https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Помогите разобратся с проблемой пятен
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 2
Суть проблемы, покупаем листы 925 пробы, обжигаем, гдем и свариваем из них флягу, но результат отвратительный вся фляга покрывается пятнами как на фото (
Что можно с этим сделать? и изза чего это происходит как вы думаете?
flaga.JPG (376.35 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
У меня так бывает, когда при полировке-шлифовке перегреваю металл кругами, сильный прижим. Тут надо флюсовать хорошо, нагревать до температуры отпуста и отбеливать в серной или лимонке и все. Это медь видна. Может сплав неудачный, плохо перемешан, может еще чего.
Изменено: Aleksandr-kazan - 13.10.2013 23:48:05
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Aftw,
попробуйте купить листы на МЗСС. там технология изготовления проката более-менее соблюдается
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата

Суть проблемы, покупаем листы 925 пробы, обжигаем, гдем и свариваем из них флягу, но результат отвратительный вся фляга покрывается пятнами как на фото (
После того, как фляга будет полностью готова,  протравите её в горячем отбеле. Все пятна пропадут, но на изделии появится белый налёт.   Просто пройдитесь пуховичком и ваша фляга будет сиять лучше новой.  
У сплавов серебра ярко выражен  синдром внутреннего окисления.   Вот он и есть.  
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Цитата

Aftw, проблема возникает из-за обжига при нагреве массивных изделий (сильный прогрев) с доступом кислорода. Верхний слой сплава восстанавливается при отбеливании в кислоте. А под ним сохраняется окисленный слой, который вскрывается при полировке. Александр-казан думает, что серые пятна возникают от сильного прижима полировального круга. При сильном прижатии круга снимается более толстый слой и вскрывается серый слой в виде пятен. Чтобы исправить такой дефект нужно хорошо отбелить изделие и умудриться провести полировку без снятия толстого слоя. Aftw, я вам советую попробовать отжигать пластины в железном контейнере наполненном древесным углем. Только предварительно прокалите древесный уголь отдельно.
Может оказаться, что без пайки в инертной среде (газовой печи) проблему не решить.
Изменено: владлен - 14.10.2013 08:48:20
Пользователь

Голосов: 39 / 2
я тут как-то уже страдала с этими пятнами со своими лигатурами, тоже думала -ну, чтоли медь не проплавила
объяснили -перегреваешь при пайке, типа того, закись меди, всё флюсуй, даже на отжигах флюсуй

вроде, полегчало, но в некоторых случаях, наверное , всё равно проблемно будет.. иногда особо всё не пофлюсуешь...
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Цитата
Александр-казан думает, что серые пятна возникают от сильного прижима полировального круга. При сильном прижатии круга снимается более толстый слой и вскрывается серый слой в виде пятен.
Спасибо. В голове это крутилось, но вылетело.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
типа того, закись меди, всё флюсуй, даже на отжигах флюсуй
Читаю и захотелось влезть, чтоб рассказать, как мне представляется.
Золото 585 красное , ежели греем без офлюсовки, что происходит? В наружном слое окисляется медь и мы её  , убрав в отбеле, получаем зелёную плёнку -- золото с серебром. При нагреве сплава серебро-медь без офлюсовки  медь также окисляется снаружи и удаляя её  в отбеле получаем слой из чистого серебра. Больше нагревов, толще этот слой. При полировке , если снимается эта беленькая из чистого серебра поверхность, то открывается  основной сплав, который темнее.  Какие там закиси и перегревы))), по моему всё банально просто.
Изменено: Валера Сурик - 15.10.2013 10:03:17
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Валера Сурик,
Абсолютно согласен. Я это давно знаю, но поленился писать  :)
Пользователь

Цитата
Какие там закиси и перегревы))), по моему всё банально просто.
Валера Сурик, Вы не правы. Возьмите штампованное изделие из фондового серебра 925 пробы,  не пошедшего прокаливания, и изделия после сильного прогрева, отполируйте и увидите разницу в цвете. Эта проблема есть и она хорошо видна при массовом выпуске изделий, подвергшихся  сильному прокаливания при пайке.
Пользователь

