может кто продаёт 3д модели за рубеж? кому? по чём? через что производят оплату(манибукерс или что там...) По идее должны быть такие вроде забугорные специалисты требуют в разы больше и по там нашему брату есть чем поживится. Пожалуйста поделитесь инфой, сделайте доброе дело
как дела с инет магазинами 3д моделей? кто где продаёт?
интересно получается... цены на кольца за рубежом выше, чем у нас, а за модели платить не хотят даже 50$. при продаже колец по 1500-2000$ т.е. дизайнер должен учесть при проектировании и толщины и усадку, посадку под камни, крапана, разделку... для проектирования некоторых моделей нужно обладать приличным опытом в ювелирке, и что? за 30$ хотите получить готовую модель? чтобы потом её можно было сразу в тираж? и никаких заморочек с технологом, обработчиком, литейщиком и закрепщиком чтобы не было? мягко скажу, не согласен. или я, получив рисунок от художника с концепцией, не проектом, а именно с рисунком кольца, должен продумать и учесть все косяки, которые могут вылезти на каждом этапе производства мастер эталона кольца, чтобы потом не пришлось переделывать заново модель, и получить за это 50$???
хотите дешевую модель? давайте чертеж со ВСЕМИ размерами, и ВСЕМИ усадками и допусками, я сделаю по нему модель без проблем за 30$.... вопрос во сколько обойдется такой чертеж дополнительно... кто его будет делать? сидеть художник с технологом вдвоем?
to Dmitri: интересно сколько у вас в стране в среднем оклад у 3д модельера? и сколько моделек делают в день? 2-3? сомневаюсь... если изделие дорогое, то моделить его можно долго, выверять, растить-резать пробники.... а уж потом в тираж.
Здесь давно уже нет никаких тиражей. Все заказы единичные, под конкретного заказчика, ега размер, под конкретный камень. Кольцо на заказ стоит, например, 2500 дол. В нем стоит полкаратник за 1400, золото 19К Ultra White на 300 дол, вырезать восковку на станке - 80, 3дизайн - 80, работа ювелира - 30, закрепщик-20, оценочный сертификат - 40, упаковка-10. На это я накручиваю 500, в которую входит расходы моей фирмы, аренда недешевого офиса в самом центре Ванкувера и мое время, которое я трачу на заказчика. Так что, увы, сверх прибылей здесь нет. Конкуренция! Так, как здесь в центре еще 10 магазинов высшего уровня (Тиффини, Картье, Шанель, Беркс, МонтеКристо...) и еще полсотни простых ювелирных фирм и фирмочек.
Я плачу 80 за дизайн местному 3дешнику, который, сам все делает, я на него не трачу время, он дает мне инвойс. То есть, я плачу ему "грязными", с налогом. Если это заморский дизайнер, то на него я должен тратить время, платить ему " чистыми". Поэтому ему я плачу 30 - 50 дол. Таких колец дизайнер делает 5 - 10 за день, то есть где-то в среднем 300 дол в день он зарабатывает.
Готов моделить файлы для заказчиков с Ванкувера за 200 $ в день. Как я понимаю, в посте сверху идёт речь о классических бриллиантовых кольцах "типа для помолвки", таких на самом деле для фрезеровки можно делать около 4 в день, а при хорошем настроении и 5 можно сделать, но есть ведь заказы и посложнее и невсегда всё для станка, ведь могут быть файлы и под выращивание, а там уже чуть больше времени уходит. При нормальном сотрудничестве могу Вам готовить и 10 файлов в день. Для этого есть целая студия дизайнеров. Вобщем Дмитрий, я готов рисовать файлы для Вас, для Картье и возможно для Тифани. Если заинтересованны, могу смоделить пробный файл по Вашему эскизу бесплатно! Если кто ещё заинтересован, пишите в личку!
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
Дмитрий (Арди) я понимаю ваше стремление заработать. Но вряд ли получится заработать на заказах из Канады. И дело тут во многих причинах. Экономических, географических и менталитете работающих.
Поэтому ему я плачу 30 - 50 дол. Таких колец дизайнер делает 5 - 10 за день, то есть где-то в среднем 300 дол в день он зарабатывает.
Надо же, крутой у вас модельер. Хотелось бы взглянуть на эти "шедевры", которые можно в количестве десяти штук сделать в течении рабочего дня.
Покажите десять картинок ваших изделий, может быть кто-нибудь пробует сделать по ним модели и расскажет, реально выполнить такое количество за день или нет.
Я думаю при достаточном опыте, без потерь времени на резку поверхностей и булевых операций, можно делать такое кол-во файлов. Тем более речь идёт о кольцах где по центру каст на 0.5 каратник и мелкая сыпь по шинке или пару камней по краям пол-каратника меньшего диаметра. Ну или подвески и серьги, примерно такого-же типа - гвоздик, кастик, россыпь по кругу. 1-2 часа уходит на изготовление таких файлов.
Достопочтенные, вот поэтому я не хочу связываться с дизайнерами из России. Кроме ... о своем величии и расценках по 200 дол за час, ничего другого не бывает. Проверено многократно!
Вот я тут сижу тихонько и делаю кольца, которые востребованы местным рынком, которые у меня заказывают. Вот то, что я делаю из года в год http://eurojewellery.com/index.php?cPath=15 Я не лезу в темы про дизайн, я не заказываю ни у кого новые модели, они мне просто не нужны и даром, так как они не востребованы моими заказчиками! Мне не нужны дополнительные 3Д дизайнеры, у меня их больше, чем есть работы для них. У меня все есть, мне ничего не надо! Вот там у вас в Маскве платят по 10 тыс дол в месяц дизайнеру, чего вам еще надо? Вот и работайте там у себя. А здесь нет таких зарплат, здесь нет таких моделей.
