Цитата |
---|
to Akelo:
согнул ПОС-63 - не хрустит. попробовал олово - хрустит. мистика прямо. наверное у меня ПОС какой-то неправильный/quote] сколько помню -лаборанты по хрусту различали твердый (63) И мягкий припой. Кстати 63 эвтектический застывает абсолютно без усадки, не надо мучится с оловом, свинцом -готовый сплав вот он.
[quote] кстати вопрос- насекаете ли медную планшайбу? |
нет не насекаю, как оловянно-свинцовую .
Цитата |
---|
при полировке на медной планшайбе очень часто но не всегда возникают царапины. медь скорее всего загрязнена крупными частицами алмаза. начну с проточки планшайбы |
думаю этим надо заканчивать, т.е. проточка при сегодняшних спецах - крайний случай.
более мягкие средства
-чистота
распылить WD40 протереть туалетной бумагой. Я в пакет шайбу не кладу без этой процедуры
хорошо протереть белой школьной резинкой или корковой пробкой
- лист шлифовальной водостойкой шкурки с зерном крупнее № 100 наклеить на стекло или текстолит. Полчаса занудной работы и порядок.
- шабрение
- травление
азотной кислотой (чисто но грубо и процесс плохо контролируем)
хлорным железом - мягкий процесс , хорошо управляем изменением концентрации. Лучше всего пропитать плотную ткань раствором и положить на ее планшайбу
- советуют использовать для охлаждения планшайбы обессоленую. воду - дождевую, из под крана горячей воды. обработанную щавелевой кислотой
успехов