https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
прогон чистоты золота
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
здравствуйте. заранее прошу извинений за то что открываю новую тему по аффинажу. много что расписано и описано... но, у всех свои методы. сам этого никогда не делал но один раз видел. прошу подчеркнуть нюансы сия замечательного и увлекательного процесса...
1- взвешиваю отходы золота (стружка, пыль, и тд и тп)
2- прибавляю к взвешиваемому лому ровное количество меди
3-переплавляю все это с добавлением буры и перемешиваю палочкой, отливаю в изложницу, раскатываю в вальцах до максимально тонкой шинки, ломаю на куски и в химический термостойкий стаканчик
4- развожу азотную кислоту (концентрированную) с водой 50*50. объем стакана 400 гр
5- ставлю на электро-плитку, нагреваю и под вытяжку, в реакции наблюдаю испарения в виде желтого дыма, в процессе подливаю воды, и жду пока закончится испарение в виде паров желтовотого цвета.
6-кислота выпарилась, наливаю воды в стакан и переливаю через фильтр, в фильтре я так понимаю остается то что мне надо))), опять развожу кислоту с водой и повторяю подпункт №5.
7- опять фильтрую собираю пыль в тигель, переплавляю в плюшку.
Так как в данный момент чистота мне нужна для припоя ПзЛ585, то пользуясь формулой (которую мне дали при обучении) добавляю серебро 4,2%, медь 25,3%, цинк 6%, кадмий 6%.
8- переплавляю все это и якобы все.

Подскажите пожалуйста все правильно, ничего не забыл... а то волнуюсь очень... как бы чего не на химичить
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

Цитата
(uchenikj 09.02.2013 00:48:41) Химанализ-проба 994
Спасибо за фотки = наглядно показано. А еще как именно ты делаешь хим.анализ - чтоб определить пробу.
И еще попутно - как понял из фото, горелка ГБ-1 пользуешь - а не слаба она такие веса плавить и еще сам пользую в некоторых случаях такую, так у меня она сильно греется при плавке даже не большого кол-ва металла - ручка очень греется, а для пайки очень ГУД дает очень мягкое пламя и трудно спалить даже тонкое.

Опиши хим.анализ и попутно мнение о горелке.
У меня горелка только для плавки ГБ-3 250г потянет, а может и больше, компрессор от бакинского кондиционера. Если ей можно паять-замечательно,буду знать. Спалить могу любой горелкой что угодно, даже толстое, если задумаюсь. Химанализ если осилю выложу сегодня.
Пользователь

Цитата

uchenikj,

спасибо. да да хотелось бы узнать про хим анализ... смотрите у меня лома грамм 8 (объемы маленькие) коэфициент меди 1 к 4 брать? пол литровой посуды я думаю хватит? сперва разбавлю 50 мл воды с 100 мл азотки, а потом в процессе подливать, ну а потом следуя вашим подпунктам на плитку на слабый подогрев и ждать?
Если у тебя 585 проба: 8г умножить на 585 и разделить на 250 = 18,72 минус 8 =10,72-столько меди надо добавить, чтобы получилась 250 проба

Цитата

tof71,
у меня такая же горелка, не пожалел что заказал, хоть и дорогая, пользую только для плавок, для пайки еще две с сапфира но уже коситься на них начинаю
Этим я паяю - горелка ЮМО куплена в сапфире-доволен.

Цитата

uchenikj,
а порсле первой реакции раствор вы слили в канистру? не фильтровали я так понял? осдак остался в колбе... а куда отходы девать? в банку же если канистры нет можно слить? погасить и в толчок?
После того,как раствор  с водой и второй дозой азотки отработал, то тогда слил в канистру. Туда же слил и последующую отработку кислоты. В этом растворе помимо прочего содержится дм - серебро и палладий(375). Так, как работаю официально я на  этот процесс разработал и утвердил инструкцию, веду бухучёт, собираю отходы и сдаю их на переработку и в госфонд. У нас в стране лучше баловством не заниматься. По этому канистры с отработкой храню.Но если не хочется замарачиваться с хранением, или извлечением серебра, как правильно подсказал ремесленник, то можно и в толчок. Гасить не обязательно. Азотка убивает всю органику, так что будет даже полезно для канализации. Я же просто так в канализацию ничего не выливаю на другой фотке - примитивный отстойник из обыкновенного пластмассового бачка на 30л у меня такие в мастерской под каждым умывальником. Туда всё - помыл руки, вылил воду из узв, подмела или помыла пол уборщица, всё в раковину, а от туда в отстойник. Раз или два в год достаю из него какашки, высушиваю,просеиваю и сдаю на переработку. Получается очень приятный результат.
P1011700.JPG (0.86 МБ) [ Скачать ]
P1011698.JPG (0.79 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Цитата

