https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Угар , чтоб людей не обобрать, и себя неободрать))
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 1
Здравствуйте, когда-то в конце 90-х работал на госпредприятии, помню что на ручные работы угар 7.96 %, литье  меньше 6%. какие цифры более точные?
Развернуть ⇓
Все что не делает Мир лучше-суетА
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
зубы по 875 ,
чёт сильно ты Валера завышаешь зубки или твои соседи по городу так-же принимают по 875. Да - пробовал сам  и по 900 мосты лигатурить - на выходе НЕ пятнило. НО лично сам принимаю если целый мост или коронка без припоя по 850 = это потолок и если с припоем мост или коронка то 830. Так уже давно принимают и мои кореша так принимают с разных регионов нашей страны - кстати они мои друзья так настояли и посоветовали   :(    По 900* - только пробовал но лигатурю по 850 всё таки .
Цитата
у меня 2,2 после отбела(без Химки)
если плавлю бенз.горелкой при литье в вакуум с ложки то тоже замечал угар а вот при литье и плавке в плавилке вАще не замечал потерь до монтировки ( обхожусь в обоих случаях без химполировки )
При плавке горелкой у меня с 70гр 585 угорает меньше 1гр - всегда по разному но в среднем елки часты такого веса лью в рыжем и +- вроде 0.7 гр примерно сгорает. Белое лью меньше и грею больше, ёлки в основном из накладок белых до 20гр - угар приемлем НО НЕ 2 и 2.2 - у меня меньше даже с горелки.
Ещё если пользуешь плавилку - то посмотри в нутрь тигля после отливки - на не обработаном остаётся металл на стенках.
И теперь дам путный совет - мне как не опытному литейщику частнику этот совет продали за пузырь. Золото надо плавить с борной кислотой а серебряху в буре. Так теперь и плавлю в плавилке золото с борной кислотой - разницу заметил сразу в ( +) :trubka:
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
чёт сильно ты Валера завышаешь зубки или твои соседи по городу так-же принимают
по 875
Хе-хе, так я написал , как положено в Белоруси , к примеру,)))) А сам то я знаю, как зубники делають)))) Конечно  875  дюже жирно)))))))
Пользователь

вопрос всем = а многие ли из нас собирают всякую хрень с пола в аффинаж - не раз слышал о таком что некоторые проделывают это. Лично сам подобным ни разу ни унижался - максимум перед мытьём полов всё в совок и на лист бумаги для визуального просмотра. Вообще не понятно как пыль с полу может иметь выгодный процесс по отделению золота после шлифовки и т.д - даже не понимаю как там на полу может оказаться выгодное количество золотой пыли и КАК ЭТО ВООБЩЕ ДОПУСКАЕТСЯ ЕЁ ПОПОДАНИЕ НА ПОЛ  всем уже давно доступны стеклянные экраны для шлифовки и оч обеспеченных пылесос в потдоне или фартуке. Ещё кому приходит в голову собирать золотую пыль с одежды - ведь это тоже дорогостоящая процедура ( кислоты, электричество, время и здоровье) - не понимаю как выгодно это мероприятие , ведь на одежде и полах МИЗЕР СЛУЧАЙНЫЙ и количество золота возвращённого не привысит затрат - если конечно не пилить на пол и не точить цепи на точиле .
Вообще такую болезнь и легенды о сборе пыли с полов и стен встретил когда попал в коллектив монтировщиков = просто больны идеями и мечтами о собрать пыль со стен. ПРИЧИНА В ТОМ ЧТО ОНИ БЫЛИ ПРОСТО ЗАДУШЕНЫ МИЗЕРОМ НА % на потери при монтировке и многие просто в угаре .Ща точно не помню но вроде не более 1.5% и там кстати узнал и полезное о мытье рук в болоте . Так-же пытались меня приучить в таком коллективе магнитить опилки через бумагу ( гонять ёжика) - фикас у них получилось приучить - я уволился от туда сразу без объяснений хозяину о том как он снимает сливки вгоняя пацанов в долги.
Если не брать в счёт заводы и большие предприятия то - есть на форуме тот кто собирает пыль с пола и одежды в аффинаж  ???? отстойники в раковинах и болото не в счёт. Если имеются то поделитесь результатом.
Мой личный самый большой результат ( обычная ювелирная мастерская ) по нНЕ потере ДМ это в первую очередь мозги . Потом не дырявый фартук ( потдон не признаю) потом возможно иметь болото, сметать пыль во время работы и в конце дня с верстака в фатртук. Ещё ни когда не выбрасываю остатки буры после отливки штапиков и пласнин остающейся на шляпе - собираю в банку и потом металлической ступой долблю и через сито ( уже толпа корольков собирается) и остаток пыли в банку и на промывку и затем в лимонку = МЕЛКИХ КОРОЛЬКОВ ТОЛПА ОПЯТЬ. И просто быть прилежным в работе - все остальные потери включены на заказчика и я их только делаю минимальными а остальное пусть вернётся в природу.
Есть огромное желание дать клятву - что ни когда не буду так чательно мыть полы чтоб с них собрать золотую пыль в прибыль и стать полотёром-старателем вместо того чтоб заниматься своим делом а именно ювелирить и помнить что потери ДМ в пределах нормы это затраты заказчика.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
tof71
Был однажды случай на небольшом производстве в 12-14 монтировщиков. Когда в течении года простой уборщицей все воды собирались одну большую 200 литровую бочку, где всё дерьмо отстаивалось и переливалось в другую бочку. За год было собрано некоторое количество какой то мерзко пахнущей гадости. Что была отправлена  в афф... в чистку.  В результате было собрано около 98 грамм 999пробы золота. Руководством это было расценено как обман и человек это осуществивший был уволен. Безумие, но факт!
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Сегодня разбил графитовый тигель от печки а там...металл...я всегда их выкидывал если нет визуально корольков на стенках...

