https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Еще раз про циферблаты и другое плоское , как сделать циферблат
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Открываю тему поскольку всестороннего материала нет на сайте.

Вместо предисловия: эмалевые циферблаты используются в часах с 18 века. Базой служит медная/серебрянная/золотая пластинка. На нее нанесена белая эмаль. По ней методом тампопечати керамическими красками наносятся шкалы и цифры. Циферблат проходит несколько обжигов. Принципиальным отличием от заготовки той же финифти является то что циферблат плоский изделия финифти выпуклые. Здесь собираюсь выкладывать информацию и соображения по теме.
Развернуть ⇓
Пользователь

Коллеги на этой фоте видны бортики. ? - зачем?
image.jpg (229.16 КБ) [ Скачать ]
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Это как ребро жёсткости и, скорей всего, это обратная сторона. Обратите внимание, что пластина немного выгнутая в форме тарелки. После эмалирования лицевой стороны пластина выпрямится и станет плоской.
Пользователь

Цитата

скорей всего, это обратная сторона. Обратите внимание, что пластина немного выгнутая в форме тарелки. После эмалирования лицевой стороны пластина выпрямится и станет плоской.
Юрий! Мне так показалось или она выгнута к нам на фото?
Модератор

Нет, не показалось. Именно так и есть.
Пользователь

Юрий Бессолов, а контрэмаль наносить в таком случае? очень уж форма замысловата пластины. Хотя про ребра жесткости я был уверен что они действительно нужны.
Модератор

При данных габаритах, что на фото, если толщина пластины, скажем, 0,5мм, то можно без контрухи.
Но с контрухой всегда лучше и надёжней.
Пользователь

Юрий Бессолов,
спасибо! будем атаковать вопрос.
Пользователь

Если продолжить анализ, то есть версия что изначально используют тостую негнущуюся пластину. Иначе как делать циферблат с гельоше залитым эмалью? Его гравируют на плоскости и никак иначе. И после обжига он ни в коем разе не должен искривляться. Вот, например
image.jpg (100.25 КБ) [ Скачать ]
Изменено: oji - 10.10.2013 10:33:05
Пользователь

Голосов: 0 / 1
гильёш-только на крышках был. циферы-никогда такими  не делали в старину.все медяшки действительно фольга а не пластины..померил 1 битый сейчас-0.4мм,бортик-наружу.
Пользователь

Эээ.... Толщину можно сделать 0.4 мм, но только если изначально ограничиваться бортиком. Если предстоит обточка, то не получится - все треснет. Кроме того, 0.4 гарантировано треснет на тампопечати.

Если обточка, то = медь 0.5 мм + контрэмаль (тоже для обточки) + соблюдение чистоты + тампопечать...
2.jpg (196.04 КБ) [ Скачать ]
Изменено: oji - 12.12.2013 05:01:39
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 1
Дмитрий , не пойму почему у вас при тампопечати трескается тонкий циферблат.Если пластинка совершенно плоская ,ничего трескаться не должно.А так симпатичный цифер получился.Я себе маленькую печку собрал,скоро тоже покажу цифер толщиной 0.3
Пользователь

kazak-freew,  :)  эээ... ну к плоским вещам я могу отнести, например, поверочную плиту или калибр... а все остальное - относительно плоское. Для того чтобы это треснуло достаточно и 0.1 мм перекоса в центре, а он там ВСЕГДА есть.

Прошу обратить внимание, что нужно СРАЗУ продумывать вопрос по обточке, потом не решите. Либо сразу делать с бортиками (ограничивающими диаметр) либо делать с контрэмалью. Без контрэмали - тампопечать сделать можно, но обточить решительно не получится.
Пользователь

Дмитрий,а зачем вам бортик?Обтачивается на алмазной планшайбе.Сейчас доделаю станочек для резки эмали ,займусь в плотную циферблатами,конкретно с вами подискутирую.
Пользователь

kazak-freew, если без контры, то на обточном станочке эмаль потрескается (не края а весь циферблат). Алмазная планшайба это понятно.
Пользователь

kazak-freew, тут еще проблема встала - желательно наносить дулево 16 поверх 13 (в ней цифры тонут и это получается здорово), но у меня 13 и 16 начинают взаимодействовать. в 16 появляются небольшие белые хлопья. Проблвал английский флюс - та же тема.
Пользователь

У вас на обточном,диск или камень сильно бьет.Нужно убрать биения.На мет форуме есть по этой теме хорошее видео.Перед обтачиванием циферблат контр эмалью приклеить на металлическую шайбу термоклеем,он перестанет вибрировать при обтачиваннии.Я свои пробные пластинки с эмалью подрезаю обычными ножницами,тонкие пластинки практически не трескаются.Сейчас у меня проблема не с плоскостью, а добиться идеальной глянцевой поверхности,но и то это у меня от недостатка свободного времени.
Пользователь

kazak-freew,  с подложкой предложение понятно. Думаю должно сработать. По глянцевой поверхности тут дело представляет в следующем. 13 дулево идеально блестящей не бывает (как и 10 тоже). Если их сравнивать с той же 16 или любым фонданом/флюсом, то они матовые. А вывод тут такой поверх белой покрывной эмали требуется сверху еще покрытие прозрачной глянцевой эмалью. Она должна быть легкоплавкой.
Пользователь

oji,
Спасибо,будет время попробую положить слой прозрачной эмали.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 22 / 1
Я работаю именно с циферблатами по гильошировке,а вот с глухими белыми у меня пока тупик,не получаются надписи. :blink:

Цитата

Если продолжить анализ, то есть версия что изначально используют тостую негнущуюся пластину. Иначе как делать циферблат с гельоше залитым эмалью? Его гравируют на плоскости и никак иначе. И после обжига он ни в коем разе не должен искривляться. Вот, например
Пользователь

Лауренция, с на Лауренция,
тампостанок вам нужен. покажите если есть что вы делаете?
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13