подскажите какие нюансы при изготовлении толстостенных и тонкостенных трубочек из серебра , внутреннего диаметра от 4мм длиной около 5-7 см , при протяжке через фильеру , интересует максимальная и минимальная толщина полоски , нужно ли направляющая проволочка , и т.д. , в общем хотелось бы по подробнее
далынин, Сегодня вот, заявляется ко мне дама , цепочку запаять. Говорю ей 5 минут подождать. Ухожу к верстаку, паяю, полирнул всю цепочку, отмыл в УЗМ. Отдаю ей целую, отмытую и блестящую. 150 рублей говорю. Она-же мне на это говорит что она адвокат, знает в совершенстве все законы, и говорит мне что я не прав. На удевленный мой взгляд, отвечает, что я обязан был всю работу зделать при ней и на ее глазах, чтобы мол у меня не было возмозности подменить ей ее изделие. Еше и просит подтвердить ее слова, мол я ведь права. Пришлось с деланной противной улыбочкой сказать что она не права, и пускай лучше ,для собственного спокойствия, она больше никогда ко мне не приходит, а ни то я ее обязательно обману. Деньги все-же заплатила, и выходя из мастерской напоследок услышала все что думает об ее персоне моя помошница. Она у меня дама прямая и улыбаться кому попало точно не будет.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
я всегда когда отдаю спрашиваю, "Ваше???" и когда говорят что да, то отдаю, и говорю что изделие не успел поменять , а когда говорят что нет (то-есть не узнают свое изделие), говорю что у меня нет другого, "берите когда дают" пока ниразу изделия не перепутал
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
ремесленник, Честно -не знаю всех нюансов Российских правил, а в Беларуси тока драгкамни крепить обязаны в присутствии клиента и плавка лома, ежели принимаешь на изготовление.
как правильно отжигать трубку длина 25 -30 см Ф2 мм , маленькие кусочки трубки когда отжигаю то они мягкие , большие более жесткие получаются пока вожу горелку одна сторона успевает остывать , не представляю что делать если трубка будет 35-40 см длиной , чего делать подскажите ... какой длины для удобства рекомендуется трубка которая навивается на ригель для колечек цепи ,
(юрасик 28.07.2012 11:40:04)большие более жесткие получаются
необходим равномерный отжиг всей заготовки, тогда заготовка (трубка) будет «мягкой». Во время отжига её необходимо слегка перекатить…
Цитата
(юрасик 28.07.2012 11:40:04)пока вожу горелку одна сторона успевает остывать
да? А Вы возьмите её в руки, раз уж она остыла…)) Понимаете в чём дело, для того что бы произошёл отжиг достаточно равномерно нагреть до слабо-малинового свечения (всё изделие, либо конкретный участочек) – и всё, в конкретном месте кресталическая решётка восстановится, напряжение в межмолекулярных связях спадёт (материал отожжется и будет «мягким») следовательно греть это место уже не имеет смысла. В случаях небольших заготовок пламя охватывает всю поверхность и заготовка отжигается равномерно, чего не происходит с более крупными (габаритными) заготовками (
Цитата
(юрасик 28.07.2012 11:40:04)маленькие кусочки трубки когда отжигаю то они мягкие , большие более жесткие получаются
как Вы уже успели заметить). Отжиг важно производить максимально равномерно (к примеру, при неравномерном отжиге тонкую широкую пластину – поведёт…) В идеале, отжиг это восстановительная среда + муфельная печь… Но у нас только бензиновая горелка, от того и «бухту» плотненько скрутим что бы проволочка не оплавилась и отожглась равномерно…)) В случаях с длинными заготовками (толстый пруток, пластина, трубка – то что нельзя, или невозможно или не разумно сворачивать в «бухту» для равномерного отжига) отжиг происходит - как бы так объяснить - постепенно что ли... Вот «смотрите»… Отжигая наклоните горелку так, что бы пламя шло по касательной вдоль трубки. И ведите в этом положении горелку от начала и до конца, не меняя наклона дойдя до конца трубки, двигайтесь в обратном направлении и так несколько раз. Впрочем дойдя до конца, направление можно сменить на противоположное – тут уж как Вам удобно, важно получить отжиг всей поверхности. Вся трубка врядли будет одного цвета и чем длиннее трубка тем больше вероятности что не будет. Но наклон горелки, направленное пламя вдоль, максимально будет охватывать почти всю заготовку (или во всяком случае большую её часть) и за несколько проходов заготовка равномерно отожжётся. Водя горелкой, ориентируйтесь на поверхность металла, есть такое понятие как «побежалость». Для отжига нет необходимости греть изделие до красна. В длинных заготовках это как ни