Qudrat aka, с первой трубкой! Рад что у Вас всё получилось!
Цитата |
---|
(Qudrat aka 18.05.2013 17:05:27)Возник еше глупый вопрос при этом припой вставляется как к трубке ? |
вопрос вовсе не глупый. При пайки трубки к серьге будьте аккуратны и постарайтесь равномерно прогреть место спая. Как правило, из -за разности площадей, мелкие детали прогреваются раньше чем основа к которой эта деталь припаивается, припой очень любит бежать туда где сильнее разогрето (а это может привести к заливанию отверстия трубки).
Как паять - для себя - Вы со временем приспособитесь.
Могу лишь показать как я это обычно делаю:
Флюсую место пайки. Чуть языком пламени облизываю поверхность и на кончике кисточки наношу слой флюса. Пшшш... - зашкварчало - беру ещё чуток флюса и вновь тонким слоем (без избытка). Тем самым на поверхности образовывается тонкий слой глазури - это то что нужно! Можно чуть нагрев кончик водила (титановая палочка) сунуть жало в бурошницу (ёмкость с бурой). Бура прилипнет к жалу. Чуть нагреть деталь и поднести жало с бурой к этому месту (месту пайки). Бура прилипнет. Пинцетом взять трубку прогрев буру на детали, положить трубку сверху. При нагреве бура подплавляясь стянет вязкой и деталька хорошенечко прилипнет, во первых произойдёт отличное смачивание флюсом, что гарантирует беспрепятственное растекание припоя, а во вторых - маленькая, неустойчивая - деталь, никуда не укатится и нет необходимости её придерживать. Единственное в каком случае можно упереть в неё жало водильца - это во время растекания припоя. Так как припой при растекании слегка может сдвинуть деталь с места, вот что бы деталька осталась на месте, можно её в этот момент придержать (в прочим если всё же сдвинулось, то и вернуть на место повторно разогрев труда не составит).
ставлю припой с одной стороны (на фото "шарик" с припоем находится с права) грею с другой. При равномерном нагреве, припой растечётся точно в том месте где нам и нужно спаять. Если бы к примеру я грел конкретное ушко для кулона (на нижнем фото) - с верху (подавал пламя вертикально) то припой "забежал" на верх трубки и не спаял детали вместе. Мне бы пришлось вновь греть, только уже хорошо прогреть само ушко (всю нижнюю часть) что бы припой вновь перейдя в жидко текучее-состояние "побежал" уже вниз. А если всё сделать по уму, прогреть равномерно ну и т.д. то припой с первого раза растечётся куда нам надо.
Прямой нагрев к припою применять не стоит. Так как у припоя температура плавления ниже чем у паяемого металла, а ниже она из-за наличие легкоплавких компонентов (кадмий, цинк, индий...) - и прямой нагрев до момента пока припой начнёт растекаться, чреват тем, что может произойти перегрев (выгорят легкоплавкие компоненты) и припой станет "колом".
Поэтому лично я пожалуй посоветую подносить припой в самый последний момент, после хорошего прогрева, что бы только поднесли, чуть ещё прогрели, он раз и растёкся. Так лучше всего, на мой взгляд.
Но можно конечно и с начало положить припой, а потом греть изделие, просто в этом случае, нужно быть аккуратным и всё получится.
Я паяю и так и так, всегда по разному (отталкиваюсь от конкретной детали)...
...приспособился))