https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 ... 4 5 6 7 8
Гравировка борфрезами, поделитесь опытом.
Пользователь
Регистрация: 04.09.2008
Откуда: М.О.

Сообщений: 8
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Товариши! Поделитесь сведениями по гравировке, практически нет никакой информации по технике гравировки борфрезами. Естественно, литература, где об этом не просто упоминается, а написано достаточно много - тоже хорошо. Ведь есть много разных профилей фрез (разные целиндррические, шар, овал, конусообразные, пламя, иглы, диски итд), а для чего именно нужна каждая из них, какой материал лучше и для чего(почему) (Алмаз, быстрорез или простая)? Кто чем работает. Советы, фото итд. Вообщем, все, кто имеет хтоь какое-то отношение к гравировке борфрезами - сюда.

Заранее спасибо).
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 10.03.2014

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ZumZum,
Пневмоматовки? Вещь хорошая, но как там с регулировкой силы\глубины удара? На матовке обычно работаем "на весу": веса матовки хватает вполне, иногда даже "подвешиваем" в руке, вручную просто ведем ее по линии.  Для стекла\зеркал нужна, в основном, не сила удара, а его резкость чтоль (не могу толком сформулировать) и частота. №15 по точности для нас нормально, под лупой все таки работаем, не микроскопом, главное чтоб силы удара хватило, все таки там преобразование вращения в удар, потери мощности двигла просто колоссальные. Видел тут самоделки из обычных роторных головок кулачкового типа, не знаю....  Для мягких металлов может и хватит, для незакаленного 2-3мм стекла тоже, у нас обычно оконное\мебельное закаленное 4-5мм идет, там хз....  Хотелось бы все таки не углового типа насадку (самоделки Г-образные выходят) а прямого, как на №15.


©Насадка №15 очень груба и не точна помоему будет. В принципе сойдет. Тока как туда твердосплав прикрутить?
 Хвостовик иглы либо наплавить либо обточить под посадочный размер. Можно разок заказать у токаря. Алмазные иглы у наших "поставщиков" достаточно стандартизированы. В матовке место вообще под 4мм, игла любого размера (от 1,5 до 3,5мм ) фиксируется винтом.
Изменено: QuantumD - 12.03.2014 00:24:56
Самый лучший учитель в жизни: ОПЫТ. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   http://engraving-tlt.ru/
Пользователь
Регистрация: 24.08.2011

Сообщений: 299
В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
Бормашину я бы foredom оригинал взял. Проверены. Хотя на китайских форедомах за 3500р , пишут, что по 3 года не выключая работают, меняют подшипники и снова... Может и не сказки. Тока наконечник обязательно оригинал бери.
Пользователь
Регистрация: 24.08.2011

Сообщений: 299
В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
Цитата
как там с регулировкой силы\глубины удара?
Там частота ударов на блоке выставляеца, а сила удара педалью регулируеца. То что надо именно для твоей работы. Это пневмо инструмент. Вся энергия в удар идёт. Как хочешь, нежно или как отбойным молотком. Вот универсальный наконечник для этих приблуд http://glendo.ru/catalog/mach-max-smith-handpieces/standard/004-901 А если такой http://glendo.ru/catalog/mach-max-smith-handpieces/standard/004-940 то можешь в стекле туннели пробивать :brows:
Изменено: ZumZum - 12.03.2014 00:33:26
Пользователь
Регистрация: 10.03.2014

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ZumZum,

Цитата

Бормашину я бы foredom оригинал взял. Проверены. Хотя на китайских форедомах за 3500р , пишут, что по 3 года не выключая работают, меняют подшипники и снова... Может и не сказки. Тока наконечник обязательно оригинал бери.
Ну про тросы-наконечники это понятно, износ и нагрузка вся на них. Двиглу пофиг если не грузить.  Уже столкнулся с этим: хаммеровский трос с год отслужил и все, прокксоновский уже второй год пашет, только начался износ, сам гравер только чищу от пыли стеклянной иногда только.
Кстати, мельхиор все таки чем гравировать? "Зубастыми" бор-фрезами или алмазами можно? Не забьет алмазные? Ударником пробовал: алмазная игла хорошо берет, но резонанс блин..... И так шумная очень, а в сочетании с кувшином это писец просто   :biggrin2:   Если помню еще материаловедение мельхиор должен латуни соответствовать, практика показала, что ближе к стали конструкционной. Но может бор-фреза тупая была, у отца попросил, тот уже давно гравировкой толком не занимался, дал набор, а там сам разбирайся что нужнее
Изменено: QuantumD - 12.03.2014 00:36:11
Самый лучший учитель в жизни: ОПЫТ. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   http://engraving-tlt.ru/
Пользователь
Регистрация: 24.08.2011

