В настоящий момент таможенная пошлина на юв изделия составляет 30% в России и 50% на Украине, что делает легальный импорт практически невозможным. При вступлении в ВТО таможенные пошлины будут сниженны до 0-2%.
Давайте выдвигать версии, что произойдет при таких ставках пошлин.
Выдержка из интервью заместителя председателя совместной парламентско-правительственной комиссии по интеграции украинского государства в ВТО Валерия Пятницкого:
Продукция, которая продается сегодня на нашем рынке, - это продукция нашего товаропроизводителя. С момента вступления Украины в ВТО для наших производителей, ориентированных на отечественный рынок, фактически ничего не меняется. Они уже получили свои конкурентные преимущества, они их и сохраняют. Если мы говорим о той же швейной промышленности, то она на сегодня ориентирована больше на экспорт. Она традиционно у нас была определенно деформирована. Так, в Украине, к примеру, не производился хлопок, ткани, фурнитура. Мы были таким себе пошивочным цехом Советского Союза. И Украина сохранила это свое преимущество и сегодня использует для того, чтобы экспортировать продукцию. И если раньше у нас было засилие китайской и турецкой продукции, то сейчас турецкой уже и не видно. Это означает, что потребитель теперь голосует за более качественную продукцию, потому что он не хочет покупать то, что придется через день выкинуть. Потребитель, чем больше он становится обеспеченным, тем больше голосует за более качественную продукцию. И то, что очень часто продается даже в дорогих бутиках, - это продукция, произведенная в Украине.
как-то тут прошелся поиском по аукциону eBAY в целях изучения рынка и с удивлением обнаружил,что изделия типичного "костромского" дизайна гордо называются filigree и beautiful russian rose gold, практически на все были сделаны ставки.Кто знает,может с открытием рынков русская ювелирка займёт прочное место рядом с икрой,водкой и матрёшками?Я это серьезно без смайликов.
А какого открытия рынков вы ждете? Они уже давно открыты. Вы можете относительно легко завезти товар, быстро растаможить, даже найти способ продажи на выставке (если выставка подобное позволяет). Подобные "простые" режимы действуют для большинства цивилизованных стран.
Только вот почему-то, как ты товар не называй, на него не обращают внимание закупщики, кроме ностальгирующих эммигрантов.
Можете проверить на себе в Базеле, Лас-Вегасе, НЙ, ГК, Токио, итд
Наколько я знаю, Киргизия - уже давно член ВТО. А что у них с золотой промышленностью?
Членство в ВТО может оказывать существенное влияние на экономику страны, если (у страны) есть мощная промышленность и экспорт-импорт. Такой в Киргизии - нет. Единственный положительный пример экспорта - успешная добыча и продажа (через Германию) золота.
Своей ювелирной промышленности нет. Прежде всего - из-за отсутствия традиции и мастеров. Ввоз готовых изделий - не проблема.
хочу в киргизию... ..как там к русскоговорящему населению относятся..??))
Я себя чувствовал прекрасно. После последних событий - не знаю, что там будет. Девушки в Киргизии - одни из самых красивых в мире. После открытия американской военной базы - постоянные браки американцев и французов с девушками Кыргызстана. Вот так то... Так что, Сол, не тяги резину.
На днях в Киеве проходила традиционная ювелирная выставка. Что поразило - внезапный прорыв турков, около 20 стендов с образцами продукции, стенд их ассоциации, стенд представителя Виченцы, итд. На осенней выставке ожидается приезд еще Таиланда, Китая, Египта, Италии и Испании. Все уже знают о грядущем отмене пошлины.
По поводу привезенных изделий - очень высокое качество, очень интересный и очень широкий ассортимент. Например, каталоги фирмы Арпаш - 10 книг формата А4.
Местные технологи в шоке. Кто-то пытался поймать за руку турка, подписывающего оптовые контракты, кто-то гадает как можно предлагать товар с таким ценообразованием: лондонский фиксинг + 1 доллар за работу + 0.5...1 доллар за доставку + отсрочка платежа ("сколько надо").
Все говорят, "турков нечего бояться", но все разговоры только об этом и велись. Реально все в изумлении, так как увидели то, что обычно ожидали от итальянцев. Есть абсолютно все. и есть уже адаптированный дизайн под наш рынок (цвет золота, цветочки-веточки итд).
Кто удивил своим ассортиментов и премлемостью условий из "наших" -то это московский Эстет. Все остальные остались на том уровне, на котором были в прошлом году, и позапрошлом, и позапозапрошлом.
Нынешней осенью Украина и Турция могут создать зону свободной торговли
Корреспондент.net 07 Июня 2005, 17:46
До октября-ноября 2005 года Украина и Турция, возможно, подпишут договор о создании зоны свободной торговли, передает Интерфакс-Украина.
