https://www.traditionrolex.com/13
12 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 >
Искусства в России нет? , немного остро-социального
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 69 / 0
Хорошего вечера!

Я написал небольшую статью за искусство и как оно себя ощущает в России, буду рад послушать ваши мнения по теме.

Наверное несколько месяцев назад я зашел на выставку местных художников прикладной сферы и был удивлен - два зала были заставлены всякими артобьектами и серебрянной бижой, но реально на все это было работ может 5 действительно сильных. И так на любой хендмейдной барахолке - 95 процентов красивеньких, но достаточно бессмысленных работ и 2-3 сильные позиции. Почему?

Я провел пару экспериментов над рынками, поболтал с другими художниками и буду рад попытаться ответить на этот вопрос и заодно покажу красивых рыб. Спасибо за внимание!

Художник Анна Урюпина

(холст, масло)

(Тут я буду цитировать личную переписку с позволения художника)
-Анна, привет!

-Привет, Влад

-Давай немного поболтаем за искусство? Давно занимаешься картинами?.

-Конкретно картинами - почти год. Если говорить о творчестве, то рисую с детства, 2 художественных образования имею. Одно - художественная школа, другое - высшее на дизайнера.

-Тоесть, практически всю жизнь, другими словами.

-Можно и так сказать.

-Творчество отнимает много сил?

-Отнимает много времени, сил наоборот придает.  Любимое дело как никак.

-Да, разумеется:) А что по отдаче более материальной?

-Картины - мой единственный заработок на данный момент, если ты о финансовой стороне вопроса

-Да, тут я затрагиваю именно вопрос финансов - покажешь свою самую сильную работу и скажешь, за сколько ты ее продала?

-Это картина «Я приехал, мам. Ставь чайник». Неожиданно для меня она разлетелась по всему Вк и была продана в максимально короткие сроки - спустя 28 минут после публикации. И именно эту картину заказали на повтор 5 раз. Неосознанно подняла горящую тему. Была продана за 5500, кажется.

-Прекрасная работа, в ней есть действительно что-то очень теплое на мой взгляд

-Возможно, именно поэтому она многим понравилась. Она сильная не с технической точки зрения, а с душевной

-Давай взглянем на эту работу немного по другому: для того, чтобы создать ее, тебе потребовались годы обучения, я вполне уверен, количества потраченной краски и вложенных усилий измеряются устрашающими цифрами. Попробуй честно прикинуть - сколько стоит такая картина? Я тут спрашиваю не о деньгах, которые скорее всего отобьют краски, холст и несколько дней, потраченные на нее.

- Ну смотри, у меня проблемки с оценкой своих картин. И все это в голове. Можно сказать из семьи идет глобально. Навыка достойно оценить свою работу у меня пока что нет, потому что я по-прежнему прощупываю рынок. Еще и года нет, как я продаю свои работы. У меня мало аудитории и это нужно учитывать.
Если говорить о моей личной оценке, то я просила бы за нее 7000р, не более. Цену при продаже занижала, потому что знала, что за нее точно купят и я буду что-то кушать)

-Кивнул* да, ты верно поняла куда я клоню. Я поглядел на твои работы и на самом деле был сильно удивлен - средний ценник это около 8 тысяч за картину. При этом у меня в голове крутилась цифра 40

-Я оцениваю с точки зрения человека, который умеет рисовать и понимает процессы. Школа, которую я проходила, часто обесценивала все старания в творчестве, поэтому и отложился такой маркер в голове, что картин много и выбиваются лишь некоторые. И нет ничего особенного в том, что ты умеешь рисовать и что-то там вкладывать (смыслы), это должен уметь делать каждый художник. Топили жестко всегда прям.

-У меня есть достаточное количество хороших друзей-художников, которые делают вещи, которые можно назвать искусством и не покривить душой. Как думаешь, что их обьединяет?

-Другой взгляд на мир, однозначно

-Хаха, это тоже:) Они нищие. Это не уничижение, это просто факт. У них нет в кармане лишних сто тысяч, чтобы поехать с семьей куда-то отдохнуть. Иногда даже больной зуб может обернуться проблемой.

