https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Резиновая форма-без разрезов!!!
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Господа, может кому то покажется странным мои взгляды, но я ювелирку только осваиваю, и  на общеизвестные вещи иногда другой взгляд. Вот при гальванопластике, для того, чтобы сделать формы разъемными, применяют различные покрытия, так как там нельзя их резать, они из металла, и не такие эластичные.
Я вот думаю, а нельзя при изготовлении резинки под восковку, между двумя слоями наносить допустим графитовую пыль, или тальк? Готорая не даст резине сомкнуться, и в то же время обеспечит минимальный зазор между формами? Допустим, нужно сделать резиновую форму обручального кольца. Берем закладываем в форму резину, до половины вдавливаем кольцо, плоскости припудриваем графитовым порошком, и наносим другую половину резинки. И под вулканизатор. После вулканизации, формы просто разделятся друг от друга и все. Или если нужно обеспечить замки, то сразу их и заложить по такому же принципу. Как Вы думаете по поводу такого подхода?
Развернуть ⇓
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006
Откуда: каспийск

Сообщений: 761
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
не знаю про красную :cry: не видел.если имеется в виду розовая-она преподносится как безусадочная  Castaldo No Shrink Pink так кажись называется.то усадка у неё есть,правда может я её не правильно пользовал.....не знаю.стареет она быстро при обычном хранении и не липнет даже смоченная бензином.от vlt тоже не в востороге.к модели липнет.стареет.из кастальдо остановился на эконосил(красная),для обычных нужд самое то.другие резины не пользую-пахнут плохо :roll: !
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата
преподносится как безусадочная  Castaldo No Shrink Pink так кажись называется.

Ну да она самая. Я с ней пробовал пару раз, и то не чисто
ее а, ее части непосредственно вокруг модели выкладывал
вперемешку с обычной белой кастальдо.
Ну результат непонятный. Что то получил, а как ее замерить
усадку то ? Все равно отличная от 0 получилась. И после
трахача с такой резиной, прям все руки опустились.
Очень муторно. Вулканизатор нужно бы переделать.
Но если нужна безусадочность, то каков выбор ?

Одно время использовал Эконосил, хорошая резина.
Но VLT в работе такая же и держит ниже температуру,
а значит и усадки меньше. Кстати эконосилов их
разновидностей всяких полно. С разной жесткостью.
Красная наверное самое популярная, есть еще розовая.
Та помягче. А у Sol-а так и вообще какая то фиолетовая.
Хм.

VLT, да, более липучая к модели. Но не намного.
Родировать модель не нужно. И так все отлипает.

Зато в VLT зато удается пластилиновую модель зарезинить.
И даже воск с фрезерного станка. Для этого она и задумывалась.
Я как то пробовал. Получается не плохо. Правда сама восковая
модель как правило ломается при вынимании.

Шас Никита все разъяснит, он наверняка NoShrinkPink пользовал.
:wink:
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3039
В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
CASTALDO  когдато давно пробовали,небыло на рынке ничего...ненравилась - очень жосткая, потом коричневую отечественную на которой весь Е-бург досихпор сидит... это была лучше...потом сразу наткнулись на  NICEM...с тех пор  её и используем...прбовали практически весь "модельный ряд"...использовали всё что появлялось у ничема....вот эта красноватая резинаа - низкотемпературная  (90гр.С) в анотациях пишут что безусадочная их три различных по цвету...ну соответственно и по своиствам там жосткость и т.п....
у CASTALDO уже давненько тоже появился ряд низкотемпературной резины взял на пробу VLT - бирюзовую очень мягкая в момент паковки...и модель не всплывает когда её в сырую резину пакуешь как погрузил она так и осталась..иногда это важно...ненравится только что нарезана в узкие полосы....
Гость
Гость
Цитата
А QUICK-SIL? Разве не нулевая усадка?
Она вообще "какая-то странная". Т.е. плюсов я не нашел, где-то валяется пол набора. Не жидкая, быстро схватывается, чуть ли не с секундомером замешивали. Куча суеты.
Результат как-то не очень, жирная ну просто ужасающе.
В общем существенно хуже жидких мне показалась. Единственный плюс - быстро и без пузырей, даже если ты в лесу :), но и жидкие силиконы, если слегка нагреть говорят быстро полимеризуются...
Куда торопиться-то ?
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1370
В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Эконосил кирпичная использую под простые модели плоские кресты и т.д., для этих целей прекрасна!
Супер хай стреч желтая силиконовая для сложных моделей использую.
VLT хорошая резина прилипает правда к модели, хороша там где нужно более менее качественно и с малой усадкой.
Ноу шринк пинк валяется почти целая пачка. не нравится что надо заполнять качественно форму терпения не хватает, простые модели нормально и даже некоторые отлично. но сложные не заполнялись полностью, оставались пустоты. Температуру подниал до 163-165, усадка была. А померять усадку можно померяв резинку штангелем и рамку внутри.