Сообщений: 299
В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
Цитата
мельхиор все таки чем гравировать?
Это же цветной металл. Ну да, там никель твердость придает. Твердосплав помоему лучше. Типа вот такими http://spb.sapphire.ru/vcd-23641/catalog.html
Изменено: ZumZum - 12.03.2014 00:42:26
Пользователь
Регистрация: 10.03.2014

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

Цитата
(QuantumD 12.03.2014 00:31:46) мельхиор все таки чем гравировать?
Это же цветной металл. Твердосплав помоему лучше. Типа вот такими http://spb.sapphire.ru/vcd-23641/catalog.html
Есть такие в наборе....  Я по привычке только маленькой шаровой бор-фрезой начал. Думаю из-за шарика такая малая глубина. Надо с насечкой попробовать, из комплекта с гравером шла парочка.  Для пневмоматовок компрессор от аэрографа пойдет?  Около 5атм, производительность вот не помню.....   У самого из-под холодильника старого стоит, с ресивером литров на 5. Для аэрографа хватает если с перерывами небольшими работать.
Самый лучший учитель в жизни: ОПЫТ. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   http://engraving-tlt.ru/
Пользователь
Регистрация: 24.08.2011

Сообщений: 299
В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
От аэрографа сойдет. Или два компрессора через переходник подключить (дешево и практично). Рессивер хотябы литров 10 нада. Если два компресора с ресиверами по 5-6 литров, то нормально и так.  Давление на выходе 2-2,5 атмосферы, больше не к чему а то расход воздуха тока выше а наконечники расчитаны на давление в зависимости от модели от 1 до 2,5 атмосфер . Расход воздуха во время работы 30-60 литров в минуту. Если от холодильника, то воздух должен быть БЕЗМАСЛЯННЫЙ!!!!!!! (а то кранты двигателю блока), очищен от паров масла и влаги.
Изменено: ZumZum - 12.03.2014 01:10:26
Пользователь
Регистрация: 10.03.2014

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ZumZum,
Ну чистота воздуха для аэрографа еще критичнее, там систему фильтрации смастерил.   10литров..... Придется огнетушитель побольше искать   :biggrin:   Самый простой и доступный всем ресивер, рабочее давление как раз 5-6атм (порошковый). Кислородные и прочие баллоны на 10л уж больно тяжеленные. В принципе не проблема, главное что не выше 5атм.  понизить до 2-2,5 не проблема. Расход воздуха в матовке видимо тоже небольшой, золотник скорее всего стоит с ударным механизмом потверже.
Изменено: QuantumD - 12.03.2014 01:13:03
Самый лучший учитель в жизни: ОПЫТ. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   http://engraving-tlt.ru/
Пользователь
Регистрация: 24.08.2011

Сообщений: 299
В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
Там основной расход воздуха за счет сброса его педалью. Поэтому чем оптимальней давление на  блок гравера, тем меньше холостого сброса при работе. Многие тут на форуме кричат типа расход под 100 л/мин. Так не надо на блок давать давление в 4 атмосферы, насилуя блок и увеличивая расход. 2 атмосферы более чем достаточно.
Ну а чем больше очков можно накачать в ресивер, тем больше запас воздуха, тем реже будет включаца компрессор.
Изменено: ZumZum - 12.03.2014 01:27:54
Пользователь
Регистрация: 10.03.2014

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ну тут ими в основном по металлу работают, при выборке могу предположить что расход сильный. Нам для стекла, при расходе в 100л\мин боюсь расколотим сразу (это-ж какая мощность выйдет) стеклину. Опять-же у нас специфика: сторого поверхностная обработка, нет никакой разницы: в один проход с высокой частотой удара, или в 2-3 прохода с частотой (и расходом воздуха) поменьше....
Самый лучший учитель в жизни: ОПЫТ. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   http://engraving-tlt.ru/
Пользователь
Регистрация: 24.08.2011

