https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Проблема с моделью, нужен совет!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Новичку нужен совет бывалых эмальеров! Это моя четвертая по счету модель, конечно, все криво, косо и неправильно  :) . Так что не обессудьте  :)  Хотелось бы понять что происходит и стоит ли пытаться исправить ситуацию или забыть, как страшный сон, и восковать заново.
Что-то с этой моделью пошло не так. После запекания эмаль скалывается практически по всей поверхности сразу же после остывания, большими пластами. Эмали Дулево глухие, белая и черная. Металл томпак BR10 (Cu 94%, Zn 4%, Si 2%), покупала в Сапфире. Литье выполнил литейщик, мастер хороший. Модель с отлетевшей эмалью не фотографировала, так как после большого количества запеканий выглядит это все весьма неприглядно  :)  
Предполагаю, что проблемы может быть две:
1. Слишком крупные ячейки, есть перепады по высоте в пределах одной ячейки, слишком выгнутые поверхности.
2. Металл имеет в составе Si 2%, возможно он не годится для эмалирования и надо было все-таки брать BR10 с содержанием Cu 90%, Zn 10%.
Есть еще такой момент. На поверхности металла в некоторых местах есть небольшие темные пятнышки, возможно именно этот момент и портит всю картину.
Что скажете? В чем может быть проблема? Стоит ли попробовать отлить из чистой меди? Если дело в металле, то медную модель я теоретически смогу заэмалировать, если же дело в самой модели, то это не имеет смысла и тогда нужно понять какие ошибки я допустила при моделировании. Еще раз прошу не судить строго! Форум читаю регулярно, написать решилась впервые  :)  На третьей фотографии модель с наложенной эмалью перед первым запеканием, так это должно было выглядеть :)
Спасибо!

Развернуть ⇓
Изменено: finist - 07.09.2017 04:11:33
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Цитата

Цитата
СКВОЗНЫЕ поры, в которые при обжиге засасывается воздух, создавая прослойку под эмалью, в следствие чего она и отскакивает.
........
Серж,Вы разделяете это суждение,что в сквозные поры засасывается воздух и далее по цитате?
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата

IgIg,
Спасибо за науку. Давно мечтаю хоть краем глаза увидеть плоды Вашей высокой компетентности, а то вы, ребята, все как-то больше по литературной части...
Посмотрите на мои работы.Я вам их в одной теме демонстрировал по вашему же запросу.Так вот я ученик по сравнению с вашим опонентом.И это подтвердят авторитетные люди с этого форума.А то,что человек не показывает свои работы,это его полнейшее право.
Алексей Лавлинский
Пользователь

.....
Но Вы можете объяснить или рассказать свою версию,почему пропайка с обратной стороны помогает ?(я не уверен  ибо такого никогда не приходилось делать,да и на литье подобного героине темы я еще ни разу не клал эмаль)от оскока эмали?Мое предположение,что при пайке может съедаться окись с поверхности металла(если изделие офлюсовывается полностью),выгорает грязь из пор,кислоты,в которых литье отбеляется,и наверное металл на поверхности меняет свои свойства от обработки пламенем при пайке и последующем отбеле.Какая то из этих причин или все в купе позволяют эмали лучше сцепится с поверхностью.Если же это усадочная пористость ,металл как бы разорван,то пропайка просто его скрепит и сделает тепловое расширение металла при эмалировании равномерным по всей поверхности.
.......Но лучше все же перелить)))))
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
alex xxx,
Да я как бы вообще не расматриваю версию со сквозными порами...по мне бред какой то..,а свое виденье озвучил...,сплав "какашка"..и можно было бы поиграться с подготовкой....,а паять-не паять...это уже из субъективного...,кому то это кажется вариантом,мне нет...
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
..Но лучше все же перелить)))))
мне вообще интересно... как так отлить можно? все сейчас супер пупер литейные машины имеют... эт я по старинке с печки в кружку....... и то такого не получается ...
Пользователь

https://vk.com/video?z=video270023775_456239055%2Fpl_cat_updates
вот же показывал на литье...... ничего не слоится ..
или вот на литой 585 обычной https://vk.com/albums270023775?z=photo270023775_456239020%2Fphotos270023775
https://vk.com/albums270023775?z=photo270023775_456239021%2Fphotos270023775
Изменено: Сергей Вальтман - 10.09.2017 19:22:37
Пользователь

Цитата

Ограниченность нашего ума приводит к упрямству: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора.
Франсуа Ларошфуко                                                                              ))
Есть многое на свете друг Гораций,  что и не снилось вашим мудрецам))))
Что в переводе означает.... если у вас такой афигенный кругозор...чего же у вас в галерее подложки матовые,  что под красной что под синей..
Это значит не правильно наложено,   а вот у Игоря блестит и ни единого пузырька,  и у Алекса блестит и у меня)))
Пользователь

Цитата

Ограниченность нашего ума приводит к упрямству: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора.
Франсуа Ларошфуко
Тогда хотелось бы услышать научное обоснование процесса засасывания воздуха через сквозные отверстия и формирования  воздушной подушки в прослойке эмаль-металл?
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 318 / 2
Предлагаю закончить обмен любезностями и наконец заняться делом.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
Эльген,
Вот и ответьте на вопрос барышни, почему эмаль скалывается? Только не нужно про поры, воздушные прослойки и прочий БРЕД!!!  И прежде чем эту фигню писать -думать нужно! Займитесь делом!

