже выброс металла происходить, но, зараза, всё равно случается...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Юрий Бессолов,
сдается мне, что здесь виноваты воздушные пробки или пузырьки воздуха, затягиваемые падающим металлом... ведь все остальное вроде б исключено... или?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13