-Так можно сказать про обычного среднестатистического человека в нашей стране, который работает на обычной работе. Лично я себя не могу назвать нищим художником. Я была нищей, когда работала по профессии.

-Все верно, у нас в стране зарплата средняя порядка 50ти тысяч, и это считается прям хорошо.

-Ну да, где-то в городах миллионниках, каких мало

-Ты говоришь, у тебя не хватает времени, думаю ты постоянно рисуешь, верно? Сколько получается за месяц, если не секрет?

-Я работаю сейчас каждый день, рисую ежедневно практически, потому что сейчас такое время, когда нужно зарабатывать и думать дальше о старости и пенсии. На государство я не надеюсь. Я сама могу себе больше дать. Количество денег в месяц очень разное. Если говорить о стабильных суммах, то это 70-80 тысяч в месяц имею. Под Новый год больше 100 тысяч было Но работаю действительно очень много, это нужно учитывать

-70-80 Тысяч это считается неплохим результатом для России и нужно действительно очень много работать для этого. Но что такое 80 тысяч? Если убрать расходы на краску, кисти, холсты, ЖКХ и тысячи сопутствующих вещей - думаю примерно половину этой суммы можно вычеркнуть?

-Да, вполне. Но у меня есть плацдарм для развития

-:D Ну чтож, плацдарм неплох и я желаю тут тебе удачи

-Спасибочки))

-У меня последний вопрос: а есть ли некоторый предел, после которого ты сломаешься? Сколько одинаковых картин тебе нужно для этого написать?

-Зависит от сложности картины. Предел сложной картины - 2 повтора, предел легкой - 6-7 картин

-Большое спасибо за честные ответы!

-Тебе тоже желаю удачи:)

Гравер из Ижевска, Виталий Вахрушев.

Чужой (титан, латунь)

-

-Привет! Моднейшие работы, хотел поинтересоваться стоимостью вот Ому например.

-Привет . Спасибо . Каждая работа для меня бесценна и придумывать для нее цену самое сложное

-Хорошо, спрошу по другому - какой максимальный ценник получал за вещи с объемом работ и детализацией как на ому? Я коллега можно сказать, щупаю сейчас российские рынки на такие работы

-В Китай отправлял кулон чужова за 1000 $ на тот момент. А на российский рынок сам только выхожу и цен не знаю

-Да, я примерно так и понял, что твои работы сотка минимум. В России что то продавал? Мне за свою работу тут удалось где то 50000 выручить

-В России тысяч за 50 бы хоть что-то продать. Нужно делать много и без души тогда и люди будут брать

Алина Соляр, художник-ювелир.

Скалярия (Агаты, серебро, жемчуг)

-Пара вопросов: Алина, какой максимальный ценник ты получила за свою работу в России? Неважно, что именно это - ювелирка или картины.

-Ну вот рыбу за 40 тысяч.

-40, да. На твой взгляд это достаточная оплата твоих умений и знаний, которые привели с созданию ценности? Если честно оценивать пройденный в ювелирке путь, сколько стоят такие знания?

-Я очень не умею оценивать ценность производимых мной штук. Творить люблю и умею, а вот с ценообразованием беда. Искусство стоит столько, сколько за него готовы платить.Сколько стоят 20 лет занятий живописью? Плюс все эти годы ты тратишься на не дешевые материалы. Я б продала свои пейзажи тыщ за 100 штуку. А в ювелирке как: Тут и знания и навыки и стопицот порезов и ожогов. Плюс расходники и стоимость оборудования. Вот лазер стоит тыщ 400, у меня на него нет денег, а был бы он у меня, я бы с ним ещё больше прекрасностей натворила. Искусству нужны меценаты.

-В России твоя рыба стоит 40000. Потратила ты на нее чистого времени сколько? Минус материалы минус работа литейщика и получается, остаётся уже тысяч 30.

-Месяц где-то потратила, но это первая рыба, я с ней возилась долго. Сейчкс уже опыт получен и дело идёт быстрее

-Давай спрошу еще раз: так сколько стоит рыба?

