https://www.traditionrolex.com/13
12 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 >
Искусства в России нет? , немного остро-социального
Пользователь
Регистрация: 22.11.2019
Откуда: Новосибирск

Сообщений: 152
В друзьях у: 0
Голосов: 69 / 0
Хорошего вечера!

Я написал небольшую статью за искусство и как оно себя ощущает в России, буду рад послушать ваши мнения по теме.

Наверное несколько месяцев назад я зашел на выставку местных художников прикладной сферы и был удивлен - два зала были заставлены всякими артобьектами и серебрянной бижой, но реально на все это было работ может 5 действительно сильных. И так на любой хендмейдной барахолке - 95 процентов красивеньких, но достаточно бессмысленных работ и 2-3 сильные позиции. Почему?

Я провел пару экспериментов над рынками, поболтал с другими художниками и буду рад попытаться ответить на этот вопрос и заодно покажу красивых рыб. Спасибо за внимание!

Художник Анна Урюпина

(холст, масло)



(Тут я буду цитировать личную переписку с позволения художника)
-Анна, привет!

-Привет, Влад

-Давай немного поболтаем за искусство? Давно занимаешься картинами?.

-Конкретно картинами - почти год. Если говорить о творчестве, то рисую с детства, 2 художественных образования имею. Одно - художественная школа, другое - высшее на дизайнера.

-Тоесть, практически всю жизнь, другими словами.

-Можно и так сказать.

-Творчество отнимает много сил?

-Отнимает много времени, сил наоборот придает.  Любимое дело как никак.

-Да, разумеется:) А что по отдаче более материальной?

-Картины - мой единственный заработок на данный момент, если ты о финансовой стороне вопроса

-Да, тут я затрагиваю именно вопрос финансов - покажешь свою самую сильную работу и скажешь, за сколько ты ее продала?

-Это картина «Я приехал, мам. Ставь чайник». Неожиданно для меня она разлетелась по всему Вк и была продана в максимально короткие сроки - спустя 28 минут после публикации. И именно эту картину заказали на повтор 5 раз. Неосознанно подняла горящую тему. Была продана за 5500, кажется.

-Прекрасная работа, в ней есть действительно что-то очень теплое на мой взгляд

-Возможно, именно поэтому она многим понравилась. Она сильная не с технической точки зрения, а с душевной

-Давай взглянем на эту работу немного по другому: для того, чтобы создать ее, тебе потребовались годы обучения, я вполне уверен, количества потраченной краски и вложенных усилий измеряются устрашающими цифрами. Попробуй честно прикинуть - сколько стоит такая картина? Я тут спрашиваю не о деньгах, которые скорее всего отобьют краски, холст и несколько дней, потраченные на нее.

- Ну смотри, у меня проблемки с оценкой своих картин. И все это в голове. Можно сказать из семьи идет глобально. Навыка достойно оценить свою работу у меня пока что нет, потому что я по-прежнему прощупываю рынок. Еще и года нет, как я продаю свои работы. У меня мало аудитории и это нужно учитывать.
Если говорить о моей личной оценке, то я просила бы за нее 7000р, не более. Цену при продаже занижала, потому что знала, что за нее точно купят и я буду что-то кушать)

-Кивнул* да, ты верно поняла куда я клоню. Я поглядел на твои работы и на самом деле был сильно удивлен - средний ценник это около 8 тысяч за картину. При этом у меня в голове крутилась цифра 40

-Я оцениваю с точки зрения человека, который умеет рисовать и понимает процессы. Школа, которую я проходила, часто обесценивала все старания в творчестве, поэтому и отложился такой маркер в голове, что картин много и выбиваются лишь некоторые. И нет ничего особенного в том, что ты умеешь рисовать и что-то там вкладывать (смыслы), это должен уметь делать каждый художник. Топили жестко всегда прям.

-У меня есть достаточное количество хороших друзей-художников, которые делают вещи, которые можно назвать искусством и не покривить душой. Как думаешь, что их обьединяет?