P. S. Если бы мне сказали, что я то-то делаю неправильно, я бы задумался!  
Пользователь

Очень удобная позиция Эльген.Косвенно обвинить участников дискуссии в невежестве и отсутсвии кругозора при этом не аргументировав свое мнение ничем и закрыть вопрос.Учтите,что такими действиями Вы сформировали у многих достойных участников  этого форума совершенно оределенное представление о своих знаниях и о себе,как об участнике форума.Это Ваше право и желание,раз оно Вас устраивает.
Что касается призыва занятся делом,так если Вы сами расширите свой кругозор в рамках данного форума,то увидите,что Ваши оппоненты делом заняты,о чем с периодичностью "отчитываются" в разных темах.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Голосов: 692 / 390
Так товарищ  Эльген  даже  3Дшников  поучает как надо работать, меня в частности чему то поучал в вопросах далеких от своей компетенции, а эмали это как я понял это для товарища как 2 пальца об асфальт.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 63 / 0
alex xxx, finist

Цитата

Цитата
( )
Франсуа Ларошфуко
Тогда хотелось бы услышать научное обоснование процесса засасывания воздуха через сквозные отверстия
Цитата
и формирования воздушной подушки в прослойке эмаль-металл?
Я сталкивалась со сквозными порами на литьевых и выращенных гальваникой деталях. На лицевой стороне над порами при каждом обжиге образовывался пузырь. Однако это не приводило к отстрелу эмали.

Правильно было бы поры запаять. Но так как времени на это уже не было, помогло "запечатывание" пор с обратной стороны эмалью (изделие с обратной стороны не просматривалось). Но думаю, в случае автора темы причина не в порах. Если эмаль сходит так, как описала автор, причина в подготовке металла и (или)  в лигатурных составляющих.  
Пользователь

Цитата
Я сталкивалась со сквозными порами на литьевых и выращенных гальваникой деталях. На лицевой стороне над порами при каждом обжиге образовывался пузырь.                                                                        
Это могла быть друго рода причина из за чего формировался пузырь.
Интересно,если я просверлю в эмалируемой поверхности сквозное отверстие диаметром скажем 0.5 мм,то вздуется эмаль в этом месте?
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата
Интересно,если я просверлю в эмалируемой поверхности сквозное отверстие диаметром скажем 0.5 мм,то вздуется эмаль в этом месте?
у меня нечем было заткнуть.. отверстия под крепление... пузыря не было и тем более отстрела... но дрелить потом запарился........она заполнила весь канал ...........
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
 Ну так почему же эмаль у барышни отлетела?  Ну хватит уже о порах в металле! Поры на сколы не влияют!!! И хватит уже об этом! Достали! Один умник сказал и понеслась! Загадили барышне тему! И ответа на свой вопрос она так и не получила. И больше чем уверен, она сюда больше не придет!
Пользователь

IgIg,
Неправильная подготовка поверхности или невозможность его правильно подготовить изза состава сплава?
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 4
Голосов: 375 / 48
Флудить прекращаем. Дальнейшее обсуждение в рамках заданных тс.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Если угомонились))), тогда предложение к автору темы...лейте в серебре (бинарный 925) и работайте с ним с вашим и нашим удовольствием!,хотите обогащайте,хотите и не обогащайте),-ляжет опаковая как надо,тем более отлить такого "скарабея" думаю не дешево....так тогда смысл возится с медными сплавами?,на вскидку по весу будет граммов 60-80(в серебре....,вот думаю...куда такую "блямбу" вешать-ставить))),одним словом смысла нет с медными возится...,делать в серебре,тем более у вас по сути..опыт нулевой что в ювелирке то и в эмалировании...тут дело тонкое,сделать то его сделаете...,а вот востребовано оно будет?
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Спасибо всем за советы! Очень рада, что многие откликнулись! Сделала выводы и решила пока что эту модель оставить. Моделирую нечто новенькое  :blush2:  Параллельно читаю литературу, которую посоветовали добрые форумчане! Конечно, учиться нужно очень многому! Что касается этого жука, то все-таки склоняюсь к тому, что поверхность металла была подготовлена неправильно + металл с примесями + еще ряд причин, которые в совокупности дали такой результат.
Всем спасибо!
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13