uchenikj, Огромное Вам спасибо за такую ценную информацию и отдельное спасибо за фото - вопросов значительно поубавились,правда появились другие.Так же присоединяюсь к вопросу про хим.анализ,и если найдётся у Вас время ,пожалуйста подскажите как поступить с отходами тонкой наждачки.Перед полировкой довожу поверхность "микронкой" и не мало металла остаётся на ней - как его собрать? С ув.
Процесс,который я описал - это квартование. С его помощью из не нормального металла, а это опилки и стружка которые можно собрать и сплавить в слиток, низкопробное золото, белые накладки из лома, просто золото которое вам не нравится, можно сделать нормальное золото пробы 990 и выше. Из полировальной пасты, наждачки и всего остального просто так металл не вытащить.Такие вещи собираются, сжигаются, просеиваются и на переработку на аффинаж.
Пользователь

uchenikj,
где то читал уже, что люди мол копят и копят наждачки и тд и тп и здают в аффинажную, якобы самому муторно этим и непросто заниматься
Пользователь

uchenikj,
Если у тебя 585 проба: 8г умножить на 585 и разделить на 250 = 18,72 минус 8 =10,72-столько меди надо добавить, чтобы получилась 250 проба

так это я собразил. а если разнопроб. щас совсем запутаюсь....
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
Такие вещи собираются, сжигаются, просеиваются и на переработку на аффинаж.
uchenikj,Думаю, что в обозримом будущем подходящий для  аффинажа вес не насобираю,вероятнее всего буду что то пытатся "вытащить" самостоятельно.При сжигании наждачки не улетит ли просто с дымом часть металла?И как отделить абразив?Надеюсь, не затрудню Вас своими вопросами.С ув.
Изменено: Georg.P - 12.02.2013 11:41:59
Пользователь

Цитата

Цитата
(uchenikj 10.02.2013 00:24:36) Такие вещи собираются, сжигаются, просеиваются и на переработку на аффинаж.
uchenikj, Думаю, что в обозримом будущем подходящий для аффинажа вес не насобираю,вероятнее всего буду что то пытатся "вытащить" самостоятельно.При сжигании наждачки не улетит ли просто с дымом часть металла?И как отделить абразив?Надеюсь, не затрудню Вас своими вопросами.С ув.
Вытащить самостоятельно из наждачки и тп - это и будет аффинаж,только самостоятельный. С дымом наверное что то улетучится. Абразив отделять не надо. Смысл в сжигании - удалить органику, чтобы она не мешала процессу и не расходовалось напрасно кислота на переработку этой органики. Суть аффинажа по простому - это растворить царской водкой золото из всего, что его содержит (абразив этому не помешает). Таким образом золото окажется в растворе в жидком виде. Затем с этим раствором надо провести некоторые манипуляции, а потом осадить золото,слить раствор,обработать осадок, высушить и сплавить. Я этим давно не занимаюсь (приходилось когда пользовался электрохимполировкой) - сдаю все эти отходы на соответствующее предприятие у себя в стране. У Вас в Украине таких полно. Но если вдруг займётесь, мой Вам совет - не используйте гидразин он страшно ядовитый (цирроз печени например) лучше сернокислое железо. И помните про технику безопасности.
Пользователь

Голосов: 10 / 4
Цитата

Цитата
(Georg.P 12.02.2013 11:40:41)
Цитата
(uchenikj 10.02.2013 00:24:36)  про технику безопасности.                                                                              
Изменено: владлен - 12.02.2013 18:10:25
Пользователь

Голосов: 10 / 4
владлен,

Извините. Я тут накуралесил :blush2: Хотел спросить как вы обходитесь без электрополировки когда получаете желтые ёлочки?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
мой Вам совет - не используйте гидразин он страшно ядовитый (цирроз печени например) лучше сернокислое железо. И помните про технику безопасности.
uchenikj,Спасибо большое,успехов.С ув.
Пользователь

Цитата

владлен,

Извините. Я тут накуралесил  :blush2:  Хотел спросить как вы обходитесь без электрополировки когда получаете желтые ёлочки?
Попробую пояснить, но чуть позже.
Пользователь

