https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Заменитель серебра!!!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Мне тут идейка пришла...
А что если серебро заменить на нержавеющую сталь!!!! Серебро окисляестя, темнеет... думаю нержавейка в этом плане дольше продержится. А про цену и так понятно - в сто раз дешевле - а с виду почти одинаково!!
Что думаете по этому поводу??

Кто может объяснить или дать ссылку описания изготовления цепочки (на колосок похожа, звено вроде скручено и сточено на точиле или молотком приплюснута)
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
да-вы, парни, успокойтесь,  1771'C - это для платины.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Цитата
Тут дело в чем . . . уже купил два кг гидролизной меди , 600 гр цинка и 400 гр никеля.
Цитата
У меня бензиновый аппарат для пайки (сапфировский) , заявлено 2000 он их явно не делает , но где то между 1800 - 1900 наверно делает . Думаете не возьмет ?
:)

скажу исходя из собственного опыта, чтобы приготовить нормальный сплав потребуется индукционка с инертной средой..
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
да-вы, парни, успокойтесь, 1771'C - это для платины.
Да спасибо опечатка температура плавления мельхиора 1170°С
Изменено: далынин - 30.03.2012 05:14:39
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Тут дело в чем . . . уже купил два кг гидролизной меди , 600 гр цинка и 400 гр никеля. Рассудив что с серебром имею некий опыт , значит с этим вопросом по любому разберусь.
Мельхиор (искаженное от фр. Maillot-Chorier) — является сплавом меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца.
Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от начертанных рамок. Например, при изготовлении резисторов используется сплав, содержащий 55 % меди и 45 % никеля.
Зачем вам ЦИНК.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

цинк входит в некоторые спалвы мельхиора, правда процентное его содержание меньше чем в нейзельбере.. но я бы тоже отказался от него в сплаве мельхиора
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 8 / 4
Цитата
Мельхиор (искаженное от фр. Maillot-Chorier) — является сплавом меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца.
Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от начертанных рамок. Например, при изготовлении резисторов используется сплав, содержащий 55 % меди и 45 % никеля.
Зачем вам ЦИНК.
Дело в том что с мельхиором никогда не работал. Полазил в нэте , в том числе и на этом форуме. Добыл какой то советского издания справочник , он без обложки и нескольких страниц (не знаю его прямого назначения , но явно не для ювелирки). Так вот почти везде лигирующими элементами числятся никель и цинк. Иногда марганец , подозреваю что это скорей в литейных сплавах. Наличие цинка меня тоже смутило. По собственному опыту знаю что медь наглухо не дружит с цинком , сплав после отжига нельзя резко остужать в отбеле , да и отжигать нужно чаще. Я эти "сухарики" даже в припой ни когда не вводил.
Не где нет описания физических свойств этих сплавов.
И да , виноват , аппарат для пайки - заявлено 1300с' делает где то 1200с'. Чего то я зогнался. . . :)
Здесь же на форуме встречал рекомендацию вводить в лигатуру 1-3 % люминя. Наверное как раз для снижения пороговой t' , ну и наверное для придания большей пластичности.
На данный момент другой альтернативы кроме как мельхиор не нашел. Да и "какой нибудь" сплав с гальваникой не пойдет , ведь витринные образцы лапают по пятьсот раз на дню.
Из чего сейчас еще делают бижу , ну если кроме кремнистого аллюминия ?
В честь Славных !
Пользователь

Цитата
По собственному опыту знаю что медь наглухо не дружит с цинком

:Lighten:  смелое заявление  :)  
ну а латунь сплав чего по Вашему мнению?

цинк дешевле чем никель, и понижает температуру плавления
Пользователь

Вспомнил сплав, в студентами использовали (по бедности) выглядит как серебро, довольно таки долго не тускнело, по вредности , пока жив ))) лили, паяли. а если ещё посеребрить :Lighten:
Медь   63,7 %
Цинк    33.5%
Олово  2,55%
Свинец 0,25%
Это может кому надо.
А витринные образцы покрывали лаком, как по одведшает обжог, пуханул и снова покрыл.
Изменено: далынин - 30.03.2012 14:39:08
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,

а за счет чего у вашего сплава белый цвет? 2.5 процента олова такой эффект дают? почему тогда оловянные бронзы не белые?

что-то меня одолевают сомнения что Ваш сплав белый
Пользователь

Цитата
смелое заявление
ну а латунь сплав чего по Вашему мнению?

цинк дешевле чем никель, и понижает температуру плавления
Латуни ведь бывают разные , есть даже железосодержащие сорта.
Это в тему о пластичных сплавах , если в латуни больше 6 % цинка она уже не пластична, не расскатаеш , проволоку не вытянеш. Цинковые латуни прочные , но хрупкие, скорей литейные.
А по поводу меди и цинка - я имел в виду традиционное красное и похожие , его если после отжига или пайки сразу в отбел , то бавает что уже там расползается .

далынин, спасибо большое за рецепт , сегодня же его опробую. Сплав этот я не знаю. Я учился так сказать с погружением , тогда у ювелиров заказов было в избытке и в основном на золото. Мне сразу давали что то пробовать на голде реже серебре.
У меня сразу пара вопросов : те же - чем паять и отбеливать? И надфили не забиваются им ?
А то помню как один дружище паял какую то бижуху оловянно-свинцовым припоем , а паечку обточил моими надфилями. Задолбался их прокаливать да в озотку окунать. Замазал он мне их наглухо.
В честь Славных !
Пользователь

Цитата
А по поводу меди и цинка - я имел в виду традиционное красное и похожие , его если после отжига или пайки сразу в отбел , то бавает что уже там расползается .