где уместно. В самом начале поднося горелку ничего не происходит, но… постепенно отжигаясь… поверхность метала начинает меняет цвет, когда пламя двигается по заготовке спустя какое то время вы будете видеть как меняет цвет поверхность заготовки (это и есть «цвет побежалости» - этого достаточно для отжига). http://www.ganoksin.com/benchtube/video/691/Anneal-Your-Metal в этом видео Мелисса отжигает медную и алюминиевую пластины, пользуясь ориентиром, она маркирует медную пластину чёрным маркером, а алюминиевую сетку мылом. температура плавления у технического алюминия — 658 °C, у алюминия высокой чистоты — 660 °C При отжиге, мыло оставляет чёрный след – отжиг для алюминия завершён. С медью проще, медь плавится при температуре чуть выше температуры плавления золота (где то 1 083,4 С). При отжиге меди, след чёрного маркера исчезает (обратите внимание на «цвет побежалости» то о чём говорил выше, этот процесс наглядно продемонстрирован в этом ролике) Трубку, пруток, пластину во время отжига – разумно переставлять… соответственно: трубку – перекатывать, пруток – «кантовать» хотя бы пару раз, пластину просто перевернуть. Это для того что бы отжиг прошёл равномерно. Отжигать можно на шамотном кирпиче, на плитках безасбестовых «соты», на сетке (быстрее всего). P.s. «не представляю что делать если трубка будет 35-40 см длиной» - а для меня помню был очень актуальным вопрос, как и в чём такие трубки отбеливать…)))
«какой длины для удобства рекомендуется трубка которая навивается на ригель для колечек цепи» - так же как и с проволокой - чем длиннее тем лучше. ))
(юрасик 29.07.2012 09:43:39)осталось найти куда для отбела трубку сувать длинную
Применяю крышку от термо посуды где грею отбел.Там же флюсую проволку и длинный прокат. Гаджимурад РЕСПЕКТ!!!! У меня терпения не хватает столько писать.
решил трубку длинную не отбеливать , а отбеливать накрученные и нарезанные колечки кипячением в лимонной кислоте ,чем заменить дистилированную воду которая с бурой смешивается для офлюсовки .
(юрасик 31.07.2012 11:52:15)решил трубку длинную не отбеливать
Было бы всё так просто. Отбеливание это не прихоть, а вынужденная операция после пайки. Так как после пайки шва, на трубке, остаётся флюс (в виде "глазури"). И халатность может сыграть злую шутку - Вы загубите цайзин (фильеру). Тоже самое будет и с вальцами, ежели к примеру прокатывать в них отожжённый пруток с остатками флюса ("глазури"). Кстати, валы можно загубить не только остатками флюса но и прокатывая в них заготовку не вытертую насухо (после отбеливания и промывки в воде). Валы, фильеры - это же основной инструмент! Хотя если так посмотреть, то у "нас" все инструменты основные, просто чем то чаще пользуемся, чем то реже (у всех своя специфика и каждый из инструментов и приспособлений хороши в своём деле). Всё важно и ко всему нужно относиться аккуратно и бережливо. Вопрос ко всем... Вот давайте подумаем, как после пайки убрать "глазурь" не отбеливая заготовку? Потратив при этом минимум времени. И не портить инструмент - те же надфиля - еже ли кому в голову придёт посоветовать запилить глазурь надфилями... Для меня на данный момент, самый разумный, быстрый и действенный способ это отбеливание в подогретом растворе. Могу предложить ещё вот такой вариант: после того как трубка (заготовка) будет профлюсованной и пропаянной, равномерно прогрев её - схватив за кончик - резко остудить в ёмкости с водой. Глазурь треснет (можно будет услышать характерный "цек" ), кое где даже отскочит... но не вся! Вновь заготовку прогреть и вновь остудить... вновь прогреть и вновь остудить... вновь прогреть и вновь остудить... Скажу сразу, этот метод работает! Но у него есть существенное "но" - и это "но" - её величество Время! Через сколько заготовка будет "чистой" (без остатков "глазури") не знает никто. А в случае отбеливания в таре (в той же крышке которую предложил далынин )
Цитата
(далынин 30.07.2012 19:12:21)Применяю крышку от термо посуды
то время отбеливания предопределено (3 - 5 минут). Делая поправки на отбеливающее средство (его концентрация - та же "лимонка" активнее работает когда её немного, а не когда она как "кисель"... Понятно что хочется что бы наверняка и побыстрее, от того и сыпят побольше...) и температуру. Быстрее всего отбеливание произойдёт, если отбел будет подогрет (градусов 70 ему будет достаточно) и медленнее всего если он будет холодным (но это не мешает ему быть активным, он так же очистит поверхность, только ему для этого потребуется чуть больше времени).