-Другой взгляд на мир, однозначно

-Хаха, это тоже:) Они нищие. Это не уничижение, это просто факт. У них нет в кармане лишних сто тысяч, чтобы поехать с семьей куда-то отдохнуть. Иногда даже больной зуб может обернуться проблемой.

-Так можно сказать про обычного среднестатистического человека в нашей стране, который работает на обычной работе. Лично я себя не могу назвать нищим художником. Я была нищей, когда работала по профессии.

-Все верно, у нас в стране зарплата средняя порядка 50ти тысяч, и это считается прям хорошо.

-Ну да, где-то в городах миллионниках, каких мало

-Ты говоришь, у тебя не хватает времени, думаю ты постоянно рисуешь, верно? Сколько получается за месяц, если не секрет?

-Я работаю сейчас каждый день, рисую ежедневно практически, потому что сейчас такое время, когда нужно зарабатывать и думать дальше о старости и пенсии. На государство я не надеюсь. Я сама могу себе больше дать. Количество денег в месяц очень разное. Если говорить о стабильных суммах, то это 70-80 тысяч в месяц имею. Под Новый год больше 100 тысяч было Но работаю действительно очень много, это нужно учитывать

-70-80 Тысяч это считается неплохим результатом для России и нужно действительно очень много работать для этого. Но что такое 80 тысяч? Если убрать расходы на краску, кисти, холсты, ЖКХ и тысячи сопутствующих вещей - думаю примерно половину этой суммы можно вычеркнуть?

-Да, вполне. Но у меня есть плацдарм для развития

-:D Ну чтож, плацдарм неплох и я желаю тут тебе удачи

-Спасибочки))

-У меня последний вопрос: а есть ли некоторый предел, после которого ты сломаешься? Сколько одинаковых картин тебе нужно для этого написать?

-Зависит от сложности картины. Предел сложной картины - 2 повтора, предел легкой - 6-7 картин

-Большое спасибо за честные ответы!

-Тебе тоже желаю удачи:)



Гравер из Ижевска, Виталий Вахрушев.

Чужой (титан, латунь)

-

-Привет! Моднейшие работы, хотел поинтересоваться стоимостью вот Ому например.

-Привет . Спасибо . Каждая работа для меня бесценна и придумывать для нее цену самое сложное

-Хорошо, спрошу по другому - какой максимальный ценник получал за вещи с объемом работ и детализацией как на ому? Я коллега можно сказать, щупаю сейчас российские рынки на такие работы

-В Китай отправлял кулон чужова за 1000 $ на тот момент. А на российский рынок сам только выхожу и цен не знаю

-Да, я примерно так и понял, что твои работы сотка минимум. В России что то продавал? Мне за свою работу тут удалось где то 50000 выручить

-В России тысяч за 50 бы хоть что-то продать. Нужно делать много и без души тогда и люди будут брать


Алина Соляр, художник-ювелир.

Скалярия (Агаты, серебро, жемчуг)



-Пара вопросов: Алина, какой максимальный ценник ты получила за свою работу в России? Неважно, что именно это - ювелирка или картины.

-Ну вот рыбу за 40 тысяч.

-40, да. На твой взгляд это достаточная оплата твоих умений и знаний, которые привели с созданию ценности? Если честно оценивать пройденный в ювелирке путь, сколько стоят такие знания?

-Я очень не умею оценивать ценность производимых мной штук. Творить люблю и умею, а вот с ценообразованием беда. Искусство стоит столько, сколько за него готовы платить.Сколько стоят 20 лет занятий живописью? Плюс все эти годы ты тратишься на не дешевые материалы. Я б продала свои пейзажи тыщ за 100 штуку. А в ювелирке как: Тут и знания и навыки и стопицот порезов и ожогов. Плюс расходники и стоимость оборудования. Вот лазер стоит тыщ 400, у меня на него нет денег, а был бы он у меня, я бы с ним ещё больше прекрасностей натворила. Искусству нужны меценаты.