Ласил С отдельная песня! Для своих целей очень приличная.
Что только из неё я не делал, и башмак для опоки даже делал опока нестандартная а башмак нужен :shock:
Текстуры с бумаги снимал с шкурки дыни и т.д, подходит как одноразовая для съёма с каких либо моделей их частей. снимал резинку с распятья нужно было только распятье а от креста его невозможно было отделить. Т.е как промежуточный вариант хороша, но не для постоянного пользования.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Нашел. Резина от NICEM продается в блинах для центрифуг.
Например, http://www.contenti.com/products/spin-casting/179-389.html
Sol, это она ?

А можно покупать такие блины ? чтобы потом порезать
на удобные кусочки ? Т.е. она по консистенции
как обычный пластилин, такая же как VLT ?

Хм, действительно, эта марка от NICEM дает очень малую усадку.
Не нулевую, но всего 0.2%! (для VLT заявлено 1.4%).
Правда при этом ее запекать нужно аж 14 часов!

Sol, вы пробовали получить эти 0.2% ? Выходит ?
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3039
В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Vim
вот загляни сюда..
http://www.ardos.com/show.php3?id=rub02
резины Легор и Ничем...мы работаем с ними  листы квадратные по 0.8кг..
я извиняюсь за  прямую ссылку но это для примера....
Ардос  я смотрю предлагает не всю линейку Легора и Ничема ..у нас   нескольо шире выбор...и я их не разделяю...покупаю по принципу помягче-потверже или низкотемпературную...но последняя мне нужна была не из за усадки.(усадка стала неактуальна при переходе с каучука на силикон редко у какого силикона усадка больше 2% а это уже отличный результат)... а из за возможности запечь модель из пластиков...90 градусов - это уже можно и оргстекло запекать.. :wink:
то что ты нашол....наверняка неплохая резина но именно по ней я ничего сказать немогу...я такую не видел..и не работал..

по поводу 0.2% угу..заявлено так... я конечно не мерял но то что усадка меньше в отличии от других Ничеймовских резин это точно...
в целом ситуация такая... если  увеличил  время или температуру вулканизации.. усадка будет больше.. на сколько? угадать сложно...сила с которой вы затяните вулканизатор на усадку не влияет.....достаточно сразу затянуть посильнее и тут-же отпустить...лишь-бы зазора небыло между нагревателем и опокой..видел конечно вулканизаторы с манометром показывающим силу сжатия ..в америке любят такую байду....мне кажется это лишнее....но я могу чегонибудь и незнать...может кто и объяснит зависимость усадки от силы сжатия...я б тогда возможно поменял своё мнение..

если совсем просто то пользуйтесь  правилом  -чем меньше  заявленная производителем температура вулканизации тем меньше усадка у резины..дальше только ваши заморочки выдержать эти температуры...
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3039
В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Цитата

Правда при этом ее запекать нужно аж 14 часов!

это видимо время для запекания целиком круглых блинов а их ещё как правило несколько слоёв...

в обычных (для ювелиров) формах... линейными размерами 3-5-10 см время  как правило 30-40 минут на слой...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Господа, кто бы мне объяснил популярно, чем "запекаемая" резина лучше двухкомпонентной жидкой?
Пока, кроме скорости получения резинки, ничего не нашёл. Взамен - борьба с излишками, борьба за температуру и прочее..., описанное на форуме сто раз. :roll:  Время получения резинки - неужели оно так важно? Жидкая резина при двойной дозе катализатора готова через 6-8 часов, при нормальной дозе - меньше, чем через сутки. Что ж у всех за распорядок работы такой, что несколько часов играют такую роль?

