https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Проблема с резиной VLT , резина VLT
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
уважаемые ювелиры помогите советом.у меня проблема с VLT.пару раз пробовал 77градус на 90мин на 2 слоя .ничего не получилось .не знаю дело в резине ?и на 60 мин ничего не получилось.хочу снять резину без усадки.еще какую резину безусадочную можете посоветовать?я в этом деле новичок :blush2:
Развернуть ⇓
скайп Muhamadrizo.2
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
в таком виде достаете из формы?
Нет . достаю с облоем в этих местах где трещина. Потом как начинает остывать - облой легко отслаивается до вот такой трещины. Ещё думал вот такую причину- достаю рамку из вулканизатора и сразу раскручиваю не дожидаясь когда хоть чуть остынет - вот и рвёт.
Может напряжение как на льду на речке зимой рвёт - и что делать , время, температура или ....
Изменено: tof71 - 25.10.2013 00:31:17
Пользователь

Цитата
тогда там должна быть выпуклость, как на синей резинке. а на желтой образуется впадина?
Да на ВЛТ всё ок а на жёлтой именно там где выходит резина из рамки трещит. Ещё рамку сильно распирает на стыке когда запекается и резина тоже начинает вылазить через стыки + из под прокладок, но где лишняя лезет из прокладок - там не слоится   evil_3  
На других резинах Рапидо и розовой Фуксия такого нет- и в 2 и 4 слоя всё ок. На Эконосил в 4 слоя тоже были подобные случаи . Мучает вопрос в разнице температур. ВЛТ и Рапида низкотемпературные а Эконосил и Супер Хитч уже 165 - 175*  :(  может это причина и что изменить не соображу.
Во время запекания нагревательные плиты вулканизатора не развожу - как зажал так до конца запекания по времени.
Изменено: tof71 - 25.10.2013 00:34:55
Пользователь

Цитата
резина испортилась
Резина свежак - ведь в 2 слоя всё ок
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
ну если только купили, это еще не факт, что свежак. она на складе годы могла проваляться.
в месте стыка самое нестабильное место, там и давление меняется при нагреве и сама резина движется. этого может быть достаточно для того, чтобы несвежая резина (с ухудшившимися параметрами) не схватилась. как я уже писал-было подобное. достанешь резинку-вроде нормальная. а проведешь ногтем как скребком по поверхности-где резина, а где как пластилин соскабливается. и именно вся эта фигня на поверхности, где резина двигалась при выдавливании от расширения. в глубине все было проварено.
при покупке другой партии резины проблема пропала.
в общем, мое мнение-испортилась резина. других причин не вижу. дело точно не в температуре, поскольку внутри резинка запеклась.
Изменено: ravant - 25.10.2013 00:49:41
Пользователь

влт и рапида потому и имеют малую усадку, что низкотемпературные. чем при большей температуре резина вулканизируется, тем и на большую величину она уменьшится при остывании. посему-большая усадка.

кстити! лет 5 назад была подобная темка. у автора ник был короткий-вроде всего 3 буквы. у него резинки рвало вдоль прижимных крышек. поищите...
Пользователь

Цитата
мое мнение
Спасибо за мнение - благодарен. Люди утром проснутся - может ещё кто версию выскажет как поступить и что сделать - буду благодарен .
П,С, на трещинах запечена ( не сырая) думаю что с каждым прибавлением слоя уменьшать время вулканизации. Если как рекомендует производитель 165* - 175* и 15 слой то у меня на 2 слоя 30 мин ОК а вот 3 уже трещит и 4 ещё больше.
2 слоя 170* = 30 мин.
3 слоя 170* = ?? мин
4 слоя 170* = ??????? минут
На фото где три резинки рядом видно как с увеличением слоёв увеличивается трещина  evil_3
Изменено: tof71 - 25.10.2013 00:58:28
Пользователь

Цитата
поищите..
yes
Пользователь

сам нашел. вот-http://www.jportal.ru/forum/forum15/topic4888/. но там вроде фотки все протухли.

если будете с прибавлением слоев уменьшать время вулканизации-середка не проварится.
тут вот какая штука-у резинки в первую очередь греются внешние стенки. а середка в последнюю. при тонкой резинке време прогрева краев и середки разнится незначительно. при увеличении толщины пакета середка в нагреве отстает от краев все сильнее и сильнее.
попробуйте как вариант, поднимать температуру нагрева постепенно, ступенчато. для равномерного прогрева всего пакета резины. как дойдете до паспортной температуры, вот с этого момента и держите расчетное время вулканизации
Изменено: ravant - 25.10.2013 01:13:39
Пользователь

Цитата
сильнее и сильнее.
Вот и гудит башка что сделать - я ведь ещё и года не запекаю = всё купил для литья 12. 12.12. и начал познавать азы - результат пока есть промахи и отсутствие опыта.
За ссылку спасибо - глянул  :(  = длинная инфа , но сейчас почитаю - а шо делать ведь надо  :bash:
Пользователь

Цитата
поднимать температуру нагрева постепенно,
Пока делаю так - включил , как нагрелось ставлю, засёк время и достал.
Пользователь

