https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011

Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ATIS777,
нельзя ли по подробнее о плавке палладия, каким флюсом пользуетесь, если пользуетесь.
Порошок предварительно спекаете или нет?
Нагреваете медленно или быстро, вообщем поделитесь секретами, если не жалко.
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Палладий для плавки отдаю знакомому, так как у меня таких объемов нет что бы покупать оборудование, так по мелочевке когда подсобираю отдаю ему. Особо в сам процесс плавки не вникал, видел что вначале пока порошок сухой он его смачивает флюсом  бура + борная в соотношении 50 на 50 (в жидком состоянии), и начинает медленно нагревать, когда уже в тигле все спечется, пользуется просто сухой бурой и с добавлением горения и так добавляет температуру постепенно до полного сплавления палладия, в знакомого опыт в этом деле очень и очень большой так, что я даже и не пробовал сам сплавить.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ATIS777,
а каким тиглем он пользуется, обычным, керамическим или более термостойким ?
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
ATIS777,
Большое спасибо, подробно описано. То есть все контакты что чёрные это однозначно серебро? Сплав PdCp не может тускнеть? Большая часть контактов там с чернотой, за 20 лет хранения на складе. Я так подозреваю (по опыту работы электриком) что это обрезь со шкафов автоматики, то есть реле МКУ и РП различные.  То есть эти сразу в серебро? Отбирать только светлые?
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
тигель не скажу как то не обращал внимание и не спрашивал, по моему керамика но не уверен
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
ДмитрийМ,
контакты с палладием маленькие, не бывают на меди (имею в виду нашлепки белые на медных пятачках)
они не просто белые а с металлическим отблеском, если матовый мягкий такой блеск это серебро высокой пробы, палладиевые тоже могут тускнеть от долгого нахождения в сырости там как правило сплав палладия от 10% до 18%,  а остальное серебро, но те в которых повыше они блестят. Но тусклые потереть пальцем и сразу посветлеют. после солянки те что отвалятся потому что олово раствориться можно все кидать в в ЦВ, только отобрать что бы все белые были или потемневшие но без меди, и прокипятить палладий уйдет в раствор а серебро останется так пятачками, а в том случае если серебро будете тоже переплавлять и добываться лучшей чистоты,  можно не в ЦВ а в азотку, тогда после полного растворения прилить немного солянки, серебро выпадет (приливать по чуть чуть пока визуально не прекратится выпадение серебра) тогда после фильтрации палладий останется в растворе
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
У меня обрезь с реле, там контакты без олова, расклёпаны или точечной сваркой приварены, как мне кажется. Похоже просто ножницами группы контактные отрезали со всего что можно для отчёта :) . Так а рекомендованные восстановители (муравьинка или олова хлорид) в присутствии меди осадят Pd чисто? Или медь мешает? В принципе полно и гидразина и гидроксиламина, к слову сказать. Но и муравьинка с оловом тоже есть.
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Муравьиная осадит -  если растворяем все в азотке после полного растворения  осаждаем серебро солянкой. отфильтровываем   в раствор приливаешь муравьиной и ставим на подогрев, и по чуть чуть добавляем кальцинированной соды (в любом хоз маге продают как моющее) избавляемся от избытка кислоты и понижения РН раствор доводим до кипения и так помешивая подсыпаем соду (реакция при гашении бурная) желательно емкость с запасом что бы не плеснуло пеной через верх, и когда кислотность будет убывать раствор начнет темнеть это начнет разлагаться муравьиная и восстанавливать палладий, выпадет чернь а раствор заметно посветлеет медь останется в растворе.
Хлорное олово - лучше после ЦВ там гасим азотку хоть салициловой, хоть мочевиной и приливаем олово реакция мгновенная, медь не тронет, высадить чернь палладия и если есть золото то высадить и его.
Гидразином -  не пользовался,  знаю только в теории.
Гидроксиламин (спиртовой 1% раствор) - высаживает в кислой среде легко палладий оранжевого оттенка хлопья поднимутся в верх (при избытке азотки будет растворятся, азотку надо гасить), больше ни чего с раствора не тронет, но если раствор будет щелочной наоборот палладий не тронет, а вот никель высадить красные хлопья упадут на низ.
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Я сейчас стараюсь, весь аффинаж проводить самыми простыми и наиболее дешевыми и доступными способами, но бывают не все так гладко, главное ни чего не выливать и не выбрасывать, а исправить всегда можно, сейчас заканчиваю  со 150 мобил (старых кирпичей)  вытащить Зл, Знаю,  Умные люди говорят нет там его ( количество ничтожно малое, и вредное золото в них, в чем уже убедился и сам), но все же хочу вытащить что с могу. мучаю эти телефоны уже две недели, уже на финише посмотрю,  что получиться, Но возни с ними жуть. просто мне товарищ их отдал после уборки мастерской, вот и подумал почему не поэкспериментировать.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Я старые книги по химии поднял, сам тоже посмотрел что и как. Исходя из того что в обрези может быть и серебро и палладий и платина (?? а кто знает :) ) хочу пойти по пути азотной кислоты, высадить серебро солянкой, затем уже восстановить палладий. Платина в теории на дно уйдёт. Если она конечно есть :) . Кстати валяются всякие там реохорды с самописцев, в них вроде палладий есть, может на них потренироваться? Или там и платина может быть? Помню в смутные времена 90-х у нас лабораторию за одну ночь на десятка три самописцев разорили, похоже охрана :( . Поснимали блоки с них. Ну и я что выкидывали по своему разумению откладывал, для опытов. Правда там вроде не во всех было что-то ценное, у нас на радиорынке носатые предлагают сдать им сначала, а потом они скажут, типа было что там или нет и тогда оплатят. Вот почему-то мне кажется что ответ будет нет ;) .
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
В разных самописцах палладий находится в виде реохорда
- на линейках так называемых - на текстолитовой пластине медная проволока на ней намотана палладиевая пружинка от одной до трех штук в зависимости от вида самописца.
- может бить большой круг тоже с текстолита и на нем также на медной проволоке намотан палладий,
- может быть в виде часиков так условно назовем их это круглые под прозрачной крышечкой там идут контакты ко кругу и в середине два полукруга эти полукруги надо отпаять в них подложка медная или латунная.
в реохордах палладия 80% серебро 20%
а самый простой способ узнать визуально все реохорды с палладием идут с золотыми контактами, это те что передвигаются по реохорде в первых двух вариантах те где по пружинках это прямоугольные золотые напайки а если в виде часиков то там идет три или четыре миллиметров по 6-7 проволочки,
а самый верный способ это нагревание - палладий быстро нагревается и быстро остывает и после прокалки становиться ярко металлического белого цвета, ну и самый верный проверка в азотке если кинуть в холодную (не подогретую) реакции почти не какой нет просто на поверхности начнет азотка окрашиваться в желтовато оранжевый цвет как чай
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
ДмитрийМ,
да на реохордах легче тренироваться потому что там и количество самого металла большое и в растворе после азотки будет палладий и серебро
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Порылся по запасам в лаборатории (что с помойки у наших металлистов отнял за годы) есть реохорды разные, резисторы ППМЛИ длиненькие штук 40..50 и кругленькие ПП3-40..43 под сотню.  Лучше наверно на них сначала, там , я так понимаю, чисто СрПд сплав, трудно ошибиться. В диметиглиоксиме смысла нет? Сразу под руками не нашёлся, но теоретически по 3р/грамм есть в русхиме и может принесут коллеги с других лабораторий, у меня это не по профилю. Или тот метод что Вы описали вполне селективен в присутствии загрязнителей типа меди и железа/никеля?
Изменено: ДмитрийМ - 05.05.2016 10:28:13
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
резисторы ППМЛИ длинненькие  и кругленькие ПП3-40..43 до 78 года чистое Ср - 80% Пд - 20% находится в не подвижном кольце и второе кольцо подвижное, до 86 года тоже считается  Ср - 80% Пд - 20% но замечено примесь никеля, до 90 года тоже считается  Ср - 80% Пд - 20% так же присутствует никель, но уже с кольцами идет халтура в одних есть, а в других железо с небольшими нашлепками в месте трущейся поверхности на подвижном, после 90 г практически одно железо, очень редко попадается колечко благородное, да палладий на нихромовой проволоки, что идет по кругу там посеребрены пластинки стоят на них в местах соприкосновения подвижного кольца тоже стоят маленькие нашлепки с палладия. для них подходит метод азотка до полного растворения, потом прилить солянки отфильтровать, в фильтрат муравьиная палладий выпадает в растворе остается никель, после отфильтровывания черни палладиевой раствор будет слегка окрашен в зеленовато салатный цвет это и есть никель. для этих резисторов этот метод полностью селективный
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
потер палладия и серебра не будет
Пользователь
Регистрация: 07.04.2016

