https://www.traditionrolex.com/13
20 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 20 >
Ограночные станки для цветных камней.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Ограньщики!! просыпайтесь !!
Мы граним на самодельном оборудовании..мало того это почти коммерческий вариант ограночного станка ...начинали с "Малюток" переделаных под штырь, окончательная цель ..приспособить ЧПУ...
Ну дак что ?? у кого какое оборудование ???
речь об огранке цветных камней....
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to Akelo:

согнул ПОС-63 - не хрустит. попробовал олово - хрустит.  мистика прямо. наверное у меня ПОС какой-то неправильный :-D  75 мм не вдохновляют- это о чем?
Пользователь

to Akelo:

при полировке на медной планшайбе очень часто но не всегда возникают царапины. медь скорее всего загрязнена крупными частицами алмаза. начну с проточки планшайбы но и на цинке хотелось бы попробовать поработать. кстати вопрос- насекаете ли медную планшайбу?
Пользователь

Голосов: 1 / 0
faceter, олово чистое, в гранулах брали в магазине химреактивов по 600рублей за килограмм без проблем, свинец из аккумуляторов.
Пользователь

to tihina:

а в какой пропорции смешивали олово и свинец?
Пользователь

faceter, да как обычно 50 на 50, по моему это оптимальная пропорция.
Пользователь

В друзьях у: 1
Цитата
to Akelo:

согнул ПОС-63 - не хрустит. попробовал олово - хрустит.  мистика прямо. наверное у меня ПОС какой-то неправильный/quote]
сколько помню -лаборанты по хрусту различали твердый (63) И мягкий припой.
Кстати 63 эвтектический застывает абсолютно без усадки, не надо мучится с  оловом, свинцом -готовый сплав вот он.

[quote] кстати вопрос- насекаете ли медную планшайбу?
нет не насекаю, как оловянно-свинцовую .

Цитата
при полировке на медной планшайбе очень часто но не всегда возникают царапины. медь скорее всего загрязнена крупными частицами алмаза. начну с проточки планшайбы
думаю этим надо заканчивать, т.е. проточка при сегодняшних спецах - крайний случай.
более мягкие средства
-чистота
распылить WD40  протереть туалетной бумагой. Я в пакет шайбу не кладу без этой процедуры
хорошо протереть белой школьной резинкой или корковой пробкой
- лист шлифовальной водостойкой шкурки с зерном крупнее № 100 наклеить на стекло или текстолит. Полчаса занудной работы и порядок.
- шабрение
- травление
азотной кислотой (чисто но грубо и процесс плохо контролируем)
хлорным железом - мягкий процесс , хорошо управляем изменением концентрации. Лучше всего пропитать плотную ткань раствором и положить на ее планшайбу
- советуют использовать для охлаждения планшайбы обессоленую. воду - дождевую, из под крана горячей воды. обработанную щавелевой кислотой

успехов
Every dollar lost, is a dollar made!
Пользователь

to Akelo:

коллега- спасибо за советы! надеюсь что помогут. отдавать медяху нашим злобно-криворуким токарям это действительно крайний вариант. тем более что медяха пока одна. попробую сначала притереть на стекле с грубым порошком карбида кремния. есть еще пара медных болванок , но из-за малого диаметра их сначала надо проковать а это тоже целая история. оловянно-свинцовую планшайбу купил бы готовую, да пока негде.
Пользователь

to Akelo:

а про охлаждение медной планшайбы- это как?
Пользователь

Цитата
to Akelo:

а про охлаждение медной планшайбы- это как?
как обычно капаете воду. можно с добавлением порошка или моющего средства для посуды. я у жены ворую супер-пупер AMWAY, хвалят детские шампуни. Вода это когда шлама много.
если полируете. то очень тонкий слой WD40 справляется с охлаждением и смазкой, можно дезодорированный керосин,  то что в радиаторы заливают.
Главное убрать шлам и не давать много жидкости когда камень начинает глиссировать и его приходится сильно придавливать.
Главное пальчики на камушке и все проблемы с дозировками решаются автоматически.
Успехов
Пользователь