Второй вопрос - про усадку. Как-то ув. Vim высказал такую умную вещь (и я, подумав, не мог не согласиться), что главное в любом процессе - стабильность и повторяемость. Если есть у некой резины некая стабильная усадка - ну и учитывайте её при изготовлении ММ и прочих операциях.
У жидкой (с которой я работаю) тоже есть усадка, и я её учитываю в уме при работе, и никаких трудностей в этом не вижу.
Думается мне, что у резины есть куча более важных для работы параметров, чем усадка, и именно они должны быть определяющими.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата
Господа, кто бы мне объяснил популярно, чем "запекаемая" резина лучше двухкомпонентной жидкой?

Treugolnik,
Я б назвал технологичность процесса.
Резина с катализаторами не удобна в работе. Не прощает
ошибкок, требует подготовки. Покажите мне того кто
начиная с ней работать не измазался с головы до ног ;)
Этот "первичный опыт" оставляет неизгладимое впечатление  :lol:

Конечно, можно... разовые стаканчики, шприцы, халаты,
но в промышленных условиях гораздо проще вулканизатор
купить.

Кроме того холодная резина не дает большого выбора
по жесткости. А имея несколько разных эконосилов под рукой
мастер глядя на модель может выбрать подходящую, а то и
скомбинировать решение из разных типов резин.

Sol, вот нарыл. В прошлом году у буржуев появилось такое чудо.
http://www.zerodproducts.com/Akron4Xmoldrubbers.html
ZeroShrink - анонсируется как резина с
настоящей нулевой усадкой. Причем усадка вроде как
не зависит от температура отвержения. Всегда нулевая.
Минимальная температура запекания 71 градус.
Но можно и горячее, чтоб быстрее было.

В принципе я согласен 2% это совсем не много,
с этим можно мирно жить. Но полный 0 - совсем
будет класно. Буду добывать эту резину для
испытания.

www.zerodproducts.com делает продукты с маркой
Акрон. Читал на ganoksin.com посты преставителя
этой кампании. Он упоминал что общая усадка
изделия зависит не только от резины, но и от
воска и даже от литья.

 В связи с этим у меня вопрос к уважаемым
форумянам. Кто нибудь знает и как нибудь
может объяснить что такое усадка восковки ?
Самого воска, не резиновой формы.
Как нибудь ее можно оценить, замерить ?
Каков хоть ее порядок ?
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006
Откуда: каспийск

Сообщений: 761
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Treugolnik в принципе можно и жидкими резинами пользоваться,только возни с ними побольше да и цена у той что подходит для юв. пресс-форм вроде повыше.да и копризно всё как то в более-менее сложных формах-то рвётся при резке,то слишком уж мягкая во время впрыска легко пережать форму до облоя,то смещение если не мягкая.вобщем пользую только для снятия форм с воска или чего другого не любящего высоких температур.и то только на заготовки для будующих моделей.можно конечно подобрать способ резки и жидкую резину под свои задачи.да только эконосил как то проще и привычней.
Vim,чего то уж очень сильно ты с усадкой паришься :? драть наверное собрался с готовых колецсерёг :wink:а?
усадка воска ну уж очень мала.подсчитывать даже не стоит.и всё зависит от конкретного воска.не обращал внимание,если внутреннюю плоскость шинки на модели делать ровной,то в процессе обработки отливки шлифуются сначала края,а уж потом добираешься до середины,тем самым изничтожая толщину?т.е. внутрення плоскость впуклая.или в каких нибудь толстых моделях плоскости бывшие на модели идиально ровными становятся впалыми.вот это оно и есть :wink: объяснил как смог
:lol:
стоит заметить,что у некоторых силиконовых резин усадка значительно больше 2%
Sol,30-40 мин на слой больно много.правда может это на Ничеме....на Кастальдо 15-20 мин на слой вполне достаточно.время считаем с момента набора вулканизатором тем-ры.
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3039
В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Vim
желание разобраться с усадками...вполне понятна... но ведь тут только  о резиновой усадке...а восовка действительно будет садится... и тут поможет вакуумный инжектор..но он не панацея... и "0" тоже не будет... а еще отливка... да ещё зависит какой металл .. в общем  ты в начале пути..))) :lol:
чтобы упростить путь к цели...прибавляй на всех моделях 5% на линейные размеры...  и считай это общей усадкой от модели до литья... а резину выбирай ту  которая понравится...))
   
