В последнее время в интернете появилась информация о муассаните. Представляют его как драгоценный камень, созданный искусственно и равный бриллианту, а по блеску, сиянию и свечению он даже превосходит бриллиант. Захотелось мне этот камень посмотреть. Нашла фирму в Москве которая продает муассаниты. Сказали, что американские. Честно говоря камень меня не впечатлил. На мне было кольцо с цирконом и при визуальном сравнении я не увидела разницы. Разница была в только в цене. Муассанит круглый диаметром 4 мм стоит 2 800 руб. И на бриллиант совсем не похож, блестит, но не играет. Я не специалист по камням, но по роду работы настоящие якутские бриллианты видела. И я не могу понять, то ли эта фирма под видом муассанитов продает непонятно что, то ли все эти статьи в интернете о том, что даже на специальном оборудовании невозможно отличить муассанит от бриллианта врут. Хочу услышать мнение специалистов.
Сразу предупреждаю -- я занимаюсь продажей ювелирки с муассанитами и сам являюсь большим их любителем, поэтому могу иметь предвзятое мнение
Муассанит если сравнивать с фианитом -- новый и качественный фианит действительно не сразу отличишь, разница всплывет через год-два когда циркон помутнеет и поцарапается. Плюс ввиду дешевизны фианита они часто гранятся как-будто ногами) Муассанит всё-таки идёт с пожизненной гарантией...
И муассанит ярче и игривее фианита, фианит больше похож на бриллиант в этом плане.
Через лупу они друг от друга отличаются легко -- смотрим через площадку на калету, если видим столько граней сколько есть на самом деле -- фианит, если сложный рисунок (удвоенные параллельные грани) -- муассанит.(если исключены другие камни)
Вырезал из фотографии кольца камень 4х6мм овал -- там видно какая сложная картинка в муассаните. (фото предназначалось для более общего плана кольца, плюс этот кадр никуда не годен, но именно здесь фокус лег идеально на дно камня, в целом должен быть понятен принцип)
Вообще я на этот камень смотрю не как на заменитель бриллианта, а как на самостоятельный минерал, экологичный (не перерывают тонны земли чтобы добыть карат), долговечный, и чертовски красивый ювелирный камень...
Ваше отношение к муассаниту можно разделять или не разделять - это личное дело каждого, но в целом оно и понятно. Но Вы опять внесли путанницу и сумятицу, смешав несмешиваемое..
Ну какое, скажите пожалуйста, отношение имеет циркон к фианиту? Циркон - красивейший природный камень, к муассанитофианитовой синтетеике не имеющий отношения!
Муассанит в том смысле, о каком Вы говорите - никакой не минерал, а искуственно созданная субстанция. Минерал муассанит, родившийся в природе, по красоте конечно в подметки синтетическому ен годутся, но по ценности.. Извиние - синтетика не пляшет!
По мере развития технологии муассанит подешевеет, онуж подешевел вдвое только за то время, что я интересуюсь данной темой, то есть за 10 лет. Конечно, он никогда не будет стоить, как фианит, но совсем скоро он перейдет в категорию "украшений для бедняков". Пожизненная гарантия - да, он имеет за счет своей "физики" на нее полное право. Но в целом - никогда не будет иметь той ценности, какую иеют лубые прирдный минеалы и их производые - ограненные драгоценные камни.
Кстати, в природе не так уж мало минерлаов, намного превосходяших муассанит и по блеску, и по игре, А сравнивать с бриллиантом - вообше не стоит. Ну чтоп бриллиант.. Бриллиантов же как грязи под ногами! Раздутая ценность..
Если говорить о камнях - единственным абсолютно обязательным условием ценности является природность. Муассанит - блестючая игрушка. Поиграют - да на помойку, когда человек создаст еще что-то более блестючее, но столь же никчемное и неинтересное...
(GSK 15.11.2012 02:12:40)Ну какое, скажите пожалуйста, отношение имеет циркон к фианиту? Циркон - красивейший природный камень, к муассанитофианитовой синтетеике не имеющий отношения!
