https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Идентификация кулона , перегородчатая эмаль?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Знатоки, подскажите пожалуйста!

Подарили кулон (на фото). Кажется, это перегородчатая эмаль?
Может ли кто-нибудь оценить, в какой стране и в каком стиле он сделан?
(на грузинские эмали, вроде, непохоже).
Насчет фирмы-производителя уж и не надеюсь :-)

Судя по обстоятельствам, кулон не новый (вероятно, середина ХХ века).
Никаких опознавательных знаков ни на нем, ни на коробке нет; пробы на оправе тоже отсутствуют (да и по виду - не драг.металл).
С обратной стороны пластина вогнутая, синяя;  сверху в центральной части, видимо, дефект - пластина просвечивается насквозь (маленькая точка).

Спасибо!

PS. Если тема заведена не в том разделе - заранее извиняюсь; перенесите куда надо, пожалуйста.
IMG_4094.JPG (2.48 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 17 / 0
ЕЖикин, раз уж обратились. Это не фабричная работа. Об этом свидетельствует и отсутствие клейм. Однако это вовсе не значит что работа плохая. Скорее всего частный мастер. По датам изготовления - от середины 20 века до вчерашнего дня. Материал тут либо золото (менее вероятно) скорее всего томпак (как на советских значках). В теории он мог быть сделан где угодно, на практике он сделан на территории стран бывшего СССР.
Пользователь

oji, спасибо!
Работа наверняка не фабричная, но довольно симпатичная :-)
Родные дарителей в сов.время имели связи с Японией, вот мне и подумалось - уж не оттуда ли..
Или на республики СССР все же больше похоже?
А по стилю - никаких ассоциаций? (мне в продаже из перегородчатых эмалей, кроме грузинских и им подобных, видеть ничего не доводилось - а на них это не похоже, как мне кажется).

Томпак - это латунь, кстати? Хотя мне тут металл не принципиален :-)
Пользователь

ЕЖикин,
томпак - медь с цинком. По закрученной проволоке - ободу можно предположить почти 100% что работа наша. У моих родителей были булавки и иглы для галстука (советские) и на них такое же кручение. Это стандартный ювелирный прием (в СССР и СНГ). Стиль... ну явно наш и явно не японский )))
Пользователь

oji, еще раз спасибо! :flowers:

А как это "стиль явно наш"? можно ли подробнее?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Для сравнения, Японская перегородчатая эмаль. Визуально всё понятно

И Советская

Изменено: далынин - 10.01.2014 18:27:06
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
обе кстати хорошие. Сделано качественно. Мне кажется на японской еще роспись по эмали.
Пользователь

далынин,  более чем понятно :-)
Что касается сюжета - у меня ж там не серп с молотом, а нечто безыдейно-растительное (даже сакуроподобное, не побоюсь этого слова ;-)) Что же касается техники исполнения - да, различия я вижу, особенно изящество японского варианта; но мой, как мне кажется, не подпадает ни под первую картинку, ни под вторую.  
Там еще такая штука, если заметили..по лепесткам имеет место градиент цвета эмали, например от розового до белого.

ЗЫ. Сорри, а советскую эмаль не следует ли развернуть на 90 град против час. стрелки? А то кирпичи как-то психоделически смотрятся :blush2:
Пользователь

ЕЖикин, градиент дело нехитрое. За японскую вещь выдать будет затруднительно. Наверное проще новую сделать
Пользователь

oji,  я и не собираюсь! :-D

Не надо новую, мне ж эту подарили :-)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
ЕЖикин,
Работа может быть учебной, как в училище, так и у ювелира с амбициями. А может и эмальер тренировался в ювелирке Крепление ободка зафиксировано во многих местах, говорит о том что человек знает как гнется металл при недостаче таких точек, но крепление петельки и сама петелька сделана наспех. :trubka:
Пользователь

Андрюша, т.е. делал однозначно не профессионал?
Думаю, что не исключено и разделение труда: один сделал эмаль, а другой - оправу к ней.
Пользователь

Голосов: 37 / 1
ЕЖикин,  возможно Юж. Корея, а может даже и старая Северная.. стиль однозначно корейский.
Пользователь

AmarasArtWorks, прошу Вас - можно поподробнее? :blush2:  почему такое заключение?