вот и мои угары тут. мне не совсем понятно - почему в гладкую поверхность вьелся металл?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
tof71,
Я почти всё собираю и на переработку . И из мусора из пылесосных мешков, вытаскивают некоторое количество золотишка, которое никак не позволяет выкидывать этот мусор на помойку. Ребята, которые чистят мне металл, денюжку берут за извлеченные граммы, а не за переработанный мусор. Так что выгодно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

tof71,
Я спола собираю. Не сам, конечно, лазаю, а уборщица то что подметает в самом цехе непосредственно высыпает в контейнер из под массы. В белориси когда работал , тоже собирали в ящик от массы и один раз я делал аффинаж с этого пятилетнего сбора. Скока именно с пола не скажу, т.к. там всё было и с пола , и полировка, и с отстойника, и остатки шкурок, кругов и прочее, прочее, но помню, что доволен был, как слон))). Впрочем это ведь дело каждого, но уверяю, что места много этот мусор незанимает и труда не добавляет. А экраны, пылесосы полностью всё не могут собрать, особенно на ремонтах, когда лениво доставать  и использовать эти муфты всякие.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Рассказывали приятели, в 90-е года работал у нас в городе парень (он и до сих пор живет в городе, но уже торгует ювелиркой, магазинчик у него). Ювелиром сложно его назвать было. Работал на дому. Самоучка. Я имел неосторожность заказать у него перед свадьбой невесте обручалку (плетенное кольцо захотела) и кольцо змейку. Страшно было смотреть на эту работу. Город у нас маленький, но евреев в то время было очень много (как в Одессе). И иммиграция в то время была очень большая. Толком не знаю чем конкретно он занимался, кроме бисмарков (ходили слухи что растворял золото в царской водке клиентам, якобы перевозили евреи за кордон когда уезжали). Но речь не об этом. Т.к. в нашем городе больше никто ювелиркой не занимался, все дороги вели к нему. И рассказывали ребята, что золотая пыль, которая собиралась прямо на полу, на столе, его собака слизывала все это дело языком. Вот такая история  :)
Пользователь

Цитата
денюжку берут за извлеченные граммы, а не за переработанный мусор. Так что выгодно.
во как интересно - хотел одно а узнал другое. А это и правда мысль - надо будет поболтать с своими химиками о таком виде оплаты и не будет повода волноваться что дурят после аффинажа с количеством лома  :clap:
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
есть такое понятие --минимизировать потери. это не так сложно.

и есть понятие--возвратные потери.
всё то что улетает--- именно возвратные.
терните пальцем по лампе сверху и посмотрите на него в микроскоп.
собирать или нет--Ваше личное дело.
имхо--глупо деньги сливать в канализацию.

смёт--собирать
воду с мытья--отстаивать
одежду стирать с предварительным прополаскиванием/отстаиванием

времени и сил--минимум.
смысл-- есть.
поверьте.

а лучше полгода проверьте. :brows:
Изменено: Лемур - 11.06.2013 02:37:17
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

А сколько возврата металла со шлифов в% если сьем 2%?
Пользователь

кстати просеял свою отработку как то в формомассе а там только 1 шарик был где то 0,2 грамма, пол дня потратил из за этого 0,2 но все ж.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Цитата
И рассказывали ребята, что золотая пыль, которая собиралась прямо на полу, на столе, его собака слизывала все это дело языком.
Ты думаешь он просто так держит собаку-пылесос, со временем и собака пойдёт на аффинаж...  :brows:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Я и жене своей завещал, ежели приберусь вперёд её, то пущай мой организм в крематорий и на аффинажку (на органы, организм бывалого ювелира, вряд-ли подойдёт. Больно засорён всякой гадостью )  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Даа-- мои тоже шутят , где на крайняк золота с полкило достать можно . Точнее сказать с кого. после кремации.
Пользователь

пепел в царку, купорос и папаня опять даёт прибыль!
Пользователь

Если серьёзно то лично мои наблюдения  таковы:
За 6 месяцев собирал мусор с пола, наждачки, полировку(с мотора), тигли, в разные емкости. Результат не понравился. Подозреваю что результат индивидуален от каждого мастера. Лично я собрал болеее менее видимый вес Au-  с тиглей.  Остальное перевод реактивов, ну или мои объемы (индивидуала) детские.
Пользователь

А опилки кто плавит, какой процент потерь? у меня 5% выходит. так я и не научился их плавить нормально и с бурой и с солью плавлю, говорят ребята пресуют в таблетку и выходит хорошо.
Пользователь

Голосов: 21 / 0
На самом деле угорают не опилки ,а мусор который находится в них Я лично пресую в таблетки с небольшим количеством калия-углекислого (поташа).И некоторые мастера расказывают что при плавке опилок проба поднимается чуть ли не до 600 ЕРУНДА,максимум поднимается на 2 пробы.Проверял пару раз,псле плавки опилок слиток отдавал на анализ.
Пользователь

Цитата
проба поднимается чуть ли не до 600
Так может с селитрой плавят)))))
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13