-Хм. За месяц я могу сотворить не зашиваясь штуки три рыбы. Если с каждой чистыми я буду получать тыщ 60-70 то это будет вполне себе. Искусство и художники недооценены. Человек берёт сырьё, цена которому например 2тр. Своими навыками и умениями создаёт штуку которая уже стоит 100т.р. Это ведь крутой влив в экономику. А материалов на неё уходит не так уж много, чисто работа художника поднимает цену сырья в разы. Ну не кайф ли?

-И ведь она продасться ещё должна. А так часто получается, что делаешь что то этакое, а оно никому не нужно кроме тебя.

-Это да

Дизендорф Влад, художник-ювелир, Новосибирск

В прошлом году перед санкциями у меня была своя мастерская, я делал свои прикольные титановые колечки и цацки посложнее и все было чики-бамбони. После введения санкций и закрытия западных рынков оказалось, что конкретно в россии люди не готовы покупать то, что я делаю за ценники выше среднерыночных, которые где то около плинтуса. По итогу я оказался в долгах, а мастерскую пришлось закрыть. Тоесть в позиции, когда уникальную вещь я сделать могу, только ее никто не купит. А давайте все таки сделаю, скажу сколько она стоит и посмотрим, какой цирк начнется?

Посты в разных группах вк, на пикабу, в джое и тому подобное. Где-то приняли благодушно, основное болото началось в Вк, где меня накормили крутыми историями про то, насколько я обнаглел столько драть и прочие "я за сотку 5 таких на али закажу" "на заводе 20 лет работаю и 50 получаю, собака ты шерстяная". Было и много позитивных отзывов, но в массе народ недоумевал из какой шляпы я вытащил такой ценник. Не, ну вы видели сколько стоит профессиональное ювелирное оборудование?
От некоторых ситуация я орал как чайка:

В общем да, подвеска дорогая капитально, но соль не в этом. Они видимо поглядели на фотку, сказали "Да вы, наверное, шутите, мистер Дорф? Какие там 340к за кусочек металла и камней?"
При том, что я зашёл в пару ювелирных галерей Новосибирска, которые торгуют дорогущими брендовыми штуками под видом ювелирного блогера (а ведь и не соврал, наверное) и рассказывал историю о том, что в Париже открылся новый ювелирный дом и вот мне удалось там приобрести этот подвес (ну тут да, немного приукрасил). Продавец компетентный, много в руках крутила дорогих европейских штук, и предположила его ценник в районе 200000 несмотря на то, что в нем были использованы исключительно недрагоценные материалы. Помимо этого я показывал работу нескольким отличным ювелирам новосибирска, которые делали милионные заказы - они вполне согласны с моей оценкой того, сколько это стоит. А сколько мне предлагали за нее в интернете? 30000 максимум. За 30к торчать полторы недели под микроскопом и еще пару недель на оформление упаковки, посты, фотографии, эскизы и прочее. Вы серьезно?

Это не шедвевр - о нет. На мой вкус, я сделал ее на четверочку. Где то можно было шарики идеально сделать, где то камни лучше расставить, придумать ушко поинтереснее. А если еще и камешки заменить на кошерные, ценник можно смело умножать на два. Если бы я сначала сьездил на Средиземноморье, звезда получилась бы еще лучше.

Куда ведет этот мутный клоун, спрашиваете вы себя?
А примерно в эту сторону: В России нет внутреннего рынка искусства. Оно никому на пол не упало и не ценится. Вероятно где то в Москве или Питере есть галереи и выставки, с которых можно продать дорогую вещь, но откуда у меня  деньги чтобы слетать взад назад и еще место оплатить там? А что я буду есть, пока я работаю над коллекцией?
Вот и получается, что для того, чтобы сделать одну хорошую работу, прежде я должен сделать вагон простых колец и появится ли у меня желание после всего этого делать вещь которую не купят, сильно под вопросом.

Но у меня есть Хитрый план! У меня есть работа, которая стоит много денег. Сейчас я перевожу свои статьи на английский и буду делать посты на реддит и инстаграмм. В России у меня не купили ее пока, да и есть изрядные сомнения, что купят. А купят ли ее на Европейских рынках ювелирки? Если купят, это значит, моя работа и навыки востребованы заграницей и провожать взглядом пролетающие самолеты я буду секундой дольше. Купят в России - хорошо, у меня появились деньги и вагон мотивации на усложнение работ, я буду сидеть спокойно и работать, вливая в экономику ресурсы. Если она вообще никому не нужна, небо на землю тоже не упадет, я пожму плечами и буду делать колечки молодоженам, тоже занятие нужное. А звезда эта.. Да пусть лежит на верстаке да продается. Через несколько лет подарю кому-то, может.