Цитата
вот и удивительно чем хорош цинк в планшайбе.?..по идее  металл твердый, хрупкий, довольно крупные кристаллы  а соответственно и зернистость...
короче надо пробовать...раз сказали что хорошо... :-D
вот здесь посмотрите http://www.rockhounds.com/oplc/cd_online/faceting_articles/jeff_graham/cuttingsapp­hires.html
Джеф продает оборудование и сырье в Туссоне. Сам он цинковые шайбы не продает.
Кстати, тут на ихнем форуме мелькнуло сообщение дней десять назад - что джеф помер во сне. Потом это сообщение очень быстро исчезло.
Огранок самых разных наваял множество, хотя и чужие в своих брошюрах помещал не ссылаясь.
Успехов
Пользователь

to tihina:

gearloose ерничал на форуме, форум, кстати, не плохой,
http://www.gemologyonline.com/Forum/phpBB2/viewtopic.php?t=8698 по поводу
я не выдержал и написал, вы уж простите что без спросу, ткнул его носом в первое что вспомнил - вашу деталировку
//www.forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=395&postdays=0&postorder=asc&start=105.
Пользователь

Просмотрел форум и не нашел, где в России можно купить новый настольный станок для огранки самоцветов. Если кто знает - подскажите адрес.

Всем доброго времени суток!
Я еще только хочу научиться огранке и у меня нет ограночного станка, поэтому хочу повторить вопрос, заданный Ратником почти год назад: "Где в России можно купить настольный станок?". Неужели только за границей? Просмотрев ссылки сделал вывод, что для покупки задешево нужно ехать либо в Вену, либо в Финляндию, либо в Богом забытый городок в Германии. Может кто-нибудь ответит, а ближе есть места продажи???
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 3 / 0
проще  заказать  себе  станок индивидуально. обойдётся он вам  30000р примерно  или купить б\у  .
Пользователь

To wowp: Спасибо за ответ.
Осталось только найти б/у, т.к. чтобы заказывать индивидуально, нужно самому понимать что заказывать.
А еще вопрос: как делать кабошены? В теории вроде понятно, что нужен точильный станок, а всякие диски и другие прибамбасы где взять? Может кто-нибудь рассказать и показать?
Для админов:
Думаю все таки нужно открыть новую ветку в форуме: "ДЛЯ ЧАЙНИКОВ". Причем с кучей подразделов. Про камни, про станки, про технологии и т.д.
А то я вот например, форум почитал, все буквы узнал, а половину того, что написано не понял.
Пользователь

Для начала Дж. Синкенкес "Руководство по обработке
драгоценных и поделочных камней"
А потом видно будит ...
Удачи! *beer*
Я не волшебник , я только учусь ...
Пользователь

Читаю я эту книгу. Но это же теория, хотя и хорошо написанная. А в любой работе есть куча нюансов. Если опыт не передавать, то скоро и последних мастеров не останется.
Пользователь

Опыт через форумы  *klass*
В ряде городов России есть где по учится.
Если Вы в Москве , то дам адрес.г. Москва, ул. Смольная, 10А
8-495-798-23-57

info@ogranka.com *beer*
Пользователь

Спасибо за инфо. Был я на Смольной. Вроде все там нормально, но очень долго и неудобно туда добираться. Поэтому хочется огранке научиться, а времени на дорогу тратиться столько же, сколько и на занятие.
Вот решил все-таки начать с кабошенов, вроде проще.
1. Покупается точильный станок.
2. А дальше что? Какие диски, какие палочки, какой клей, чем полировать, как чистить?
Может кто-нибудь в Москве показать как это все делается?
Пользователь

Ну извините, за не удобства.
*sorry*
20 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 20 >
https://www.traditionrolex.com/13