Каюсь) CZ -> zirconia -> так и тянет назвать циркон) фианит конечно.
Цитата
(GSK 15.11.2012 02:12:40)Если говорить о камнях - единственным абсолютно обязательным условием ценности является природность. Муассанит - блестючая игрушка. Поиграют - да на помойку, когда человек создаст еще что-то более блестючее, но столь же никчемное и неинтересное...
Природность тоже не абсолютное условие ценности -- камень дорог пока он редок, стоит найти месторождение (а в случае с алмазом -- дебирсу просто отпустить объемы добычи и цены в свободное плавание) как цена упадёт. Когда-то алюминиевыми приборами только короли ели...
Здесь вопрос как на это всё смотреть, по сути вся ювелирка -- блестючие игрушки, которые в салат не добавишь и гвоздь ими не забьешь. Я смотрю на конкретную вещь и оцениваю её по красоте и изящности исполнения на мой взгляд, хрусталь тоже бывает красив и дорог, а что он по сути - стекляшка, песок который ничего не стоит.
В целом - да , согласен. Что касается бриллианта, то к нему у меня отношение однозначное, я его чуть выше высказал... "Как грязи под ногами" - не совсем в переносном смысле...
Природность же - не единственное вообще, но единственное - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Никогда синтетический материал не станет ценностью ВЕЧНОЙ и НЕПРЕХОДЯЩЕЙ. В это смысле и циркон гораздо выше муассанита. А если учитывать еще и редкость - то циркон на самом деле и бриллианту фору даст.. Горный хрусталь - не показатель,, Он ен драгоценен сам по себе. Драгоценны произведения искусства, из него сделанные!
Увы - пока балом правит комерческая составляющая.. Промоушн и реклама - вот что вывело бриллиант в "лучшего друга девушки"... А я почему-то думал всегда, что лучший друг девуки - всегда какой-то парень...
Изделия с муассанитом красивы, особенно если из под рук Мастера - Мастер из всего красоту сделает. Но в отличие от природных камней, муассанит никогда не будет долговременно модным и востребованным. Интерес к природным камянм вечен, а к муассаниту уже угас. Мне есть с чем сравнивать - я помню, как даже в бриллиантовом раю - в Израиле - народ с горящими глазами платил по 500-600 тогдашних, достаточно сильных долларов, за карат муассанита..
(GSK 15.11.2012 03:03:24)Никогда синтетический материал не станет ценностью ВЕЧНОЙ и НЕПРЕХОДЯЩЕЙ.
Нет материала который мог бы стать такой ценностью, на мой взгляд любовь, семья, дружба, доброта итп -- вечные и непреходящие ценности, а материал -- объект экономических отношений, цена которого зависит от спроса и предложения.
Мода и интерес в Израиле -- вопрос раскрутки, я думаю спрос на таафеит, к примеру, ещё ниже чем на муассанит сейчас, однако минерал природный и довольно редкий...
Муассанит чем мне нравится -- он говорит сам за себя, скольким людям я показывал, даже очень далёкие от ювелирки люди отмечают как камень светится стоит только открыть коробку.
Он вечен -- и через 50 лет он будет так же красив как сегодня. Не многие вещи сегодня могут похвастаться такой же стабильностью качеств, суть сроком службы.
Камень чист с этической стороны, как ни банально звучит, но при производстве не пострадало ни одного африканца)
На мой взгляд на него всегда найдется свой покупатель -- человек, который смотрит на вещи как они есть, а не через призму моды или денег.