-В России твоя рыба стоит 40000. Потратила ты на нее чистого времени сколько? Минус материалы минус работа литейщика и получается, остаётся уже тысяч 30.

-Месяц где-то потратила, но это первая рыба, я с ней возилась долго. Сейчкс уже опыт получен и дело идёт быстрее

-Давай спрошу еще раз: так сколько стоит рыба?

-Хм. За месяц я могу сотворить не зашиваясь штуки три рыбы. Если с каждой чистыми я буду получать тыщ 60-70 то это будет вполне себе. Искусство и художники недооценены. Человек берёт сырьё, цена которому например 2тр. Своими навыками и умениями создаёт штуку которая уже стоит 100т.р. Это ведь крутой влив в экономику. А материалов на неё уходит не так уж много, чисто работа художника поднимает цену сырья в разы. Ну не кайф ли?

-И ведь она продасться ещё должна. А так часто получается, что делаешь что то этакое, а оно никому не нужно кроме тебя.

-Это да


   Дизендорф Влад, художник-ювелир, Новосибирск



   В прошлом году перед санкциями у меня была своя мастерская, я делал свои прикольные титановые колечки и цацки посложнее и все было чики-бамбони. После введения санкций и закрытия западных рынков оказалось, что конкретно в россии люди не готовы покупать то, что я делаю за ценники выше среднерыночных, которые где то около плинтуса. По итогу я оказался в долгах, а мастерскую пришлось закрыть. Тоесть в позиции, когда уникальную вещь я сделать могу, только ее никто не купит. А давайте все таки сделаю, скажу сколько она стоит и посмотрим, какой цирк начнется?

Посты в разных группах вк, на пикабу, в джое и тому подобное. Где-то приняли благодушно, основное болото началось в Вк, где меня накормили крутыми историями про то, насколько я обнаглел столько драть и прочие "я за сотку 5 таких на али закажу" "на заводе 20 лет работаю и 50 получаю, собака ты шерстяная". Было и много позитивных отзывов, но в массе народ недоумевал из какой шляпы я вытащил такой ценник. Не, ну вы видели сколько стоит профессиональное ювелирное оборудование?
От некоторых ситуация я орал как чайка:



В общем да, подвеска дорогая капитально, но соль не в этом. Они видимо поглядели на фотку, сказали "Да вы, наверное, шутите, мистер Дорф? Какие там 340к за кусочек металла и камней?"
При том, что я зашёл в пару ювелирных галерей Новосибирска, которые торгуют дорогущими брендовыми штуками под видом ювелирного блогера (а ведь и не соврал, наверное) и рассказывал историю о том, что в Париже открылся новый ювелирный дом и вот мне удалось там приобрести этот подвес (ну тут да, немного приукрасил). Продавец компетентный, много в руках крутила дорогих европейских штук, и предположила его ценник в районе 200000 несмотря на то, что в нем были использованы исключительно недрагоценные материалы. Помимо этого я показывал работу нескольким отличным ювелирам новосибирска, которые делали милионные заказы - они вполне согласны с моей оценкой того, сколько это стоит. А сколько мне предлагали за нее в интернете? 30000 максимум. За 30к торчать полторы недели под микроскопом и еще пару недель на оформление упаковки, посты, фотографии, эскизы и прочее. Вы серьезно?


Это не шедвевр - о нет. На мой вкус, я сделал ее на четверочку. Где то можно было шарики идеально сделать, где то камни лучше расставить, придумать ушко поинтереснее. А если еще и камешки заменить на кошерные, ценник можно смело умножать на два. Если бы я сначала сьездил на Средиземноморье, звезда получилась бы еще лучше.

