(alexander.litvinoff 26.08.2013 11:09:58)проявление гордыни - вот, мол, какой я молодец!
Все обидеть норовят, хотя, не спорю -- похвастать люблю, особливо про рыбалку. И если начну -- не остановить. У меня самая большая рыба и самая крупная смородина!!!
Цитата
(alexander.litvinoff 26.08.2013 11:09:58)Перекалить старую тоже можно, но это хуже, углерод всё-таки выгорает и новая закалка (к тому же неизвестно какая по счёту) может оказаться не такой уж хорошей
это верно, и не всегда с нормализацией попадаешь, если делать на глазок, были случаи поломки, а он зарегистрирован.
Сначала делал через мастер-пуансоны. получается идеально но очень мутарно. Да и такое качества совсем не обязательно. Стал делать напрямую, из сырой стали, но все равно подчищал после закалки (в которую не всегда и попадешь), твердосплавным инструментом. В несколько раз быстрее стало. Решил попробовать по каленому. не намного дольше, за то уверен в закалке. А обтачиваю (скорее шлифую) клеймо на ограночном станке, которому закалка по фиг, а результат - идеал.
Михаил Ш, Второй раз уже ,по моему, прошу - не согласитесь ли показать аудитории как именно и главное чем Вы делаете в закалённой стали знаки высотой 0,5-0,7 мм ,глубиной около 0,2 мм и с шириной обводки приблизительно 0,10-0,15мм?Помнится Вы упоминали какие то боры? Ну жуть как интересно.С ув.
(Georg.P 26.08.2013 13:08:22)Вы упоминали какие то боры?
Твёрдосплавный бор затачивается на оборотах иглой. Не надо никаких фасок , достаточно косых рисок от алмазного круга и бор скорее стирает металл, чем режет.Но довольно быстро. ДЕлал также, как Михаил, сначала пуансон, а теперича лень - станок режет прямо на чекане, а я тока подправля, когда сточу лишнюю глубину.
(Михаил Ш 26.08.2013 13:28:38) У меня ширина клейма 0.4
Михаил Ш, То есть высота знака не более 0,3мм,а скорее даже менее,если я всё правильно понял?И при таких размерах нет биения инструмента и рука не дрогнет?И какая у этого знака ширина линии?А главное - зачем такие мелкие именники - кто их прочитает?Просто сам всегда делал,как мне казалось, стандартные габариты 0,8 на 1,5 мм и жалоб не было.С ув.
Georg.P, габариты 1,2 на 0,4 читаются и пробирка принимает. Можно поставить туда, куда Ваш не влезет. Если рука дрогнет -- приходится бор перетачивать, но это дело нескольких секунд. Обидно мне, что про смородину никто не спросил, да и про рыбалку тоже. А с другой стороны это лучше под рюмашку.
(Валера Сурик 26.08.2013 13:14:27) станок режет прямо на чекане,
А что за станок?
Сделал уже штук 5-6 на ЧПУ. Станок у друзей и уже старенький, но вполне прилично получается при ширине букавок 0,7( всмысле высоте). Подправлять приходится, но зато уже вся геометрия налицо, проще намного.
Михаил Ш, Не самая большая рыба у меня,ну это для смеху. Даже не знал что именник борами пишут,я их штихелем и гравировал . Большие дюбеля в печку брошу и остывают вместе с печкой, потом черновую форму делаю ,только боек полированный , затем режу , на чистовую контур обрабатываю , затем кашицей борной кислоты , нагреваю горелкой и в воду с 10%соды (ну чтоб не трескалось и прокалка была) ,вынимаю он остается блестящий , шлаком чекан не портит,вроде ни разу не возвращали, в среднем на один с закалкой 15-30минут в зависимости от букв. Надо попробовать борами ,если можно поподробней пожалуйста ,какая лучше бормашина , обороты ,угол заострения ,и как бор по отношению к поверхности вертикально или под углом ?
во а тут оказываются все могут а я думал сверкнуть. раз пошла такая тема -можно развить чем давил и что подлаживаем. чекан делаю с у-8 .в середине делаю п-образный паз для обручалок . подложку под них на бруске балгаркой наделал канавы по размеру и запилировал. под серьги г-образный кронштейн. вставляю в т-образный паз в настольном прессе.
Про рыбалку, так про рыбалку. Мои подвиги были давно. а о других членах семьи рассказать можно. Вот про уклейку. Моя жена один раз так подсекла полуторакилограммового сига, что он вылетел из воды, как уклейка и повис на дереве сзади нее. Доставать пришлось мне. А буквально вчера я копал грядку, а она говорит -- хочу рыбы. А я ей : "Ну я тогда на рыбалку пойду, а ты грядку докопай...". А она:"Сама пойду, ты мне свою удочку дай". Не люблю я свои снасти давать, но дал. Надела болотники и ушла. Принесла три рыбки, неплохих. Вот я и думаю: ее с берега сосед подвез, типа ей самой не дотащить улов. А не помогал ли он ей эту рыбу ловить? Сергей Вальтман, Наконечник бормашины должен быть без биения, а бор я сфоткал.
Михаил Ш, делать по каленному можно -экономия времени и если нет опыта каления но бор при боковой нагрузке убигает. не каждый может . я пробовал -мокрый как мыша был.
Валера, даже не сомневался, что у нас наконечники одинаковые. А рыбку такую у нас по 500 и больше за кг продают. за эти деньги можно целый багажник норвежской семги купить. И зачем жене столько такой рыбы покупать, если у нас кошки нет, а только собака?
Georg.P, Вечером сфотаю, но где купить и как , честно сказать , не знаю. Поискать надо, может коробка сохранилась, хотя вряд ли. У меня приятель работал в профилактории от нефтепредприятия зуботехником. Так им оборудование всё из ГЕрмании слали. НАкупил у него и мойку, и наконечников , и боров, которые аж по 20 баксов стоили. Вот водородку списанную упустил -- лет десять не могу себе простить)))))
Валера Сурик, Кажется видел такие ,надо у себя посмотреть,там пара трения закаленная сталь по стали и они для гибкого вала ? а бормашину держать, как типа как надписи всякие когда пишеш, или перпендикуляр?. Сегодня пробовал ,но пока еще не очень получается ,штихелем привычней.