Голосов: 500 / 16
uchenikj,

Цитата

Цитата
(владлен 12.02.2013 18:12:34)
владлен,

Извините. Я тут накуралесил  :blush2:  Хотел спросить как вы обходитесь без электрополировки когда получаете желтые ёлочки?
И если возможно то поясните. возможно-ли без хим.полиолвки при литье из довальческого лома и применения безокислительных лигатур.
Пользователь

Цитата

uchenikj,
Цитата
(uchenikj 13.02.2013 00:10:58)
Цитата
(владлен 12.02.2013 18:12:34)
владлен,

И если возможно то поясните. возможно-ли без хим.полиолвки при литье из довальческого лома и применения безокислительных лигатур.
Объясню, но не на пальцах, а наглядно, возможно в марте. Если литё без камней то возможно точно. Кстати, а для чего нужны безокислительные лигатуры?Вопрос задаю без сарказма всем, кто может разъяснить. Чем они лучше просто чистых металлов - серебра, меди, никеля, цинка и тд?
Пользователь

Цитата
Объясню, но не на пальцах, а наглядно, возможно в марте. Если литё без камней то возможно точно
А мы и в марте будем рады. Еще сегодня первый раз сам отлился и не всю елку а только 4 Иисуса обработал без хим.полировки. Иисусы уже утром будут нужны. Остальную елку попробую так-же = Отмыл от ФМ, 2 раза отжог с флюсом и 30мин эл.магнитной галтовки иглами + 3% шаров= достал - все сияет в цвете ок. На елке еще серьги не обкусаны и форма их сложнее - не знаю, прокатит так-же или нет ??? Но к Иисусам даже наждачкой прикасаться не пришлось. Что с серьгами ???- буду пробовать !!!
Как-бы не забыть тебе напомнить в марте - надеемся на твою память . :)
Пользователь

tof71,
А еще. Если хим полировку с камнями делать - разве качество закрепки не пострадает. Камни ведь должны забултыхаться - посадочное место хоть чуть но подтравится ??? Хотя в этом я точно ноль. Но мысль про бултыхаться возникла.
Пользователь

Голосов: 117 / 20
uchenikj,

мы с Вами как бы тоже--органика.   пока...

Цитата
Гасить не обязательно. Азотка убивает всю органику, так что будет даже полезно для канализации.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
tof71,
оно травит по наруже, где сопротивление меньше, а внутрь току сложно попасть, поэтому влияние хп на вставки незначимтельно......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата

Цитата
(uchenikj 14.02.2013 00:29:20) Объясню, но не на пальцах, а наглядно, возможно в марте. Если литё без камней то возможно точно
А мы и в марте будем рады. Еще сегодня первый раз сам отлился и не всю елку а только 4 Иисуса обработал без хим.полировки. Иисусы уже утром будут нужны. Остальную елку попробую так-же = Отмыл от ФМ, 2 раза отжог с флюсом и 30мин эл.магнитной галтовки иглами + 3% шаров= достал - все сияет в цвете ок. На елке еще серьги не обкусаны и форма их сложнее - не знаю, прокатит так-же или нет ??? Но к Иисусам даже наждачкой прикасаться не пришлось. Что с серьгами ???- буду пробовать !!!
Как-бы не забыть тебе напомнить в марте - надеемся на твою память .  :)
Верной дорогой двигаетесь коллега! Буду жив - выложу фотосессию. Спасибо за подсказку про свет - заменил люминисцентные лампы на светодиодные - совсем другое дело!Последнее время перестал видеть в какую сторону зубъя у пилки, через неделю света светодиодных ламп - опять вижу! Чудеса!
Пользователь

Цитата

uchenikj,

мы с Вами как бы тоже--органика. пока...
Цитата
(uchenikj 10.02.2013 00:08:29) Гасить не обязательно. Азотка убивает всю органику, так что будет даже полезно для канализации.
Мы с Вами то же органика и мы слава Богу не обитаем в канализации, но та органика, что обитает в канализации может убить нас - гепатит, кишечная палочка, палочка Коха, серрозныйменингит и тд и тп.
Пользователь

Голосов: 117 / 20
это сложно отрицать, однако всё взаимосвязано.
говорят: мало бросать мусор в урну. в неё надо еще и попадать...

соды что ли жалко?
или 2 минут?
или тупо--лень?

оправдания можно придумать любые.при желании...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13