владлен,
НУ, конечно кислород при прогреве проникает глубоко в сплав и изменяет структуру и свойства сплава,  если есть доступ этого кислорода. А вот как в отбеле  верхний слой сплава может восстановиться понять не могу. Т.е. окисленная медь не расстворилась в отбеле, а  стала снова медью?
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата

Цитата
(Нюра 14.10.2013 23:36:35) типа того, закись меди, всё флюсуй, даже на отжигах флюсуй
Читаю и захотелось влезть, чтоб рассказать, как мне представляется.
Золото 585 красное , ежели греем без офлюсовки, что происходит? В наружном слое окисляется медь и мы её , убрав в отбеле, получаем зелёную плёнку -- золото с серебром. При нагреве сплава серебро-медь без офлюсовки медь также окисляется снаружи и удаляя её в отбеле получаем слой из чистого серебра. Больше нагревов, толще этот слой. При полировке , если снимается эта беленькая из чистого серебра поверхность, то открывается основной сплав, который темнее. Какие там закиси и перегревы))), по моему всё банально просто.
Не всё так просто. При нагревании близким к плавлению, серебро поглощает из воздуха кислород. Это такое свойство серебра. А при остывании кислород вновь вырывается наружу.  Так вот этот кислород окисляет медь и другие металлы, находящиеся в лигатуре.    При отбеливании растворяются оксиды, находящиеся вблизи поверхности. А чуть глубже, они  так и остаются.

В отличии от золотого сплава - там практически нет внутреннего окисления, и убрав верхний обогащённый слой, появляется материнский цвет сплава. А в серебре, если он долго подвергался высокому нагреву без защиты от кислорода воздуха, под слоем обогащённого серебра, почти всегда находится слой содержащий оксиды лигатуры. В частности меди.   Конечно, можно и его убрать с помощью напильника и наждачки. Это несколько сот микрон. Но дешевле флюсовать изделие при нагреве, а потом уже готовое изделие хорошо отбеливать...
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
В том то и дело, что медь не восстанавливается. Оксид меди частично выводится вместе с бурой, частично отбелом. Поверхность получается как бы обогащённой серебром. Практически до чистоты. Но это наблюдается лишь на поверхности сплава, толщина которого исчисляется микронами. Это часто используется в сплавах перед эмалированием, когда загрязнённая медь не входит в контакт с эмалью.
После процедуры отбеливания, поверхность становится очень рыхлой, что при дальнейшем нагреве приводит ещё большему окислению внутри под обогащённым слоем. Чем больше отжигов, тем толще обогащённый слой, и тем глубже уходит окисленный. Это как замкнутый круг. Но при соблюдении полной технологии, этого эффекта наблюдаться не должно.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 3
про закись меди в серебре написано у Бреполя если не ошибаюсь второе издание
Пользователь

Валера Сурик,

Цитата
А вот как в отбеле верхний слой сплава может восстановиться понять не могу. Т.е. окисленная медь не расстворилась в отбеле, а стала снова медью?
Я же не оспариваю, что верхний слой это чистое серебро. Я хочу сказать, что под ним более темный слой окисленного сплава, который развит неравномерно и создает более темные пятна.
Пользователь

)))))) ДА ладна, мужики,  все мы знаем про капризы серебра .  :drinks: Всем понятно одно - надо защищать его от кислорода!!!!
Пользователь

у вот опять мужики все умные, а девочкам только посуду мыть  wacko
Изменено: Нюра - 15.10.2013 23:58:23
пошла посуду мыть
Пользователь

Всем понятно одно - надо защищать его от кислорода!!!!
l да ну ладно, Валера, ежу понятно, что надо предохраняться.. но вот у меня на аве -там хвостик для подвески паяется с локальной флюсовкой........ с общй флюсовкой распаяю я там всё к коням, там размер вставки около 3х3, хорошо хоть  паек под вставку не много... а без флюсовки наокисляю не по делу
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
НА мелочи  этих проблемм не будет. Во всяком случае скока делал филигрань никаких пятен никогда не видел.
Пользователь

я не особо по филиграни, но по мне так на филиграни таких проблем особо не будет(будут другие)
всякие перегревы с окислением -это очень надо думать, всё флюсовать или не флюсовать..
проблемы на серебре посещают, когда очень нехорошее соотношение деталей по весу и с дясяток паек
Изменено: Нюра - 17.10.2013 22:08:24
пошла посуду мыть
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13