https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Горячие прозрачные эмали на недрагоценных металлах? , возможно ли...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Добрый день, уважаемые мастера! Подскажите, пожалуйста, часто поступают заказы на награды из недрагоценных металлов с прозрачными эмалями. Я относительно недолго занимаюсь горячими эмалями, года два, за это время более-менее освоила непрозрачную эмаль, в том числе на медных сплавах (кроме латуни), но вот прозрачная..На той же меди она выглядит равномерно черной. Помогите советом, как  такое делают, и возможно ли? Ведь естественно, что недраг окислится, откуда взяться прозрачному цвету?
П.С. Да и на серебре у меня прозрачная не выходит по тем же причинам...
Развернуть ⇓
Пользователь

КМД-5833,
Технология - штамповка, медь М1 либо серебро 999.9, заготовка цельная, без накладок и припоев (хотя, с золотом 585 делала с накладкой из белого золота, и ушко паяное, но там была черная глухая эмаль, все хорошо получилось). Отбел в лимонной кислоте. После штамповки -отжиг заготовок при 500 С 20 минут. Отбел в серной кислоте 15%. Нанесение эмали. Отбел в серной. Шлифовка алмазным надфилем. Промывка в УЗВ. Второй слой....
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 61 / 2
Ольга.,
Вы конечно извините, но все операции не правильные!!! Кто Вам советовал или где Вы читали такую "подготовку"! При такой предварительной подготовке ВЫ обречены в итоге на провал !!! Попробуем связаться в личку и скоректировать Ваши ошибки.
Пользователь

Странно что по-вашему все  в корне не так....
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Ольга.,
Я вижу только две ошибки. Во-первых, отжиг нужно производить при 800 градусах и, во-вторых, с эмалью отбеливать нельзя. Эмалированное изделие можно подвергать только электро-химполировке, да и то очень аккуратно.
Пользователь

Ольга.,
День добрый!! Странно не то, что я написал, а то как у Вас , при такой предварительной подготовке, вообще, что то получалось!!!! Уясните какие соединения меди, при правильной термообработке получаются на поверхности заготовок  ,как их правильно не только" раскислить ", но и удалить! Какая атмосфера отжига  и обжига заготовок!!! И ещё много, много разных особенностей и ньюансов!!!    (один из примеров: отжигать медь лучше " в воду"-- возможно Вы об этом тоже знаете) Желаю удачи!!
Пользователь

Юрий Бессолов,
Добрый день.  Правильный и достаточный отжиг меди Т 680-720.  800 многовато , большее образование закиси меди! Отжигать лучше " в воду". Окись и закись убирать в разных реактивах. Отбеливать с эмалью изделия можно , если нужно, да хоть в карбонате амония-  эмаль не "трогает", да и другие отбелы есть. Окончательная эл.хим полировка ,без предварительного удаления окиси меди , " порвёт" поверхность металла. Да ещё много всего. разного нужно для успеха мероприятия!!!!  С Ув.
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
КМД-5833,
Я с медью не работаю, так что могу и ошибаться.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Я работаю с любыми металлами и сплавами. Когда есть хорошая теоретическая база и достаточный опыт работы , тогда и вопросов не возникает.  С Ув.  Успехов Вам в нашем не лёгком деле!!!!!!!!!!!!!
Пользователь

Цитата
Правильный и достаточный отжиг меди Т 680-720.800 многовато , большее образование закиси меди! Отжигать лучше " в воду". Окись и закись убирать в разных реактивах. Отбеливать с эмалью изделия можно , если нужно, да хоть в карбонате амония-эмаль не "трогает", да и другие отбелы есть. Окончательная эл.хим полировка ,без предварительного удаления окиси меди , " порвёт" поверхность металла. Да ещё много всего. разного нужно для успеха мероприятия!!!!
да уж..нюансов море...
после нанесения первого слоя, естественно, металл вокруг черный, можно ли наносить второй слой не отбеляя? И чем убирать окись а чем закись я действительно не знаю... :blush2:  :blush2:  :blush2:
Пользователь

Цитата
Я работаю с любыми металлами и сплавами.
слышала, что есть горячие эмали для легкосплавов типа алюминия...
Пользователь

Ольга.,
Здравствуйте!! Горячие эмали по алюминию существовали. Ну точно раньше были !!  Я с ними раньше работал, правда давненько это было, годиков 20 тому назад!!!!!   Попробуйте поискать, может где и сохранились   ( но они только по алюминию , кислотная стойкость у них слабая, да и предварительная подготовка металла очень специфическая,  Т об.  590-620 )   Желаю успехов!!!!!!!!!!!!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата

Цитата
(КМД-5833 30.03.2015 15:33:56) Я работаю с любыми металлами и сплавами.
слышала, что есть горячие эмали для легкосплавов типа алюминия...    
http://www.dkz.ru/preal01
Пользователь

Здравствуйте, уважаемые мастера!

Цитата
после нанесения первого слоя, естественно, металл вокруг черный, можно ли наносить второй слой не отбеляя? И чем убирать окись а чем закись я действительно не знаю
по этому вопросу, просветите, пожалуйста....  :blush2:
Lekter,
спасибо!
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13