Я - совершенный профан в области стилей в эмали, может быть порекомендуете какую-либо литературу по этому поводу?
Пользователь

Голосов: 37 / 1
ЕЖикин,  литературы не порекомендую, но форма ячеек и наложение эмали с 99% определяют корейское происхождение.. почему возможно и северное я просто вспомнил что у КНДР с Японией торговля была, и именно предметами искусства , а отсутствие каких либо надписей на такую мысль наводит.. ну, санкции всё таки были, да и туристам всяким в стране продавать легче..особенно американским )))

Вот, гляньте..
http://www.cloisonnekorea.com/?product_cat=ring

Кстати совершенно случайно ища подходящие картинки наткнулся на сайт эксперта с опцией заключения о предмете.. и стоит смешных денег.. если оно Вам конечно очень надо.
http://www.idcloisonne.com/index.html
Пользователь

ЕЖикин,Сегодна на Пермской ярмарке прогулялся, наткнулся на грузинские эмали так по технике исполнения и стилю, эмаль от туда или очень близко. Только ободок и петелька явно не их стиль. Грузины умудрились даже на контр эмаль нанести гальванику смотрится ваще прилично! Качество исполнения тоже на высоте.
Пользователь

ЕЖикин,
тут картинки из инета    Грузинские эмали
Изменено: Андрюша - 17.01.2014 21:36:18
Пользователь

Андрюша,
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.224372087636016.56592.173544152718810&type=3
Пользователь

Цитата
форма ячеек и наложение эмали с 99% определяют корейское происхождение
хм..ну раз профи говорит, что оно так - наверное так оно и есть  :blush2:  
Спасибо!

Цитата
вспомнил что у КНДР с Японией торговля была, и именно предметами искусства
ого-го..я этого не знала. Спасибо еще раз!  :flowers:  

Цитата
Вот, гляньте..
http://www.cloisonnekorea.com/?product_cat=ring
По-моему, местами похоже :-)
Хотя достаточными техническими и культурными знаниями, чтоб точно ассоциировать стиль моего кулона и этих колец, к сожалению, не обладаю :-(

Цитата
сайт эксперта с опцией заключения о предмете.. и стоит смешных денег.. если оно Вам конечно очень надо.
Не, спасибо..совсем не надо :blush2:
Я просто люблю знать историю своих вещей..ну и информация о стиле и технологии изготовления тоже не бывает лишней, это интересно.
Пользователь

Цитата
ЕЖикин,Сегодна на Пермской ярмарке прогулялся, наткнулся на грузинские эмали так по технике исполнения и стилю, эмаль от туда или очень близко
Сорри, Пермская ярмарка - она в Перми?  :blush2:  
Далековато мне туда ехать  :blush2:   :blush2:   :blush2:  
Я видела грузинские эмали, у нас в Москве на выставках. А еще один раз - в Свияжске, там в церковной лавке продавались дивной красоты грузинские эмали (имхо, лучше, чем на выставке). Но, почему-то, только кулоны.
По технике исполнения и кулон и грузинские эмали - перегородчатые же. А вот по стилю..грузинские (нецерковного предназначения), как мне показалось - более геометрические..более четкие формы, определеннее ("рубленее" что-ли?) рисунок, таких мелких деталей, как на листиках (не лепестках) кулона нет.

Цитата
Грузины умудрились даже на контр эмаль нанести гальванику смотрится ваще прилично!
:-) Я не ювелир, мне это мало что говорит :blush2:
Посмотрела в инете, что такое контрэмаль.. а в чем сложность?
Разве нельзя на контрэмаль графит напылить, а потом металл?
Те грузинские кулоны из Свияжска вообще двухсторонние были, с разным рисунком и даже разной цветовой гаммы с противоположных сторон.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13