https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
прогон чистоты золота
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
здравствуйте. заранее прошу извинений за то что открываю новую тему по аффинажу. много что расписано и описано... но, у всех свои методы. сам этого никогда не делал но один раз видел. прошу подчеркнуть нюансы сия замечательного и увлекательного процесса...
1- взвешиваю отходы золота (стружка, пыль, и тд и тп)
2- прибавляю к взвешиваемому лому ровное количество меди
3-переплавляю все это с добавлением буры и перемешиваю палочкой, отливаю в изложницу, раскатываю в вальцах до максимально тонкой шинки, ломаю на куски и в химический термостойкий стаканчик
4- развожу азотную кислоту (концентрированную) с водой 50*50. объем стакана 400 гр
5- ставлю на электро-плитку, нагреваю и под вытяжку, в реакции наблюдаю испарения в виде желтого дыма, в процессе подливаю воды, и жду пока закончится испарение в виде паров желтовотого цвета.
6-кислота выпарилась, наливаю воды в стакан и переливаю через фильтр, в фильтре я так понимаю остается то что мне надо))), опять развожу кислоту с водой и повторяю подпункт №5.
7- опять фильтрую собираю пыль в тигель, переплавляю в плюшку.
Так как в данный момент чистота мне нужна для припоя ПзЛ585, то пользуясь формулой (которую мне дали при обучении) добавляю серебро 4,2%, медь 25,3%, цинк 6%, кадмий 6%.
8- переплавляю все это и якобы все.

Подскажите пожалуйста все правильно, ничего не забыл... а то волнуюсь очень... как бы чего не на химичить
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

это сложно отрицать, однако всё взаимосвязано.
говорят: мало бросать мусор в урну. в неё надо еще и попадать...

соды что ли жалко?
или 2 минут?
или тупо--лень?

оправдания можно придумать любые.при желании...
Мало того, что попадаю так ещё ношу с собой если некуда.Пидагогов, которые срут там где стоят(например пикник в лесу и срач после них) посылаю мысленно  в информационное поле Земли на йух и им воздастся! Соды не жалко. И 3 минуты. И нелень. Смысл?
Пользователь

Голосов: 117 / 20
ну хотя бы .чтобы отличатся от "пидагогов из леса".
параллель то совершенно ясная...
только срач после них заметен сразу. а после нас-- через время...
и если мы не относимся к окружающему пространству: "после нас хоть потоп/ на наш век хватит"
то стыдно знать и уметь,но не сделать.
главное--не врать самому себе.
извините.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата

ну хотя бы .чтобы отличатся от "пидагогов из леса".
параллель то совершенно ясная...
только срач после них заметен сразу. а после нас-- через время...
и если мы не относимся к окружающему пространству: "после нас хоть потоп/ на наш век хватит"
то стыдно знать и уметь,но не сделать.
главное--не врать самому себе.
извините.
Согласен полностью. Отработанную азотку собираю и сдаю на переработку - у нас так положено. Но если раз в месяц плесну 100-200мл в отстойник, чтобы он не вонял, ничего страшного в этом не вижу. Погибнет несколько миллиардов вредных бактерий и всё. Такое количество кислоты  загасится в канализации само, не пройдя и трёх метров по трубе.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Лемур,
Тоже считаю, что немножко кислоты, совсем не помешает канализационным трубам, и даже способствует их очистке от всяких отложений. Все эти отложения крайне химически активны и с кислотой реагируют  очень бурно. Посему кислота в них разлагается очень быстро. ( Я не в коем случае не говорю про массированные сбросы химии в канализацию, когда бочками и цистернами льют.)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 117 / 20
ребят. блин!!!
ну вот представьте,, у вас есть необходимость стакан слить,  у Вашего соседа 10 л...
раз в неделю.... и еще вокруг много таких же соседей....
и в конце-концов всё и вымрет... если утрировать...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 10 / 4
uchenikj,