Чтобы понять скорость, с которой делаются такие кольца, посмотрите видео уроки Matrix, там ни одного кольца нет, на которое надо затратить больше часа.
Хотя в России есть и талантливые дизанйеры, и адекватные расценки, не все-же живут в Маскве. Но как уже сказал RP, все равно, очень сложно работать удаленно с ними. Требуется масса времени, чтобы научить его удаленно тому, что требуется местному рынку. Если кто сам приедет сюда работать, то это другое дело, тут можно потратить время на него.
to Dmitri: Ну Вы если что, у Тиффани узнайте, может им нужны новые модели? Я и группа дизайнеров с Украины готовы им помочь с расширением модельного ряда) Можем даже восковки для Картье и Ван Клифа вырастить на Солидскейпе. На Украине цены демократичные)
Dmitri - меня всегда интересовала доводка изделий в металле .... рендеры моделей которые вы показали просто супер !!! но если выращивать на солиде то там куча таких поверхностей которые после обработки будут смотреться совсем не так как на картинке .... Меня всегда больше этот момент интересовал есть фото готовых изделий ??? И вообще 3д дизайн хорош тогда когда тот кто дизайнирует сам понимает что он делает ... Я с толкнулся с тем что в 90 % случаев - моё дело модель , а они пусть сами потом ... . Или какую картинку дали то и сделал !!!!
На Солиде мы не делаем практически ничего, все только на станках. При этом максимально "вылизываем" восковку. В тоже время, мелкие камни в паве ставим только руками, полностью с ручной подрезкой, без подготовленых крапанов. Сейчас я сильно занят подготовкой к очередной презентации станоков. Через неделю вернусь, сделаю и выложу несколько фото реальных текущих заказов.
... И вообще 3д дизайн хорош тогда когда тот кто дизайнирует сам понимает что он делает ... Я с толкнулся с тем что в 90 % случаев - моё дело модель , а они пусть сами потом ... . Или какую картинку дали то и сделал !!!! ...
исправлено
вставлю свои "пять копеек" ) очень сложно работать "удалённо"... слишком многие "моменты"(технические & художественные) требуют детальных разъяснений...
sculptorr - Расстояние - это бред , даже смешно обсуждать и читать такие сообщения ...Это обычная ювелирка ... расстояние здесь вообще роли не играет Например - работы фирмы роберто браво , многие изделия это своего рода коктейль ... многослойные , а некоторые модельерчики делают это одним изделием ... Лучше не вставляй свои пять копеек , а то RP-design натравлю на тебя (**** уважаемый, давайте не будем вешать ярлыки ) *rose*
Не могу пройти мимо беседы. 1) Цены - о которых говорит Дмитрий в соответствии с моделями, которые я видела( несложные солитеры с паве по шинке и т д, а если модель без разбивки - так вообще лафа) - скажем так достаточно реальные - если речь идет о постоянных заказах, а не 1-2 кольца в месяц. Опять же по израильским меркам -30-50 за модель очень мало, но если постоянный клиент, регулярно платит и вовремя, то в качестве разминки можно делать эти вещи без зазрения совести. или оговорить общую оплату за такой-то заказ. 2) моделирование на расстоянии вещь реальная и здравая, идеал - работа в соседней комнате с ювелиром - но мир не идеален - поэтому - сначала утверждение дизайна с клиентом - пара тройка вопросов ювелиру , закрепщику - если нужно - потом полная презентация модели для них со всеми промерами, ракурсами, картами камней и видами сборки - все по мэйлу. Работает на ура.
Если модель сложная то цена может быть и 200 и 300 за кольцо - ну а если еще и дизайн разрабатывается- то полет цен безграничен. Кто во что горазд. Чаще всего за дизайн (в ценовой категории до 200 за модель) никто платить не хочет, предпочитают спереть из интернета - что бы не заморачиваться, ну а люди готовые платить за дизайн и понимающие в этом деле платят другие цены но и выкладываться приходиться не по децццки)))
Пы Сы ну и конечно если я делаю под определенного ювелира или закрепщика - то учту особенности оного- а если разовое колечко от левого клиента - то и напрягаться не буду....
У меня поврежден мозг - я обречена на пожизненное счастье!!!
1. Как на базаре, если твой дизайн, как товар, не предствляет ценности, то за него никто не выложит даже копейки, поэтому на покупателей обижатиься не стоит.
2. Ты великий(ая) дезайнер и в своих работах ты опередил(а) время. Поэтому твои работы начнут ценить только после твоей смерти. Ничего не поделаешь, увы, прийдется подождать.
Было сказано что если речь идет о моделях до 200 долларов - то цена за дизайн там не заложена - а чисто моделирование - потому то чаще всего - это содранные у кого либо модели... А если разрабатывать для кого-то дизайн то цены будут другие.
Вы можете вырывать фразы из контекста как Вам угодно и трактовать как угодно - я лишь высказала свою информацию о ценах на работу моделиста и работе на расстоянии.
Вам человек может говорить "я беру за модель простенького солитера - 300 и 400"да наверняка берет - но имеет реальных заказов 1 в месяц, кто-то в среднем берет от 70 до 150 и имеет кучу заказов....Ньюансов море. я всего лишь поделилась своим опытом работы .
У меня поврежден мозг - я обречена на пожизненное счастье!!!