https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Горячие прозрачные эмали на недрагоценных металлах? , возможно ли...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Добрый день, уважаемые мастера! Подскажите, пожалуйста, часто поступают заказы на награды из недрагоценных металлов с прозрачными эмалями. Я относительно недолго занимаюсь горячими эмалями, года два, за это время более-менее освоила непрозрачную эмаль, в том числе на медных сплавах (кроме латуни), но вот прозрачная..На той же меди она выглядит равномерно черной. Помогите советом, как  такое делают, и возможно ли? Ведь естественно, что недраг окислится, откуда взяться прозрачному цвету?
П.С. Да и на серебре у меня прозрачная не выходит по тем же причинам...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Что-то где-то читал, что перед нанесением на латунь или медь их покрывают прозрачным лаком. Вот только каким лаком увы не помню.
Пользователь

POLIXAT,
в этой ветке нашла про рекомендацию покрывать  гексаметафосфатом натрия, потом выдерживать в печке. Но это касалось прочности сцепления.
Есть, конечно, фондон, но толку..под ним так же черно...
Изменено: Ольга. - 19.03.2015 12:26:31
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
Ольга.,
День добрый! А Вы прочитайте весь раздел по эмалям на форуме. Там много всего.  Будет хотя бы сам процесс понятен.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Если коротко, то я пользуюсь на медь фондоном 1380 (Шауэр). И все замечательно, фондон прозрачный, медь блестит, прозрачные эмали на этот фондон ложатся прекрасно, как надо.

Причина ошибки - или неправильный фондон используете, либо он у вас сгорает (нарушен температурный режим или во времени много)
Пользователь

Голосов: 61 / 2
Ольга., Ольга.,
День добрый уважаемая Ольга!!! Вам необходимо восполнить свои знания в разделе " Подготовка металла перед эмалированием"!!!.  Ещё посоветую Вам разделы -окислительно-восстановительные реакции , термо-химическая обработка металлов и сплавов, дифузионный отжиг металла. Это поможет получить достойный результат!!! Для Вас , лучше подойдут латуни Л-90; Л -92,5; Л-93;Л-96. С прозрачными  по меди своя специфика обжига эмали!!!   Нужно иметь среду с  альфой 0,5-0,6!!! Не всегда для этого есть возможностьС драг.метами нудная и более длительная подготовка поверхности имеющую свою специфику!!!! За то итоговый результат много красивший, чем по не драг. метам!!! Переписывать разделы книг по эмалированию нет смысла , да и можно пальцы истереть. Желаю Вам успехов !!! С Ув.
Пользователь

andrei.pribylov,
Зачем фондон по меди??  Ведь можно без него обходиться, да и цвета более насыщенные меньше "акварельности"!!!
Пользователь

Цитата

andrei.pribylov,
Зачем фондон по меди?? Ведь можно без него обходиться, да и цвета более насыщенные меньше "акварельности"!!!
Не все номера хорошо ложатся на металл (в нашем случае, медь) без фондона (у производителей даже есть на это счет таблицы совместимости). Потом,  автор поста писал про фондон. А я в фондон запекаю перегородки :-)

А по поводу "акварельности" ничего сказать не могу, т.к. ее попросту не наблюдаю.
Пользователь

andrei.pribylov,
Любые гор. эмали, как дулёво, др.горка, так и заграничные по все металлам (томпак. медь, мельхиор, серебро.  рыжее) ложатся без фандонов. Без проблем. Важно соблюдать правильные условия  и режимы обжига!!!
Пользователь

Цитата
Если коротко, то я пользуюсь на медь фондоном 1380 (Шауэр). И все замечательно, фондон прозрачный, медь блестит, прозрачные эмали на этот фондон ложатся прекрасно, как надо.
Подскажите, пожалуйста, какой режим нужен?  :blush2:  
Глухие я запекаю на 780-800.
Фондон у меня получается белесым...