Куда ведет этот мутный клоун, спрашиваете вы себя?
А примерно в эту сторону: В России нет внутреннего рынка искусства. Оно никому на пол не упало и не ценится. Вероятно где то в Москве или Питере есть галереи и выставки, с которых можно продать дорогую вещь, но откуда у меня  деньги чтобы слетать взад назад и еще место оплатить там? А что я буду есть, пока я работаю над коллекцией?
Вот и получается, что для того, чтобы сделать одну хорошую работу, прежде я должен сделать вагон простых колец и появится ли у меня желание после всего этого делать вещь которую не купят, сильно под вопросом.

Но у меня есть Хитрый план! У меня есть работа, которая стоит много денег. Сейчас я перевожу свои статьи на английский и буду делать посты на реддит и инстаграмм. В России у меня не купили ее пока, да и есть изрядные сомнения, что купят. А купят ли ее на Европейских рынках ювелирки? Если купят, это значит, моя работа и навыки востребованы заграницей и провожать взглядом пролетающие самолеты я буду секундой дольше. Купят в России - хорошо, у меня появились деньги и вагон мотивации на усложнение работ, я буду сидеть спокойно и работать, вливая в экономику ресурсы. Если она вообще никому не нужна, небо на землю тоже не упадет, я пожму плечами и буду делать колечки молодоженам, тоже занятие нужное. А звезда эта.. Да пусть лежит на верстаке да продается. Через несколько лет подарю кому-то, может.

Я бы ответил на заданный вопрос в начале так: искусство в России есть, как и талантливые художники. Их не много и их труд не особенно востребован.


Еще раз спасибо за внимание!
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3037
В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
ну давайте миритесь уже.. :)  
мы же знаем.. что вы оба добрые и светлые люди  :)
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1321
В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
А стельки с подогревом точно никому не нужны? :(
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Цитата
ну давайте миритесь уже..
Да я согласен.
Трубочист, ты отличный парень. Прости меня за дерзость.
И за стельки спасибо, но мне не надо.  
Пользователь
Регистрация: 08.01.2012

Сообщений: 4620
В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
Ну раз так, и вы меня простите, погорячился.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю, случился от простодушного желания описать искусство словами из каких-то подозрительных электрохимических формул. То есть не теми словами из не оттуда взятых. Но попытку описать неописуемое я всячески приветсвую. Только надо предусмотреть  возможность перевода всяких неудобоваримостей во всем понятное. Ну, то есть вот у Довлатова похожий случай был:

– Это сколько будет?
– Я же говорю – двадцать рублей.
– А если на кир перевести? По рупь четыре?
– Девятнадцать бутылок «Розового крепкого»

Но пьянство - штука слишком простая и однообразная, чтобы из нее черпать сравнения с искусством. Поэтому предлагаю секс. Если, к примеру, подышать каким-нибудь гипотетическим девицам в уши... Одна сразу мурашками покроется, другой нужно подышать со словами, третьей слова нужны со смыслом, четвертая предложит такие места, чтобы туда подышать, которые места вроде вовсе и не для этого. А ведь гипотетических девиц гораздо больше, чем четыре. Кроме того, сегодня у них так, а завтра - эдак. Короче, всё в точности как с искусством.


