БытьДобру! Всем Мастерам и Немастерам Здравия желаю! Нову тему открываю. Она приемник темы "Как мое рабочее место организовалось". Там Зачаток показан как все началось. Тут как продолжилось... ВСЕ ПРОСТО... Это повествование ведет Петька, ординарец Василь Ваныча, которого искуству мелкому в Ниверситеты отправили учица .... Так и вот! ...... Антиресно мне все, особливо то, что не получилось а с первого разу!!! Зараза. .....да буде все по порядку...... P.S. решают, какой картошкой китайску опоку давить?!?
Металл как вседа серебро. часть лома от прежних отливок (ну вот прям конус с заливной воронки или пооткусанные куски литничков), часть от прежних изделий или обрезки проволоки .все 925 проба. Запекал оба раза по две опоки. Как лил? ....когда на последней полке в печи 550 с часик постоят опоки, откачиваю 20л. ресивер, перекрываю один из трех кранов. два других на вибро и стакан перекрыты, насос выключаю. Металл в тигель и плавлю посыпая бурой слегка. Мама с лева от меня(двух рук не хватает)....когда металл заиграл, передаю горелку ей. Сам взяв щипцы, открываю печь, достаю опоку и в отверстие в стакан (там не прокладка а силикон красный, дым...иногда вспыхивает, но вытяжка работает) если через пламя лью, то чиркаю установленную в подставку заранее "прицеленую" газовую горелку, щелкаю насос. Беру держак с тигелем и подношу к опоке , мешаю палочкой металл (мама продолжает горелкой бензиновой греть металл), открываю кран на стакан левой рукой а правой чуть гоняю металл по кругу в тигелечке, открываю и тут же закрываю кран ресивера, ....уверенным движением заливаю металл в отверстие.
!!!!!примерно от достал опоку из печи и до металл вылил проходит 20-30 сек....!!!
Выключаю газовую горелку которая на подставке, выключаю бензиновую горелку . Выключаю насос. Открываю кран на вибростоле, убирая вакуум в стакане (иначе опоку не оторвать). Щипцами горячую опоку вынимаю, жду как металл подостынет и в кастрюлю с водой. Смотрю результат.... В предыдущем посте не стал выдвигать своих мнений, хотя я их имею... Их у меня 4. Однако хочется мнения других послушать... что первое поменять, поправить? за ранее благодарен. Пойду восковочки паять на литниковую систему.(ее менять не буду пока что) один напрямую к шинке и два по бокам должно вроде хватать? не буду в этот раз выпаривать ничего....и подниму на ???? градусов температуру крайней полки в печи с опоками которая 550. (термопара китайская и я в ней не оч уверен)
Низкая температура литья или металла. И я бы убрал эти боковые литники и оставил один центральный. Можно V-образный. Думается мне что такой сложной литниковой систему в этом кольце не нужно. Там сама шинка достаточный как бы литник и металл со свистом залетит куда надо. А у вас он делится на три ручья, проделывает лишний путь, а это потери тепла. Я так думаю.
ВалерСергеич, Не совсем понятна картинка с вакуумом.
Цитата
(ВалерСергеич 27.10.2018 10:55:20)откачиваю 20л. ресивер, перекрываю один из трех кранов. два других на вибро и стакан перекрыты, насос выключаю.
Цитата
(ВалерСергеич 27.10.2018 10:55:20)открываю кран на стакан левой рукой а правой чуть гоняю металл по кругу в тигелечке, открываю и тут же закрываю кран ресивера,
Я так понимаю, что насос во время литья не работает и ресивер с вакуумом вы подключаете лишь на секунду. Или как-то по другому? Не пойму.
Svetly, пока грею металл насос не работает . А ресивер полный (точнее пустой) и перекрыт.
Насос включаю перед самым "выливом"...когда опока уже в стакане а металл расплавлен. Типа чтобы зря воздух через опоку не тянул и не студил. ресивер действительно на пару тройку секунд в помощ работающему насосу. Он вакуум в системе резко создает и потом не нужен....отключаю его, чтобы насосу потом не приходилось лишний (+20л.)обем "вакуумировать".
Это на чипмейкере разбирали в теме литья для слабых насосов.
Поставил еще две опоки в печку. Первую с одним литничком (как дагмэн советует выше), вторую наоборот "усилил" - центральный и 4 по бокам....печурку не перепрограмировал так-что если не выйдет, буду думать на температуру.