Цитата
Цитата

(ravant 25.10.2013 01:08:33) поднимать температуру нагрева постепенно,
Пока делаю так - включил , как нагрелось ставлю, засёк время и достал.
ВОООООТ!!! вы ставите уже в разогретый вулканизатор! получаете самый резкий, ураганный термоудар! края резинки уже начинают запекаться, а середина еще холодная! получаем внутренние напряжения в резинке. ставьте форму в холодный вулканизатор, зажимайте форму и потом включайте.
сильно форму зажимать не нужно.  я когда начинал запекать, старался зажать посильнее. так при расширении резины у вулканизатора аж верхнюю перемычку погнуло!
сейчас делаю так-поставил форму, зажал силой рук (как еще написать?..), подождал немного чтобы резина внутри перетекла куда ей надо, потом откручиваю чуть-чуть, и опять закручиваю винт до касания пластин формы, буквально одним пальцем. а потом только включаю нагрев. и это все делаю для резины VLT! т.е. для низкотемпературной, с небольшим расширением!
Изменено: ravant - 25.10.2013 01:45:25
Пользователь

и еще! достаю форму из вулканизатора, когда он остыл. во-первых-винт откручивать легче, нагрузка на него при остывании уменьшается. во-вторых-имею мнение, что если достать горячую резинку и начать мять ее, то она может деформироваться по своему объему пока горячая-соответственно и восковки будут кривыми...
Пользователь

Цитата
- http://www.jportal.ru/forum/forum15/topic4888/ .
Из этого обсуждения вывод пока один - во время запекания чуть раскручивать плиты несколько раз при толстой закладке резины.  Согласиться можно - но чтот кустарно опять.
Пользователь

Цитата
ставьте форму в холодный вулканизатор
Попробовать можно - а как тогда время засечь .... Думал всегда что время засекается уже от разогретого вулканизатора - постановки в него рамки.
Кстати на круглых рамках при 4 слоях тоже иногда рвёт края ( низ , круглый угол) на высокотемпературных  :(
Пользователь

не надо ничего раскручивать-получите искажение полости под восковку. это как при формовке опок-залили формомассу и не трогаете два часа.

эту ссылку выложил, потому что помню, что резинку рвало почти как у вас. только там рвало вдоль прижимных пластин, т.е. повержность нормальная, а на глубине миллиметров восьми-десяти глубокие трещины.
Изменено: ravant - 25.10.2013 01:53:30
Пользователь

Цитата
достаю форму из вулканизатора,
Ты имеешь в виду дождаться когда остынет рамка и потом извлечь резинку или всё-таки остудить сам вулканизатор с зажатой рамкой ( последнее наверно не правильно) - ведь люди много рамок подряд пекут ( темпы, кол-во, массы, и т.д)
Пользователь

Цитата
Цитата

(ravant 25.10.2013 01:24:18) ставьте форму в холодный вулканизатор
Попробовать можно - а как тогда время засечь .... Думал всегда что время засекается уже от разогретого вулканизатора - постановки в него рамки.
Кстати на круглых рамках при 4 слоях тоже иногда рвёт края ( низ , круглый угол) на высокотемпературных
время засекать от выхода вулканизатора на рабочую температуру. как прошло расчетное время-выключайте вулканизатор и ждите, пока остынет. то, что резинка будет дольше находиться под температурой, ниже температуры вулканизации (время нагрева-остывания вулканизатора) ничем ей не повредит-проверено
Пользователь

Цитата
засекать от выхода вулканизатора на рабочую температуру.
За это точно ( жирный +) - не мог сообразить сам  :bash: . Попробую и фото выложу. Жаль процесс по времени увеличится - ведь пеку не всегда одну резинку а несколько подряд - НО я не завод а ИП и можно потянуть время
Пользователь

Цитата
Цитата

(ravant 25.10.2013 01:36:19) достаю форму из вулканизатора,
Ты имеешь в виду дождаться когда остынет рамка и потом извлечь резинку или всё-таки остудить сам вулканизатор с зажатой рамкой ( последнее наверно не правильно) - ведь люди много рамок подряд пекут ( темпы, кол-во, массы, и т.д)
я жду, пока остынет вулканизатор вместе с рамкой. если достать горячую рамку и вытащить горячую (увеличенную от нагрева) резинку-она резко расширится в размерах (относительно себя холодной). а потом она будет остывать, но уже без внешнего кондуктора в виде рамки-это раз. два-остывать опять же будет неравномерно-края быстро, середка очень медленно. опять возникнут внутренние напряжения, как и при резком нагреве. и резинка будет деформирована.  было так по первости- резинку горячую разрезал-а ее половинки выгибает наружу. в рамке же, и под внешним давление, резинка будет остывать равномерно по всему своему объему...
Изменено: ravant - 25.10.2013 02:09:19
Пользователь

Цитата
Цитата

(ravant 25.10.2013 01:57:17) засекать от выхода вулканизатора на рабочую температуру.
За это точно ( жирный +) - не мог сообразить сам . Попробую и фото выложу. Жаль процесс по времени увеличится - ведь пеку не всегда одну резинку а несколько подряд - НО я не завод а ИП и можно потянуть время
вот именно! я тоже ИП и потока резинок нет и в помине. лучше делать одну резинку долго, но качественно, чем запороть сразу 5 штук...
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13