Рад Вам сообщить, что я не только сталкивался с муассанитами, но и занимаюсь их продажей. Камни на любой вкус и размер! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МУАССАНИТЫ, не цирконы, фианиты и прочие фуфлониты, уж простите. А цены приятно Вас удивят в хорошем смысле этого слова. Заодно сравните с ценами той фирмы и почувствуете разницу!! Камни имеют международный сертификат качества с подробными характеристиками и фото. Если интересно, обращайтесь. )
Tigrion, Здравствуйте! скорее всего вы не ответите, но я все же напишу. Я как то писал уже тут, но никто не поверил. У меня есть есть натуральный природный муассонит. В двух лабораториях делали анализы, формула муассонита а "знатоки " говорят такого быть не может. Камень спаянный из кристалликов темно синего до черноты цвета. Может вам будет интересно?!
Природный муассанит известен лишь в зернах миллиметрового размера и совершенно невозможен в синем цвете. Он может быть либо бесцветным, либо желтым, либо зеленым и любая окрашенная форма почти всегда темна до черноты. Синий спектр исключен. Чудес не бывает.
По поводу цирконов и муассанитов.. Муассанит, красивый конечно камень, но - искуственный (я про ювелирный муассанит), и этим все сказано. Он тоже имеет право на жизнь и применение, и изделия с ним делают красивые. Но даже с тем же цирконом его сравнивать просто смешно.
Цирконы бывают очень разными, и ценность, как материальная, так и эстетическая, многих из них для муассанита не достижима..
Вот это - цирконы (абсолютно природные, не облучались, не грелись), рядом с которыми ни один муассанит нельзя положить даже на полочке:
GSK, ОК, вы принципиально не любите муассаниты. Насчет бриллиантов и пр. натуральных камней - не думаю, что большой % клиентов видит, как вы, в них 50 милли (онов? ярдов?) лет формирования в земле, в лучшем случае - хорошую инвестицию (если камешек большой и хороший, без переплаты за кольцо), в худшем - покупают чтоб быть не хуже других. Небольшие камни инвестицией трудно назвать, поэтому тут главное внешний вид и износостойкость. Есть ли у вас претензии к муассанитам с тз потребительских характеристик vs цирконий и фианиты? Я перечислю плюсы с тз непрошаренного юзера (прочитавшего много чего на импортных форумах по данной теме), который хочет долговечную блестючку и не хочет переплачивать за бриллианты сомнительного (в России) качества:
1. В отличие от циркона и фианитов, муассанит, как и брилллиант, не впитывает грязь и мутнеет от нее со временем. Даже грязный муассанит будет блестеть (тк по блестючести он лучше бриллианта) 2. Производит м. официально одна фирма - Charles & Colvard, у которой есть офиц. дистрибьютор в России - это снимает вопрос выбора, цвет (VG соответствует H-I бриллианта, Forever Brilliant белее), чистота и огранка не различаются по качеству - проще выбрать. Цирконий кто только не производит (насчет фианита не знаю). Бриллианты - постоянно читаю, что в России характеристики завышают, так что не факт что не переплатишь втридорога за фигню. 3. Муассанит не царапается, тк тверже сапфира и близок к б. У меня есть кольцо с сапфиром, и оно в порядке, так что такая твердость меня устраивает. Ф. и ц. царапаются только так.
Недостатки: 1. Камни м. большого размера могут при определенном свете иметь зеленоватый или желтоватый отттенок. Интересно, до какого размера это незаметно? 2. По цене м. ближе к бриллианту чем к фианитам и циркону. 2,5 муассанит Forever Brilliant стоит около 25$ (хотя я нашла за 15$ - видимо по старым ценам, у офиц дистрибьютора в России), бриллиант такого размера в среднем стоит около 100 $, фианит и циркон - наверное центы. Поэтому если носить аккуратно и эпизодически, цирконий и фианиты выгоднее.
Aug17, Я действительно не люблю муассаниты, почти также, как и бриллианты, но муассаниты - все же не люблю больше, как любую синтетику.
Если камень грязный, он не будет сверкать и блестеть, пока его не помоют. Но блеск муассанита из-за его более высокого коэффициента преломления действительно сильнее, чем у бриллината.
Кто сказал, что циркон мутнеет со временем? Чепуха полная.
