https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Ювелирные эмали , классификация
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Знаете, меня что-то эмали не на шутку зацепили  :blush2:  
И очень хочется составить себе в голове некую их систему.
Многое из того, что читаю и смотрю в инете, меня не очень устраивает..я - химик-полимерщик, но не ювелир (а потребитель-дилетант  yes  ) , но даже я вижу "неточности" и натяжки, мягко говоря.
Друзья, если есть время и желание - может, проверите меня?  :blush2:  

Итак, по составу основного вещества эмали бывают "горячие" и "холодные".
* "горячие" - фактические стекла (продукты сплавления неорганических оксидов). Эмаль формируется при высоких температурах - свыше температур плавления этих оксидов (полагаю, это в районе 600-800С). Готовые эмали - термостойки, жестки, сравнительно износостойки, но могут быть хрупки и повреждаться при точечном ударе.

*"холодные" - сшитые ("сетчатые") полимеры. Видимо, эпоксидки, полиэфирки, м.б. полиуретаны или даже полиакрилаты. "Эмаль" формируется при комнатной температуре (м.б. с УФ), возможен небольшой кратковременный нагрев (для эпоксидок - градусов до 100, максимум до 120-140С, чтоб не деструктировали). Готовые эмали, все же, нерастворимы, неплавки; если правильно отверждены, то жестки, но более повреждаемы абразивами, чем "горячие". Да, и, возможно, несколько лучше ведут себя при точечном ударе, т.е. более эластичны (но это зависит от состава исходной полимерной смеси).

По технике исполнения:
* Выемчатая (шамплеве): в металле делают углубления, которые заполняют эмалью. Честно говоря, никогда не видела вживую - только на картинках. Надо будет в музеях поискать. Может быть, кто-нибудь знает, в виде украшений сейчас они делаются? и продаются ли?

* Перегородчатая (клуазоне): на металл напаивают перегородки и получившиеся секции заполняют эмалью. Таких я видела много, среди них очень понравились грузинские - но в Москве добыть их проблематично (я люблю изделие долго в руках повертеть, а не по картинке покупать).

* Витражная: пластинки прозрачной эмали закреплены в оправе наподобие витража. Видела один раз, костромского производства.

*Художественная: роспись эмалевыми красками по эмалевой же пластине. Финифть, Ростов Великий..была, видела.

Википедия еще говорит про "сеяную эмаль" - "выполняется поочерёдным распылением порошков разноцветных эмалей на основу-трафарет. Каждый слой закрепляется клеем." Из описания непонятно, обжиг и сплавление частиц происходит или нет? и где бы это можно посмотреть вживую?

И вот еще, напоследок..хитрые эмали Frey Wille. Про них почитала в инете - куча негатива. В руках вертела - по моим ощущениям, это:
1. Не полимер
2. Не деколь
3. Уж конечно, не выемчатая/перегородчатая эмаль.
4. Вряд ли и художественная..вот мне кажется, нарисовать так крайне сложно - а такие тиражи, как у них, и вовсе невозможно.
М.б. это "сеяная" эмаль с обжигом?

Сорри за "многа букаф". Если специалисты смогут меня в чем-то поправить (а лучше всего, тыкнуть в доступную литературу для дилетанта-неювелира) - буду крайне признательна.
Спасибо!

ЗЫ. Да, если кто-то поделится информацией о стилях эмалей (с описанием) - за это отдельная благодарность! Более-менее представляю себе грузинские, теперь знаю, что есть советские, корейские и японские, слышала (м.б. и видела, но визуально не представляю себе) лиможские эмали. Раз клуазоне и шамплеве - французские слова, наверное, бывают и французские эмали? византийские опять же..
В-общем, спасибо за любую информацию!
Развернуть ⇓
Изменено: ЕЖикин - 17.01.2014 23:52:38
Пользователь

Голосов: 37 / 1
Японские.. к сожалению цвета на японском..переводчик нужен ))
Но цены в сравнении с другими продавцами в разы ниже..
Сам производитель сайта не имеет.
http://www.kanayasu.com/e1.html
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 22 / 1
AmarasArtWorks, Спасибо,очень нужная инфа.
Пользователь

ДИМААА35,

Здравствуйте. Очень понравилось ваше кольцо. Вижу вы профессионал в эмалях. Подскажите, что это???  
Пользователь

Знаю только , что это крошка камней.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
ЯНВАРЬ,
На первый взгляд видно ,что это мелкие вкрапления камня  залиты холодной эмалью ,но точнее всего можно сказать разглядев под микроскопом.
Пользователь

ДИМААА35,
Пользователь

ДИМААА35
А как же тогда это сделали. Я знаю точно что это измельченные камни(малахит, красный коралл, белый коралл, пирит, бирюза, азурит, лазурит, шунгит, жемчуг, угль), но вот в чем секрет скрепления, пытаюсь выяснить.  
Пользователь

Голосов: 10 / 0
всем доброго дня. Думаю прозрачная, двухкомпонентная эмаль. Сделать кашу, положить, нагреть по циклу для эмали.
Потом шлифовка и полировка.
Google, помогает найти информацию. А когда и он пасует, я иду на done-for-us.com
Пользователь

shatir  
Но как по кругу наложить, чтоб не растеклось????
Пользователь

Голосов: 10 / 0
токситропные добавки или сама основа.
Густые одним словом. Смола (:  Только прозрачная
например тут
Изменено: shatir - 25.10.2014 17:23:46
Google, помогает найти информацию. А когда и он пасует, я иду на done-for-us.com
Пользователь

мне здесь порекомендовали эпоксидный клей
Пользователь

а где можно раздобыть токситропные добавки? shuffle
Пользователь

shatir
Пользователь

Люди добрые! Извините, если влез не по теме. Интересует вопрос. Встретил у знакомого штуку типа эмали черного цвета. Представлена в виде мелких цилиндриков. Накладывается на изделие при температуре 300 градусов. Бывает разных цветов причем есть и прозрачные с разными оттенками. Он не знает как сие чудо называется. Может кто-то встречал? Подскажите хоть как называется :)  Заранее огромное спасибо!
Пользователь

sanserik, мне кажется,что это обычный стеклянный бисер,стеклярус(он в форме трубочек)раньше использовали вместо эмали.В зависимости от состава и температура разная.
Пользователь

Лауренция,
он похож на пластик какой-то, словно каучук нарезали мелко))
Пользователь

Лауренция,
и причем легко напильником точится и палируется
Пользователь

sanserik, ААААА,это может быть,что то типа термоклея по составу,только цветной.Как холодная эмаль по принципу эпоксидки.Термо клей обычно, мелкими гранулами,а при сильном нагреве спекается в однородную массу.
Пользователь

Голосов: 7 / 5
Подскажите  а китайские эмали есть рубинового цвета золото содержащие ? и говорят у них есть специальные эмали чисто по серебру или это все бред спасибо заранее   !
Пользователь

:)
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13