Akron смешная резина на картинке...уж больно блестящая..)))) поделись потом  впечатлениями.. незабудь..)))
пасиб за ссылку..
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3039
В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
серрррргей
толщина слоёв у Кастальдо и Ничема разная..))) :wink:
Гость
Гость
Цитата

 В связи с этим у меня вопрос к уважаемым
форумянам. Кто нибудь знает и как нибудь
может объяснить что такое усадка восковки ?
Самого воска, не резиновой формы.
Как нибудь ее можно оценить, замерить ?
Каков хоть ее порядок ?

С VLT на модели длиной в 5см держа в руках ММ и отливку из бронзы невооруженным взглядом видно, что отливка меньше...
Думаю не 2 там %, ой не 2.  Померять ?
Гость
Гость
Цитата
Господа, кто бы мне объяснил популярно, чем "запекаемая" резина лучше двухкомпонентной жидкой?
Безгеморойностью.
У меня жена в состоянии запечь ММ.
Просто перед завтраком напихать в рамку и сунуть в вулканизатор.
Между делом. Занимает 5-10 минут.

Я пользовался много ласилом. Хороший продукт.
Но перешел на 95% на вулканизируемую резину.
Банально быстрее и удобнее. Быстрее не вулканизация,
быстрее процесс укладки и смешивания.

Ну и цена вопроса тоже поменьше. Но не в ней соль.
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006
Откуда: каспийск

Сообщений: 761
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
толщина слоёв у Кастальдо и Ничема разная..))) :wink:
поправку на это сделал заранее :wink: вообще попробовать стоит Ничем,заинтересовали показатели)))))

SP,замерь конечно :wink:я тоже заметил это.причём усадка на ВЛТ была разной.тот кусок резины который лежал долго на полке дал большУю усадку,не в пример свежой.правда может разница тем-ры вулк. слелала своё дело.
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3039
В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
SP
будет до 5 %....я чувствую..))) :lol:
Пользователь
Регистрация: 27.01.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 197
В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
Цитата
[quote="Treugolnik"] Кто нибудь знает и как нибудь
может объяснить что такое усадка восковки ?
Самого воска, не резиновой формы.
Как нибудь ее можно оценить, замерить ?
Каков хоть ее порядок ?
Попробуй сделать одну и ту же восковку более горячим воском , и менее горячим. Разница будет очевидна на глаз. Чем горячее , тем больше усадка.
Актуально для небольших инжекторов ~ 1.5 - 2л С невысокой теплозащитой.
Усадка же изделия в целом , это усадка резины , воска, ну и малая на металле.

Treugolnik   Время получения важно , когда надо сделать много и быстро.. А это похоже стало современным стилем работы. ( Когда говорят "давай ка сделай резиночку , да завтра и отольём." )
"главное в любом процессе - стабильность"  совершенно верно .. раньше, при изготовлении модели давали припуск на усадку до 10 -12%. Изменилась резина , изменился воск, изменилось время. Сейчас 5-7% . Вот и все проблемы. И мне не очень понятно упорное стремление к 0-й усадке. Может я конечно не учитываю специфики.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Благодарю, господа, за разъяснения, общий принцип понял.

Честно говоря, я спрашивал больше для "общего развития", чем для дела. По факту я в любом случае так и останусь на жидкой резине, мигрируя  между Пентэластом, Ласилом и Ксантопреном. У меня 95% ММ собраны из ХЗ чего - металла, пластмассы, автошпатлёвки,  и весь этот винегрет домоделирован воском. Так что любой нагрев ММ мне противопоказан.

Однако, мало ли что в дальнейшем изменится...
А плохих детей приносят дятлы...
Гость
Гость
Цитата
Благодарю, господа, за разъяснения, общий принцип понял.

Честно говоря, я спрашивал больше для "общего развития", чем для дела. По факту я в любом случае так и останусь на жидкой резине, мигрируя  между Пентэластом, Ласилом и Ксантопреном. У меня 95% ММ собраны из ХЗ чего - металла, пластмассы, автошпатлёвки,  и весь этот винегрет домоделирован воском. Так что любой нагрев ММ мне противопоказан.

Однако, мало ли что в дальнейшем изменится...

Так VLT при 71оС вулканизируется.
Если собирать на резьбовой воск с Т плавления 100+, то должно работать. Но это погеморойнее жидкой резины может оказаться.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13