Есть ещё варианты? Поделитесь, мне очень интересно
P.s.
Цитата
(юрасик 29.07.2012 09:43:39)осталось найти куда для отбела трубку сувать длинную
отличный совет, если у Вас есть -
Цитата
(далынин 30.07.2012 19:12:21)Применяю крышку от термо посуды
(мужики, я не в курсе что с текстом ... у меня на экране фразы обрываются, текст не весь... если у вас всё читается, то значит всё хорошо... В прочем, есть в в недописанных фразах свой шарм - интрига )
Сообщения которые "обрываются" на экране, можно скопировать и прочитать в полном объёме, в том же Word. P.s. Информация, на случай если вдруг, где нибудь ещё получится такая оказия с текстом.
Уважаемые! А как паять отрезанные по 3-4мм трубки на серги, чтоб застежки делать. Как и чем придерживать? В общем как это делается, как и чем отрезается трубка?
Как называется такая застежка не знаю но могу обяснить: на паяную трубку размером длины3-4мм, диаметром внешним2-3мм надевается проволока и сгибается треугольником а место стыка паяется.
Qudrat aka, 1) Отрезать можно специальным кондуктором, но скорее всего Вы таким не располагаете, иначе бы не спрашивали .
2) Можно сделать приспособу из уголка, сделав в нём ровный пропил. Упирать заготовку (трубку, пруток) в угол ну и т.д... 3) Запилите торец трубки (сделайте его ровным), штангенциркулем (кронциркулем) выставьте нужную длину и отметьте на заготовке. Зажмите заготовку в цанговый карандаш (фото), берите в руки лобзик и пилите проворачивая карандаш (делая пропил лобзиком по всему диаметру, плавно углубляясь) , это поможет отпилить заготовку ровно.
4)
Цитата
(Qudrat aka 18.05.2013 10:18:22)А как паять отрезанные по 3-4мм трубки на серги, чтоб застежки делать. Как и чем придерживать?
Ничем не придерживать. Теплотвод... бла бла бла... ни к чему, вообщем.
Отталкивайтесь от поверхности.
Если поверхность к которой Вы припаиваете округлая, то под трубочку нужно с делать запил круглым надфилем, либо бором цилиндрическим.
А если поверхность ровная, то нужно срезать сегмент вдоль трубки, и этой образованной плоскостью она будет плотно прижата к серьге.
Это всё - "запилы"..."пропилы"... "сегменты"... - делается для того что бы увеличить площадь соприкосновения деталей тем самым прочность соединения... при пайке... тра та та... ну вообщем это и так всё понятно...
Ура! Всё свершилось! Первый раз в жизни вытянул трубку, думал для этого особые люди нужны, но нет с Гаджимурадом оказывается не пропадешь!
Дело было так: долго впитывал знания... таратам пам пам...
Материал: серебро 9 грамма+1 грамм меди, думаю получился у меня 900я проба 1) Отлил пруток на 5Х4мм 2) Отвальцевал с избытком лист на 0,3 мм, 3) Отрезал полосочку 5,8 мм, длиной приблизительно 100 мм ножницами 4) Отлил свинцовую пластину, гвоздем и молотком сделал канавку 5) На канавку в свинцовой пластине положив полоску для трубки ударяя с верху вместе гвоздем получил полумесяцеобразную полоску 6) Начал тянуть с самого большого отверстия в филере до 150того отверстия что, соответствует 1,5ммам. При всех операциях переодически отжигал и сразу же окунал в воду, смазывал парафином, тянул высушенную от воды трубку на филере. получился 170 мм овая трубка диамертром 1,5мм. внутренний диаметр 0,8мм Кажется результатом доволен! Если есть какие то просчеты в моих действиях прошу отозваться. Спасибо всем!