Цитата
Зачем фондон по меди??
но окисляется же поверхность...черная. и под прозрачной эмалью ее видно... :blush2:  :blush2:  :blush2:
Пользователь

Цитата
Подготовка металла перед эмалированием"!
читала..бреполь у меня -настольная книга. про отжиг предварительный, нагартовку..Это все читаю и перечитываю. С глухими у меня более -менее проблем нет, прозрачные не могу освоить пока :no:
Пользователь

Ольга.,
Бреполь не панацея!  Когда то тоже был настольной книгой. Потом поставил у шкафчик в дальний угол и забыл за него! Прочитайте ВЕСЬ раздел на форуме. Я же Вам уже писал.
Пользователь

IgIg,
Как раз сейчас этим и занимаюсь) Обьем большой, тем много, из каждой по чуть-чуть...
Пользователь

Цитата

andrei.pribylov,
Любые гор. эмали, как дулёво, др.горка, так и заграничные по все металлам (томпак. медь, мельхиор, серебро. рыжее) ложатся без фандонов. Без проблем. Важно соблюдать правильные условия и режимы обжига!!!                                                                              
Я даже ничего комментировать не буду и спорить не собираюсь. Все написал ранее.
Пользователь

andrei.pribylov,
Вы так категоричны в с воем мнении, что без фондона ну никак не обойтись.  КМД-5833 Прав.   Для Вас это из области фантастики?
Пользователь

IgIg,
Я как раз не категоричен и свое мнение никому не навязываю. Если вы внимательно читали, то я писал, что некоторые производители эмалей помогают пользователям и говорят, что некоторые номера на те или иные металлы рекомендуют класть на фондон.
Для меня вообще эмаль вещь фантастическая. Я ею восхищаюсь и любуюсь :-)
Пользователь

Ольга.,
День добрый Ольга!!!!  Скажите пожалуйста Вы "домушница" или "хирменная"   , то бишь на дому ваяете или на фирме???  Если на фирме , то Вы можете выяснить  все вопросы у технолога!   Технолог это ГОЛОВА и залог решения всех проблем и достижения ПОБЕД!!!!!!!!!!! Извините, конечно , но мне кажется, что Вы не понимаете элементарных основ эмалевого производства!! Чего Вы добиваетесь в процессе отжига заготовок?? Что происходит с металлом??  Каковы Ваши дальнейшие действия???   И главное ПОЧЕМУ так необходимо поступать???  Без этого никуда!!!  Как у Вас с теорией?? Где постигали основы??  Сколько практики??  Только не обижайтесь!!!!!!!   С Ув.
Пользователь

andrei.pribylov,
Да, эмаль это действительно фантастика.   thumbup2
Пользователь

КМД-5833,
У меня ювелирное образование, практика с 2006 года..В данный момент продолжаю образование в аспирантуре; и я сама по себе все эти годы технолог. Технолог ювелирного литья, а не эмали. Да, с эмалями работаю недолго, но форум перечитала, Бреполя, основы знаю, успешно делала много заказов по эмалям на золоте и серебре. Не освоила прозрачные, но все впереди.
Мои основы -форум и книги по горячим эмалям. Сами понимаете, в институте этому не учат. К сожалению.
Изменено: Ольга. - 24.03.2015 08:44:40
Пользователь

Ольга.,
Уважаемая Ольга!! У меня есть много вопросов к Вам . Испоьзуемый металл, метод изготовления заготовок под эмаль ( деформация-штамповка, литьё- центробежное, вакумное ,применяемая лигатура ( простая или сложная-импортная и её состав) Условия и параметры термической обработки  металла ( среда отжига окислительная , без окислительная или восстановительная и температурный интервал, время отжига), какая последующая химическая или эл.химическая обработка заготовок. Применяемые хим. реактивы и их концентрация, время и температура реакции. Использование кавитации. И много другого. Технолог-эмальер должен в своей деятельности должен  учитывать многие  факторы!!!  В этом залог Ваших ПОБЕД!!!!  Желаю успехов!!!!!  С Ув.!!!
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13