Знаете, меня что-то эмали не на шутку зацепили И очень хочется составить себе в голове некую их систему. Многое из того, что читаю и смотрю в инете, меня не очень устраивает..я - химик-полимерщик, но не ювелир (а потребитель-дилетант ) , но даже я вижу "неточности" и натяжки, мягко говоря. Друзья, если есть время и желание - может, проверите меня?
Итак, по составу основного вещества эмали бывают "горячие" и "холодные". * "горячие" - фактические стекла (продукты сплавления неорганических оксидов). Эмаль формируется при высоких температурах - свыше температур плавления этих оксидов (полагаю, это в районе 600-800С). Готовые эмали - термостойки, жестки, сравнительно износостойки, но могут быть хрупки и повреждаться при точечном ударе.
*"холодные" - сшитые ("сетчатые") полимеры. Видимо, эпоксидки, полиэфирки, м.б. полиуретаны или даже полиакрилаты. "Эмаль" формируется при комнатной температуре (м.б. с УФ), возможен небольшой кратковременный нагрев (для эпоксидок - градусов до 100, максимум до 120-140С, чтоб не деструктировали). Готовые эмали, все же, нерастворимы, неплавки; если правильно отверждены, то жестки, но более повреждаемы абразивами, чем "горячие". Да, и, возможно, несколько лучше ведут себя при точечном ударе, т.е. более эластичны (но это зависит от состава исходной полимерной смеси).
По технике исполнения: * Выемчатая (шамплеве): в металле делают углубления, которые заполняют эмалью. Честно говоря, никогда не видела вживую - только на картинках. Надо будет в музеях поискать. Может быть, кто-нибудь знает, в виде украшений сейчас они делаются? и продаются ли?
* Перегородчатая (клуазоне): на металл напаивают перегородки и получившиеся секции заполняют эмалью. Таких я видела много, среди них очень понравились грузинские - но в Москве добыть их проблематично (я люблю изделие долго в руках повертеть, а не по картинке покупать).
* Витражная: пластинки прозрачной эмали закреплены в оправе наподобие витража. Видела один раз, костромского производства.
*Художественная: роспись эмалевыми красками по эмалевой же пластине. Финифть, Ростов Великий..была, видела.
Википедия еще говорит про "сеяную эмаль" - "выполняется поочерёдным распылением порошков разноцветных эмалей на основу-трафарет. Каждый слой закрепляется клеем." Из описания непонятно, обжиг и сплавление частиц происходит или нет? и где бы это можно посмотреть вживую?
И вот еще, напоследок..хитрые эмали Frey Wille. Про них почитала в инете - куча негатива. В руках вертела - по моим ощущениям, это: 1. Не полимер 2. Не деколь 3. Уж конечно, не выемчатая/перегородчатая эмаль. 4. Вряд ли и художественная..вот мне кажется, нарисовать так крайне сложно - а такие тиражи, как у них, и вовсе невозможно. М.б. это "сеяная" эмаль с обжигом?
Сорри за "многа букаф". Если специалисты смогут меня в чем-то поправить (а лучше всего, тыкнуть в доступную литературу для дилетанта-неювелира) - буду крайне признательна. Спасибо!
ЗЫ. Да, если кто-то поделится информацией о стилях эмалей (с описанием) - за это отдельная благодарность! Более-менее представляю себе грузинские, теперь знаю, что есть советские, корейские и японские, слышала (м.б. и видела, но визуально не представляю себе) лиможские эмали. Раз клуазоне и шамплеве - французские слова, наверное, бывают и французские эмали? византийские опять же.. В-общем, спасибо за любую информацию!
(Aleksandr-kazan 25.01.2014 23:59:48) Эх, лежат у меня купленные лиможские и руки не доходят. Сейчас посмотрел на ваше изделие и надо браться, осваивать, а то все дулево и дулево Удачи вам!
а не подскажите где можно посмотреть и купить эти замечательные эмали..