однако!!! в процессе вакуумирования формомассы (кажисть нашёл причину своих неудач) поставил кесю-месю под стакан, щелкнул кнопку насоса, стакан присосался лениво так, а масса не кипит???!!!??? постучал, краны глянул...все нормально...?? при дальнейшем осмотре, увидел в воздуном фильтре прям пере насосом(система же самодельная) жидкость- скорее всего масло. Булькает зараза. Естественно тяги и нет. Снял его , дунул....ну очень туго идет воздух... матанулся в автомаг, купил, ....дунул ....(шучу) , идет нормально. Поставил новый в систему....вторая опока кипела как надо! да и звук у насоса поменялся в нагрузке.....
Дальше будет видно... Это третья из 4-х причин про которые я думал.
при покупке насоса долго читал инструкцию в поисках обратного клапана...ничего не нашёл. СъЭкономил тыщу при покупке и не взял отдельно (хотя предлагался, как покупаемый вместе с этим товаром). Уже по расходникам больше потерял, но это у меня по жизни так. Расточительная экономия!
У меня печка тож самодельная, сам блок управления собирал (програмируется на АрдуинНано) чтобы чегот поменять надо его снимать, к компу подключать и новую прошивку заливать. Делов на 10 минут но в "прямом эфире" ничего не поменять. Как то так...
Svetly, манометр есть (китайский походу, лучший показатель что видел на нем "-70кРа" ...., но ведь все в жизни относительно ) во время отливки честно признаюсь не до него было.....
температуру подниму (могу и на 50 и на 100) , но уже в следующий раз, если эта отливка не удастся... уже пару часиков осталось....
вот с одним литничком как советовали (так и буду дальше делать, а то постоянно маялся бы по нескольку припаивать)
все пролилось....
вот усиленный мною с пятью
тоже пролился....и так как я не поднимал температуру в печи считаю, что вся заморочка была в забитом фильтре и соответственно малой тяге вакуумнасоса.
Всем благодарствую за отзыв и советы.
и вот вопросик в продолжении темы: В процессе прокалки открывал дверцу -(поздно уже было вчера, а она с 730 до 550 оч долго остывала) услышал щелчки - как тигель когда остывает после плавки на открытом воздухе.(сразу закрыл)
это форма трескалась от резкого остывания? а потом на отливке увидел артефакты в виде четких полос, как раз как от трещин.... Я прав? На 550 её же достаю и ничего!? это до какой температуры нельзя дверцу открывать?
Припаиваю карабинчик к цепочке (сам отливал) потом вставил пружинку и поджал...Всё хорошо!
а есть заказные уже в сборе, припаял и пружинка "отпустилась" и непружинит!
Вопрос: В таком случае надо перед пайкой разирать и потом снова собирать, или есть вариант как защитить карабин от нагрева. ( держал карабин пинцетом что бы забирал на себя тепло, прикрывал-отгораживал от пламени горелки.старался его не греть,грел только само колечко, но всё равно пружинка внутри стала "мягкой".
ВалерСергеич, Тут нужно приловчится при пайке колечек -чтоб пламя (как бы так понятнее выразится) шло на фугу колечка или из нутри него на выход -или тонкой иглой (или широким пламенем -если нет возможности) на выход наружный колечка -а карабин в стороне или снизу -не подвергается сильному нагреву. Либо пламя кончиком опускать на фугу с верху (если колечко стоит вертикально) -а пламя по горизонту должно быть. В общем паять так чтоб карабин меньше попадал в зону пламени. -я по началу вообще колечко одевал на титановую иголку зажатую в тисках горизонтально -карабин и цепь при этом висит в низ а фуга кольца в верхней точке на игле и пламя горизонтально с верху опускал. - Ну а когда научился чувствовать горелку то стало пофиг как поять. Ну вот как мог обьястнить- поделился.
(Ancle Fedor 29.10.2018 11:25:35)Если температуру опоки делать выше 550Среально горит "резинка" на маленьких опоках при литье в Kaya Cast (120л/мин). Или есть что-то сакраментальное ???
Филигрань при 680 гр лью, а чтоб резинка не горела, паронитовую прокладочку на нее. Мокрую. Лучше вакуум держит.
Гайкой железной прикрой Звучит смешно, но у меня так работает. Как-то давно ещё, искал какой подходяший теплоотвод. Схватил первую попавшую гайку, где-то на 36... Вот так и лежит у меня в уголке стола, уже который год. А вообще-то и разобрать замочек совсем не долго.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.