PS
За жеребятину извиняться не буду!
Изменено: bazzl - 15.05.2023 15:01:57
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1165
В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Цитата
описать искусство словами из каких-то подозрительных электрохимических формул. То есть не теми словами из не оттуда взятых.
Любая наука отталкивается от определений. В том числе и искусствоведение.
Если кому-то определения не нравятся, тут ничего не поделать, невозможно говорить об электротехнике, не зная (и не понимая) определения электрического тока.
Так что на гербовой писАть, конечно, интереснее, но за неимением таковой приходится от простой отталкиваться.
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Любая наука отталкивается от определений. В том числе и искусствоведение.
Если кому-то определения не нравятся, тут ничего не поделать
Цитата
Искусство - это самовыражение автора произведения, которое признается положительным подавляющим большинством слушателей, зрителей, и тд, за достаточно длительный промежуток времени.
Если кому-то это определение нравится, то с этим тоже ничего не поделать. Как считать большинство, кто будет считать, что делать с несогласным меньшинством, какой промежуток достаточный,  - все эти вопросы в голову сочинителя определения не пришли. Пользоваться таким определением - это все равно что искать точку джи в темной комнате, особенно, если ее там нет. В том числе еще и потому, что ее (точки джи) вообще не бывает. В отличие от искусства, которое случается...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Я думаю, что определение искусства совершенно не при чем. Вопрос в названии темы поставлен абсолютно не корректно. Так нельзя ставить вопрос. Почему искусства  не должно быть в нашей стране. У нас чудесная, многонациональная страна с богатой историей, традицией. То, что у автора темы здесь покупают морских звезд хуже, чем на западе ничего не говорит.
Лучше обсуждать каких-нибудь  художников ювелиров или их работы которые, на наш взгляд, можно отнести к произведениям искусства.  
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
А я думаю, что если определение искусства не получается, то проще считать, что это определение совершенно ни при чом.
Ну и вот это фсё прочее тоже проще, а главное, - приятнее.
Не, тут главное то, что оно (определение) совершенно ни за чем. А это еще проще...
Изменено: bazzl - 15.05.2023 23:30:57
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1165
В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Цитата
Если кому-то это определение нравится, то с этим тоже ничего не поделать.
Говоря об определениях, я подразумевал общепринятые. А это, скорее, попытка понять причины отнесения предмета к искусству. Не нравится - можете своё привести, для того и дискуссия.
Цитата
Пользоваться таким определением - это все равно что искать точку джи в темной комнате, особенно, если ее там нет. В том числе еще и потому, что ее (точки джи) вообще не бывает.
Подросток ищет точку джи, повзрослевший юноша думает, что её не существует.
А зрелый мужчина каждый раз создает её, там, где сочтет нужным.
Тоже, конечно, аллегория так себе, но зрелый мужчина понять её сможет.


Цитата
В отличие от искусства, которое случается...
Дерьмо тоже случается.
Но оно никогда не станет искусством, как бы кто не старался. Опыт истории.


Цитата
Так нельзя ставить вопрос. Почему искусства не должно быть в нашей стране.
Соглашусь, так вопрос ставить нельзя.
Цитата
Лучше обсуждать каких-нибудь художников ювелиров или их работы которые, на наш взгляд, можно отнести к произведениям искусства.
Ювелиры могут оценить мастерство, с которым выполнена работа. Но отнести изделие к произведению искусства не может даже всё сообщество ювелиров. Имхо.
Цитата
Не, тут главное то, что оно (определение) совершенно ни за чем.
Искусствоведения не существует? :trubka:
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь
Регистрация: 22.11.2019
Откуда: Новосибирск

Сообщений: 152
В друзьях у: 0
Голосов: 69 / 0
Вы правы, тема обозначена весьма расплывчато. 'Современное ювелирное искусство в России в упадке?' подошло бы больше и скорее всего я ответил бы на этот вопрос утвердительно. Хотелось захватить и другие сферы. Думаю, следующий пост назову поудачнее, следим за развитием событий, так сказать.
vks,
Да ладно бы только у меня не покупали морских звёзд в России, я бы понял и задумался над тем, что вероятно делаю что-то сильно не так.  Но я смотрю на своих друзей-художников и вижу тоже самое. И мы ощущаем свою ненужность. В прошлом году сколько хороших ювелиров остались без работы и стали шить одежду? Около 5 точно, они прочитали статью и отписались в личку. Жаль комментарий тут не оставили, но дело хозяйское  
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1165
В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Цитата
И мы ощущаем свою ненужность. В прошлом году сколько хороших ювелиров остались без работы и стали шить одежду?
Пока Диоклетиан вел здоровый образ жизни в Сплите, империя под управлением цезаря Дазы разваливалась. И римляне вновь пришли звать тирана на царство. Диоклетиан отказался.

- Ну почему?! - зарыдали сограждане.

- Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, - сказал бывший император.

(с)
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Подросток ищет точку джи, повзрослевший юноша думает, что её не существует.
А зрелый мужчина каждый раз создает её, там, где сочтет нужным.
Тоже, конечно, аллегория так себе, но зрелый мужчина понять её сможет.
Аллегория по форме настолько так себе, что вникать в неё немного застенчиво. Но это только потому, что я эстет (тонкой души человек). Однако по сути это очень верная аллегория. Так как создав себе точку джи зрелый мужчина начинает у всех на глазах в эту точку истово верить. Подвергать сомнению эту точку нельзя, так как в ней у зрелого мужчины находится сто миллионов триста две нервных окончаний. Посторонние сомнения в адрес вышеупомянутой точки чреваты со стороны ЗрМ скупой мужской истерикой, мордобоем и уходом взапой.

Цитата
Дерьмо тоже случается.
Но оно никогда не станет искусством, как бы кто не старался. Опыт истории.
Во, это конструктивно! Надо табличку составить. И туда назначать чего не может быть искусством.  Только надо решить, кто будет назначить. Ато, действительно:
Цитата
Ювелиры могут оценить мастерство, с которым выполнена работа. Но отнести изделие к произведению искусства не может даже всё сообщество ювелиров. Имхо.
А с табличкой повозит ювелир по ней пальцем, соотнесет с изделием и запросто отнесет к произведению. Или откажет изделию в отнесении... Очень даже просто, хотя и непонятно, зачем

Цитата
Цитата
(bazzl 15.05.2023 23:29:26) Не, тут главное то, что оно (определение) совершенно ни за чем.
Искусствоведения не существует?
Это по какой такой логике одна неумная формула про искусство может отменить целое искусствоведение? Наоборот, искусствоведы в поте лица заталкивают эту формулу в пределы приличий. Ну, не все, конечно, а только те, которым нехрен делать
Изменено: bazzl - 16.05.2023 19:32:21
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1165
В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Цитата
Так как создав себе точку джи зрелый мужчина
:trubka:  Не себе. И в этом основное отличие зрелого от незрелого.


Цитата
Посторонние сомнения в адрес вышеупомянутой точки чреваты со стороны ЗрМ скупой мужской истерикой, мордобоем и уходом взапой.
Вы считаете возможным такое поведение со стороны зрелого мужчины?
Видимо, у нас с вами разное понимание о зрелости.


Цитата
Только надо решить, кто будет назначить. Ато, действительно:
А кстати, да, интересный вопрос. Кто назначать-то будет?

Цитата
искусствоведы в поте лица заталкивают эту формулу в пределы приличий.
Воооот.  :)  

Так что валим всё на искусствоведов, мерзавцы, не могут объяснить по человечески.  :asdf:  

bazzl, спасибо за дискуссию, было интересно пообщаться с вами. Но, как мне кажется, мы несколько углубились в детали, в ущерб основной теме. Хотя лично для меня дискуссия была весьма полезной в плане понимания, что есть искусство.  :beer:
Изменено: Виталий - 16.05.2023 19:49:58
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
Цитата
В прошлом году сколько хороших ювелиров остались без работы и стали шить одежду? Около 5 точно
Может быть они найдут себя в другой профессии. У меня есть знакомый ювелир, к нему очередь на несколько месяцев.
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1165
В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Цитата
Может быть они найдут себя в другой профессии. У меня есть знакомый ювелир, к нему очередь на несколько месяцев.
История 30-летней давности.
Мой знакомый, в прошлом "вор в законе", или что-то типа того. От наколок весь синий, эполеты, храм о пяти куполах, звезды всякие, Ленин-Сталин, и прочие закидоны.
И вот он мне говорит: на зону больше не пойду. Работать буду.
Ну, свежо предание, как говорится...
Встречаю его лет через 7 после того разговора. Ну что, где ты, как? Не "заметали"? Нет, говорит, работаю.
Оказывается, он печник. А позднее узнаю, что он ОТЛИЧНЫЙ печник, к нему в очередь стоят.