Цитата

Цитата
(tof71 13.02.2013 05:09:47)
uchenikj,
Цитата
(uchenikj 13.02.2013 00:10:58)
Цитата
(владлен 12.02.2013 18:12:34)
владлен,

Извините. Я тут накуралесил  :blush2:  Хотел спросить как вы обходитесь без электрополировки когда получаете желтые ёлочки?
Попробую пояснить, но чуть позже.
И если возможно то поясните. возможно-ли без хим.полиолвки при литье из довальческого лома и применения безокислительных лигатур.
Объясню, но не на пальцах, а наглядно, возможно в марте. Если литё без камней то возможно точно. Кстати, а для чего нужны безокислительные лигатуры?Вопрос задаю без сарказма всем, кто может разъяснить. Чем они лучше просто чистых металлов - серебра, меди, никеля, цинка и тд?
Все дело как раз в том, что вы обозначили двумя буквами "тд". Кроме перечисленных вами металлов в составе безокислительных лигатур есть еще элементы, которые создают на поверхности сплава пленку, защищяющую его от окисления. При литье с камнями из красного золота без таких лигатур не обойтись. Может у вас другое мнение по этому вопросу?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 0
Насчет наждачки. Накопил 3 ящика отработанной наждачки. Промыть все это дело в ультразвуке? или все-таки сжигать? Как думаете?
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь

Цитата

uchenikj,
Цитата
(uchenikj 14.02.2013 00:29:20)
Цитата
(tof71 13.02.2013 05:09:47)
uchenikj,
Цитата
(uchenikj 13.02.2013 00:10:58)
Цитата
(владлен 12.02.2013 18:12:34)
владлен,

Извините. Я тут накуралесил  :blush2:  Хотел спросить как вы обходитесь без электрополировки когда получаете желтые ёлочки?
Попробую пояснить, но чуть позже.
И если возможно то поясните. возможно-ли без хим.полиолвки при литье из довальческого лома и применения безокислительных лигатур.
Объясню, но не на пальцах, а наглядно, возможно в марте. Если литё без камней то возможно точно. Кстати, а для чего нужны безокислительные лигатуры?Вопрос задаю без сарказма всем, кто может разъяснить. Чем они лучше просто чистых металлов - серебра, меди, никеля, цинка и тд?
Все дело как раз в том, что вы обозначили двумя буквами "тд". Кроме перечисленных вами металлов в составе безокислительных лигатур есть еще элементы, которые создают на поверхности сплава пленку, защищяющую его от окисления. При литье с камнями из красного золота без таких лигатур не обойтись. Может у вас другое мнение по этому вопросу?
Про литьё с камнями ничего не скажу ибо такого опыта мало. В остальных случаях обычного литья есть большие сомнения в их необходимости.

Цитата

Насчет наждачки. Накопил 3 ящика отработанной наждачки. Промыть все это дело в ультразвуке? или все-таки сжигать? Как думаете?
Читал на форуме кто то отмывает в узв, но три ящика?
Пользователь

Голосов: 6 / 0
всем драсти. сделал я по рецепту. впрочем просто и доступно. вот только хим анализ сделать не могу( силенок и ума не хватает))) ну для припоя делал, впрочем все ок. окончание квартования определил то что реакции азотки прекратилась, думаю значит что все впорядке. впрочем хотел бы уточнить.
сдал все серебро в сапфир под аффинаж
куплю тамже (в сапфире) без кислородную медь
ну и лом ломбардовский отквартую
далее по расчетам перед литьем сплавлять 585 пробу и так постоянно при каждой заливке. а то такие проблемы бывают и думаю что это все из за лома.
подскажите такой вариант подходит????? или я херню какуюто сморозил?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Цитата
Химанализ-проба 994,2.С
Замечательная тема. Сам думал как лом очистить, а то припой кончился. Хотел только спросить, почему не получается в домашних условиях добиться 999 пробы?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
Константин Ж,
Вообщем сжигаете при 800 градусах(чтоб органика сгорела) . Толчете ступкой и проходите магнитом. Заливаете азоткой чуть выше мусора и греете. Ночь отстаиваете и сливаете потом горячей водой промываете(убираете серебро). Далее царь и через фильтр.Замеряете сколько кислоты а ее надо как можно меньше и упариваете. Разводите 1 к 5 того как упаривали и осаждаете (если железом то после осадок после помывки обрабатываете кислотой которая сожрет железо).
Пользователь

