Делал цепочку пару звеньев спаял.Заменить было нечем решил распаять чтоб не испортить распаивал без флюса ).Теперь осталась зелень в 3 местах 5 раз обжигал в буре не помогает.Есть способ без хим полировки убрать зелень.Может есть простые реактивы в которых можно убрать или придется хим полировку мастерить )?
(ремесленник 14.03.2013 18:47:54)И что-то я ей не пользуюсь. Наверное с опытом уже ничего не зеленеет
Так и у товарища не было бы проблем , если бы он с флюсом паял. А цепи химичить так это да, вещь не благодарная. Особенно СССеРовские, тонкие, Они поход любят. УДАЧИ.
(далынин 14.03.2013 23:18:50)если бы он с флюсом паял
меня вообще удивило другое - как он без флюса умудрился запаять, ведь металл при нагреве окислится и не даст без флюса прилипнуть припой и как вообще металл потечет в фуге когда нет флюса.
Я тут на днях отдавал заказ, браслет оригинальный и цепь (бисмарк). Ну трохи не угадал , получилось 1.5 допметала. Клиент забирать отказался. Ну прошёлся химполировкой по браслету и цепи. цепь местами потемнела. Ну и фиг с ней. Я её офлюсовал и места потемнения прогрел. Отбелил. Зубной щёточкой внутри прощёлся с моющим порошком для посуды. Кинул в магнитку, потом пушком прошёлся. Всё сверкало як и прежде.
Та не паял я без флюса,а распаивал. Ясно что без флюса не спаяешь.Я говорил что на производстве работал где метал перегретый и нагретый без флюса не зеленеет.Так цепочки не равномерно полируются в хим полировке из-за чего?Что нужно делать ?
(vdjew 15.03.2013 01:13:00)Так цепочки не равномерно полируются в хим полировке из-за чего?Что нужно делать ?
Металл хим полируется, когда хороший контакт. От степени проводимости металла и зависит качество процесса, а так как цепь состоит из разных звеньев, то контакт не везде хороший, отсюда и проблема.
Цитата
(vdjew 15.03.2013 01:13:00) Та не паял я без флюса,а распаивал.
И да, перед тем как греть металл однозначно надо ФЛЮСОВАТЬ.( это я для тренирующихся)
(danila master 15.03.2013 01:43:28) можно цепь намотать на пруток титана,
А зачем тогда на титан если можно сразу намотать на золотую проволоку - может так лучше будет контакт по всей цепи и токопроводность получится одинаковой ну иии и и ... так мысли в слух гуляют.
А не проще ли сразу не дать цепи зеленеть, всего то требуется хорошенько профлюсовать и не перегревать при пайке. А после полировки в галтовку с шариками минут на двадцать сунуть.
Ну бывает делаеш несколько изделий в один закз и чуток не угадал с весом. Химполировкой удобно подогнать. Можно конечно и золотой проволкой, тока больше метлла сполируется.
(danila master 15.03.2013 01:43:28) можно цепь намотать на пруток титана,
А зачем тогда на титан если можно сразу намотать на золотую проволоку - может так лучше будет контакт по всей цепи и токопроводность получится одинаковой ну иии и и ... так мысли в слух гуляют.
не получится ничего. в точках контакта (между звеньями или в местах касания звеньев и этой проволокой) поверхность не отхимичится. всяко будет пятнами. разве что сунуть в ванну, вынуть, потрясти цепочку, перемотать (чтобы изменились места контакта), опять в ванну... и так несколько раз...
Понятно что лучше сразу не допускать зелень.Ну случаи разные бывают,не всегда все проходит гладко. Не знал что нужно чтоб был контакт хороший со всеми звеньями .У меня уже был случай с зеленью,только всю цепь сделал зеленой ). Делал цепочку фигаро на 100гр из золота ,выкручивал в натяг на весу.После 10 отжигов с флюсом и потом его снятием плюнул,решил по быстрому все делать .Просто отжигал и дальше крутил.Ни иголки,ни шары, ни бура тогда не убрали зелень. После иголок достал салатовую цепочку.Отдал товарищу который работал на другом производстве по золоту на хим полировку,принес мне блестящую цепочку.Щас потерялись его контакты.
vdjew, Надо не допускать таких случаев. Например филигранный набор напаивается в несколько ярусов на заранее заранее отполированную поверхность, если в этом случае допустить появление зелени, то никакая хим полировка уже не поможет.
vdjew, Похоже у многих такое бывает ,то прошляпил ,то клиенту 400 капель валерьянки надо, а не 402 . Пробовал в подобных случаях в спирте не понравилось , потом поверхность от меди грязная получается . В таких случаях двумя титановыми пинцетами ,один простой ,второй обратный под током ,короткими участками по100мм примерно опускаю в ванну ,с натягом, если искрить будет -почернеет /от температуры \а свободные концы чтоб в электролите не были ,и так всю длинну проходиш или пропускаеш движением с прямого пинцета и до обратного под током ,извлекаеш и повторяеш движение заново,но чтобы в эл-те всегда был небольшой участок , так как при большей площади контакта в с эл-том и ток будет очень большой на звеньях цепи при сильном нагреве эл-т черноту даст, а если в другую сторону вести то цепь выходя из эл-та будет нагреваться от действия тока и почернеет местами. Лет 9 назад в Руте покупал эл-т в порошке ,небольшая баночка белого цвета с желтым порошком, но он не тиомочевинный а скорее всего связанный цианистый комплекс ,потомучто как щелочной был, пенился при нагреве и когда сунул для нейтрализации в перекись подкисленную, дало молочносиреневую муть и запах напоминающий миндаль. Но полировал он прекрасно даже маленкие елочки и достаточно равномерно стояк блистел как у кота...,а на тиомочевинном елочку нормально не отполируеш,правда цвет был несколько темнее чем у тиомочевинных.Но потом пропал с продажи . Такой бы нарыть для таких случаев .
без химполировки вернуть цвет обогащенной серебром (после отбела) поверхности можно отжигом в восстановительной атмосфере (в печи в коробке с древесным углем) при температуре на сотню градусов ниже солидуса....можно, кстати, окислением готового изделия приподнять его пробу на поверхности), а потом карбюризацией сравнять по пробе поверхность и глубину..до десяти проб можно приподнять, но я пробовал на гостовском бескремниевом сплаве