https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
как делают трубочки , нюансы и тд
Пользователь
Регистрация: 02.09.2010

Сообщений: 61
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
подскажите какие нюансы при изготовлении толстостенных и тонкостенных трубочек  из серебра , внутреннего диаметра от 4мм длиной около 5-7 см , при протяжке через  фильеру ,
интересует  максимальная и минимальная толщина полоски  , нужно ли направляющая проволочка ,
 и т.д. ,
в общем хотелось бы по подробнее  :)  :)  :)
Развернуть ⇓
Изменено: юрасик - 10.07.2012 22:41:55
Пользователь
Регистрация: 28.05.2012

Сообщений: 171
В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
:)  Qudrat aka, с первой трубкой! Рад что у Вас всё получилось!

Цитата
Возник еше глупый вопрос при этом припой вставляется как к трубке ?
вопрос вовсе не глупый. При пайки трубки к серьге будьте аккуратны и постарайтесь равномерно прогреть место спая. Как правило, из -за разности площадей, мелкие детали прогреваются раньше чем основа к которой эта деталь припаивается, припой очень любит бежать туда где сильнее разогрето (а это может привести к заливанию отверстия трубки).


Как паять - для себя - Вы со временем приспособитесь.

Могу лишь показать как я это обычно делаю:

Флюсую место пайки. Чуть языком пламени облизываю поверхность и на кончике кисточки наношу слой флюса. Пшшш... - зашкварчало - беру ещё чуток флюса и вновь тонким слоем (без избытка). Тем самым на поверхности образовывается тонкий слой глазури - это то что нужно! Можно чуть нагрев кончик водила (титановая палочка) сунуть жало в бурошницу (ёмкость с бурой). Бура прилипнет к жалу. Чуть нагреть деталь  и поднести жало с бурой к этому месту (месту пайки). Бура прилипнет. Пинцетом взять трубку прогрев буру на детали, положить трубку сверху. При нагреве бура подплавляясь стянет вязкой и деталька хорошенечко прилипнет, во первых произойдёт отличное смачивание флюсом, что гарантирует беспрепятственное растекание припоя, а во вторых - маленькая, неустойчивая - деталь, никуда не укатится и нет необходимости её придерживать. Единственное в каком случае можно упереть в неё жало водильца - это во время растекания припоя. Так как припой при растекании слегка может сдвинуть деталь с места, вот что бы деталька осталась на месте, можно её в этот момент придержать (в прочим если всё же сдвинулось, то и вернуть на место повторно разогрев труда не составит).

ставлю припой с одной стороны (на фото "шарик" с припоем находится с права) грею с другой. При равномерном нагреве, припой растечётся точно в том месте где нам и нужно спаять. Если бы к примеру я грел конкретное ушко для кулона (на нижнем фото) - с верху (подавал пламя вертикально) то припой "забежал" на верх трубки и не спаял детали вместе. Мне бы пришлось вновь греть, только уже хорошо прогреть само ушко (всю нижнюю часть) что бы припой вновь перейдя в жидко текучее-состояние "побежал" уже вниз. А если всё сделать по уму, прогреть равномерно ну и т.д. то припой с первого раза растечётся куда нам надо.



Прямой нагрев к припою применять не стоит. Так как у припоя температура плавления ниже чем у паяемого металла, а ниже она из-за наличие легкоплавких компонентов (кадмий, цинк, индий...) - и прямой нагрев до момента пока припой начнёт растекаться, чреват тем, что может произойти перегрев (выгорят легкоплавкие компоненты) и припой станет "колом".


Поэтому лично я пожалуй посоветую подносить припой в самый последний момент, после хорошего прогрева, что бы только поднесли, чуть ещё прогрели, он раз и растёкся. Так лучше всего, на мой взгляд.

Но можно конечно и с начало положить припой, а потом греть изделие, просто в этом случае, нужно быть аккуратным и всё получится.

Я паяю и так и так, всегда по разному (отталкиваюсь от конкретной детали)...