Я бы ответил на заданный вопрос в начале так: искусство в России есть, как и талантливые художники. Их не много и их труд не особенно востребован.

Еще раз спасибо за внимание!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Цитата
Художнику заплатите чеканной монетой и он может решить сделать что то для себя если базовые потребности перекрыты
Может решить, а может и не решить. Материальный достаток не является основным стимулом творчества.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Dorfmann 12.05.2023 14:11:10) Виталий,
Без дипломов это просто занятная беседа и сотрясение воздуха.
Тогда вопрос: а тема ваша кому адресована? Только тем, у кого есть диплом, или, скажем так, несколько шире?
И опять же возникает вопрос: а где эти дипломники-то? С кем беседовать будете?
Если найдутся - да я сам в сторону убегу, куда мне с золотыми фабержистами, да со своими железными?
Широкой общественности. Все имеют право высказать свое мнение и в каждом есть смысл. Как я и писал, Джпортал был не единственной платформой, просто тут больше людей искусства трётся и с ними всегда интересно поболтать. На остальных платформах - ВК, Пикабу и Джой, была довольно четкая тенденция - к статье отнеслись или плохо, с негативом, или аккуратно. Посты не утонули в откровенном негативе, но в массе люди не поняли, в чем дело. Я работал с обеими сторонами - старался объяснить тему более подробно. А дипломники высказывались уже, я так подозреваю. А адресована тема людям, которые ее могут понять, высказаться и вообще сделать что то дельное.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Dorfmann 12.05.2023 15:07:19) Художнику заплатите чеканной монетой и он может решить сделать что то для себя если базовые потребности перекрыты
Может решить, а может и не решить. Материальный достаток не является основным стимулом творчества.
Ну есть потенциал - решит. Нету - купит себе бензина на машину, побольше кистей и красок да нарисует ещё больше и интереснее таких карточек, они тоже по своему хороши
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Цитата
адресована тема людям, которые ее могут понять, высказаться и вообще сделать что то дельное.
Аминь, брат мой.
Поприсутствую.
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Dorfmann 07.05.2023 19:40:37) Куда ведет этот мутный клоун, спрашиваете вы себя?
Тут как раз никакой загадки нет, он просто пытается разрешить свой внутренний конфликт - почему не покупают мои красивые изделия?
Пусть он не расстраивается, он не одинок. Таким вопросом задается любой мастер.

Цитата
(Dorfmann 07.05.2023 19:40:37) В России нет внутреннего рынка искусства. Оно никому на пол не упало и не ценится.
А что такое "искусство" с точки зрения ТС?
Зачем покупать его на рынке за большие деньги? Какой в этом смысл?
Придумал ответ на ваш вопрос, кстати.
Допустим пришел мастер на рынок, продавать с лотка украшение для девицы красной. Где то рычит медведь, рядом тетка торгует капустой квашеной (с клюквой). Подходит барин и завязывает диалог:
-Почем подвес на шею с загогулиной морскою да камешками блестящими?
-Кобылу за него хочу, барин, поеду на ней на моря смотреть. На всей Руси второй такой загогулины не сыщешь.
-Хоть ты и холоп, бери кобылу, пусть девка порадуется да подругам хвастаться будет.

Что произошло? Мы имеем простую экономику, где неизвестный мастер продает свое произведение, а представителю верхнего класса оно понравилось. Происходит покупка, барину не хочется ударять в грязь лицом, мол кобыла это как то дороговато (да их и так целое стадо). Он подтвердил свой статус. Довольный мастер едет набираться впечатлений, возвращается в избу и история повторяется.

