https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Огненная полировка!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Люди подскажите кто знает почему после огненной полировки  на поверхности появляются мелкие ямки (как лопнутые пузырьки)иногда бывают  очень мелкие видны только под лупой а иногда даже и невооруженным взглядом?? Может температура слишком высокая или время выдержки в печи большоя? Саму Эмаль клал при температуре 760  , полировку делал при 790  на две минуты ! Что именно не так сделал?? Помогите кто может:(
Пользователь

я так понял вы полируите эмаль нагревая ее но не до плавления?разве наждачнои бумагои не проще?
Пользователь

Почему же не до плавлеия??Она прекрасно успевает нагрется до красного цвета и видно что начинает блестеть , просто когда из муфеля вытаскиваешь и начинаешь рассматривать под лупой повехность , то видны мелкие ямки. как точки!:( А наждачной бумагой делал, затем даже алмазной пастой полировал но тогда цвет становится немного глуше .а при огненной полировке он более ярче и сочнее!Хочется понять природу происхождения этих мелких точек!:(Может ещё кто знает?
Пользователь

Голосов: 4 / 0
to Djedai:

Можете описать весь процесс подготовки эмали к огненной полировке?

ПС Надеюсь, Вы знаете, что наилучший результат достигается с "чистым" металлом?
Пользователь

ага понятно.пузырьки эти по многим причинам появляются,начиная от плохо очищеннои поверхности на которую наносится эмаль.перед нанесением эмали отбелите и облагородте метал,эмаль надо промывать,када накладываите следите чтоб не очень водянистая была и утрамбовываите слегка,перед обжигом просушите хорошенько.после шлифовок алмазным напильником промываите в проточнои воде с щеткои,ну и вконце концов если они и появляются запихиваите туда иголкои сухую эмаль,после обжига на том месте пузыря не будет.
Пользователь

Весь процесс подготовки проходит как и должен быть( как я думал) :

Сама заготовка из серебра 970 (точно такуюже делал и на золоте 583)  предварительно несколько раз отжигалась с моканием в проборную кислоту , затем отбел в серной кислоте, после навсякий случай ещё  обробатывал медицинским спиртом и промывалась проточной водой и высушивалась. Сама эмаль очень мелко молотая и отмученная  высушивается ,смазывал заготовку  разбавленным глицирином (заготовка выпуклая) чтобы эмаль не ссыпалась, и через сито напылял слой эмали , излишки с краёв убираю кисточкой ,даю снова просохнуть глицирину и наконец в печь ,температура 760  время выдержки минут 5 (площадь эмалируемой поверхности 5*30 мм ) ,затем вынимаем и накладываем слой 2 ,всё повторяется и так же слой 3 ! Затем механически обрабатываю поверхность эмали мелким камнем под проточной водой , после камня шкуркой 600, затем 1000 , затем 2000 и всё это под водой и даю хорошенько просохнуть! Вот до этого момента всё просто отлично , после обработки шкуркой поверхнось идеально ровная но слегка матовая и хочется придать ей тот самый знаменитый блеск ,тут  два варрианта либо алмазная паста( но после неё цвет становиться какойто глухой ,возможно паста грубая 5\3 нужна более мелкая 1\0 (такой пока нет) )  или  всетаки огненная полировка! Просушенную деталь  ставлю в печь чуть погорячее 780-790  на две три миннуты  после вынимаю и даю остыть , и вот теперь есть блеск всё хорошо но при рассмотрении под лупой видны мелкие точки как будто лопнутые пузырки воздуха, иногда очень мелкие а иногда и покрупнее и выдны обычным взглядом!:((Что с ними делать и отчего они не знаю! В чём и где моя ошибка???Подскажите , Хочется всётаки  добиться идеальной зеркально ровной и гладкой поверхнности!:(Делать как попало не хочется , а  идеально пока не получается!
Пользователь

Забыл добавить  иногда при остывании верхний слой эмали даёт скол (тоненькая верхняя пластинка длинной 5-10 мм)  ,при одних и тех же операциях  то бывает скол то нет:(
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Здравствуйте Djedai!
Попробуйте после шлифовки,перед гор. полировкой в ультразвуке подержать обрабатываемой поверхностью вниз,чтоб повыбивало частички,которые забились в поры.
У меня сработало!
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Первое, на что я бы обратил внимание, так это качество эмали. Как это выяснить? Если после завершающего обжига перед опиловкой на эмали тоже присутствуют пузырьки и ямки, значит эмаль некачественная. Если всё гладко и ровно, значит проблемы возникают на стадиях опиловки и шлифовки. Дело в том, что как бы Вы не  промывали изделие под водой, все равно при шлифовании эмали (и даже под водой) в ее фактурную поверхность забивается пыль от самой эмали и абразив от шлифовальных шкурок. От них-то все беды. Выбить эти мелкие частицы может только ультразвуковая ванна. Если ванна недоступна, то спасти положение процентов на 70 может другой вибрационный метод  :) : в наконечник бормашины вставляете слегка изогнутый стальной пруток и прислоняете к тыльной стороне Вашего изделия. Опускаете в ванночку с водой и включаете машинку. Обороты средние. Дело хлопотное и мокрое, но положение спасает. И лучше это делать после всех типов шлифшкурок.