"Достигнута договоренность, что до октября, до ноября нам удастся его (соглашение о зоне свободной торговле, - ред.) подписать", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, комментируя итоги украинско-турецких переговоров во вторник, 7 июня, в Анкаре, Турция.
По его словам, в этом вопросе есть "единственная проблема" - Турция должна скоординировать свои шаги в этом вопросе с Европейским Союзом.
"Поскольку Турция имеет соглашение о свободной торговле соответственно с Европейским Союзом, они (шаги, - ред.) должны быть скоординированы ", - сказал секретарь СНБО, отметив, что по этому вопросу уже поставлены соответствующие задачи перед переговорными группами ЕС. "Я думаю, что нам удастся этот вопрос уладить", - сказал Порошенко.
Секретарь Совета нацбезопасности сопровождает Президента Украины Виктора Ющенко в его официальном визите в Турцию
Вот то, что удалось накопать в Интернете по этой теме
«В случае если вступление в ВТО произойдет в ближайшее время, нашей ювелирной промышленности будет очень тяжело выживать в условиях конкурентной борьбы», — сказал Александр Иванюк.
Александр Рыбаков, президент ЗАО «Росювелирэкспо», организатора выставки «Ювелир-2004», выделил, пожалуй, главную проблему, стоящую перед многими отечественными ювелирными предприятиями в связи с планируемым вступлением в ВТО: «Хотя по качеству продукции наши ювелирные компании вполне конкурентоспособны, но у большинства из них нет сильных, раскрученных брэндов, таких, как Cartier, Tiffany, Bulgary. Пойти на колоссальные затраты ради продвижения своего брэнда могут только единицы. Это связано опять-таки с высокой себестоимостью производства — на остальное многим просто не хватает средств».
«Ну, что? Ждет нас что-то хорошее?» – обратился к присутствующему на заседании начальнику отдела ВТО департамента торговых переговоров Минэкономразвития Дмитрию Лякишеву вице-президент ассоциации «Гильдия ювелиров» Валерий Радашевич.
Г-н Лякишев на протяжении получаса рассказывал ювелирам об истории переговоров о вступлении России в ВТО, но ни словом не обмолвился о перспективах ювелирной отрасли. Из чего производители сделали однозначный вывод: ничего хорошего им не светит.
Впрочем, они уже давно готовятся только к худшему. В начале года после подписания президентом поправок в Налоговый кодекс Российская государственная пробирная палата за опробование и клеймение ювелирных изделий должна была брать новые госпошлины. За каждое золотое изделие – 60 руб., за серебряное – 150. До этого размер пошлин зависел от веса изделия. Эксперты быстро подсчитали, что для рентабельности производителям придется поднять цены на золото в пределах 30%, на серебро – почти в полтора раза. В итоге ювелиры все-таки убедили правительство ввести дифференцированную шкалу и снизить пошлины. От скачка цен потребителей спас также увеличившийся спрос на дорогие изделия.
Теперь же, в свете грядущего вступления России в ВТО, ювелиры также решили выторговать себе ряд преференций. Их вчера озвучил вице-президент Пробирной палаты России Борис Борисов. В частности, он выступил за отмену нормы об обязательном клеймении государственным пробирным клеймом всех ювелирных изделий отечественного производства. По предложению г-на Борисова, если масса золотого или серебряного изделия ниже, к примеру, 2–3 граммов, изделие может подлежать добровольному, а не обязательному клеймению. Кроме того, по мнению ювелиров, необходимо «законодательно закрепить возможность для производителей ставить на ювелирные изделия свои клейма». Впрочем, о том, как это повлияет на качество отечественных изделий, ювелиры вчера умолчали. Но это уже проблемы потребителей, а о них специалисты говорили как-то глухо.
Как-то все зациклились на Турции, может потому что - "Допекли".
Думаю, основными "окуупантами" станут Китайцы. Вот, например, очень устаревшая информация. Сейчас у них все еще более впечатляющая ситуация. Но, тем не менее, читайтеБурное развитие ювелирной отрасли Китая
За годы проведения политики реформ и открытости в Китае наблюдается бурное развитие ювелирной отрасли. Годовой объем продаж в этой отрасли вырос с 200 млн юаней в начале 80-х годов минувшего века до 80 млрд юаней в 2001 году.