Но в реальности иначе. На этом рынке барины не ходят (разве что слух дошел до столицы про отличного мастера), либо кобылы у них нет, либо не престижно покупать у холопа. Экономика не может удовлетворить собирательный образ мастера, проблемки.
Изменено: Dorfmann - 12.05.2023 20:12:57
Пользователь

Цитата
Допустим пришел мастер на рынок, продавать с лотка украшение для девицы
Извините, но вы напоминаете мне кота Матроскина из мультфильма. Когда он месил тесто, а у него то сосиски, то окорок получался. Так и вы, начинаете об искусстве, а получается о деньгах.
У искусства другие критерии - образ, композиция, цвет и т. д.
Откройте тему - как дорого продавать свои работы.  
Пользователь

Голосов: 2 / 3
Вы можете и 100 человек опросить и ни один не вспомнит ни одной фамилии ни нашей, ни западной.
А так Вы правы. Я не считаю ювелиром, того, кто тупо льёт в формы массово, а потом допиливает
Пользователь

Цитата
-Почем подвес на шею с загогулиной морскою да камешками блестящими?
-Кобылу за него хочу, барин, поеду на ней на моря смотреть. На всей Руси второй такой загогулины не сыщешь.
Это не об искусстве, имхо, а о ремесле.  Или о маркетинге, как было выше сказано. Суть :сделать, чтобы подороже продать". Нормальная формула для базара.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Dorfmann 12.05.2023 20:09:04) -Почем подвес на шею с загогулиной морскою да камешками блестящими?
Это не об искусстве, имхо, а о ремесле. Или о маркетинге, как было выше сказано. Суть :сделать, чтобы подороже продать". Нормальная формула для базара.
Не, это как раз за искусство. А о ремесле будет вот так:
Барин не покупает загогулину, мастер идёт красить матрёшки и всякие моря не настолько интересны уже - избу бы протопить да каши вечером поесть

vks
Думаю, эти две вещи неразрывно связаны. Когда у людей нет денег, им не так уж и интересны темы образа, цвета и всяких таких прочих сложных абстракций. Им бы над плоской шуткой хоть вечером посмеяться. Мне тоже зачастую, увы.
Изменено: Dorfmann - 13.05.2023 06:22:30
Пользователь

Цитата
всякие моря не настолько интересны уже
Скажите, а как мастер может сделать искусство с загогулиной морскою, если он на море не бывал ни разу? Вот чисто теоретически?
Пользователь

Цитата

Цитата
(Dorfmann 13.05.2023 06:19:18) всякие моря не настолько интересны уже
Скажите, а как мастер может сделать искусство с загогулиной морскою, если он на море не бывал ни разу? Вот чисто теоретически?
В село путешественник забрел, карточки показывал красивые, на хлеб их менял. пожал плечами* да мало ли
Изменено: Dorfmann - 13.05.2023 07:43:25
Пользователь

Цитата
В село путешественник забрел, карточки показывал красивые, на хлеб их менял. пожал плечами* да мало ли
Ну, таким путем можно сваять только развесистую клюкву. Примеров в истории полно.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Dorfmann 13.05.2023 07:42:47) В село путешественник забрел, карточки показывал красивые, на хлеб их менял. пожал плечами* да мало ли
Ну, таким путем можно сваять только развесистую клюкву. Примеров в истории полно.
Верно, я тут просто фантазирую - примерно все события настолько случайны, что не поддаются анализу. Более-менее общие течения можно с некоторой степенью вероятности можно предсказать, но реальность иногда откалывает такие немыслимые фокусы, что они происходят почти постоянно.

Если поглядеть на крупные ювелирные дома или фамилии, можно увидеть, что с обеспечением финансами на старте у них было все нормально, как правило. Фаберже там во Франкфурте подучился и по европам поездил, потом его в эрмитаже погоняли по реставрации. Конечно, есть и такие, которые потратили десятилетия на матрешки, построили свой цех и вообще крепче гвоздя.
Изменено: Dorfmann - 13.05.2023 08:07:54
Пользователь

vks,
Да, думаю я достаточно подробно раскрыл свою позицию. Давайте откроем тему "В России искусство есть!"?

