https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Выстрел (взрыв) серебра , взрыв серебра в изложнице
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте уважаемые форумчане! Возник очень животрепещущий вопрос. Я с товарищем новички, но уже сделали несколько изделий из серебра: цепи якорки, бисмарки, итальянки, замки - толстые м тонкие (цепи до 120 граммов). Сплавляли серебро в изложницу уже несколько десятков раз - из чистоты, из лома, из опила - все отлично, НО: два раза уде из вертикальной изложницы выстреливало серебро (как взрыв хлопушки). Сразу после залива расплава резкий хлопок и все серебро брызгами в разные стороны.  Второй раз вся 25 граммовая отливка разлетелась, причем даже между двумя половинками изложницы как под давлением серебро распластало. Изложницу коптил свечкой, только сажа, не мазал, изложницу чистил. Плавил бензиновой горелкой ЮМО. пламя синее, шумящее.
Народ, очень нужна помощь, в чем может быть дело? А то работать опасно, итак уже как космонавт одеваюсь при плавке.  
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
Я делаю изложницы сам из графита лью и подогретую и в холодную брызнуло только раз и то по томучто я болбес уронил минералку и поленился просушить вобсчем графит рулит !!!!! ЕСЛИ КОМУ ПРИГОДИТСЯ ГРАФИТ КЛЯНЧУ У ТРОЛЕЙБУСНИКОВ обычно водители удивляются мол нафиг тебе а потом доют десяток другой шарики для филиграни на них кстати тоже отменные выходят только бором шаровым немного углубтьб и все дела  :)
Пользователь

Голосов: 21 / 0
У меня тоже пару раз были такие взрывы,особенно неприятно когда ето с золотом.
Для себя сделал такой вывод,ето случалось только в тех случаях когда коптил свечкой,думаю такой взрыв может создать только маленькая капля воска.
Когда смазываю маслом,ниразу небыло взрыва,даже когда лил в холодную изложницу,масла должно быть очень мало.
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Leo,
Да я уже и это исключил, сделав канавки внизу формы для отливки для выхода воздуха.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Да я уже и это исключил, сделав канавки внизу формы для отливки для выхода воздуха.
да кто б сомневался... но что-то всё-таки осталось... просмотренное... или пропущенное. здесь же думаю принцип выстрела срабатывает: или газ какой-то резко расширяется или что-то низкотемпературное (относительно драгметаллов)  испаряется\выгорает, а отверстий\каналов для их отвода недостаточно. вот и прет дуриком наружу, а серебро\злато как пыж работает... но это я уже фантазирую))) прошу не судить строго)))
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Такое случается когда изложница недостаточно равномерно прогрета. Верх прогрет, низ холодный.  Резкое вскипание конденсата и выброс металла.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
мужики шото я не понимаю вашей толерантности, обычно за эти хлопки дают по затлку крепко, а вы тут теории выводите...... греть греть и греть , я слюнявлю палец и касаюсь изложныци, если вскипает и шипит моментом не давая пальцу нареться создавая подушку из пара значит прогрета......
как такое можно пропускать, этож можно без глаз остаться..... у мня с первого раза улетело 4  рыжего, после этого грею минут по 5 перед каждой отливкой, и проверяю пальцем......

если по сторонам есть облой то каналы для отвода воздуха не нужны.....
только вода может так сильно расширится в объеме, чтобы взорваться......
понаблюдать мастеру нужно что на изложнице выступает конденсат при нагреве....... это снаружи, а что происходит внутри, тоже только позже так как нужно время и колличество теплоты чтобы прогреть  полностью весь металл изложныцы.... чтобы прогрелось, появился конденсат испарился и вышел весь из канла.....

автору темы наверно нужно пойти и свечку поставить за то что глаза целы, ну и по часам наверно греть изложници, а то можно пару минут секономить, и стать кутузовым.......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent,
Глаза целы поточу что плавлю только вот с этим:

теперь хочу еще купить кевларовые наручи и перчатки плюс фартук, (лучше вообще костюм огнезащитны, но он дорог)
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
В моем случае замечал что стреляет когда бура попадает в изложницу, плавишь она летит везде и когда на нее металл залить стреляет но не так конечно как влага, там же тоже она при нагреве сначала воду отдает из своей формулы вскипая,
Изменено: Сергей Вальтман - 12.06.2014 09:23:01
Пользователь