Сообщений: 31
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
да что бы не растворять ненужное железо прогрейте до красна горелкой можно китайской можно просто на газовой плите после нагревания встряхивая и или ударяя избавитесь от припоя, можно предварительно все кольца потом загрузить и прокипятить в солянке тогда весь припой уйдет и после тщательной промывки водой потом уже в азотку
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Ок, понял.  Так на проволоке намотанной есть чего или всё в контакной арматуре? Для ППМЛ и ПП3-40..43 ? С оловом ясно, я правда для жёлтого (в 90-х когда с ним работал на передел) обычно солянкой сначала протравливал для снятия ПОСа припоя, у меня проблем с кислотами нет  :)  . Химлаборатория профессиональная. Тут в литературе прочитал про восстановление окисью углерода (I) (угарный газ) это специфическая реакция на палладий кстати. Может попробую, есть баллон в загашнике ;) .
Изменено: ДмитрийМ - 06.05.2016 14:04:30
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016

Сообщений: 42
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
у меня есть платы с микро и с обычными безкорпусными конденсаторами. отпаивать их муторно и до пенсии, т.к. на одной плате их сотни. так как мне быть?? может платы наломать, протравить в солянке, от олова, потом в царской водке для палладия и платины?? либо в азотке для серебра и палладия, а потом в царской??
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
karamba704,
нагрейте плату , не сильно, газовой горелкой, стукните ребром платы о мет. лист, все послетает.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
karalyus,
лучше греть плату используя термовоздушную паяльную станцию , т.е. горячим воздухом, от газовой горелки , стеклотекстолит начнет быстро обугливатья, вони будет много, так что лучше это делать не в помещении, я на откр.воздухе.
26 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13