Рукопожатные камрады будут постить чем занимаются вообще интересным. Каким-то особо сложным литым эксклюзивом или описывать проекты. Ну каждый же делал вот что то такое не просто денег заработать, а для себя. Потому что по приколу. Да, есть похожая. Рукопашка. ток в ней почти не пишут. Бессолов там свой посох покажет, изредка еще кто то решит цацку покрутить.
Пользователь

Цитата
примерно все события настолько случайны, что не поддаются анализу.
Вообще-то искусствоведение это наука. Которая не анализирует случайности, а ищет закономерности, как и любая наука.
Так может, попробуем найти закономерности, которые приводят к появлению искусства? Или их не может быть в принципе?
Пользователь

Цитата

Цитата
(Dorfmann 13.05.2023 08:06:22) примерно все события настолько случайны, что не поддаются анализу.
Вообще-то искусствоведение это наука. Которая не анализирует случайности, а ищет закономерности, как и любая наука.
Так может, попробуем найти закономерности, которые приводят к появлению искусства? Или их не может быть в принципе?
Самолеты, микросхемы, научные достижения являются искусством в том числе, да? У ювелиров это невероятно мелкие и сложные диковинки, у рисователей - тонко подмеченный мотив в картине, у учителя - краснодипломники. В любом обществе есть люди, которые могут и хотят делать свою работу максимально приближенно к идеалу и количественное их соотношение говорит о текущем климате в социуме.
Пользователь

Цитата
Самолеты, микросхемы, научные достижения являются искусством в том числе, да? У ювелиров это невероятно мелкие и сложные диковинки, у рисователей - тонко подмеченный мотив в картине, у учителя - краснодипломники.
Это второе значение определения "искусства", то есть - тончайшие детали в работе, придающие ей законченный, идеальный вид.
Меня же больше интересует, в результате чего, каких процессов, из куска глины создается шедевр искусства. Понятно дело, сорт глины, вода, добавки-пластификаторы, и тд, это тоже имеет место.
Душа в произведении откуда берется, за которой, собственно, и охотятся почитатели искусства?
Или, согласно вашему запросу, почему в произведении российских ювелиров эта душа встречается редко.
Это даже не вопрос, а попытка сформулировать вопрос.
Пользователь

Dorfmann,

Цитата
Думаю, эти две вещи неразрывно связаны.
Конечно связаны, как и все в этом мире. Но ведь вы назвали тему "есть ли искусство", а не "есть ли артрынок,  "почему я стал хуже продаваться" и т. д.
Переименовать тему надо. К деньгам и больше собеседников подтянется.  
Пользователь

Цитата

Dorfmann,

Цитата
(Dorfmann 13.05.2023 06:19:18) Думаю, эти две вещи неразрывно связаны.
Конечно связаны, как и все в этом мире. Но ведь вы назвали тему "есть ли искусство", а не "есть ли артрынок, "почему я стал хуже продаваться" и т. д.
Переименовать тему надо. К деньгам и больше собеседников подтянется.
Вздохнул* у нас есть артрынок. Работ только на нем нет, а если и есть, то ценники нигде не пишут. Это для избранных
Изменено: Dorfmann - 13.05.2023 10:06:26
Пользователь

Тема искусства, на мой взгляд, очень сложная. Здесь проявляются и национальные, религиозные и мировозренческие особенности. В западной традиции искусство - это высшая степень самовыражения человека. У них всегда был бзык на значении и правах личности. В искусстве это привело к дерьму художника в консервной банке, хранящейся в музее. К чему это привело в других областях видим по развитию событий в мире.
У нас под искусством понимается, в большей степени, высшая степень мастерства. Как пример - Марья искуссница.
О любом явлении можно судить по его проявлениям. Театральное искусство - есть театры, идут традиционные спектакли, ставятся новые. Ругаются, спорят. Жизнь идет. В разной степени так примерно и в других видах.
Изобразительное искусство. Работают музеи, проводятся выставки. Выставляются самые разные художники, от реалистов до самых безбашенных. Работают художественные салоны, галереи где все это можно выставить на продажу. Не факт, что купят.
Ювелирное искусство. Здесь вы больше в теме. Но везде массовая продукция. Я не встречал в художественных салонах авторской ювелирки. И выставок авторов не видел, но может смотрел невнимательно. Из этого могу сделать вывод - ювелирного искусства в России нет, есть ювелирная промышленность. Хотя, безусловно, в России много интересных художников ювелиров.  
12 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13