Сообщений: 299
В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
Если купишь - будешь доволен однозначно. Только по минимуму граверсмит с универсальным наконечником 60 тысяч (со скидкой 5% и бесплатной доставкой)при условии что компрессор уже есть.
Если работы в ударной технике не много то может и не морочица, алмазами по стеклу, твердосплавом по металлу...)))
Изменено: ZumZum - 12.03.2014 01:38:46
Пользователь
Регистрация: 10.03.2014

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ZumZum,

Цитата

Если купишь - будешь доволен однозначно. Только по минимуму граверсмит с универсальным наконечником 60 тысяч при условии что компрессор уже есть.
Если работы в ударной технике не много то может и не морочица, алмазами по стеклу, твердосплавом по металлу...)))
Только ударник редко выходит. Сейчас комбинация техник лучшие результаты показывает. По металлу впервые связался, знакомая попросила кувшин немного "оживить". Стекло хоть сложнее обрабатывать, но с подсветкой и хорошей детализацией гооораздо лучше выглядит
 доработанный вариант,но фото не айс
Самый лучший учитель в жизни: ОПЫТ. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   http://engraving-tlt.ru/
Пользователь
Регистрация: 24.08.2011

Сообщений: 299
В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
Можно ещё купить  http://glendo.ru/catalog/rotary-systems/ultra-850-rotary-system/004-861 Тока там фрезы с хвостовиком 1,6 мм http://glendo.ru/catalog/gravers-burs-and-more/burs/        Тогда и производительность и качество реза вырастет. И компрессор уже для такой приспособы попроизводительнее нада.
Изменено: ZumZum - 12.03.2014 01:59:07
Пользователь
Регистрация: 10.03.2014

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ZumZum,
Турбинник.....  300-400к об\мин это жестоко.  :)   Такие в основном зуботехникам нужны (изготовление\подгонка\шлифовка протезов). На полных 35к оборотах алмаз "всухую" сыпаться начинает сильно, с смачиванием у нас отбработанная часть банально невидима: такие или близко обороты часто используются для 3D гравировки стекла (фрески, фигурная резка на стекле), там хоть видно где прошел, на 300 это будет хана просто. Либо искать боры для турбинных аппаратов, в медтехнике есть, но их стоимость.... и рассчитаны на "мокрую" гравировку только. Для поверхностной выходит идеальной чистоты и ровности заливка, но только всухую. Вот и стоит дилемма на высоких оборотах: либо боры меняй каждые полчаса-час (грубо говоря но близко), либо наугад работай со смачиванием.  Либо твердосплавы, дадут зеркальную поверхность, но для нас неприменимы.  :(
Изменено: QuantumD - 12.03.2014 02:07:07
Самый лучший учитель в жизни: ОПЫТ. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   http://engraving-tlt.ru/
Пользователь
Регистрация: 10.03.2014

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Пока заказал Форедом в итоге с головкой №30, и к нему ударную №15.  Подумав решил, что пневмоштихель для нас сейчас и дороговат, и половина его возможностей с нашим нынешним уровнем и требованиями к работам банально не будет востребована.
Господа ювелиры, чем можно отполировать или шлифануть мельхиор? Ситуевина: дали мельхиоровый кувшин на гравировку. В итоге нанес кельтские мотивы. Кувшин внешне серебристый, но был в ужасном состоянии, в итоге черноту снял подручными методами, но остались оксидные пятна (позеркальнее неокисленной части, но потемнее чтоль немного). В итоге серебристый кувшин с золотистой гравировкой (линии цветом\блеском почему-то на латунь смахивают) смотрится нормально, но эти пятна просто жопа  :censoree:  .  Есть возможность отшлифовать мельхиор? Желательно химический, а то пастами или шлифдисками (фетр например) боюсь до этой золотистой основы добраться. Если изменится цвет\оттенок гравировки после химии: некритично. Посеребрить его вариант, но азотнокислого серебра нет, сам ищу его для зеркал.
Изменено: QuantumD - 16.03.2014 22:10:16
Самый лучший учитель в жизни: ОПЫТ. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.   http://engraving-tlt.ru/
8 страниц 1 ... 4 5 6 7 8
https://www.traditionrolex.com/13