https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4
прогон чистоты золота
Пользователь
Регистрация: 18.10.2012

Сообщений: 165
В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
здравствуйте. заранее прошу извинений за то что открываю новую тему по аффинажу. много что расписано и описано... но, у всех свои методы. сам этого никогда не делал но один раз видел. прошу подчеркнуть нюансы сия замечательного и увлекательного процесса...
1- взвешиваю отходы золота (стружка, пыль, и тд и тп)
2- прибавляю к взвешиваемому лому ровное количество меди
3-переплавляю все это с добавлением буры и перемешиваю палочкой, отливаю в изложницу, раскатываю в вальцах до максимально тонкой шинки, ломаю на куски и в химический термостойкий стаканчик
4- развожу азотную кислоту (концентрированную) с водой 50*50. объем стакана 400 гр
5- ставлю на электро-плитку, нагреваю и под вытяжку, в реакции наблюдаю испарения в виде желтого дыма, в процессе подливаю воды, и жду пока закончится испарение в виде паров желтовотого цвета.
6-кислота выпарилась, наливаю воды в стакан и переливаю через фильтр, в фильтре я так понимаю остается то что мне надо))), опять развожу кислоту с водой и повторяю подпункт №5.
7- опять фильтрую собираю пыль в тигель, переплавляю в плюшку.
Так как в данный момент чистота мне нужна для припоя ПзЛ585, то пользуясь формулой (которую мне дали при обучении) добавляю серебро 4,2%, медь 25,3%, цинк 6%, кадмий 6%.
8- переплавляю все это и якобы все.

Подскажите пожалуйста все правильно, ничего не забыл... а то волнуюсь очень... как бы чего не на химичить
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 13.01.2013
Откуда: Крым.

Сообщений: 1953
В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
granto,
за 3 раза можно. 1-царь 2-царь но этот же очищенный королек катаный. 3-электролизом.
Пользователь
Регистрация: 11.03.2015

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Привет всем. Очень нужна помощь! Делал квартование. Смешал золото 585 с цинком один к одному,размельчил в ступе в мелкий песок и залил азоткой,кипятил и доливал до окончания реакции. Осадок получился тёмно коричневый а раствор зелёный. После простоя на осадке осело немного белой пыли,после промывке дистил.водой показался ещё какой то фиолетовый оттенок. Решил кипятить азоткой второй раз,было немного реакции и бурый дымок. Всё это делал на водяной бани. После налил туда горячей дистил.воды,отстоялось,слил и влил ещё кипятку и тут жидкость окрасилось в красноватый цвет. И на осадке осела красная пыль из-за этого осадок какой то кажется буро-красный. После промывки решил взять немного высушить и расплавить с бурой. И я не смог его расплавить! С чем это может быть связанно,где я ошибся и как можно это исправить? Сроки горят! Пожалуйста помогите!!!
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
parno,
а вы чистоту раньше плавили, она туго идет вообще то....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Цитата
После налил туда горячей дистил.воды,отстоялось,слил и влил ещё кипятку и тут жидкость окрасилось в красноватый цвет.
Может у тебя в сплаве присутствовал палладий ?
Пользователь
Регистрация: 24.02.2011
Откуда: Липецк

Сообщений: 1282
В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
parno,
Квартование — доведение содержания золота до 25 %, при помощи плавления, в присутствии другого металла, как правило — серебра. В реальности, квартование означает уменьшение пробы любого драгоценного металла при помощи "разбавления" другим металлом — путём плавления. Аффинаж основан на растворении металлов, которые сопутствуют золоту, когда их вес в 3, минимум в 2,5 раза больше веса золота. Золото должно присутствовать в количестве от 25 до 28 %, остальная часть должна быть составлена из металлов, растворимых в азотной кислоте (HNO3). Если золота присутствует больше, например, 30 %, аффинаж не происходит, если меньше 25 %, при обработке кислотой, металл превращается в порошок, и операция требует повышенного внимания. Для удобства расчёта, сплав составляется из одной части золота и трёх частей других металлов.
Вместо серебра, так же можно использовать медь или латунь. Для сокращения времени процесса, можно лить расплавленный квартованный сплав тонкой струйкой в воду так, чтобы металл принимал форму шариков, которые затем опускаются в азотную кислоту (HNO3). Образование шариков необходимо, если квартованный сплав является хрупким и не переносит вальцевания.
Пользователь
Регистрация: 11.03.2015

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
По плавке чистоты я в курсе, плавил уже ). По поводу палладия, была накладка одна белая в ломе, но я не думаю что она могла дать столько осадка. Мне срочно нужно было белое золото, лома было 85г я добавил цинка стало общее 200г. Почему цинк а медь или серебро?! Просто пожалел вальцы ручные, но больше всего свою руку)). К стати! на  мой взгляд перемолол гораздо быстрее чем бы через ручной вальц с медью,но пары цинка губительны! Во общем  я этот осадок пропустил через серную,соляную,аммиак 10% и с нова в азотку,красный налёт пропал,но осадок всё равно красноватый и по весу значительно больше чем ожидалось(понял что осталось какая то кака) В химии я не селён,но понял что квартовать надо чистым цинком или медью! Далее половина осадка отправил в царицу (солянки было мало),золото ушло в раствор и оставило бело-серый осадок. Думаю знающее люди подскажут что это могло быть. Далее осаждать буду железным купоросом.
SAM_3823.jpg (0.91 МБ) [ Скачать ]
SAM_3838.jpg (380.62 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Цитата
,золото ушло в раствор и оставило бело-серый осадок.
По моему - это скорее всего хлорид серебра.
По поводу первого фото - ничего не могу сказать, действительно странный осадок, я с такой ситуацией не сталкивался.
По поводу второго -  мне кажется, судя по цвету осадка, он не очень чистый. Чистота светлее.  
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Возможно белый осадок , это хлорид палладия.
почитай на всякий случай:
Химические процессы - гальваника, травление, аффинаж > Аффинаж палладия.
4 страницы 1 2 3 4
https://www.traditionrolex.com/13