Муссаниты производят уже десятки компаний массово... Цирконий производится в относительно не очень больших количествах в нескольких странах мира на специализированных металлургических заводах, так как металл это редкий и технология его получения не самая простая (хотя и не самая сложная). Если же говорить о цирконе, то его не производят, а добывают - циркон - природный драгоценный камень. Бесцветный циркон маленького размера недорог, но все же подороже в цене, нежели фианит.. И - безусловно красивее любого фианита и муассанита - он природный...
Про особенности (желтизна, зеленизна) муассанитов в зависимости от размера я даже и не знаю, никогда не интересовался особенностями синтетического мусора..
GSK, я путаю циркон и цирконий. циркон не мутнеет, цирконий и фианит мутнеют, правильно? еще интересно, почему заграницей некоторый цирконий называют Russian CZ - это и есть фианит?
и насчет синтетичности - посмотрела я например рубины (в тч у вас на сайте) - в мой бюджет на 1,3 карата овал укладываются натуральные, но облученные - все равно уже не то. Поэтому если не располагаешь миллионами и телохранителями, которые будут охранят твои сокровища, самый разумный выбор - качественная синтетика, которая радует глаз и не портится. Ну и натуральный дорогой камень просто страшно потерять, если ты не жена шейха
Да собственно говоря, синтетика может быть выбрана и исходя из эстетических соображений. Я же не говорю, что она в принципе - дерьмо. Не люблю лично я, но это не означает, что она не имеет права на существование...
Цирконий - вообще нет такого камня, это металл, элемент из таблицы Менделеева. Есть CZ, кубическая двуокись циркония. Так на западе называют тот же самый фианит, это одно и тоже. Кстати, про их помутнение со временем я тоже никогда не слышал... И енпонятно, с чего бы фианиту/CZ мутнеть, это очень стойкое химическое соединение.
На счет правильности выбора качественной синтетики по соображениям финансов и безопасности - тут можно долго спорить. Но прав окажется каждый из спорщиков...
GSK, я читала что CZ и фианит имеют пористую структуру, и якобы туда грязь забивается. О помутнении / потускнении говорят во всех магазинах, и на форумах пишут про помутнение, что в купе с хрупкостью выставляет их в невыгодном свете, особенно для колец. На шею то можно повесить с удовольствием.
Про безопасность - понятно что по голове можно получить и за циркониевое колечко, но чаще просто просят снять добровольно конечно, можно украшение застраховать, но я не вникала в подробности и не уверена, что потерю/ограбление легко будет доказать.
Глупости какие пишут. CZ/фианит ни на секунду не пористее, чем бриллиант или муассанит.. Имеют обычную кристаллическую структуру. "Поры" в них конечно есть - ка в бриллианте и муассаните - межатомные пространства... Хотел бы я разглядеть грязь, способную туда забиться..
По хрупкости - бриллиант гораздо более хрупкий, чем все остальные обсуждаемые сейчас камни.. Муассанит по хрупкости от бриллианта недалеко ушел, хоть и получше чуть...
(Aug17 18.02.2015 16:12:26)О помутнении / потускнении говорят во всех магазинах, и на форумах пишут про помутнение, что в купе с хрупкостью выставляет их в невыгодном свете, особенно для колец.
Когда говорят о помутнении от времени, имеют ввиду, что фианит в отличии от алмаза быстрее стирается, царапается, от многочисленных соударений появляются микротрещины и сколы, что ведет к уменьшению "БЛЕСКУЧЕСТИ"
Фианит или кубик циркония как его сейчас модно называть))) не мутнеет, а царапается, от сюда внешне выглядит как мутный. Еще фианиты мутнеют при ремонте от нагрева (такие я обычно меняю и отдаю клиенту уже блестючие), насчет муассанитов незнаю как они себя при нагреве ведут, брюлики лично у меня ниразу от температуры не мутнели ( тфу тфу, чтоб не сглазить)))))