uchenikj,
Я перед аффинажем болото заливаю молочко извести-и  оно становиться как слеза.
Пользователь

Цитата

Цитата
(uchenikj 09.02.2013 00:48:41) Химанализ-проба 994,2.С
Замечательная тема. Сам думал как лом очистить, а то припой кончился. Хотел только спросить, почему не получается в домашних условиях добиться 999 пробы?
999 - и выше это уже посложнее процесс - электрохимия. 994 то же нормальная проба и для всего годится в ювелирке, а припой можно и из коронок сделать замечательный.
Пользователь

Цитата

uchenikj,
Я перед аффинажем болото заливаю молочко извести-и оно становиться как слеза.
Спасибо за совет.
Пользователь

Цитата
а припой можно и из коронок сделать замечательный.
У меня есть коронки, но вот реагируют на 750 кислоту и гадай как тут быть. буду признателен, если в личку напишите свой состав замечательного припоя из коронок или в теме про припои из коронок, а то уже запутался в рецептах.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Вячеслав С. 16.05.2014 00:34:19) а припой можно и из коронок сделать замечательный.
У меня есть коронки, но вот реагируют на 750 кислоту и гадай как тут быть. буду признателен, если в личку напишите свой состав замечательного припоя из коронок или в теме про припои из коронок, а то уже запутался в рецептах.
Кислотный реактив это для профессионалов из пробирной инспекции. В условиях юв.мастерской он даёт очень приблизительные результаты. Не стоит на него полагаться.
Про коронки:

http://www.jportal.ru/forum/user/10720/post/all/?PAGEN_1=14
Когда не было возможности делать анализ, то рассчитывал коронки по 875 пробе, при этом надо учитывать, что в них уже есть как минимум 4% серебра остальное медь (ну и золото 87,5%). Исходя из этого можно рассчитать любой припой (кроме некоторых специфических) и любой сплав (то же кроме некоторых, например из коронок нельзя варить белое на основе никеля, в котором не должно быть серебра).
Мой рецепт рабочего припоя: цинк - 1,2%,кадмий - 9%, серебро - 13%, золото -  58,5%, медь остальное.
Например:
5,00г коронок - 875 проба (в них уже 0,20г серебра или 4%)
5х875=4375:585=7,47г  585 пробы
цинк: 7,47х1,2%=0,09г (+7% или 0,01г угар при легировании) =0,10г
кадмий: 7,47х9%=0,67г(+7% или 0,05г угар) = 0,72г
серебро:7,47х13%=0,97г - 0,20г=0,77г
медь:7,47-5,00-0,09-0,67-0,77=0,94г
Изменено: Вячеслав С. - 16.05.2014 22:24:53
Пользователь

Вячеслав С.,
Спасибо огромное!
Пользователь

Цитата

Вячеслав С.,
Спасибо огромное!
Пожалуйста!
Пользователь

Aleksandr-kazan,
были кламера 750 пробы на них крепили металопластмассу.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
Aleksandr-kazan,
заметил одно свойство банковский металл в слиток плавиш и после плавки у него зеркало остаеться потом брал чистый молоток и на чистой наковальне его разбивал и опять в плавку и вот тут интерестно слиток уже достаточно изменил свое зеркало . зделал вывод что 9999 в домашних условиях не реально . можно добиться 997 и то не видел местный афинаж считаю по 990 на всякий случай .
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13