https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
Выстрел (взрыв) серебра , взрыв серебра в изложнице
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте уважаемые форумчане! Возник очень животрепещущий вопрос. Я с товарищем новички, но уже сделали несколько изделий из серебра: цепи якорки, бисмарки, итальянки, замки - толстые м тонкие (цепи до 120 граммов). Сплавляли серебро в изложницу уже несколько десятков раз - из чистоты, из лома, из опила - все отлично, НО: два раза уде из вертикальной изложницы выстреливало серебро (как взрыв хлопушки). Сразу после залива расплава резкий хлопок и все серебро брызгами в разные стороны.  Второй раз вся 25 граммовая отливка разлетелась, причем даже между двумя половинками изложницы как под давлением серебро распластало. Изложницу коптил свечкой, только сажа, не мазал, изложницу чистил. Плавил бензиновой горелкой ЮМО. пламя синее, шумящее.
Народ, очень нужна помощь, в чем может быть дело? А то работать опасно, итак уже как космонавт одеваюсь при плавке.  
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
За 18 лет и мазал маслом, и коптил, последние 10 лет воском. Да неважно чем. Надо просто без фанатизма. создать только пленку. Масло и воск еле еле. Я воском еле мазну по канавкам и достаточно. Да и то через раз. По горячему металлу при прогреве растечется равномерно тонким слоем.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
danila master,
Вариантов много. Можно и так.  Но как показала многолетняя практика, лучше густо коптить именно восковой, а не парафиновой свечой. И изложницу ставить под углом, а не вертикально. Металл должен стекать по стенке, а не падать.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
я масла много лью шприцем. при заливке металла оно верхом вытекает и ни разу не взрывалось ничего
Пользователь

Голосов: 11 / 5
Изложницу смазываю маслом ,очень тонким слоем. У меня фетр промаслянный на столе, им и мажу. Изложницу грею достаточно сильно. Ни разу ничего не взрывалось.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
тут вот когдато создавалподобну ютему, после нее все вопросы у меня пропали....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
решил отписаться про результаты: однозначно стало ясно, что взрыв происходит из-за конденсата. Видел как он образуется: когда пламя направляешь на изложницу она аж мокрая может становиться (прямо под пламанем). И сохнет далеко не сразу. Видимо в продуктах горения есть водяные пары, а из-за большой разницы в температурах пламени и изложницы они могут конденсироватьс даже на достаточно горячей изложнице (на очень горячей они сразу испаряется или вовсе не конденсируется).
Решение проблемы: коптить только подогретую изложницу, затем прогрев собранной изложницы, но ни в коем случае не направлять поамя прямо в отверстия для залива, тем более на еще не прогретой - так там конденсат и образуется.  
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
nasa8, Я перед отливкой, кладу на элекроплитку лист железа, и на него ставлю изложницу, пока отвешиваю металл, заправляю горелку, и т. д., она успевает прогреться градусов до 300, перед самой заливкой, тыкаю восковой палочкой в устье изложницы, минимум воска достаточно, на всех изложницах прорезаны сбоку каналы выпоры, размеры карандашей 8х8х100; 6х6х100; и круглая 6х100, за более чем 20 лет никогда не было выбросов.
Если из Вашей горелки плюхает какая то жижа, советую Вам сменить шланг на силиконовый, и но возможности прокалить детали горелки.
С уважением.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 15 / 5
ПОльзуйся газом и все будет ок
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Если для проволоки отливаете,то и горизонтальной изложницей без каких то проблем,тем более серебро...сто пудов взрыва не дождетесь.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
тоже создавал тему по поводу этого. после бабаха сутки изложницу с горелкой боялся трогать. выход подсказали же здесь. теперь перед плавкой делаю - ну сначала протираю тряпочкой просто так, копчу парофиновой свечой причем плотненько, потом грею изложницу в разборном виде горелкой минут 5 как миниму, смотрю сухая стала, смазываю пчелиным воском причем тоже обильно, собираю ее, сверху еще чуток смазываю и плавлю металл, и тьфу тьфу тьфу более взрывов не было, изложница вертикальная, ничего не наклоняю, отливки нормальные... может просто везет?
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13