...приспособился))
Пользователь
Регистрация: 25.05.2009
Откуда: город Наманган

Сообщений: 111
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 5
Цитата

Флюсую место пайки. Чуть языком пламени облизываю поверхность и на кончике кисточки наношу слой флюса. Пшшш
Имеется ввиду раствор буры с борной 50/50?


Цитата
Можно чуть нагрев кончик водила (титановая палочка) сунуть жало в бурошницу (ёмкость с бурой). Бура прилипнет к жалу
Имеется ввиду обычная порошковая бура?

Цитата
Поэтому лично я пожалуй посоветую подносить припой в самый последний момент
А как подносить,чем?


Гаджимурад,

Извините за занудство но  хотелбы узнать ответы на поставленные вопросы

Спасибо что просветили, это же целая наука!

Спасибо огромнейшее!
Восковых дел extybr
Пользователь
Регистрация: 28.05.2012

Сообщений: 171
В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
Цитата

Имеется ввиду раствор буры с борной 50/50?
Можно 50/50... можно и одной бурой)) В интернете можно встретить массу вариантов. Только если будете сами готовить, воду используйте дистиллированную и не лезьте в банку/ёмкость с флюсом железками разными (выделите один пинцет для этого и только им и пользуйтесь) - это на случай если необходим прокипятить и достать детальку (изделие). А точечно нанести флюс используйте палочки из стекловолокна, раскалить кончик и распушить его пальцами, будет отличная кисточка   thumbup2  . Можно и обычную тонкую кисточку акварельную использовать "пони" или "белку" по вкусу...))
вот вполне себе универсальный продукт  

http://www.sapphire.ru/vcd-440-1-4862/goodsinfo.html

один раз купить и на долго хватит. Хороший флюс!




Цитата
Имеется ввиду обычная порошковая бура?
Да.


Цитата

А как подносить,чем?
Как и чем Вам удобно  :)  

1) Можете партиночки припоя подносить/раскладывать  пинцетом:



2) Можете использовать "водильце" ("вадило" "разгонялку" кто как называет). В магазинах ювелирных можно купить титановую палочку.

Можно и самому сделать из электрода: возьмите самый тонкий электрод который найдёте, заточите кончик ("жало") и забурите слегка.
"Забурить жало" - жало нагреть до красна и сунуть в порошок буры, потом вынуть и вновь прогреть, на поверхности образуется тонкий слой глазурный.




3) Можно отлить припой в столбик. Прокатать и протянуть до 0.3мм.
Продаётся (можно и самому такую сделать) приспособление ддя подачи припоя, прокручиваешь колёсико и проволочка припоя подаётся вперёд


http://www.sapphire.ru/vcd-440-1-4860/goodsinfo.html

http://www.sapphire.ru/vcd-440-1-4861/goodsinfo.html
Изменено: Гаджимурад - 20.05.2013 14:26:29
Пользователь
Регистрация: 25.05.2009
Откуда: город Наманган

Сообщений: 111
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 5
Гаджимурад, Спасибо! :flowers:
thumbup2  whistling  :clap:  :clap_1:  :bounce:  :drinks:
Восковых дел extybr
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Qudrat aka,
Можно подавалку для припоя из проволоки нихромовой сделать. Это из которой спирали электрические намотаны. Из толстенькой, 1 - 1,5 мм. Подносишь заостренный и пробурённый кончик подавалки к партиночки припоя и греешь горелкой, партиночка прилипает к подавалке, затем подаешь к месту пайки. :fegh:  :fegh:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
ремесленник,
согласен, потому шо черный метал, да и нержавейка смогут если повезет "замудиться" смочится припоем, и тогда на конце иглы будет то ли серебро то ли золото, толи непонятно шо........
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Можно подавалку для припоя из проволоки нихромовой сделать
Ой блин,....лучше подрочить и тёще рассказать))))))  К энтой падле будет припой приставать , как проститутка  к олигарху)))))Тока из титану...., я категорически настаиваю))))))
Изменено: Валера Сурик - 21.05.2013 02:50:38
Пользователь
Регистрация: 24.11.2011

Сообщений: 1891
В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Валера Сурик,

6 лет пользуюсь и ничего никогда не прилипает. Правда обгорает немножко...поэтому периодически откусываю кончик и дальше работаю)может у мня нихром странный?))
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Black Diamond,