вот так разлетелось внутри изложницы (залит был крайний пруток, изложница была туго стянута скобой)

видимо сверху "пыж" получился
Изменено: nasa8 - 12.06.2014 09:26:35
Пользователь

Цитата

nasa8,
Разумеется, в самом металле кокиля. Глубина около 0,5 мм на каждой из половинок.
чем делали? надфилем? насечки под углом или горизонтально, как часто? в них облой получается?
прошу прощения если надоел с вопросами, просто думаю может тоже сделать, а запороть изложницу не хочу
Пользователь

Голосов: 123 / 3
Цитата
там же тоже она при нагреве сначала воду отдает из своей формулы вскипая,
а зачем непрокаленную и не отдавшую воду буру засыпаете в изложницу? эксперимент типа?  :)   я к тому, что жидкая и красного свечения бура уже давно без воды и от ее попадания бабаха не будет
nasa8,
судя по фото у вас выхода для нормально образующихся при заливке газов вполне достаточно. мне остается только процитировать

Цитата
если по сторонам есть облой то каналы для отвода воздуха не нужны.....
только вода может так сильно расширится в объеме, чтобы взорваться... [или что-то быстро сгорающее или испаряющееся ]
понаблюдать мастеру нужно что на изложнице выступает конденсат при нагреве....... это снаружи, а что происходит внутри, тоже только позже так как нужно время и количество теплоты чтобы прогреть полностью весь металл изложницы.... чтобы прогрелось, появился конденсат испарился и вышел весь из канала.....
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата

вот так разлетелось внутри изложницы (залит был крайний пруток, изложница была туго стянута скобой)

видимо сверху "пыж" получился
nasa8,
Попробуйте вместо свечи масло я думаю что все вапросы самт отпадут
Пользователь

Только масло не лейте в изложницу а смажте кисточкой и сам конал и стенки и облоя меньше и отливка ровненькая и блестящея ! Перед заливкой прогрейте получше но без фанотизма а то масло выгорит
Пользователь

Necromonger,
облой на фото получился из-за взрыва, в остальных случаях его совсем нет и отливки гладкие и блестящие.
первые разы пробовал мазать свечкой (по горячей изложнице выходит как маслом) но не смог отлить хороших прутков, они как-то недоливаются (будьто застывают до того как полностью успеет металл залиться), а когда попробовал копчение - сразу все пошло.  
Пользователь

вот какие отливки выходят при копчении свечкой (сегодня сделал), изложницу хорошо грел:

еще мысль про взрывы - сейчас пока пытался сплавить, заметил что из ЮМОвской горелки брызнул какой-то дистиллят или конденсат (в горелке в нижней части какая-то жижа скапливается) так аж жирная капля капнула из горящей горелки. так и в изложницу попасть может.
Вычистил всю горелку и отжег ее другой горелкой.  
Пользователь

nasa8,
Чтобы избежать конденсата поставте бензиновый фильтр между горелкой и баком
Пользователь

Когда вы мазали свечой воск затев изложницу и при отливке начал резко испарятся тем самым создалдавлление которое и помешало ИМХО попробуйте масло так как я описал выше масло вытесняет влагу лучше мазать слегка прогретую изложницу
Пользователь

Цитата

Когда вы мазали свечой воск затев изложницу и при отливке начал резко испарятся тем самым создалдавлление которое и помешало ИМХО попробуйте масло так как я описал выше масло вытесняет влагу лучше мазать слегка прогретую изложницу
попробую как-нибудь масло.
но я не мазал воском изложницу - я копчу над свечей
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Цитата
а зачем непрокаленную и не отдавшую воду буру засыпаете в изложницу? эксперимент типа? я к тому, что жидкая и красного свечения бура уже давно без воды и от ее попадания бабаха не будет
Неее))) туда не сыплю, в тигель, но она вылетает, и рядом в изложницу изредка попадает, калить не калю ее, зря наверное, ну вдруг в печке капнет, прожрет .
Изменено: Сергей Вальтман - 12.06.2014 19:56:43
Пользователь

Голосов: 255 / 11
nasa8,
Масло портит металл. Лучше всего свечкой, но не церковной, она из парафина с красителем , а сделай сам из пчелиного воска, Этолучший вариант. А стреляет от непрогретой изложницы. Не забывай!!!
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13