Смена рода занятий - не конец жизни, а начало нового жизненного этапа, это я и по себе знаю. Удержался мастер "на плаву" - хорошо... наверное... если мастер хороший...  а может и не очень хорошо, мало приятного быть плохим мастером, и не иметь смелости признать это, продолжая лепить халтуру. А если впрягся в новое дело, это шанс изменить судьбу в лучшую сторону.
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь
Регистрация: 20.08.2023
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщений: 29
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 4
Виталий,
Цитата

Смена рода занятий - не конец жизни, а начало нового жизненного этапа, это я и по себе знаю. Удержался мастер "на плаву" - хорошо... наверное... если мастер хороший... а может и не очень хорошо, мало приятного быть плохим мастером, и не иметь смелости признать это, продолжая лепить халтуру. А если впрягся в новое дело, это шанс изменить судьбу в лучшую сторону.
Любопытно. Мне 55 лет, к цацкам равнодушна, смотрю на них только как на произведения искусства, blender только начинаю изучать.

Имею желание купить козу начать заниматься ювдизайном. При этом, учиться заниматься этим как 3D модельер сразу. Совмещая.

С чего вот начать?

2. Каков, по-вашему, должен быть хороший дизайнер?
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1165
В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Цитата
Имею желание купить козу начать заниматься ювдизайном. При этом, учиться заниматься этим как 3D модельер сразу. Совмещая.

С чего вот начать?
Купить козу  начать заниматься ювдизайном. При этом учиться заниматься этим как 3D модельер сразу. Совмещая. Иного пути в таком, гм, возрасте, просто не существует.


Цитата
Каков, по-вашему, должен быть хороший дизайнер?
Хороший дизайнер должен, в первую очередь, иметь талант к дизайнерской работе. Во вторую - интерес к ней. В третью - уметь свою работу "монетизировать".
Без любого из этих пунктов хорошего дизайнера не будет. Имхо.
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь
Регистрация: 20.08.2023
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщений: 29
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 4
Ужас какой. Это я о вашем выражении о "гм, возрасте".)))

Я в моем "гм, возрасте" - никуда не спешу. Это первое.

2. А обязательно "уметь монетизировать"? Для меня первична творчество - путь. Деньги, правда, на втором месте... Да, если денег не приносит - мало мотивации. Но может нравиться сам процесс.

Я терпеть не могу гоняться за монетизацией. Когда я начинаю гоняться за монетизацией - у меня перестают продаваться мои работы. Проверено. Опыт.

Мало того. Для своих изделий я могу писать "атмосферные" тексты - не хочу. Не хочу превращаться в "поточную фабрику". Мои конкурентки в среднем продают вдвое дешевле, но вдвое больше, чем я.)))

Творчество должно приносить удовольствие. Творческим людям надо отдыхать.

Но, несмотря на вашу некорректность, я всё равно искренне благодарна вам, Виталий, за ответы.
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1165
В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Цитата
Ужас какой. Это я о вашем выражении о "гм, возрасте".)))

Я в моем "гм, возрасте" - никуда не спешу. Это первое.
Напрасно. Доживете хотя бы до моих лет, поймете, что спешить надо всегда, а то и опоздать можно.   :trubka:  

Цитата
Я терпеть не могу гоняться за монетизацией. Когда я начинаю гоняться за монетизацией - у меня перестают продаваться мои работы. Проверено. Опыт.
Тогда это будет именоваться не "работа", а "хобби". Что тоже неплохо, но... монетизированное хобби всё же интереснее, чем "работа в стол".
Цитата
Творчество должно приносить удовольствие.
Согласен на 100%.
Цитата
Но, несмотря на вашу некорректность
Невежливость, так правильнее будет. Но по возрасту мне позволительно. angel
Слесарь-надомник 3 разряда.
12 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 >
https://www.traditionrolex.com/13