Ты удивишьси --- сам им работаю )))))))) , но категорически  ПРОТИВ)))))  А потомушта как сделаю иглу из титана, так её спиз.....ют  мои  спецы)))))))) И главное, что титану у них тоже не нахожу -- шмоны устраиваю регулярно)))) Наверна сдають металистам мой титан))))) А я всё думаю   ОТКУДАВА УБЫТКИ у Валеры))))))
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Единственный, доступный металл, который вообще не лудится, это тантал.  Берёшь К52-2 Который большой.   Разбираешь. 2 грамма чистого серебра на припой. Танталовый цилиндрик- в заначку. А из пяточка, тоже, как и цлиндрик - танталового, ножницами по металлу по кругу вырезаешь  полоску. Потом из полоск молоточком делаешь иголку.   Вот эта штука не лудится ни каким припоем. Я на ней тонкие цепочки паяю.
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
может у мня нихром странный?))
Валера прав к нихрому припой пристаёт, У вас скорей всего ФЕХРАЛЬ. Элементы в составе очень сильно окисляются что и препядствует прилипания припоя. (Блин какой с утра я нудный))))))) :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Мужики, здесь человек только начал пайке учиться, а его уже нанотехнологиями грузанули  :biggrin2:   :biggrin2:   :biggrin2: Валера Сурик,  Теперь уж колись, где такие тоненькие титановые проволоки водятся, или пинцеты на это дело переводишь ? У меня у соседа в машине монтировка титановая ездит, может выманить да пустить на нужды производства. :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010
Откуда: Челябинск

Сообщений: 5873
В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
ремесленник,
Не трогай соседа, еще пригодится. Лучше найди высоковольтную лампу от старого телевизора, ту, что обычно за решеткой размещали, так вот в ней нить накала есть, её и используй для подавалки, очень тонкая, припой липнет, но не припаивается и служит долго.
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
korobtsov-alex,
Вообще-то подававлка, для меня , тема не актуальная. Но вот ради спортивного интереса, из чего усики в лампах накаливания.  В 200, и более ватт, они там довольно толстые. Может и есть тантал какой.  А высоковольтные радиолампы, где искать-то сейчас. Поди уж и не используют такие.  Разве что у старых радиолюбителей, они обыкновенно "плюшкины" , все собирали. :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: Стольный Город

Сообщений: 243
В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Молибден вроде.
Пользователь
Регистрация: 25.05.2009
Откуда: город Наманган

Сообщений: 111
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 5
Друзья! А кто может сказать, из мелхиора можно трубки тянуть?
Восковых дел extybr
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
титановую проволку можно тонко откатать в вальцах, она поддается, а вот толстую можно купить на базаре, там иногда проскакивет титановая сварочная проволока,я  купил метр ф3мм и накатал кучу палочек, но уже осталось мало, раздарил, потерял, сломал, или еще шото..... а проволоки в продаже уже год не видел, увижу куплю сразу несколько метров....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 19.08.2008
Откуда: ВКЛ

Сообщений: 710
В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Возьмите вольфрам. Электроды продаются в магазинах для сварщиков. Для аргонной сварки.
Пользователь
Регистрация: 28.05.2012

Сообщений: 171
В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
Цитата
Друзья! А кто может сказать, из мелхиора можно трубки тянуть?
Можно)




Эта брошь сделана из мельхиора. Для шомпольного замка пластину катал из прутка.
Изменено: Гаджимурад - 23.05.2013 02:58:16
Пользователь
Регистрация: 25.05.2009
Откуда: город Наманган

Сообщений: 111
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 5
Уважаемые! Думаю что тема не будет полным если не узнаем подробно о кондукторе
для резки трубок о котором говорил ранше Гаджимурад




(/upload/jportal/4a6/4a627d2aef9f74b3ada85155aba460c3/image40­43.jpg)

Теперь вопрос:
Можно ли самим изготовить такой кондуктор?

Может кто делал?

Конструкция какая?


Спасибо!
image.jpg (4.31 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Qudrat aka - 26.05.2013 11:19:46
Восковых дел extybr
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13