Нашему корреспонденту сообщили на форуме по вопросам ювелирной отрасли Китая, число работающих в ювелирной промышленности Китая увеличилось с 20 тыс человек в начале 80-х годов двадцатого столетия до 3 млн человек в настоящее время. На данный момент в стране функционируют более 3000 предприятий по производству ювелирных изделий. Как известно, в прошлом году Китай занял четвертое место в мире по добыче и продаже золота. Годовой объем продаж бриллиантов и жемчуга достиг соответственно 9 и 6 млрд юаней
Перед нами стоят большие задачи – разобраться с тем, что ожидает нас при вступлении в ВТО, чтобы подойти к этому делу во всеоружии, потому что, если это не будет оказывать влияния на нашу добывающую отрасль, то отрицательно повлияет на нашу ювелирную промышленность, так как системы налогообложения на Западе и у нас значительно отличаются. Стоимость работы по сравнению со стоимостью металла в ювелирной отрасли незначительно, и поскольку в системе налогообложения налог берется не только с работы, но и с сырья, практически мы не можем конкурировать ни с Италией, ни с Турцией, ни с Индией, то есть с теми странами, где развита ювелирная промышленность. Эти вопросы и будут лежать в сфере деятельности нашего Комитета. http://www.tpprf.ru/ru/main/news/news-torg/news_current.shtml?2002/10/20021015-4788.html
Прочитал эту смешную статейку и в очередной раз поразился глупости и некомпетентности ваших российских чиновников, даже порой очень высокопоставленных. Поясните мне, почему этот чиновник считает, что импортный товар будет вне конкуренции с российским из-за разницы систем налогообложения? Что российский ювелир платит НДС при покупке золота и всех последующих затрат, что иностранец заплатит НДС на российской границе со стоимости ввозимого товара. В чем разница? Все в равных условиях, если не иметь ввиду серых схем.
Другая глупость сказана относительно переноса НДСа только на розницу. Так не бывает в эконимике. Не будет она работать, если налог не включать от начала производственного цикла до конечного потребителя. Этот НДС, или подобный ему, есть во всех нормальных странах. Надо хоть немного книги по экономике и бугучету читать.
Чем НДС мешает производственнику? Вы заплатили за материалы с НДСом, но вы же его включили в стоимость произведенного вами товара. В чем проблема?
"...но есть и положительные аспекты вступленя России в ВТО, например, для нас откроются западные рынки сбыта...."
Ведь западный потребитель страдает от отсутствия русского товара, он томится, ожидая, когда же откроются границы.
Никогда не забуду как на очень качественный товар классического славянского стиля посетители американской выставки говорили "у вас хороший антиквариат..."
Членство в ВТО потребует от российских властей забыть о протекционизме в отношении отечественного производителя. Пока защищенные таможенными пошлинами и ограничительными квотами российские предприятия еще могут конкурировать на внутреннем рынке. После вступления в ВТО им придется конкурировать с западными компаниями, уже не прикрываясь широкой спиной государства. Каково отношение к этому процессу представителей ювелирной отрасли? "Очевидно, что после вступления России в ВТО доля иностранного товара будет неуклонно расти. Это может привести к потере для отечественного производителя определенных сегментов рынка. Необходимо также учитывать, что у иностранных производителей лучшее соотношение цена–качество, к тому же производство изделий из серебра значительно более выгодно в азиатских странах, таких как Китай или Индия, - говорит Александр Горыня, председатель союза ювелиров Северо-Запада, директор компании «Грингор».
В целом российские ювелиры настроены довольно пессимистически. Они считают, что 2005 год будет очень тяжелым для отрасли. Прирост производства на российских ювелирных предприятиях в разы проигрывает приросту импорта. За последнее время импорт ювелирных изделий в Россию вырос в 2-3 раза, в то время как объемы производства отечественной продукции подросли всего лишь на 23 процента. Возможно, скорое вступление нашей страны в ВТО, по мнению экспертов, приведет к переделу ювелирного рынка России. При этом многие ювелиры предрекают в первую очередь разорение малых предприятий, 70 процентам которых придется уйти с рынка.
В то время как высокопоставленные чиновники финансово-экономических министерств радостно рапортуют о новых достижениях в переговорном процессе по поводу вступления России в ВТО, возможном уже в 2006 г., отечественные ювелиры впадают в глубокий пессимизм. Падение торговых барьеров и приход иностранных компаний больно ударит по российским производителям изделий из драгоценных металлов и даже может привести к разорению многих из них. Будущее российского ювелирного рынка обсуждалось на круглом столе в рамках проходящей в эти дни в Москве IV Международной выставки "Новый русский стиль". Как показал экспресс-опрос, проведенный среди участников выставки, 57% руководителей ювелирных предприятий России полагают, что при вступлении в ВТО доля рынка, занимаемая российскими компаниями, существенно сократится. И подавляющее большинство (71%) уверены, что государство должно принять меры по защите отечественных производителей в период интеграции во Всемирную торговую организацию.