горячий металл нельзя кидать в отбел, нужно сначало в воду, в противном случае отбел проникает в микротрещины и поры в металле и оттуда его уже не вымыть даже с содой..

и даже в этом случае что у Вас за припой и отбел что "традиционное красное" расползается? что в отбеле? солянка? азотка?  :asdf:  ....нипонятно
Пользователь

Красное которое я имел ввиду 585' , там 375 частей меди , остальное цинк и немного никеля. Точно не могу указать в цифрах , надо рыться в записях. Отбел - раствор серки , электролит 1.28 г/см ,1 часть на три дистиллированной воды.
Расползается в смысле трескается , сплав от резкого охлаждения теряет на проч пластичность. Если не трескается сразу то крошится при деформации. А пайки то не отлетают , сам металл крошится. Белое тоже. Если работаю с ними , то остывать кладу на пластину вальцов или на шперак если маленькое.
А что  касается серебра , желтых сплавов - всегда кидал в отбел и ничего пагубного с ними не случалось. На оборот сразу всю грязь вышибает и мгновенно восстанавливает цвет.
В честь Славных !
Пользователь

Цитата
Красное которое я имел ввиду 585' , там 375 частей меди , остальное цинк и немного никеля.

ну это не традиционное красное, скорее нетрадиционное :)

традиционным можно считать марку сплава ЗлСрМ585-80

Цитата
А что касается серебра , желтых сплавов - всегда кидал в отбел и ничего пагубного с ними не случалось. На оборот сразу всю грязь вышибает и мгновенно восстанавливает цвет

в дальнейшем при носке неисключено что из микрощелей полезет зелень, сульфат меди
Изменено: ANTRACIT - 30.03.2012 17:50:13
Пользователь

ANTRACIT,
На счет названий то , да , я одного "русского розового" лигатур пять встречал и все совсем разные.
Наверное как и с цепями.
А сплав этот не заводской . ( качующий рецепт) - цвет очень красивый и хорошо льется под картошку.
Серебро не разу не возвращали , уверен что все зависит от сплава.
Я практически всегда варю свой , из банковской чистоты. Благо "георгий победоносец" еще не перевелся. Из металла клиента делаю очень редко.
В честь Славных !
Пользователь

Цитата
А сплав этот не заводской . ( качующий рецепт) - цвет очень красивый и хорошо льется под картошку

тоесть, Вы его сами готовите? сплав.. с никелем.. и красного цвета он? зачем Вам этот сплав с никелем и цинком, если обычный злсрм585-80 и приготовить легче и пластичней он будет.. да и льется он вроде не так уж и плохо
кстати а где никель берете
Пользователь

ANTRACIT,
Меня учили этнические армяне , этот сплав мне от них достался. По крайней мере им пользовались те двое что учили меня. Никель раньше покупал в проволоке НП-1 у несуна , но недавно по понятным причинам канал накрылся. :) Да и не часто я покупал.
В этот раз покупал здесь Магаз на новых черемухах.
Вобще редко там что то покупаю , персонал как в "руте" простые продавцы , не ухом не рылом. Оборудование , инструмент 90% китай , причем конкретный китай.
Сплавами пользуюсь разными , в том числе вот такими кустаревскими. :biggrin2:
В честь Славных !
Пользователь

То что предпочитаю варить свои сплавы , я имел в виду серебро. Тут можно поспорить , но по крайней мере последние года два мне в ломе сплошное Г попадается. Начиная с плавки каких только метоморфоз не насмотрелся.
А голда , если не турция и тайланд то делаю из металла клиента.
В честь Славных !
Пользователь

Цитата
У меня сразу пара вопросов : те же - чем паять и отбеливать? И надфили не забиваются им ?
Паяли легкоплавким ПСР 39-45, отбеливали в 10% серке, обрабатывалось нормально, тогда проблем не наблюдалось. Затем, натирали машинным маслом, коптили над пламенем керосинки, натирали и вуаля. Цвет действительно как у серебра с небольшим, еле заметным оттенком жёлтого, наверное за счет цинка, а может то, что медь была электротехническая, да и тогда не задумывались, руководил интерес и пустой желудок.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
Еще раз большое спасибо. Думаю что Вы меня здорово выручили. Завтра займусь , чего нибудь сварганю на пробу. Сегодня так и не удосужился , третий день халявлю - то по магазинам "сапфирам" всяким рассекал , то теперь чего то засел на форуме . . . Итальянка - браслет четвертый день обточеная лежит , а я не але. :biggrin:  
Да и еще вопрос , я так просто никогда не делал. По поводу копчения керосинкой - зачем это делается и что дает ? Это вроде имитации чернения ?
А на счет желтизны , думаю смогу сплав подогнать. Главное основа. Все равно один и тот же рецепт у двух мастеров по разному выйдет.
В честь Славных !
Пользователь

Цитата
Да и еще вопрос , я так просто никогда не делал. По поводу копчения керосинкой - зачем это делается и что дает ? Это вроде имитации чернения ? А на счет желтизны , думаю смогу сплав подогнать. Главное основа. Все равно один и тот же рецепт у двух мастеров по разному выйдет.
Да, имитация чернения. И согласен, У каждой хозяйки борщ разный.
Забыл, приписать , отжигайте почаще, из за цинка хрупковат.
Удачи!!!
Изменено: далынин - 30.03.2012 23:01:35
Я Ваня. Я Донбасс....
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13