Сколы возможны от острых углов перегородок, от некачественной эмали (или эмали, не способной держать разницу напряжений металла и самой эмали) или грязного металла.

Пользователь

Вем Доброго времени суток! Большое спасибо за ответы, насчёт качества эмали то тут вроде бы всё впорядке ,до  обработки эмали таких точек не наблюдалось,(могла быть просто волнистая поверхность ,но это либо температура низкая либо промежуток времени был маленький) ,так что с этим всё хорошо(я так думаю), а вот про ультразвук стоит подумать, раз два человека сразу говорят ,что  это помогает значить в этом что-то есть! На днях обязательно попробую, а завтра утром выложу фотку загатовки с эмалью с точками ,что бы вы сами увидели совими глазами о чём я говорю!Может ещё какие варрианты решения проблемы появятся!
Пользователь

после абразивнои бумаги вобще нельзя обжигать наскоко я знаю из собственого опыта(я обычно если после абразива приходится обжигать.перед обжигом шлифую амлазным напильником) полирую обычнои зеленкои а потом в ультрозвуковои ване,блестит отлично.
Пользователь

Вот  выкладываю фото моей заготовки  с эмалью,:( Причём  это ещё не самые крупные точки были и покрупнее!
Фото большое 2МБ  старался с большим качеством снять чтобы можно было увеличить и внимательно рассмотреть!!
http://s58.radikal.ru/i162/0909/e0/b6c420f018ac.jpg
Пользователь

После шлифовки очень важно качественно промыть поверхность эмали, что бы удалить все частички абразива. Промывать лучше всего в ультразвуковой ванне щеткой. У меня в первый раз то же были такие проблемы.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
Art
Соглашусь, после каждой запилоки и смены паст при полировке обязательно качественно отмыть и очистить, так как по всей видимости на изделии которое на фото видны рытвины по направлению полировки, скорее всего остается какой-то образив. С черной эмалью таких проблем вообще не должно быть.

Djedai
Металл к наложению эмали похоже не готовите?
Пользователь

Цитата

Djedai
Металл к наложению эмали похоже не готовите?

Что именно вы имеете ввиду ? Чуть выше несколькими высказываниями до этого я подробно описывал что и как я делаю, может ,ещё какую-то операцию  нужно проделать,  напишите буду признателен!  Про промывку с ультразвуком я понял, на днях снова буд пытаться  положить эмаль , попробую в с ультразвуком поэкперементировать!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
отбел в серной кислоте поизвожу так:
1) в муфель, пока не покраснеет
2) в серную кислоту, убираем выступившую медь
3) в муфель пока не по краснеет
4) в серную кислоту, убираем выступившую медь
И так пока после этапа вынимания из муфеля не будет вылезать медь, обычно 5-6 раз на 585.
Дальше с закладкой черной эмали проблем возникнуть никак не должно, так же не понимаю смысла использования глицерина, так как поверхность плоская и эмаль осыпаться не должна.
Накладывал бы эмать на такое изделие максимум в 3 закладки.
Пользователь

Я делал примерно тоже самое  ,только деталь не в муфеле а февкой  нагревал до красна и потом в отбел, Только у меня материал серебро 970 а у вас золото 583 !А глицирин попробовал один раз что бы посмотреть даст какую нибудь разницу или нет, в дальнейшем думаю на кольце попробовать , что бы знать чего ожидать!:) А накладывал эмал максимум в три слоя (больше уже и ненужно было бы), И такой вопрос обробатывать поверхность перед огненной полировкой лучше алмазной шкуркой или можно обычно ювелирной(которая от воды не размывается) ? Это имеет значение или нет?
Пользователь

Вопрос к NovikovAlex!
Я в химии совсем слаба *sorry* ,подскажите,если я изделие после отливки,перед наложением эмали готовлю так:
-выравниваю лицевую поверхность наждачным напильником
-отжигаю без припойной воды горелкой
-потом с припойной водой
-бросаю в отбел
(последние 3 действия повторяю трижды)
-промываю в дест.воде
-накладываю эмаль.
Есть ли разница между моим процессом и Вашим?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 0
Ваш процесс умнее и надежнее!!
Пользователь

В друзьях у: 1
Здравствуйте !
А ведь все еще проще - нельзя пользоваться мелким помолом эмали.....
И как можно меньше слоев....
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13